Соскин: Порошенко подложил под себя бомбу и завел механизм

12:21  10 Ноября 2015
2 186
Киев, Украина
Соскин: Порошенко подложил под себя бомбу и завел механизм
Соскин: Порошенко подложил под себя бомбу и завел механизм

Президент Украины Петр Порошенко сидит на бомбе, которую сам положил под свое кресло, считает директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин.

"Увяз коготок, всей птичке пропасть"

Выступая в эфире украинского телеканала Business TV, профессор, экс-консультант бывшего президента Леонида Кравчука и экс-советник бывшего президента Леонида Кучмы, лидер Украинской Национальной Консервативной партии, не являющийся, как говорят в украинском политикуме, "симпатиком" России, довольно резко высказался в адрес деятельности Петра Порошенко. Анализируя рейтинги украинских политических сил на местных выборах, он объяснил, почему, на его взгляд, "Блок Петра Порошенко" потерял голоса избирателей.

"Народ не любит, когда его дурят. Если ты взял власть, и ты обещал, то выполняй, а если врёшь, тогда люди смотрят - врёт! Вот Порошенко: берём, что что говорил и что сделал, любое слово, любые обещания - "освобожу территорию", "будет у нас один доллар по 10 гривен". В общем, всё соврал. Вот он 10% за свое вранье и потерял. Естественно, что тот, кто говорит "Он врёт!", тот, кто помогает народу помнить, он набирает! И не надо ничего делать - надо просто напоминать. Надо говорить: "Смотрите, он врёт!". Народ говорит: "Спасибо, за это мы тебя поддержим, потому что ты не даёшь мне забыть". Плюс "Блок Петра Порошенко" - это трайбалистская африканская организация вождя Порошенко имеет свойство преследовать тех, кто говорит, что они врут. Чего стоит, скажем, с "1+1» убрать Шустера, а теперь еще и "95 квартал". Это же надо безумцем быть, чтобы взять мощнейший коллектив и убрать в андеграунд! Это всё равно, что взял бомбу, перенёс её и переложил под себя родного в президентской администрации, включил часовой механизм, и сидишь и ждёшь, когда она бахнет", - охарактеризовал попытки цензуры Соскин. 

По его мнению, "95 квартал" убрали не без договорённости с олигархом Игорем Коломойским. "Я думаю, что это договорённость, точно так же, как это было с Шустером. Но Коломойскому надо один урок выучить, и его "Укропу", и всем ребятам с Привата: когда ты идёшь на уступки "Рошену", то "увяз коготок, всей птичке пропасть". Они уступили Шустера, и сразу: "Пришёл почтальон Печкин, принес посылку для вашего мальчика Корбана". Раз и арестовали!" - отметил экс-советник президента Украины. 

"Змеевик" украинской власти 

Соскин не выразил конкретных политических предпочтений, но отметил общую тенденцию роста рейтинга тех оппозиционных политсил, среди членов которых прошли аресты. "Смотрите, Мосийчука арестовали, а Радикальная партия и фракция не только не раскололись, вышли из коалиции и, наоборот, укрепились. Сиротюка арестовали, "Свобода" укрепилась. Была только одна головка Радикальной партии, а теперь целое дерево с корнями уже есть... "Свобода" - то же самое. "Укроп", которого, вообще, не было - смотрите, как разросся. Уже целый сельдерей вырос! Даже "Ведро" (партия "Видродження" (укр. возрождение) - прим. ФБА) - взяли партию мертвого Кирпы (героя Украины Георгия Кирпы, который стал лидером партии "Возрождения" в 2004 году и поддерживал Виктора Януковича - прим. ФБА) и тоже выросли. Еще какой-то "Наш край" появился: была "Наша Украина", потом была Партия регионов, теперь уже "Наш край". Скоро уже будет "Наша деревня", "Наш хутор"... А потом мы с вами напишем "Вечера на хуторе близ Порошенко", - иронично предположил профессор.

Кроме того, по его словам, появились местные элиты, представляющие  собой "некие новые миксы", "самогон местного разлива". "Все делают на таком агрегате, но есть особый змеевик - у Балоги, например, с закарпатскими травами настойка", - образно описал специфику такой региональной разношёрстности Соскин, подчеркнув, что такие силы "готовы продать центральную элиту, если она ослабеет".

Луценко ждёт будущее "шаромыжника" 

Эксперт осудил желание Порошенко сохранить до конца года прежний состав Центральной избирательной комиссии, в легитимности которой сомневаются многие оппозиционные к Порошенко партии. Глава ЦИК Михаил Охендовский привлекает большое внимание в связи с тем, что именно при нем Янукович лидировал на выборах. Кроме того, оппозиционеры указывают на то, его полномочия истекли еще в июне 2014 года. Тем не менее, лидер "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко считает, что второй тур местных выборов должен состояться с прежней командой ЦИК. 

"Скажут: "Мы же столько бабла вложили, а теперь говорят, что мы должны новый ЦИК сделать. Вы что смеетесь?". Помните, как Никулин говорил в "Операции "Ы": "Разбить? Вот эту вот бутылку?! Вдребезги?!" - посмеялся над Луценко Соскин. "Конечно, подло то, что говорит Луценко. Обидно, что человек себя так разменивает, надо ведь хоть чуть-чуть дальше думать. Пройдет год-два - уже не будет Луценко при власти. И будут его за какого-то шаромыжника считать", - предрек эксперт, полагая, что украинские политические деятели не вполне представляют себе ту ответственность, которая связана с тезисом "жить по-новому".

"Прошла уже кровавая революция, кровавый третий Майдан, и люди уже все меряют через кровь, через жизнь, через смерть, через войну. А они все так себя ведут как при Кучме, при "пчеловоде", при Януковиче. То есть их ничему эта жизнь не научила. И они не понимают, что с них спрос будет другой. Поскольку убиты тысячи людей, десятки тысяч ранены, стали калеками, то они должны понимать, что их могут в любой момент, как говорится, стерилизовать", - заявил он.

Украина держится на "американских соплях"

Стоит отметить, что ни Кучма, ни Кравчук не удостоились высоких оценок своего советника и консультанта: обоих Соскин обвиняет в "системном разграблении" страны. Не видел он также успехов и у Виктора Ющенко и Николая Азарова, полагая, что и эти государственные деятели сочетали безграмотность с коррупцией. В результате, страна оказалась в катастрофическом положении.

"Я уже сто раз всем людям объясняю, что мы в состоянии дефолта. Страна в банкротстве: сентябрьские евробонды не выплатили, ноябрьские 600 млн не выплатили, не реструктурировали 550 млн долга Киева - отказались кредиторы", - напомнил он. "Денег же золотовалютного запаса теперь нет. Их же теперь называют не "золотовалютные запасы", а "международные", то есть они находятся "между народами" в Вашингтоне. И кому они принадлежат? Вашингтону! Всего 13 или 14 млрд долларов, и то - это долг. Дают в долг и зачисляют в запасы. А если не будут давать в долг, то что тогда будет? И Порошенко это понимает! Если сейчас они прекратят давать в долг - 500 млн на закупку российского газа дали же... ну ничего, что там стырили половину, ничего страшного, на что-то ведь купили газа, пока тепло, нормально. То есть ситуация держится на соплях, и если эти сопли американские - МВФ, ЕБРР и всех остальных - забрать, то, конечно, все рухнет", - уверен он. 

Европа обезумела

Народные депутаты, по словам Соскина, запуганы, но понимают, что те законопроекты, которые им приходится рассматривать, по меньшей мере, содержат сомнительную пользу для страны. Пресловутый пакет законов о либерализации визового режима, на принятии которого так настаивают кабмин и президент, не выдерживает никакой критики. 

"Это изначально бред. Это просто конвульсии европейского права, которые они, кстати, у себя не используют. Просто какие-то безумные люди сидят там в Европе, которые хотят нам этот эксперимент навязать. Естественно, наши люди - умные, они этого не хотят, но я думаю, что главная составляющая - это всё-таки то, что каждый понимает, что его просто уничтожат, поскольку у нас государство стационарного бандита. Главная должность у нас сегодня - это корпоративная группа "Рошен"... Разрушьте эту пирамиду, и не надо будет писать эти дурные законы...", - призвал экономист.

"Проблемы никакой нет! С одной стороны, нас дурит Европейский союз, потому что требует от нас того, чего сам не имеет - абсолютно новых норм, неправильных норм, опасных норм для нашей текущей ситуации, а с другой стороны, наши тоже боятся, потому что думают, а к чему это все приведёт, и как говорится, достойный ли приз, чтобы на это всё пойти. А приз никакой! Потому что значит "безвизовый режим"? Это - на 90 дней можно въехать без визы. Но дают ли тебе там право работать? Нет, не дают. Тебе дают право там укореняться? Нет. Единственное - тратить денежки, завозить туда их свободно конвертируемую валюту. Вот и всё", - подытожил ценность "безвизовых" законов Соскин. 

Евросоюзная "несправедливость" к украинцам

Кроме того, в нынешней ситуации с мигрантами такое обхождение с Украиной кажется ему крайне несправедливым, так как Европа показывает Киеву, что она словно бы подвергнет себя большому риску, если пустит к себе украинцев, тогда как с беженцами ЕС ведет себя несопоставимо более терпимо и щедро. 

"Несправедливо: от нас требуют "пальцы", "зрачки", "цифровое лицо" надо сдать, чтобы визу получить, надо деньги платить, в очередях стоять, надо записываться... Тебя как скот держат на польско-украинской границе - там же пройти нельзя, как скотобаза! Держат нас - как баранов или овец на убой. Это поляки так измываются над нами - вроде же братья были, славяне. То есть над нами все издеваются, в это же время идут сотни тысяч, миллионы мигрантов... И с них же пальцы никто не берет, их никто не оцифровывает! От них никаких антикоррупционных бюро не требуют!" - возмущен профессор. "Европа просто над нами издевается, а нас некому защитить, потому что во главе страны стоят клептоманы и трупоеды, которые просто думают о своем бабле", - заключил экс-председатель координационного совета «Общественной лиги Украина-НАТО».

На сайте президента Украины в настоящее время зарегистрирована петиция с требованием назначить Соскина главой Нацбанка страны, однако, вряд ли стоит ожидать, что она наберет достаточное количество голосов: экономист и политик столь резко и оценочно высказывается и в адрес политики властей, и лично в адрес Порошенко и Яценюка, не уступая таким популистам как Олег Ляшко или Олег Тягнибок, что вряд ли подобный уровень политической культуры способен когда-либо прижиться на Банковой. Да и на человека "команды" Соскин не похож: всех лидеров страны, с которыми он работал, профессор критикует беспощадно. Был ли в таком случае прок от его работы во власти? Однако свой вклад в подъем радикального движения на Украине он, без сомнения, вносит. 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Порошенко раскрыл планы поставок оружия из США на Украину

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о планах поставок оружия из США на Украину.

20:34  25 Июня 2017
50
"Сложное поле": Роналду раскритиковал газон "Санкт-Петербург Арены"

Известный футболист Криштиану Роналду после победы сборной Португалии над командой Новой Зеландии раскритиковал качество газона на стадионе Санкт-Петербург Арена.

20:29  25 Июня 2017
51
Украинку не пустили в Болгарию из-за отсутствия визы

Несовершеннолетнюю украинку не пустили на рейс в Болгарию. Об этом сообщила пользователь Facebook Ольга Ленц.

20:27  25 Июня 2017
61
Стал известен масштаб хакерской атаки на почту британского парламента

СМИ узнали о масштабах кибератаки, которой подверглась почта британского парламента.

20:18  25 Июня 2017
61
Хакеры из Греции атаковали турецкий банк

Хакеры из Греции Anonymous Greece объявили о взломе сайта крупного турецкого банка TSKB. Об этом они написали в социальной сети Facebook.

20:09  25 Июня 2017
39
Ученые выяснили, к какой взрослой жизни приводит популярность в школе

Американские ученые определили взаимосвязь между популярностью в школе и достижением успеха и целей во взрослой жизни. Для этого они проанализировали опросы ветеранов войн США 1950-1970-х годов.

20:09  25 Июня 2017
55
Карта для прогулок с детьми заработала в Петербурге

Полезные места, где матери могут покормить и переодеть ребенка, появились на карте Санкт-Петербурга.

19:58  25 Июня 2017
135
Более 5 тыс. жителей Львова собрались на вече из-за проблемы "мусорной блокады" города

Более 5 тыс. жителей украинского Львова собрались на общественное вече для обсуждения проблемы с мусором после закрытия свалки. Об этом сообщают представители партии Самопомощь, лидером которой является мэр Львова Андрей Садовой.

19:53  25 Июня 2017
65
ВВС Израиля снова ударили по позициям Сирии

После обстрела территории Голанских высот, подконтрольных Израилю, истребители ВВС страны нанесли удар по окрестностям города Эль-Кунейтр в Сирии.

19:46  25 Июня 2017
79
Инсайдеры показали iPhone 8 в стильном цвете «черный оникс»

В Сети появились фотографии макета iPhone 8. Пользователи предполагают, что вариант «черный оникс» будет являться окончательным.

19:38  25 Июня 2017
103
Украинские пограничники не пустили в страну 1,5 тыс. человек из России с начала года

Украинские пограничники не пропустили через границу РФ около 1,5 тыс. человек за пять месяцев. Об этом свидетельствуют данные Госпогранслужбы Украины.

19:25  25 Июня 2017
69
У арены «Санкт-Петербург» башенный кран рухнул на баржу

В Петербурге у стадиона на Крестовском острове башенный кран упал с опоры моста. Инцидент произошел в ночь на 25 июня.

