Украинской таможне добра больше не дают: его отбирают вместе с таможней

13:06  28 Октября 2015
337
Киев, Украина
Украинской таможне добра больше не дают: его отбирают вместе с таможней
Украинской таможне добра больше не дают: его отбирают вместе с таможней

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров взял под козырек распоряжение премьера Арсения Яценюка и заверил, что его ведомство уволит 42% высшего руководства и 15% руководителей территориальных органов в рамках выполнения закона о люстрации, однако, Общественный совет с этим не согласен, так как уместнее было бы начать люстрацию с премьера.

Люстрация-то ненастоящая

На этот раз будут уволены 76 человек. Ранее в ГФС под увольнения попали 295 должностных лиц. Однако, несмотря на рвение Насирова, Общественный совет при ГФС направил руководству страны письмо, в котором указал, что эта люстрация - вовсе не люстрация, а псевдолюстрация.

Член Общественного совета при ГФС, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко объяснил в эфире украинской радиостанции "Ера Медіа", почему закон люстрации ему, ратующему за евроинтеграцию, так же не нравится, как, собственно, и подписанное Киевом соглашение об ассоциации с ЕС. 

"Понимаете, этот закон я бы назвал псевдолюстрацией. Например, согласно этому закону даже я, если бы я был на государственной должности, подпадал бы под люстрацию. Почему? Потому что я в 1986 году закончил в Новосибирске высшие курсы военной контрразведки, то есть я нес службу в рядах военной контрразведки СССР, как кстати и пограничники, значит, я сейчас подпадаю под люстрацию, и мне запрещено занимать государственные посты", - поделился он.

Начинать люстрацию надо с самого Яценюка

"Вы знаете, что когда люстрировали в странах Прибалтики, там опубликовали списки осведомителей, доносчиков КГБ... Почему у нас не открыли списки стукачей КГБ? Боятся, что окажется, что среди этих "сексотов" половина будут фамилии Верховной рады, половина правительства?" - предположил эксперт.

"Почему у нас люстрация касается лишь тех, кто занимал государственные должности при Януковиче с 2010 года по 2014 год. Давайте уж откровенно: если премьер-министр сегодняшний был министром иностранных дел в преступном правительстве Януковича, разве его не надо люстрировать?" - отметил Назаренко, обратившись к прошлому премьера. "Премьер-министр для меня не суд, не экспертное учреждение. Премьер-министр - это министр в преступном правительстве Януковича. Его тоже надо люстрировать: я на 100% уверен в этом. Почему мы не люстрируем людей, которые занимали должности в правительстве Януковича? Почему, если ты был заместителем премьер-министра Януковича в 2008 году, то ты не подлежишь люстрации? Почему надо занимать должность в правительстве Януковича именно 365 дней? Извините, а что за 360 дней нельзя накрасть?" - начал рассуждать он.

"Кто больше всех кричит "Держи вора!"? Сами преступники. Кстати, Общественный совет направил письмо и премьеру, и президенту относительно несогласия с этой псевдолюстрацией - особенно на таможне. То есть человек, который работал начальником отдела на государственной таможенной службе, который никогда в жизни не видел Виктора Федоровича Януковича, подлежит люстрации... А премьер-министр, который был министром иностранных дел в преступном правительстве Януковича, не подлежит люстрации!" - заявил управленец, не представляя, как возможен такой парадокс.

"Почему же мы тогда не люстрируем 51% украинцев, которые голосовали за Януковича? Они же привели его к власти? Давайте возьмем отпечатки пальцев на бюллетенях, и вот этот 51% тех, кто ошибся и привел Януковича к власти, давайте тоже люстрируем! О какой ответственности идет речь?" - не постиг логики высшего руководства страны предприниматель. 

Люстрация всегда несправедлива, тем более - на Украине

"Разъяснение Минюста, которое касается люстрации работников таможни на 100% незаконное. Потому что в законе четко сказано, что в законе четко сказано, что люстрироваться должны именно министерства, то есть государственные институты, которые проводили государственную политику. Государственная таможенная служба, как таковая, как департамент в составе министерства доходов, не могла проводить самостоятельную фискальную и государственную политику", -подчеркнул он. 

Управляющий партнер адвокатского объединения «Юскутум» Артем Афян развеял последние сомнения Назаренко, отметив, что люстрация, особенно - на Украине, не предполагает какую-либо справедливость. "Дело в том, что люстрация - это такой механизм, который как раз невозможно избирательно провести. То есть люстрация - этот система очищения, которая работает только тогда определенный народ или нация осознает, что систему нельзя вылечить, и ресурсов для доскональной проверки каждого человека просто не хватает - ни времени, ни административных, ни человеческих ресурсов. И тогда принимают решение о люстрации. Основная проблема люстрации состоит в том, что она имеет мало общего со справедливостью", - объяснил адвокат и назвал три причины, по которым люстрация на Украине может вызывать вопросы.

"Во-первых, у нас законодательство о люстрации прописано недостаточно хорошо, во-вторых, у нас судебная система до сих пор нереформирована и будет давать сбои, и в-третьих, стремление народа действительно люстрировать власть не настолько сильное, как это может казаться", - перечислил Афян.

Все деньги на Украине дает таможня

Назаренко выразил опасения, что власти такими радикальными мерами могут "с водой не выплеснуть ребенка". "Очень многие люди мне напоминают Верещагина из "Белого солнца пустыни" - им за державу обидно. Абсолютно честные люди - зачем им их люстрировать? Для чего это делают? У меня два соображения: или хотят сознательно развалить государство и начинают развал государственных институтов, или чтобы посадить потом своих людей и даже вот эти крики и визги, что мы, мол, посадим туда частную фирму в таможню - британскую или другую. Это что такое? Это - посадить "решал", которые потом будут делать схемы. Сегодня ведь что дает таможня? Таможня обеспечивает почти все содержание украинской армии, медицины, образования и дефицит пенсионного фонда. Потому что мы знаем - налоговая очень мало дает денег, потому что сейчас нет прибыльных фирм, у всех дела плохи, налога на прибыль как такового нет. То есть почти все деньги на Украине, почти все, и я осознанно это говорю, дает та-мож-ня... Это акцизы, это таможенный сбор и тому подобное. И развалить таможню или взять эти финансовые потоки в свои руки очень кому-то хочется", - убежден глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров.

Он не отрицает, что на таможне" есть оборотни в погонах", но считает, что "таможня сама с ними борется и довольно успешно". "И я вижу, например, что действительно кому-то хочется задвинуть этих людей. Того же пана Макаренко уволили (глава таможни Анатолий Макаренко был назначен в июне 2014 года и уволен в феврале 2015 года - прим. ФБА). Почему? Потому что был кому-то не угоден. Потом пан Ликарчук, который был руководителем таможни (Константин Ликарчук выступал против механизма реформирования таможни и отметился тем, что рассказал миру о лондонской квартире Насирова - прим. ФБА). Сегодня нет руководителя таможни по Украине", - констатировал Назаренко.

Сдача национальных интересов

Разочарование во внешней политике евроинтеграторов приглашенный эксперт не стал скрывать. Уверенность в том, что руководство страны выторгует у Европы значительные инвестиции и условия для ведения бизнеса, сменилась тотальным недовольством. 

"Я на 100% за евроинтеграцию, но в том виде, в котором Украина подписала соглашение, я утверждаю, а я его читал и много читал - начал еще при Ющенко, который ее готовил... считаю его сдачей интересов Украины, оно абсолютно невыгодно Украине. Например, для украинского автопрома: мы все думали, на Украину придет инвестор, который построит тут завод. На Украине в этом году будет продано не более 50 тысяч автомобилей, это ненормальная ситуация для существующего автопрома. Например, Словакия занимает первое место в мире по производству автомобилей на душу населения, но они производят автомобили не для Словакии, они производят автомобили для всего мира. Украина тоже могла бы производить автомобили, сюда пришел бы инвестор, и мы бы поставляли автомобили в ЕС. А что написано в соглашении? Об этом мало кто знает! На 10 лет переходного периода произведенные на Украине автомобили будут поставляться в ЕС с 10%-м таможенным сбором. Всё! Они не конкурентоспособны", - прокомментировал метаморфозы своего отношения Назаренко.

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Генсек НАТО рассказал, зачем проводятся перехваты самолетов над Балтикой

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, рассказал о регулярных перехватах самолетов над Балтикой. Их проводят как силы альянса, так и российские летчики.

10:30  29 Июня 2017
55
На Марсе обнаружены останки неизвестного животного

Уфологи во время изучения поверхности Марса обнаружили на фотографиях NASA останки неизвестного животного.

10:23  29 Июня 2017
141
Путин примет главу МИД Германии 29 июня

Президент России Владимир Путин и глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль проведут встречу.

10:16  29 Июня 2017
50
Решение ЕС о продлении санкций против России официально вступило в силу

Постановление Совета Евросоюза о продлении экономических санкций в отношении России, принятое 28 июня, вступило в силу. Оно было опубликовано в Официальном журнале ЕС.

10:07  29 Июня 2017
86
Sony вернется к производству винила после почти 30-летнего перерыва

Sony снова начнет массовое производство виниловых пластинок.

10:06  29 Июня 2017
61
Закрытие свалки «Кучино» подтолкнет к росту тарифов на вывоз мусора

Из-за закрытия мусорного полигона Кучино в Балашихе могут существенно увеличиться расходы на транспортировку твердых бытовых отходов. Эксперты считают, что тарифы могут увеличиться на 20-30%.

10:06  29 Июня 2017
63
Стало известно, когда обновленная Toyota Camry приедет в Россию

Компания Toyota объявила о запуске серийной сборки нового поколения популярного седана Camry. Автомобиль производится в американском штате Кентукки.

9:58  29 Июня 2017
303
Ученые нашли новое средство для снятия боли у женщин

Ученые обнаружили новое средство, способное снимать боль у женщин. Такой эффект оказывает...

9:54  29 Июня 2017
51
Ученые: Максимальная продолжительность жизни человека заметно увеличилась

Данные о максимальной продолжительности жизни, взятые сегодня за основу, потеряли актуальность. Об этом заявили канадские ученые.

9:48  29 Июня 2017
59
Бизнес в России перестают проверять по советским законам

В России бизнес перестанут проверять по правилам нормативных актов времен СССР.

9:44  29 Июня 2017
65
ЦСР: Противостояние России и Запада может спровоцировать военный конфликт

Конкуренция России и Запада является долгосрочным фактором. Обе стороны теряют время в противодействии общим вызовам, что в конечном итоге может привести к военному конфликта. Об этом говорится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР).

9:38  29 Июня 2017
83
Известного кардинала Ватикана обвинили в сексуальных домогательствах

Против кардинала Джорджа Пелла, который занимает ключевой экономический пост в Ватикане, выдвинули обвинения в домогательствах.

9:28  29 Июня 2017
51
У вируса Petya нашли "украинские корни"

Представители компании-разработчика антивируса ESET заявили, что им удалось определить источник распространения вируса-вымогателя Petya.

9:25  29 Июня 2017
291
МЭР потратит 29 млрд руб. на повышение производительности труда в России

Минэкономразвития раскрыло детали будущей программы повышения производительности труда в России.

9:13  29 Июня 2017
62
Стало известно, от чего умер Олег Яковлев из «Иванушек International»

Олег Яковлев, бывший солист группы «Иванушки International», скончался утром 29 июня в одной из клиник Москвы.

9:11  29 Июня 2017
1 716
Ученые: Люди отправятся в космос на лифте через 30 лет

Космический лифт, который позволит доставить человека на орбиту всего за несколько часов, будет построен уже к 2050 году. Такое мнение озвучили американские ученые.

9:03  29 Июня 2017
146
Рейтинг самых ожидаемых автомобилей лета 2017 года‍

Автоэксперты составили рейтинг самых ожидаемых машин лета 2017 года.

8:49  29 Июня 2017
1 049
«Платон» будет по-новому взимать деньги с водителей

В порядок взимания платы с большегрузов в системе «Платон» будут внесены изменения:

8:20  29 Июня 2017
274
Си Цзиньпин может встретиться с Трампом в Гамбурге

Заместитель министра иностранных дел КНР Ли Баодун рассказал о возможной встрече на полях G20 в Гамбурге лидеров Китая и Соединенных Штатов.

8:05  29 Июня 2017
87
Шанхайские мошенники обманули девять тысяч коллекционеров

В Шанхае сотрудники правоохранительных органов задержали 53 человека, которых подозревают в организации незаконных аукционов предметами искусства.

7:55  29 Июня 2017
112
Нефть WTI «пробила» психологическую отметку

Выше психологической отметки в 45 долларов за баррель поднялась на торгах в четверг нефть марки WTI.

7:45  29 Июня 2017
287
Пентагон может лишиться антивируса Касперского

Американский сенат собирается запретить Пентагону использовать интивирусные программы «Лаборатории Касперского».

7:23  29 Июня 2017
111
Вашингтон ужесточил правила выдачи виз

Новые критерии выдачи виз гражданам шести мусульманских стран определили власти Соединенных Штатов.

7:15  29 Июня 2017
64
В Китае заявили о значительном росте товарооборота с Россией

Заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь рассказал о том, какого роста может достичь товарооборот между Россией и Китаем по итогам текущего года.

7:05  29 Июня 2017
121
В Минобороны РФ рассказали правду о британском авианосце

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков ответил на критические замечания министра обороны Великобритании Майкла Фэллона.

6:54  29 Июня 2017
348
Кубок конфедераций: голкипер Чили назвал причины поражения Португалии

Вратарь сборной Чили Клаудио Браво прокомментировал результат полуфинального матча Кубка конфедераций, который вывел его команду в финал.

6:39  29 Июня 2017
131
Си Цзиньпина ждут в Москве для контрактов на 10 млрд долларов

В ходе намеченного на 3-4 июля официального визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву состоится подписание контрактов между странами.

6:28  29 Июня 2017
79
Саммит G20 пройдет без участия Бразилии

Бразильский президент Мишел Темер решил отменить свою поездку на саммит G20, запланированный на 7-8 июля в Гамбурге.

6:13  29 Июня 2017
84
Банки обменялись списками сомнительных клиентов

В распоряжении российских банков оказались списки клиентов с сомнительной репутацией.

6:05  29 Июня 2017
282
Росстат: россияне стали жить дольше

Согласно статистике за прошлый год, средняя продолжительность жизни в России увеличилась, добравшись до рекордных показателей.

5:53  29 Июня 2017
84