Не рождена для полетов: небо накажет всю Украину, но чей-то бизнес вознесет

11:44  29 Сентября 2015
3 573
Киев, Украина
Не рождена для полетов: небо накажет всю Украину, но чей-то бизнес вознесет
Не рождена для полетов: небо накажет всю Украину, но чей-то бизнес вознесет

Закрыв небо для российских авиакомпаний, Украина накажет себя больше, чем Россию. Такое решение властей удивляет украинских экспертов, задающихся традиционным вопросом: "Кому это выгодно?".

Население страны от санкций точно не выиграет. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник уверен, что решение Киева будет иметь долговременный негативный экономический эффект и отразится на многих отраслях экономики.

"Унтерофицерская вдова" летать не любит

"И что самое главное, это решение не подкреплено никакой эффективной государственной политикой по его сбалансированию. Условно говоря, вводя санкции, государство не предлагает механизмы компенсации убытков, которые будут нанесены, прежде всего, украинским компаниям. Те же самые международные авиалинии уже насчитали 42,3 млн долларов убытков за год, которые они понесут в результате этой политики. "Укррух" насчитал 8-10 млн долларов убытков за год, "Жуляны" - 90 млн гривен, условно говоря - 5 млн долларов за год. Мы и так видим, что вся та инфраструктура, которая построена на Украине накануне Евро-2012, в том числе и аэропорты, и так частично работает, а преимущественно - простаивает. Если заедем в Борисполь, мы увидим, что с четырех терминалов работает один, и тот - не загружен полностью. И такое решение приведет к ухудшению ситуации в целом в авиационной отрасли Украины, ведь оно касается не только перелетов между Украиной и Россией. Оно приведет к тому, что Киев перестанет быть региональным хабом для многих транзитных маршрутов", - заявил Бортник в ходе пресс-конференции в студии "Голос.ua".

Эксперт отметил, что "многие маршруты украинских компаний не только в Россию, а прежде всего, в такие страны Азии, как в Таиланд, Китай или Казахстан, перестанут быть рентабельными, ведь крюк будет такой", что билеты из-за своей дороговизны "перестанут пользоваться спросом у граждан". "Безусловно от этого пострадают и граждане. Я буквально сегодня перед пресс-конференцией начал проверять стоимость билетов: сегодня на прямые рейсы между Киевом и Москвой можно купить билет туда и обратно за 4 тысячи гривен, в то же время билет через Минск стоит не дешевле 8 тысяч гривен. Конечно, для наших украинских депутатов, которые массово летают в Москву через Минск, особенно - коалиционных депутатов, это небольшая цена, они люди обеспеченные, на них это не влияет. Но для обычных граждан, занятых в бизнесе, такая цена будет негативно системно влиять", - подчеркнул Бортник.

"Кроме того, учитывая технические возможности "Белавиа" или турецких авиалиний, им не удастся в краткий срок нарастить свои мощности и будет ощущаться просто дефицит предложений на рынке, что приведет к еще большему росту цен на билеты", - предупредил он.

"Понимаете, государство должно нести ответственность за свои решения: любые санкционные ограничения, которые оно применяет, должны просчитываться хотя бы на банальном школьном калькуляторе. Должны параллельно внедряться программы государственных компенсаций, чтобы эти санкции не напоминали позицию унтерофицерской вдовы, которая сама себя порет. Санкции, условно говоря, должны приводит к ущербу противника или его наказанию. А они же приводят к наказанию самих себя. Это касается и ограничения товаропотока в Крым, Донбасс, сейчас вот эти очередные антироссийские санкции... Мне кажется, что компаниям представилась чудесная возможность подавать в суд на украинское правительство и требовать от него компенсаций за все эти убытки, которые они понесут и от этих решений, и от запланированных российских контрсанкций", - полагает Бортник. 

Очень дорогой "пиар-вброс"

Директор консалтинговой компании William invest expert Виктор Медведь также немало удивлен решением официального Киева. По его словам, пассажиропоток из России уменьшился за два года в 5 раз - с 3,5 млн до 700 тысяч, но даже обнулив и этот показатель, Украина потеряет 7 млрд гривен. "Что означает тот факт, что банки Российской Федерации работают на территории Украины, имеют персональные данные наших людей в условиях войны, данные по предприятиям, имеют полностью, фактически, абсолютно всю ключевую информацию, которая им необходима? Насколько это опасно? Это опаснее в тысячу раз любых транспортных перевозок", - считает Медведь, отмечая, что украинские санкции очень напоминают "пиар-вбросы, чтобы отвлечь внимание общественности от более важных дел".

Бортник также добавил, что "решение не соответствует ряду международных соглашений". "Потому что вопрос использования неба регулируется на международном уровне, и такое субъективное украинское решение, которое не имеет под собой никаких документов или решений международных организаций, работающих в этой сфере или международных политических платформ, может привести к тому, что те российские компании, которые могут быть ограничены в праве украинским пространством и рынком, также смогут подавать в международные суды", - отметил он. По его расчетам, Украина может потерять за год до 150 млн долларов.

Но самое главное, что "российские компании от этого решения пострадают не очень сильно". "Перед ними открыт весь мир. Это намного более мощные компании, чем украинские. А те же самые международные линии Украины, "Днеправиа", которые уже заявили, что они, скорее всего, станут банкротами в случае реализации такого решения, они очевидно пострадают, потому что на Украине не так много коммерчески привлекательных маршрутов для украинских самолетов. Если на 10 долларов Россию оштрафовали, и сами один доллар потеряли, это еще понятно. Ну 10 и пять - это понятно. Но когда мы прежде всего ударили по себе на 10 долларов, а по России на доллар - сомнительное решение", - развел руками глава Украинского института анализа и менеджмента политики.

Заработать в "мутном" небе

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко усмотрел в решении Киева закрыть небо, демагогию. "Ну посмотрите, какая еще страна в мире ввела санкции против российских авиаперевозчиков? Ни одна. Ни США, Ни Европа. Никто!" - иронично отметил он. По его мнению, ответ на вопросы, почему небо, и почему именно сейчас - очень прост.

"Вы-бо-ры! Ну представьте, выходит сейчас любой кандидат в депутаты и говорит: "Заработная плата!" Это будет ужас. Или начнет говорить к примеру: "Тарифы ЖКХ". Ужас №2. А сейчас выходит и говорит: "Блокада! Ура! Запрет! Ура!". И уже есть о чем поговорить", - полагает аналитик. Тем не менее, у него есть "такое маленькое подозрение, что, скорее всего, были такие разговоры, что давайте, мол, закроем Россию, и мы с нашими авиакомпаниями хорошо на этом поднимемся". 

"В любом случае, желание заработать, желание монополизма - это очень популярно. Всегда, когда что-то делается, стоит подумать, кому это выгодно экономически. Да, это выгодно определенной группе людей. Невыгодно - для населения", - констатировал Охрименко, напомнив "феномен Грузии". "Грузия все закрывала, потом открывала, и оказалось, что всё, поздно. И здесь, действительно, может так случиться: мы сейчас все поломаем, потом будем пытаться все восстановить, а уже восстановить будет сложно", - объяснил он, полагая, что логичнее было бы для Украины ввести "синхронные с Европой санкции".

"Мы уже действительно не знаем, из каких штанов выпрыгивать: получается, что Европа сотрудничает, Европа работает, а мы проводим такую политику", - удивился глава Украинского аналитического центра, выразив уверенность, что "эти санкции имеют тайный экономический подтекст".

"Кто-то очень хочет в этой мутной водичке заработать. И пройдет время, и вы увидите развитие успешной очень маленькой какой-то авиакомпании, которая будет связана с очень влиятельным представителем власти, который на сегодняшний момент, я бы сказал, пролоббировал это решение, потому то он - приближенный как раз к СНБО. И будет очень странно: маленькая компания и вдруг откуда-то такие перевозки, активность... Бывают же чудеса в нашей экономике!" - предсказал Охрименко. Тем не менее, намекать конкретнее он не стал: "Нет решения суда - мы никого не убеждаем, но вы сами через год название этой компании узнаете и будете расследования журналистские писать "Странный взлет компании".

VIP-диверсанты в комфорт-классе

Бортник предложил проанализировать, нет ли у украинских деятелей каких-либо активов, связанных с двумя российскими авиакомпаниями, которые не попали под санкции Украины. Одна из избежавших гнева Киева - "ЮТэйр". "Чьи-то там активы, наверное, есть в этих компаниях", - предположил эксперт.

Но у Бортника есть и другая догадка относительно того, почему Киев вдруг вознамерился "выстрелить себе в ногу": "Решение приурочено к Генассамблее ООН, но тогда оно навязано нам извне, потому что оно не в украинских интересах".

Да и смысла для национальной безопасности Украины оно не несет никакого, по словам аналитика: "У нас почти 2000 км границы с Россией, у нас самолетами диверсанты точно не будут прилетать - поверьте мне. Они могут составами заезжать, танковыми соединениями - их никто и не заметит, у нас такая граница. Но уж точно не самолетами!".

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Рейтинг самых ожидаемых автомобилей лета 2017 года‍

Автоэксперты составили рейтинг самых ожидаемых машин лета 2017 года.

8:49  29 Июня 2017
42
«Платон» будет по-новому взимать деньги с водителей

В порядок взимания платы с большегрузов в системе «Платон» будут внесены изменения:

8:20  29 Июня 2017
146
Си Цзиньпин может встретиться с Трампом в Гамбурге

Заместитель министра иностранных дел КНР Ли Баодун рассказал о возможной встрече на полях G20 в Гамбурге лидеров Китая и Соединенных Штатов.

8:05  29 Июня 2017
78
Шанхайские мошенники обманули девять тысяч коллекционеров

В Шанхае сотрудники правоохранительных органов задержали 53 человека, которых подозревают в организации незаконных аукционов предметами искусства.

7:55  29 Июня 2017
73
Нефть WTI «пробила» психологическую отметку

Выше психологической отметки в 45 долларов за баррель поднялась на торгах в четверг нефть марки WTI.

7:45  29 Июня 2017
241
Пентагон может лишиться антивируса Касперского

Американский сенат собирается запретить Пентагону использовать интивирусные программы «Лаборатории Касперского».

7:23  29 Июня 2017
91
Вашингтон ужесточил правила выдачи виз

Новые критерии выдачи виз гражданам шести мусульманских стран определили власти Соединенных Штатов.

7:15  29 Июня 2017
57
В Китае заявили о значительном росте товарооборота с Россией

Заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь рассказал о том, какого роста может достичь товарооборот между Россией и Китаем по итогам текущего года.

7:05  29 Июня 2017
113
В Минобороны РФ рассказали правду о британском авианосце

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков ответил на критические замечания министра обороны Великобритании Майкла Фэллона.

6:54  29 Июня 2017
272
Кубок конфедераций: голкипер Чили назвал причины поражения Португалии

Вратарь сборной Чили Клаудио Браво прокомментировал результат полуфинального матча Кубка конфедераций, который вывел его команду в финал.

6:39  29 Июня 2017
107
Си Цзиньпина ждут в Москве для контрактов на 10 млрд долларов

В ходе намеченного на 3-4 июля официального визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву состоится подписание контрактов между странами.

6:28  29 Июня 2017
77
Саммит G20 пройдет без участия Бразилии

Бразильский президент Мишел Темер решил отменить свою поездку на саммит G20, запланированный на 7-8 июля в Гамбурге.

6:13  29 Июня 2017
76
Банки обменялись списками сомнительных клиентов

В распоряжении российских банков оказались списки клиентов с сомнительной репутацией.

6:05  29 Июня 2017
274
Росстат: россияне стали жить дольше

Согласно статистике за прошлый год, средняя продолжительность жизни в России увеличилась, добравшись до рекордных показателей.

5:53  29 Июня 2017
82
Кубок конфедераций: Криштиану Роналду ушел в декрет

Матч за третье место, в котором примет участие сборная Португалии, пройдет без форварда Криштиану Роналду.

5:41  29 Июня 2017
80
СМИ узнали подробности о взрыве в Кентукки

Причиной инцидента в общежитии университета Murray State University в американском штате Кентукки стал взрыв газа.

3:52  29 Июня 2017
46
Замглавы МИД РФ: не стоит абсолютизировать «нормандский формат»

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что все решения по Донбассу должны принимать непосредственные стороны конфликта.

3:42  29 Июня 2017
65
Астродроид R2-D2 из «Звездных войн» обрел нового хозяина

На аукционе в Соединенных Штатов с молотка ушел астродроид Люка Скайуокера R2-D2 из легендарной киносаги «Звездные войны».

3:31  29 Июня 2017
48
Италия нашла радикальное решение для борьбы с наплывом мигрантов

Масштабный наплыв мигрантов заставляет итальянские власти пойти на крайние меры.

3:21  29 Июня 2017
79
«Селфи» Уорхола купили за 7,7 млн долларов

Один из первых автопортретов американского художника Энди Уорхола ушел с молотка на торгах аукционного дома Sotheby’s.

3:11  29 Июня 2017
59
В здании университета в Кентукки произошел взрыв

Администрация университета Murray State University, расположенного в американском штате Кентукки сообщила о происшествии.

3:00  29 Июня 2017
62
Все счета генпрокурора Венесуэлы заморожены

Ряд обеспечительных мер в отношении генерального прокурора Луисы Ортеги Диас принял Верховный суд Венесуэлы.

2:50  29 Июня 2017
64
Северная Корея будет защищаться ядерным оружием

Заместитель постпреда КНДР при ООН Ким Ин Рен рассказал, почему его страна не будет сворачивать ядерную программу.

2:40  29 Июня 2017
60
В ЕС без визы отправились 37 тысяч грузин

Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Тамара Хулордава заявила, что безвизовым режимом с ЕС воспользовались более 37 тысяч грузин.

2:23  29 Июня 2017
63
С космодрома во Французской Гвиане стартовала тяжелая ракета

Ракета-носитель Европейского космического агентства Ariane 5 должна выполнить миссию, которая ранее была поручена ракете компании SpaceX.

2:15  29 Июня 2017
72
Глава Marvel раскрыл тайну гибели главных «Мстителей»

Финальная часть «Мстителей» может стать последней для двух главных супергероев.

2:00  29 Июня 2017
89
Военная разведка США: мощь России может возрасти

Глава разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США Винсент Стюарт считает, что у России имеются большие перспективы в военной сфере

1:49  29 Июня 2017
53
Пушков: Вашингтон ищет повод для удара по Сирии

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал размещение американских кораблей и самолетов на атакующих позициях для возможной атаки на Сирию.

1:38  29 Июня 2017
69
На провокации со стороны Молдавии последует жесткий ответ России

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия будет и впредь жестко и адекватно реагировать в случае провокаций со стороны Молдавии.

1:29  29 Июня 2017
103
СМИ: советники пугают Трампа Россией

Американскому президенту Дональду Трампу его советники пытаются доказать, что Россия представляет угрозу для Соединенных Штатов.

1:19  29 Июня 2017
44