Сертификат на контрафакт: какова цена качества в России?

 
Москва, 08.10.15 - 7:40

Приобретая любой товар в магазине, мы хотим быть уверены, что платим деньги за качественную вещь. Но, к сожалению, сегодня это не так. Практически вся ввезенная в Россию или производимая внутри страны продукция подлежит обязательной сертификации, контролю качества. Беда в том, что подавляющая часть продукции сегодня этот контроль не проходит. О масштабах проблемы узнавала «Экономика сегодня».

Оценивать качество продукции, оставаясь при этом в правовом поле, производителю становится невыгодно

Сколько всего фиктивных лабораторий существует сегодня в России, остается только гадать

Ситуация обстоит следующим образом: перед попаданием на рынок продукция обязана пройти необходимую проверку. Ее проводят коммерческие лаборатории, имеющие разрешение на подобную деятельность, которое, в свою очередь, выдает им Федеральная служба по аккредитации «Росаккредитация» (ФСА).

Число таких лабораторий в России уже перевалило за 8 тысяч, но принцип «чем больше – тем лучше» здесь работает, скорее, в другую сторону. Со слов директора некоммерческого партнерства «Центр по сертификации «Респект» Владимира Михайловского, порядка 80% продукции рынка попадает на него благодаря фальсифицированным документам.

«Свидетельства о масштабе катастрофы очевидны. Только по данным из открытых источников можно сделать вывод, что за первые 4 месяца 2015 года на российский рынок поступило более 30 тысяч партий непроверенной продукции. Не обязательно она фальшивая, некачественная или опасная. Качество этой продукции в принципе неизвестно», - говорит Михайловский.

Оценивать качество продукции, оставаясь при этом в правовом поле, производителю становится невыгодно. В сложившейся ситуации он предпочитает заплатить за «бумагу». «Легальные испытания стоят дорого, и есть риск не пройти их, а значит, не получить сертификат и не попасть на рынок. Гораздо проще за совсем небольшие деньги получить подлинную бумагу безо всякого предоставления образцов», - объясняет проблему Михайловский.

Ежемесячно выдаются тысячи протоколов испытаний практически по всем техническим регламентам - от пищевой продукции до пиротехники, на основании которых оформляются документы соответствия, выпускающие товары на рынок. При этом по многим заявленным адресам нет никакого оборудования. Несмотря на попытки ФСА сократить число участников на рынке сертификации и как-то купировать проблему, число таких организаций продолжает увеличиваться.

О конкретных примерах лабораторий, выдающих «сертификат за час», мы уже рассказывали ранее. Когда по адресу лабораторий, где на дорогостоящей технике сотрудники должны тщательно и согласно закону проверять продукцию, оказывается пустое офисное здание. Сколько всего фиктивных лабораторий существует сегодня в России, остается только гадать.

Согласно планам премьера Дмитрия Медведева и главы МЭР Алексея Улюкаева, ФСА должна стать членом Международного форума по аккредитации (IAF) и Международной организации по аккредитации лабораторий (ILАC) уже в 2016 году. Если не начать активно работать над проблемой прямо сейчас, то никаких перспектив в этом направлении у нас нет, считает Владимир Михайловский.

Но, как стало известно изданию «Коммерсант», Росаккредитация все же намерена пойти на ужесточение правил в своей вотчине. Запретить рекламу «сертификатов за час» и увеличить административные штрафы до 1 млн рублей за нарушение правил сертификации. Сможет ли ФСА навести порядок в подконтрольной сфере, или нам и дальше придется ходить в магазин, уповая на удачу при выборе товаров, покажет время.


Загрузка...


ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх