Выборы, выборы, на Украине выборы

15:29  21 Октября 2014
272
Одесса, США
Выборы, выборы, на Украине выборы
Выборы, выборы, на Украине выборы

Предвыборная агитация: скрытое информационное воздействие

У нас в Украине предвыборная кампания. На улицах раздают листовки. Я все же не удержусь и выскажу свое мнение, что лично я гораздо больше вдохновилась бы голосовать за кандидата, который вместо того, чтобы тратить деньги на палатки и листовки, совершил бы что-нибудь конкретное, хоть шоколадки раздавал женщинам с детьми. Вот это был бы конкретный поступок!

Как говорила Эллочка-Людоедка — не учите меня жить, лучше помогите материально. Но никто из наших кандидатов в депутаты не хочет помогать материально, зато все «учат жить». Вот, например, на улице всучили мне листовку от кандидата в депутаты А (я не называю фамилию, чтобы не пиарить его). В листовке меня, избирателя, призывают не голосовать за кандидата в депутаты Б, потому что он – от партии бывшего президента, представитель того режима, против которого боролся Майдан.

- О, как интересно! – думаю я, - А я вот даже и не знала, что кандидат Б – от партии бывшего президента, я вообще про него до сих пор ничего не слышала. И подумала я вот что.

Многие люди, как и я, не знают фамилий политических деятелей, кандидатов в депутаты, названий партий и их программ. Мы живем своими проблемами: ищем заработок, возможности выживания. Нам не до того, чтобы помнить все фамилии. Ну, может, пенсионеры и следят по телевизору за предвыборными баталиями, но люди труда уже давно забили на все это и занимаются исключительно зарабатыванием денег. И все, что мы хотим от любой нашей власти, – это мирной жизни, чтобы нам-таки дали возможность зарабатывать. Чтобы тупо не убили. А уж заработаем мы сами.

И вот, представьте такого вот замотанного и запуганного войной человека. По большому счету, основной интерес всего населения, в том числе и мой личный, – это ПРЕКРАЩЕНИЕ ВОЙНЫ. Вот так – большими буквами. Мирные граждане хотят мира. Чтобы нам просто дали жить. И делаем следующий логический шаг. Нам говорят: вот есть такой-то кандидат, и он от партии бывшего президента. Быстренько вспоминаем: была при бывшем правителе война? Нет. Не было. Зарплату задерживали, в вузах не топили. Это было. Но войны не было. А нам сейчас главное – ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ. И все. Информационное воздействие сработало: человек будет голосовать за кандидата Б просто потому, что кандидат Б ассоциируется (и причем именно благодаря этой листовке: там же сказано, что он – из партии бывшего президента) с политической силой, при которой еще не было войны. Да мы знать не знали этого кандидата Б! Ну, я, по крайней мере, его не знала. А тут нам его предложили! И не важно, что нас призывают не голосовать! Когда это наш народ слушался призывов? Наоборот, народ жаждет свободы: раз призывают не голосовать, так я же поступлю по-своему и проголосую!

К тому же лично я не возьмусь с достоверностью утверждать, что эта листовка, якобы от кандидата совершенно от другой партии, не от партии бывшего правителя страны, не была выпущена именно для популяризации представителей прежней власти. Но она работает именно так!

Т. Трофименко: «лично я не возьмусь с достоверностью утверждать, что эта листовка, якобы от кандидата совершенно от другой партии, не от партии бывшего правителя страны, не была выпущена именно для популяризации представителей прежней власти. Ведь она работает именно так!»
Т. Трофименко: «Лично я не возьмусь с достоверностью утверждать, что эта листовка, якобы от кандидата совершенно от другой партии, не от партии бывшего правителя страны, не была выпущена именно для популяризации представителей прежней власти. Ведь она работает именно так!»

Возможно, конечно, автор листовки просто не знает законов информационного воздействия и не имеет большого опыта конкурентной борьбы. Вот я бы, к примеру, никогда не стала упоминать при воздействии на большую аудиторию фамилию своего конкурента. Потому что это был бы пиар для него. Я бы не стала публиковать даже ничего плохого в его адрес. Потому что любое упоминание персоны в публикациях на большую аудиторию (в Интернете, СМИ, тех же листовках) популяризирует его. Кстати, по этим же причинам я написала «бывший президент» и не упомянула фамилий и автора листовки, и того кандидата Б, за которого он призывает не голосовать.

Голосуй, не голосуй…

За кого бы я проголосовала? Ни за кого. Почему? Насколько я понимаю, депутаты Верховной Рады должны заниматься приемом законов. И тут возникает вопрос: почему кандидаты в депутаты не пишут в своих предвыборных листовках то, что имеет непосредственное отношение к их будущей профессиональной деятельности в Раде:

1. Какие законы они собираются принимать
2. Какие у них ресурсы, чтобы принять эти законы (связи этого депутата: кто конкретно поддержит его законопроект)
3. Какие у них возможности впоследствии обеспечить реальное выполнение этих законов. Это, конечно, прерогатива исполнительной власти, но я так считаю, что законы без их выполнения ничего не значат, а депутаты должны быть достаточно влиятельны, чтобы все-таки обеспечить законность в стране.

Т. Трофименко: «Вот если бы хоть один из кандидатов сказал бы в своей листовке, зачем лично он нужен лично мне, я бы за него проголосовала»
Т. Трофименко: «Вот если бы хоть один из кандидатов сказал бы в своей листовке, зачем лично он нужен лично мне, я бы за него проголосовала»

Все пишут практически одно и то же, что они знают, как защитить одесситов от войны. Ну, и как? Конкретно – как? Все сообщают, что они когда-то там то ли починили, то ли кому-то помогли ,то ли еще какую благотворительность осуществили. Ну, и какое это отношение имеет к принятию законов? Почему вообще депутат должен заниматься такими хозяйственными вещами, как ремонт или уборка двора? Это смешно. Лично мне депутат не нужен для уборки двора.

А для чего он мне нужен? Представьте, не знаю. Я прекрасно живу без депутатов. Вот если бы хоть один из них сказал бы в своей листовке, зачем лично он нужен лично мне, я бы за него проголосовала. А так — да у нас народ давно уже живет сам по себе, а депутаты сами по себе. Они так далеки от нас! Я видела, как один кандидат в депутаты выступал перед пенсионерками во дворе жилого дома в окружении множества военных охранников – в бронежилетах и в военной форме. Неужели у нас пенсионерки такие страшные, чтобы до такой степени их бояться? А другой кандидат приглашает всех к себе на прием, а когда я пришла, выяснилось, что сам он прием не ведет.

В общем, я пока не вижу ни одного кандидата, который объяснил бы внятно, как он собирается нас обеспечить:
- миром,
- рабочими местами с зарплатой, позволяющей нормально питаться, оплачивать коммунальные услуги, красиво одеваться, отдыхать хотя бы раз в год, оплачивать лекарства и медицинское обслуживание (пора уже признать, что оно далеко не бесплатное).

Вот чем, я считаю, в первую очередь, должны нас обеспечить депутаты. Но это не может сделать один какой-то депутат! Он же не единолично управляет государством! Они должны работать все вместе. А значит, тот кандидат, за которого я могу проголосовать, должен иметь связи и влияние на других депутатов. Вот пусть мне какой-то кандидат в депутаты это продемонстрирует!

А вообще, в экстремальной ситуации (а война – экстремальнейшая ситуация) демократический стиль управления неуместен, а целесообразен авторитарный стиль управления. Ну, не сможет большое количество депутатов, да еще и от разных партий, быстро прийти к какому-то единому мнению и оперативно решать вопросы управления государством! Поэтому я считаю эти выборы пустой тратой денег.

Я считаю, что сейчас Украине нужен один правитель, который все решал бы единолично и взял бы на себя ответственность за всех нас. Я считаю, что у президента сейчас должна быть абсолютная власть. Она даст оперативное решение задач.

А законы принимать вообще смысла нет. Это колоссальная трата времени! Это недопустимо в войну! Быстрее надо реагировать на ситуацию, быстрее! К тому же, можно подумать, что у нас по закону возможно вот такую войну в стране замутить! Ну, не положено же это по закону! А ведь война идет!

Так спрашивается, зачем тратить время на принятие законов, которые все равно не выполняются? Не лучше ли полностью довериться одному мудрому человеку, чтобы он принимал все решения?

Татьяна Трофименко,
писательница,
независимый эксперт по Украине

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Китайцы купили землю в Лондоне

Участок земли площадью в 4,05 га в британской столице был продан китайскому конгломерату Dalian Wanda Group.

3:54  25 Июня 2017
57
Кубок конфедераций: португальцы улетели, но обещали вернуться

Наставник сборной Португалии по футболу Фернанду Сантуш пообещал, что петербуржцы скоро снова увидят Криштиану Роналду.

3:42  25 Июня 2017
70
Оползень в Китае: ООН предлагает помощь

Помощь в ликвидации последствий оползня, унесшего в Китае жизни по меньшей мере 15 человек, предлагает ООН.

3:30  25 Июня 2017
80
СМИ узнали, что стало с японскими АЭС после землетрясения

В зоне распространения подземных толчков в Японии оказались атомные электростанции.

3:19  25 Июня 2017
38
Саакашвили требует от Порошенко 50 евро за футболку

Экс-губернатор Одесской области и бывший грузинский лидер Михаил Саакашвили хочет, чтобы глава Украины возместил ущерб.

3:09  25 Июня 2017
76
«Хаббл» нашел галактику с несформированными звездами

Ученые сейчас имеют возможность наблюдать за формированием звезд новой галактики.

2:59  25 Июня 2017
80
Директор ЦРУ: демократия США давно в опасности из-за России

Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майкл Помпео рассказал, что он думает о приписываемом Москве вмешательстве в выборы в США.

2:48  25 Июня 2017
63
СМИ: бассейн Амазонки находится под угрозой исчезновения

Группа ученых в ходе исследовательской экспедиции на Амазонку сделала ужасающие выводы.

2:35  25 Июня 2017
130
СМИ узнали, чем британские законы помогают террористам

Из-за законов о защите прав человека в Великобритании смогли остаться более четырех десятков иностранных террористов.

2:26  25 Июня 2017
58
Ассанж считает, что американских демократов ждет крах

Создатель и главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж предрек Демократической партии Соединенных Штатов крах.

2:01  25 Июня 2017
57
В Японии из-за землетрясения остановили поезда

Сейсмологи в воскресенье 25 июня зафиксировали в центральной части Японии землетрясение магнитудой 5,7.

1:51  25 Июня 2017
55
Спикер Госдумы посоветовал выпускникам следовать за мечтой

Спикер Госдумы Вячеслав Володин побывал в Саратове на фестивале «Роза ветров», посвященном выпускникам школ.

1:42  25 Июня 2017
38
СМИ: Кардашьян обзавелась часами Жаклин Кеннеди

Американская телеведущая и фотомодель Ким Кардашьян стала новым владельцем наручных золотых часов бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди.

1:31  25 Июня 2017
50
У Британии есть планы насчет беднейших стран

Британские власти собираются взять курс на улучшение торговых отношение с примерно 48 странами мира.

1:21  25 Июня 2017
47
Русскую Америку будут искать на Гавайях

Экспедиция «Эхо Русской Америки» во главе с Героем России Михаилом Малаховым отправится на Гавайи и Аляску.

1:11  25 Июня 2017
51
В Мексику привезли копию Знамени Победы

Депутат Государственной думы РФ Казбек Тайсаев доставил в Мексику копию Знамени Победы.

1:02  25 Июня 2017
43
Экс-кандидата в президенты США обвинили в кредитных махинациях

Правоохранительные органы Соединенных Штатов проводят расследование по делу о мошенничестве, в котором замешана семья Берни Сандерса.

0:53  25 Июня 2017
50
В Великобритании нашли 34 опасных дома

В настоящее время британские власти проверяют жилые дома на предмет соответствия облицовки зданий требованиям пожарной безопасности.

0:45  25 Июня 2017
54
Кубок конфедераций: тренер сборной РФ обратился к болельщикам

Наставник российской сборной по футболу Станислав Черчесов после вылета команды из Кубка конфедераций записал видеообращение к болельщикам.

0:27  25 Июня 2017
74
Трамп рассказал мусульманам о важности сострадания

Американский президент Дональд Трамп поздравил мусульман с окончанием месяца Рамадан и праздником, который в России известен под названием Ураза-Байрам.

0:18  25 Июня 2017
56
Социалистам Франции правительство Эдуара Филиппа не нужно

Члены Социалистической партии Франции не собираются оказывать поддержку правительству Эдуара Филиппа.

0:07  25 Июня 2017
46
В честь Саманты Смит назвали смену в «Артеке» - мать тронута

Мать американской школьницы Саманты Смит прокомментировала то, что смену в «Артеке» посвятили ее дочери.

23:56  24 Июня 2017
61
Кубок конфедераций: Мутко считает нынешнюю сборную РФ лучшей

Президент РФС Виталий Мутко высказал свое мнение об уровне сборной России, которая выступала в групповом этапе Кубка конфедераций.

23:47  24 Июня 2017
52
Посольство РФ: военная база США в Норвегии дестабилизирует обстановку

Российские дипломаты высказались по поводу фактического создания американской военной базы на норвежской территории.

23:31  24 Июня 2017
66
Конгрессмены США хотят разорвать договор РСМД

В настоящее время Белый дом занимается изучением поступившего от конгресса предложения о выходе США из Договора о ликвидации ракет РСМД.

23:18  24 Июня 2017
81
Трамп: сопротивление демократов идет вразрез с надеждами народа США

Американский президент Дональ Трамп считает, что постоянное сопротивление, которое оказывают демократы, плохо сказывается на жизни страны.

23:10  24 Июня 2017
77
Под Киевом погиб в аварии украинский депутат

Депутат Киевского областного совета Борис Панченко погиб в аварии под Киевом. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Киевской областной государственной администрации Александр Горган.

23:05  24 Июня 2017
70
Франция осенью выступит в ООН с проектом о защите природы

В сентябре руководство Франции намерено представить в ООН проект всемирного пакта в защиту окружающей среды.

22:57  24 Июня 2017
38
В Вашингтоне боятся решений Госдепа о дипломатах РФ

Разведслужбы Соединенных Штатов считают, что Госдепартамент способен заблокировать решение сената об ограничении передвижения дипломатов РФ.

22:48  24 Июня 2017
360
Стефанию Маликову заподозрили в подкупе комиссии ЕГЭ

Дочь певца Дмитрия Маликова Стефания продемонстрировала отличные знания русского языка. Она сдала ЕГЭ на высокий балл.

22:36  24 Июня 2017
163