Киев идет ва-Банк: реформа МВФ не поможет Украине списать 3 млрд

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 01.12.15 - 15:17

Реформы Международного валютного фонда (МВФ)обсудят на заседании совета директоров организации в начале декабря. В центре внимания будет вопрос по изменениям правил кредитования в части допущения дефолта должника по суверенному долгу. Связано ли заседание с угрозой дефолта Украины по российскому долгу в 3 млрд, выясняла «Экономика сегодня».

заседание совета директоров намечено на первые числа декабря

Реформы Международного валютного фонда (МВФ)обсудят на заседании совета директоров организации в начале декабря

О том, что заседание совета директоров намечено на первые числа декабря, РИА Новости узнали от собственного источника, близкого к руководству фонда. Многие эксперты главную повестку заседания автоматически связали с приближением крайнего срока по выплате Украиной суверенного долга в 3 млрд России.

Удивительно, но до недавнего времени, движение в направлении реформирования нормативных документов в этой части затягивалось вот уже на протяжении 5 лет. Сейчас, как отмечают эксперты, совет директоров может внести допущение дефолта страны по суверенному долгу, если она добросовестно, но безуспешно пыталась провести переговоры с кредиторами. Грубо говоря, МВФ продолжит финансирование Украины согласно своей программы, даже в том случае, если Киев объявит дефолт по долгу России.

Поэтому Киев ждет какого-то решения со стороны МВФ, особо не торопясь договариваться о реструктуризации с Россией. Но при этом и мосты не сжигают, оставляя ситуацию в подвешенном положении.

Директор Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований в РАНХиГС Александр Савченко считает, что еще рано говорить, в каком виде предстанет окончательный вариант этой реформы. Я бы не строил каких-то домыслов, давайте будем исходить из того, что для эффективной работы МВФ необходимо провести не одну реформу. Например, совсем недавно, там занимаясь этим вопросом лет десять, наконец, решили сделать юань резервной валютой. Там сейчас в целом назрел пакет реформ», - считает эксперт.

«Мы знаем, что американский конгресс дробил изменение целого ряда правил в МВФ, реформы все назрели, но последовательность с которой они проходят, зависят от такого количества отражение сигнала от стенок, столько разных влияний там пересекаются, что связывать с каким-то отдельным политическим событием, причем не самым значимым, связывать все же не стоит. Учитывая необходимость в обширном реформировании структуры, я не думаю, что из-за проблемы украинского долга в МВФ будут что-то экстренно менять», - объясняет нам эксперт.

Причем, как отмечает доцент кафедры международных экономических организаций и европейской интеграции ВШЭ Инна Андронова, Россия в любом случае останется при своих. «Но, допустим, объявила дефолт Украина. Но мы-то предоставляли свою помощь не в каком-то пакете с МВФ. Поэтому в данном случае МВФ решает какие-то свои конкретные цели и задачи.

Одно дело кредитование и долг перед МВФ, а другое дело кредитование и долг одного суверенного государства другому. И в эти отношения между 2 суверенными государствами МВФ не может вмешаться, то есть он может рекомендовать списать этот долг или реструктурировать его, но все это будет именно на уровне рекомендаций. Нам нельзя продиктовать или навязать решение о необходимости списать долг, мы ничего никому не обязаны», - резюмирует эксперт.

Обзоры, Аналитика
Новости партнёров

Лента новостей

Новости NNN

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх