Т-90 vs «Леопард 2»: в Челябинске придушили «немецкого котенка»

 
Маскат, Оман, 16.11.15 - 13:29

Издание Defense News сообщает, что султанат Оман проявляет заинтересованность в немецких танках «Леопард-2» производства компании Krauss-Maffei Wegman.

Т-90 vs «Леопард 2»: в Челябинске придушили «немецкого котенка»

«Леопард-2», несмотря на то, что является одним из основных боевых танков НАТО и был экспортирован во многие страны мира, ни разу не был проверен в условиях реальных боевых действий

По сведениям журнала Der Spiegel, возможная сделка между Оманом и Германией подразумевает под собой контракт на 70 танков, общей стоимостью в 2,2 млрд долларов.

Германское правительство уже выдало официальное разрешение на экспорт танка в Оман, поскольку речь идет о стране, которая не входит в военные структуры НАТО.

Примечательно, что это сделано, несмотря на прошлогодние заявления министра экономики Германии Зигмунда Габриэля о том, что Берлину стоит осмотрительней относиться к экспорту вооружений на Ближний Восток ввиду взрывоопасной ситуации в регионе.

При этом, по данным Customs Today, Германия с начала года одобрила экспорт в Оман гранатометов, штурмовых винтовок и пистолетов-пулеметов на сумму в 3,23 млрд долларов. Теперь к этим объемам добавился танковый контракт.

Отметим, что немецкий танк на ближневосточном рынке является одним из главных конкурентов российской бронетанковой продукции, в частности, танков семейства Т-72/90.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский отмечает, что Оман никогда не числился среди возможных покупателей российской военной техники, поэтому контракт немцев с этой страной не бьет по нашим позициям на Ближнем Востоке.

«Что касается сравнения Т-90 и «Леопард-2», то это машины одного поколения», - отмечает Мураховский.

Соответственно, их боевой потенциал, так или иначе, схож, особенно, если немцы будут поставлять в Оман свои танки в модификации A6 и даже A7, т.е. те же машины, какими на сегодня укомплектовываются боевые части «Бундесвера».

«Т-90 и «Леопард-2» сопоставимы по параметрам подвижности, огневой мощи и броневой защиты, другой вопрос, что, в отличие от «немца», российское семейство Т-72 проверено во многих войнах, чем доказало свою практичность», - констатирует Мураховский.

«Леопард-2», несмотря на то, что является одним из основных боевых танков НАТО и был экспортирован во многие страны мира, ни разу не был проверен в условиях реальных боевых действий, а это главный фактор оценки потенциала боевой машины.

В конце концов, российские, немецкие или любые другие «фанаты» могут привести множество преимуществ той или иной машины, основанные на особенностях их базовой  компановки, но российский танк участвует в боевых действиях на протяжении 30 лет, а его развитие происходило с учетом данных, которые поступали из его реального боевого применения. Немецкие конструкторы этой возможности были лишены.

Не говоря уже о том, что Т-90 «ограничен» с учетом реальных потребностей российской армии и тех задач, которые Москва возлагает на свои бронетанковые соединения, а это широкомасштабные наступательные действия и уничтожение танков, артиллерии и укреплений вероятного противника.

Из-за этого у Т-90 существует ряд качественных преимуществ перед Leopard 2A7. В первую очередь, это цена, по сути, танк – это расходный материал, поэтому тот факт, что Т-90 в 4,5 раза дешевле «немца» при общем паритете возможностей является стратегическим фактором. Во вторых, Т-90 бьет дальше, чем Leopard 2A7 – 5 километров против 4, а значит, «немец» может не доехать до своего российского собрата. В-третьих, это лучшая проходимость.

Бывший первый заместитель ГАБТУ МО РФ Юрий Коваленко отмечает, что на испытаниях, которые проходили в Саудовской Аравии, где бронетанковой технике нужно было преодолеть 1500 км по пустыне и сложной местности, Т-90 показал лучший результат, чем американский Abrams и немецкий Leopard 2.

Другой вопрос, что закупки военной техники ближневосточными «нефтяными» государствами определяются не военными, а политическими причинами, и в этом вопросе Оману, очевидно, ближе Германия.

Новости партнёров



ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх