Игры кончились: Запад заговорил по-русски

 
Париж, 18.11.15 - 11:48

Президент Франции Франсуа Олланд выступил с предложением о создании единой коалиции для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство». С подобным предложением еще до серии терактов выступал российский президент Владимир Путин, но идея тогда не нашла поддержки в связи с глубокими разногласиями сторон по Сирии. «Экономика сегодня» о ветре перемен в мировой политике.

Сейчас в фокусе вопрос общемирового позиционирования России, который в последнее время для нас решался не очень благополучно

Появилось большое пространство для сближения, для сотрудничества и этот шанс необходимо использовать, чтобы параллельно решать другие задачи

Олланд уже заявил о намерениях обсудить собственную инициативу с российским и американским лидером. По его мнению, Франция, Россия и США должны объединить свою мощь и стать ядром будущей коалиции. Уже на следующий день, выступая на саммите АТЭС в Маниле, Барак Обама назвал Россию конструктивным партнером, и не исключил расширение военного сотрудничества между странами в борьбе с международным терроризмом.

«Я думаю, что общей коалиции, объединяющей США, Францию и Россию не будет. Не исключен вариант сближения с Францией, на этой почве возможна нормализация отношений с Европой. Это только первый шаг на пути восстановления нашего сотрудничества, на следующем этапе возможно снятие санкций. Про Вашингтон я бы такого не сказал, их интересы полярны российским, здесь перспектив для сближения позиций я не вижу», - считает профессор кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС Сергей Фокин.

Главный редактор журнала «Международные процессы» Андрей Байков, что ситуация с созданием общей международной коалиции, пересекается с событиями 2001 года, когда подобное объединение как форма противостояние международному террору была опробована впервые.

«В целом по параметрам ситуация действительно очень похожая. И тогда, и сейчас период политического сближения на антитеррористических угрозе происходил после фазы обострения в отношениях. Тогда это было связано с нашей негативной реакцией на косовские события, сейчас это связано с комплексом разногласий по Сирии и по Украине. Здесь есть элементы аналогии. С другой стороны тогда международная коалиция сформировалась при нашем участии изначально, до 2001 года такой коалиции не было. На сегодня уже существует международная коалиция, которая возглавляется США и в этой ситуации сомнительно, что они позволят Москве играть роль близкую к лидерам этой коалиции», - комментирует нам эксперт.

Но при этом понятно, как считает Байков, что есть большое пространство для сближения, для сотрудничества и этот шанс необходимо использовать, чтобы параллельно решать другие задачи, не сопряженные с украинскими вопросами. Сейчас в фокусе вопрос общемирового позиционирования России, который в последнее время для нас решался не очень благополучно. Теперь есть шанс выйти на равноправный диалог.

«Уже были сделаны заявления на заявления на официальном уровне в Вашингтоне, что расширение военного сотрудничества с Россией может косвенно способствовать ослаблению санкционного режима. То, что произошло в Париже, стало отрезвляющим моментом. Запад осознал, что Россия ни в коей степени не может быть поставлена в качестве угрозы на один уровень с ИГИЛ (запрещенная в России организация). Это популистские заявления, сегодня они всем очевидны, но разумные люди понимали все и до этого. Но то был политический момент, который позволял играть на самолюбии России, ущемляя ее в интересах, ставя ее в ряд острых угроз. Понятно, что все проверяется жизнью, никакая Россия не угроза – она союзник и партнер в борьбе с ИГ. И сейчас это понимание приходит к западным лидерам», - резюмирует политолог.


Загрузка...


ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх