Польские яблоки из-за санкций РФ достанутся монголам и медведям

17:37  10 Октября 2014
255
Варшава, Польша
Польские яблоки из-за санкций РФ достанутся монголам и медведям
Польские яблоки из-за санкций РФ достанутся монголам и медведям

В сезоне 2012/2013 года Польша опередила многолетнего лидера КНР по показателям экспорта яблок, поставив в другие страны 1,2 млн тонн этих плодов. В таких достижениях польских садовников российский рынок сыграл весьма значительную роль, поскольку в последние годы получал от 56% до 70% от всего экспорта фруктов из страны. «Такого количества качественных яблок и по таким ценам российские оптовики не купят нигде», - утверждал в 2013 году главный польский садовод Мирослав Малишевский.

Однако уже в 2014 году 1 августа Россельхознадзор запретил передовым польским яблокам появляться на территории России, поскольку обнаружил там нитраты и пестициды, а там, где их не было, таких опасных типов, как восточная плодожорка и цветочный трипс. Случаи нарушения санитарных норм служба подмечала еще с апреля, и до августа зарегистрировала 27 фактов несоблюдения карантинных норм. А ведь до указа Владимира Путина о продовольственном эмбарго оставалось лишь несколько дней.

Уже тогда глава Минсельхоза Польши Марек Савицкий отметил, что решения Россельхознадзора связаны с санкционной политикой Евросоюза. Правда, тогда же он наивно предположил: «Россияне не смогут отказаться от наших яблок и вынудят правительство изменить свое решение». Россияне смогли, а Польша обнаружила 1,1 млн тонн бесполезных яблок, которые нужно было куда-то девать.

В дивных райских садах

Колоссальный избыток сказался сразу, а полноценно компенсировать потери польским садоводам Евросоюз отказался. Истерическое веселье в местных СМИ породило две презабавные инициативы: Интернет-флэшмоб «Ешь яблоки назло Путину!» и увеличение показателей потребления яблочного сидра за счет отмены запрета на его рекламу. «Истинной целью российских санкций является удар по кошельку польского крестьянина», - сказала журналист газеты Polityka Иоанна Сольска. «Этой цели РФ достигла, так что давайте хотя бы есть как можно больше фруктов».

Однако от сетевых активистов и подвыпивших барышень садоводам не стало легче. Складские помещения ломились от плодов, а в плодовые сады на несобранный урожай с гор спустились медведи. «Сейчас как раз медвежий сезон сбора яблок», - сказал сотрудник национального парка Татр в Закопане Филипп Земба. «Чтобы животные ушли, нужно просто собрать урожай».

Яблоки, однако, не собирали, поскольку Россия была несговорчива, ЕС ничего не компенсировал, а новые рынки сбыта не находились. В отчаянии министр сельского хозяйства Савицкий одобрил антипутинское поедание фруктов, заявив: «Проблема решаема, достаточно лишь, чтобы каждый поляк съел на 4,5 кг больше яблок, чем обычно – вместо бананов и цитрусовых». Степень серьезности заявления Савицкого очевидна, и яблочный воз остался на месте. К слову, средний поляк и так есть в год примерно 14 кг этих фруктов.

Я бы отдал Некту яблоко

Самым рациональным – и, по сути, единственным решением проблемы переизбытка яблок после российского эмбарго стал поиск альтернативных рынков. «Мы заинтересованы в покорении рынков Китая, Индии, Японии и Сингапура», - заявил Савицкий, комментируя перспективы замещения экспорта. И если с Китаем все понятно (страна является одним из лидеров по производству и потреблению яблок и прекрасно обеспечивает себя сама), то остальные названные министром страны, во-первых, находятся очень далеко, а во-вторых, не особенно интересуются польскими фруктами. Соседи – такие, как Германия, Белоруссия и Чехия – либо обеспечивают себя сами, либо не готовы употреблять необходимые Польше для покрытия избытка килограммы. Украине хватает своих проблем.

В отчаянии страна обратилась к своему давнему союзнику и заокеанскому «кукловоду» на европейской арене США. Польский посол в Штатах Рышард Шнепф направил в профильные американские ведомства прошение на доступ к плодоовощному рынку страны. «Нам необходимо быстрое решение, поскольку ситуация исключительная», - заявил посол. Однако подвижек в этом направлении нет. Дело в том, что Соединенные Штаты запрещают поставки плодоовощей из Европы, объясняя это «санитарными нормами» и «карантином» (ничего не напоминает?). На самом деле, по мнению аналитиков, таким образом страна избегает сильных конкурентов собственных агропроизводителей.

Минсельхозу Польши пришлось признать, что «некоторые виды агропродукции все-таки будут направлены на биодеградацию» в силу отсутствия достаточного количества хранилищ и банального времени. Такие заявления вызвали возмущение фермеров и общественности, которые мгновенно предложили отправить на «биодеградацию» правительство, резонно полагая, что нагрузка на дефицит бюджета - а потери от эмбарго оцениваются примерно в 500 млн евро – ляжет на налогоплательщиков и предприятия АПК. Правительство Польши, однако, не выразило готовности к диалогу с Россией, в отличие, например, от финского.

Умный ежик

В еще более тяжелых условиях польский шляхтич решил пойти на хитрость посредством реэкспорта в Россию. План, в общем-то, не отличался оригинальностью, ведь и до этого отдельные европейские страны заявляли о возможности переноса части производства и предприятий переработки в другие страны, которые санкции РФ не коснулись. Но ведь яблочные сады перенести не так-то просто, к тому же, никто не отменял медведей, поэтому было решено пойти в обход.

Первыми и наиболее очевидными вариантами стали государства – члены Содружества, в частности, Белоруссия и Казахстан. По сообщениям новосибирской таможни, польские яблоки следуют из Казахстана «тоннами» (в частности, речь идет о партии в 20 тонн, задержанной 1 октября). А с Белоруссией министр сельского хозяйства и села Савицкий попытался договориться официально, но получил жесткое условие: «входить в страну не со своим товаром».

Просматривая политическую карту России и близлежащих стран, польский Минсельхоз обнаружил неподалеку Сербию, а где-то между РФ и несговорчивым Китаем Монголию. «Мы не будем выбрасывать яблоки и справимся с этой проблемой», - сказал председатель Союза садоводов Мирослав Малишевский 9 октября. «Ведь никто в России не может гарантировать, что под вывеской сербской или монгольской фирмы продаются не наши яблоки». Он уверен, что Россия также испытывает дефицит от эмбарго, поскольку рынок плодов герметичен, «и шансов на то, чтобы со дня на день его увеличить, нет». А сегодня Россельхознадзор объявил о том, что реэкспорт любой растительной продукции через Польшу также запрещен.

Крайне забавно, что при подобных поползновениях «умного ежика» из анекдота Польша умудряется проявлять завидную активность на международной арене, требуя более жестких антироссийских санкций и рассуждая о продажах оружия Украине. Внутри страны также слышны антироссийские лозунги, в частности относительно позиции РФ по Украине. «Такое ощущение, что Запад и их киевские ставленники мечтают, чтобы российские войска пересекли украинскую границу», - написал журналист Александр Шторм. «Тогда можно будет свалить на Россию все кровавые преступления в Донбассе». Соответствующим образом, по мнению Шторма, воспринимает РФ и Варшава, которая сегодня под хруст подгнивающих яблок констатирует «катастрофу Путина». Однако 63% поляков, опрошенных одним из местных ресурсов, считают, что российский лидер был бы прекрасным президентом Польши.

Григорий Егоров

Загрузка...
В разбившемся на Кубе самолете находились 8 человек

Кубинские власти подтвердили факт авиакатастрофы самолета Ан-26 и назвали точное количество людей, находившихся на его борту.

0:46  30 Апреля 2017
38
Папа Римский не возражает против встречи с Трампом

Папа римский Франциск не откажется принять американского президента Дональда Трампа, когда тот приедет в Италию.

0:35  30 Апреля 2017
57
Норвежцы вручили премию Эдварду Сноудену

В одной из московских гостиниц прошла закрытая церемония награждения Эдварда Сноудена.

23:59  29 Апреля 2017
51
СМИ: война с Северной Кореей обойдется в 3 трлн долларов

Если Соединенные Штаты попытаются решить вопрос с Северной Кореей военным путем, то миру грозит гуманитарная катастрофа.

23:46  29 Апреля 2017
65
Обломки самолета нашли в труднодоступной зоне Кубы

Стали известны новые подробности авиакатастрофы, произошедшей 29 апреля на Кубе.

23:27  29 Апреля 2017
64
В Турции запретили знакомства в телеэфире

Турецкие власти объявили о закрытии всех телевизионных шоу, посвященных знакомствам, свиданиям и поиску супругов.

23:11  29 Апреля 2017
52
Мэр Одессы передумал возвращать улицам советские названия

Решение городского совета Одессы о возвращении ряду улиц и переулков города советских названий было приказано приостановить.

22:53  29 Апреля 2017
69
Авиакатастрофа на Кубе: наличие россиян на борту проверяется

О судьбе пассажиров и членов экипажа пропавшего с радаров на Кубе самолет пока ничего не известно.

22:34  29 Апреля 2017
199
Анкара обвинила «Википедию» в очернении имиджа Турции

Турецкие власти объяснили причину блокировки интернет-энциклопедии «Википедия» на территории страны.

22:18  29 Апреля 2017
54
В небе над Кубой исчез самолет

В субботу 29 апреля с экранов радаров на Кубе пропал пассажирский самолет авиакомпании Aerogaviota.

22:05  29 Апреля 2017
116
На сотрудника метро завели дело после теракта в Петербурге

Фигурантом уголовного дела после взрыва в Петербурге стал сотрудник петербургского метрополитена.

21:53  29 Апреля 2017
618
Трамп жалуется, что СМИ не замечают его достижений

Американский президент Дональд Трамп считает, что средства массовой информации мало говорят о его достижениях

21:37  29 Апреля 2017
68
В Турции произошла масштабная «чистка» госслужащих

Свои рабочие места в связи с решением турецких властей пришлось оставить почти четырем тысячам госслужащих.

21:24  29 Апреля 2017
82
Трамп подготовил крупнейший военный бюджет со времен Рейгана

На следующей неделе конгресс США примет бюджет, предусматривающий выделение давно назревших инвестиций в военную отрасль, пообещал вице-президент Майкл Пенс.

21:09  29 Апреля 2017
84
Американский танк поднят из воды под Воронежем спустя 75 лет

Специалисты Минобороны завершили операцию по подъему танка «Генерал Стюарт» со дна Дона в Воронежской области.

20:55  29 Апреля 2017
155
Россияне назвали 28 лучших авто в стране

На сайте avtogoda.ru 980 тысяч автолюбителей проголосовали за понравившиеся им автомобили

20:29  29 Апреля 2017
695
Шарапова потерпела первую неудачу после возвращения

Российская теннисистка Мария Шарапова не сумела выйти в финал турнира WTA в Штутгарте, проиграв француженке Кристине Младенович 6:3, 5:7, 4:6.

20:26  29 Апреля 2017
135
Путин выразил соболезнования в связи с трагедией в Киргизии

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев получил от российского президента слова сочувствия и поддержки после гибели людей в Ошской области в результате схода селей.

20:13  29 Апреля 2017
113
Три условия ЕС: Великобритании выставили неподъемный счет перед "разводом"

Жесткий сценарий переговоров с Великобританией по Brexit, одобренный сегодня лидерами стран ЕС, заключается в трех ключевых позициях

20:06  29 Апреля 2017
919
США вклинились между Турцией и курдскими ополченцами

Вдоль турецко-сирийской границы началось патрулирование американских войск

19:57  29 Апреля 2017
193
Олланд поддержал Макрона на президентских выборах

Президент Франсуа Олланд призвал французов проголосовать на выборах нового главы Франции за Эмманюэля Макрона, возглавляющего движение На марше

19:57  29 Апреля 2017
54
Украина будет добывать в Чернобыле «зеленую» энергию

Новостью, касающейся Чернобыльской зоны, поделился украинский премьер-министр Владимир Гройсман.

19:40  29 Апреля 2017
158
Создано новое эффективное лекарство от лейкемии

Иностранные специалисты создали абсолютно новое лекарство от лейкемии

19:29  29 Апреля 2017
76
Сборная России вновь проиграла на Чешских хоккейных играх

Заключительный этап Еврохоккейтура складывается для российской команды неудачно: вслед за поражением от Швеции (3:4 ОТ) она не смогла обыграть финнов.

19:23  29 Апреля 2017
88
Ученые назвали причину невкусной еды в самолетах

Специалисты из Германии постарались объяснить причину того, что еда в самолете многим кажется невкусной

19:05  29 Апреля 2017
277
Россия поставила США условие по плутонию

О возможности возобновления двустороннего договора по оружейному плутонию сообщили в МИД России.

19:04  29 Апреля 2017
1 638
Эксперты назвали две причины размещения ЕвроПРО в Норвегии

Размещение элементов европейской системы ПРО НАТО на территории Норвегии может быть обусловлено двумя причинами, считает эксперт по геополитике Константин Соколов

18:53  29 Апреля 2017
455
Итальянский «Франкенштейн» смог пересадить голову крысе

Хирург Серхио Канаверо из Италии осуществил операцию по пересадке крысиной головы

18:42  29 Апреля 2017
385
Россия «нарисовала» путь для иностранных инспекторов в Крым

Инспекции, наблюдатели и группы оценки смогут на законных основаниях попасть в Крым, если направят запросы по Венскому документу, заявили в МИД России.

18:39  29 Апреля 2017
1 264
На Украине могут запретить "Яндекс"

На сайте украинского президента Петра Порошенко появилась петиция, требующая запретить на территории Украины деятельности российской компании Яндекс

18:27  29 Апреля 2017
86