Внутренняя миграция: мощный резерв развития страны

 
Санкт-Петербург, 19.11.15 - 18:06

В связи с катастрофой российского Airbus 321, причиной которого назван теракт, ФСБ попросила управляющую компанию аэропорта «Пулково» отказаться от приема на работу выходцев из Средней Азии.

Внутренняя миграция: мощный резерв развития страны

Увеличение объема внутренней миграции – этот то потенциал, который мог бы заменить внешних мигрантов

Несмотря на то, что просьба не была оформлена в документарную форму, это ограничение наверняка коснется клининговых организаций, которые осуществляют уборку в залах питерского аэропорта.

Старший научный сотрудник РАНХиГС Андрей Покида отмечает, что такие события – это реалии нашего времени, и они являются следствием той ситуации, которая произошла в России и в мире.

«Приходится принимать определенные меры по безопасности пассажироперевозок, поэтому в данном случае надо выбирать, либо безопасность, либо себестоимость определенных экономических циклов, которая, безусловно, от таких действий возрастет. Поскольку запрет на трудовых мигрантов увеличит цену, как для работодателя, так и потребителя конечных услуг, в результате, все это скажется, в том числе, и на ценах на авиаперевозки», - отмечает Покида.

Здесь нельзя не отметить тот факт, что давно раздаются призывы за уменьшение числа трудовых мигрантов, задействованных в российской экономике, и о запрете для использования подобного труда в ряде сфер народного хозяйства, поэтому вполне можно предположить, что подобные негласные «запреты» будут вводиться и дальше.

Другой вопрос, независимо от того, хорошо это или плохо, непонятно, сможет ли российская экономика полноценно функционировать без труда иностранной рабочей силы.

«Увеличение объема внутренней миграции – этот то потенциал, который мог бы заменить внешних мигрантов. Между данными феноменами существует очень большая конкуренция, поэтому необходимо использовать внутреннюю миграцию по полной мощности», - резюмирует Покида.

Примечательно, что Государственная Дума уже проводила определенные работы в этом направлении. Например, известный защитник прав российских работников депутат Андрей Исаев еще в прошлом году предлагал доплачивать тем работодателям, которые будут способствовать миграции внутренней рабочей силы.

По мнению Исаева, в России недостаточно мобильная, неподвижная рабочая сила, и этот фактор существенно сдерживает социально-экономическое развитие страны и заставляет работодателей пользоваться услугами иностранных рабочих.

Отметим, что Исаев считает, что такую поддержку должны получить те регионы, в которых осуществляются крупные инвестиционные проекты – на сегодня это в первую очередь Дальний Восток, где началась большая программа развития региона, старт которой в сентябре дал президент Владимир Путин.

Впрочем, такой процесс потребует дополнительного финансирования, субсидий и вкладывания крупных средств в социальный сектор, ведь прошли те времена, когда можно было отправить людей работать по разнарядке – теперь надо создавать на местах конкурентные рабочие места, добротные условия для проживания.

В этом, кстати говоря, и заключается преимущество так называемых гастарбайтеров – даже не в уровне их заработной платы, а в том, что они не требуют какого-либо уровня комфорта, не говоря уже про необязательность оформлять и гарантировать трудовые отношения. Это также особенность нашего бизнеса и, чтобы дело в этом вопросе сдвинулось с мертвой точки, нужно выправлять, в том числе, и этот момент.



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 60045 от 10.12.2014.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх

trava