19:16  25 Июня 2017
133
"Пожирательница миров": Найдена самая большая и самая древняя черная дыра

Самая огромная черная дыра, известная науке, находится в созвездии Цефея. Ученые называют ее «Пожирательницей миров».

19:11  25 Июня 2017
192
Эксперты узнали подробности о новом Meizu Pro 7 по шпионским снимкам

В Сети появились фото Meizu Pro 7, выложенные до официальной презентации. По ним эксперты установили некоторые параметры нового смартфона.

19:01  25 Июня 2017
73
Стивен Хокинг призвал человечество как можно скорее покинуть Землю

Известный астрофизик Стивен Хокинг рассказал, когда люди должны будут покинуть Землю, чтобы выжить и сохранить свой вид.

18:58  25 Июня 2017
519
Майский "всплеск" инвестиций показал экономический курс России

Озвученные министром финансов Антоном Силуановым данные о росте инвестиций в основной капитал в мае на 3,2 процента, показывают: российских бизнес выходит из стагнации. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

18:52  25 Июня 2017
122
Тиллерсон объяснил, почему арабским странам важно продолжать диалог с Катаром

Часть требований ближневосточных стран к Катару может стать основой для диалога и разрешения конфликта. Стороны должны продолжать переговоры. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

18:45  25 Июня 2017
58
СМИ: экс-гендиректор Uber знал, что его подчиненный обокрал Google

В скандале вокруг увольнения гендиректора Uber Трэвиса Каланика и череды судебных процессов появились новые подробности. Как сообщают СМИ, экс-глава компании знал о преступлении нанятого специалиста.

18:41  25 Июня 2017
50
Найдена связь между здоровьем человека и месяцем его рождения

Здоровье человека находится в прямой зависимости от месяца его рождения. К такому выводу пришли испанские ученые после того, как сопоставили дату рождения пациентов с наличием у них хронических заболеваний.

18:27  25 Июня 2017
821
Эрдоган назвал планы США вооружить курдов «исторической ошибкой»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил США за намерения вооружить курдов для противостояния террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ).

18:15  25 Июня 2017
110
Захарова: Макфол страдает фантомными болями из-за неудавшейся карьеры

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на слова экс-посла США в РФ Майкла Макфола об уходе Сергея Кисляка с должности главы российской дипмиссии в Вашингтоне.

18:13  25 Июня 2017
52
Израиль заявил о новом обстреле подконтрольных Голанских высот в Сирии

Военные Израиля сообщили о новом обстреле территории Голанских высот, которые находятся под их контролем.

18:05  25 Июня 2017
38
Билялетдинов рассказал, чем может грозит Кокорину и Дзюбе фото с "усами Черчесова"

Заслуженный тренер России, экс-наставник Рубина Ринат Билялетдинов прокомментировал фото футболистов Александра Кокорина и Артема Дзюбы с «усами».

17:59  25 Июня 2017
649
Ученые выбрали главный продукт для здоровья и долголетия

Американские ученые определили главный продукт для поддержания здоровья и достижения долголетия. Таким плодом, считают медики, является фасоль.

17:58  25 Июня 2017
604
Ученые рассказали, когда сутки на Земле будут длиться 25 часов

Через 100 лет сутки могут увеличиться до 25 часов, заявили ученые.

17:48  25 Июня 2017
75
Стали известны характеристики новых Pixel 2 от Google

В Сети на специализированных форумах появились сведения о новых смартфонах Pixel 2 от компании Google.

17:48  25 Июня 2017
81
Трамп выставил новое обвинение Клинтон

Президент США Дональд Трампа обвинил свою соперницу за пост главы государства Хиллари Клинтон в том, что она вступила в сговор с Демократической партией, чтобы выбить из предвыборной гонки своего основного конкурента демократа Берни Сандерса.

17:37  25 Июня 2017
97
Порошенко призвали дать Донбассу право на безвиз с ЕС

Президента Украины Петра Порошенко призвали обеспечить жителей Донбасса правом на безвизовый режим с ЕС. С таким заявлением выступила группа правозащитных организаций страны.

17:28  25 Июня 2017
88
Мутко осудил вице-спикера Госдумы за реплики по поводу Жиркова

Вице-премьер России Виталий Мутко осудил высказывания Игоря Лебедева, вице-спикера Госдумы, о защитнике сборной России по футболу Юрии Жиркове.

17:09  25 Июня 2017
60
Социал-демократы ждут "фактор Трампа" в Германии

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер не только традиционно привязывает мир и стабильность к хорошим отношениям с Россией, но еще и формирует позицию, прямо противоположную взглядам Ангелы Меркель. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал ведущий научный сотрудник Центр Германских исследований института Европы РАН Александр Камкин.

17:07  25 Июня 2017
104