«Война трубопроводов»: Катар и Иран бьются в Сирии за экспорт в Европу

15:10  09 Декабря 2015
2 986
Дамаск, Сирия
«Война трубопроводов»: Катар и Иран бьются в Сирии за экспорт в Европу
«Война трубопроводов»: Катар и Иран бьются в Сирии за экспорт в Европу

По мнению Пепе Эскобара из Strategic Culture Foundation, война в Сирии – это энергетическая война и, по сути, является борьбой между двумя вариантами газопроводов через эту страну.

Все началось с того, как Катар предложил правительству Сирии, строительство газопровода из своего южного месторождения, который бы прошел через территории Саудовской Аравии, Иордании, Сирии и Турции в Евросоюз.

В свою очередь, Дамаск в 2010 году выбрал конкурирующий проект Тегерана на 10 млрд долларов, по которому газ должен был пройти из Ирана в Евросоюз по территории Ирана, Ирака и все тех же Сирии и Турции. Этот проект также получил название «Исламский газопровод».

Примечательно, что об этой сделке было объявлено в июле 2011 года, когда конфликт в Сирии только разгорался.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что до начала военных действия оба эти проекта находились на стадии согласования и обсуждения.

«У Катара действительно был такой проект строительства газопровода в Европу через Турцию или на побережье Средиземного моря через территорию Сирии, но так как сирийское руководство во главе с Башаром аль-Асадом являются алавитами, из-за чего у них тесные связи с Ираном, стороны так и не сумели договориться. Во многом потому, что Ирану катарский газопровод невыгоден по понятным стратегическим причинам», - резюмирует Юшков.

Тем более, Иран давил в то время на монархии Персидского залива – в первую очередь на Саудовскую Аравию и Катар тем, что он перекроет Ормузский пролив. Это важный аргумент, поскольку в результате такого действия 100 процентов экспорта нефти Катара и 60 процентов – Саудовской армии, а также Кувейта и Ирака, фактически останавливается.

«Причем, перекрыть Ормузский пролив довольно-таки просто – достаточно утопить несколько танкеров и ни одно судно через него не пройдет», - констатирует Юшков.

Поэтому, по мнению Юшкова, если бы был реализован проект строительства газопровода из Катара через Сирию, то, соответственно, этот план давления Ирана на монархии Персидского залива практически полностью провалился бы,

«В результате Сирии пришлось отказать Катару и отчасти – Саудовской Аравии, в этом проекте, после чего сразу же разразилась сирийская гражданская война», - полагает Юшков.

Во многом это случилось из-за того, что в Сирию приехало множество боевиков, которых поддерживали Катар и Саудовская Аравия. Причем, те группировки, которые затем стали Исламским государством*, финансировал как раз Катар. Саудиты оказались умнее и поддерживали тех боевиков, которые затем стали местной «умеренной оппозицией», хотя различий между ними мало.

«После этих событий ушла в прошлое не только идея газопровода из Катара в Турцию, но и иранский вариант, поскольку когда Турция активно включилась в конфликт и начала бомбить курдов, те первым делом начали взрывать газопроводные трубы в Турции», - заключает Юшков.

Поэтому, по мнению Юшкова, на сегодня все заявления ангажированных экспертов, что Иран заменит Россию на европейском рынке газа, выглядят очень спорно, поскольку у самого Ирана денег нет, а ни одна мировая компания не придет в регион, где бушует военный конфликт.

«Что касается Катара, то сегодня он может договариваться разве что с Саудовской Аравии о каких-то совместных проектах по выходу катарского газа к Красному морю через территорию этой страны, но нельзя забывать, что отношения между Эр-Риядом и Дохой также оставляют желать лучшего. Они соперничают за лидерство в арабском мире, и периодически дело доходит до прямых столкновений. Достаточно вспомнить ситуацию в Египте, где Катар поддерживал «Братьев мусульман», а Саудовская Аравия их оппонентов в лице египетских военных», - описывает ситуацию Юшков.

Все это говорит о том, что на Ближнем Востоке на сегодня настолько хаотичная ситуация, что такие крупные проекты как транснациональный газопровод там реализовать нельзя.

«Причем, больше всех от этих событий  пострадала Турция, поскольку вся ее концепция транзитной сверхдержавы на сегодня рассыпалась как карточный дом. Газ туда не придет ни из России, ни из Ирана, ни из Катара, ни из Туркмении и Анкаре придется строить новые терминалы СПГ и покупать дорогой сжиженный природный газ для своих нужд», - считает Юшков.

Впрочем, и другие участники конфликта вместо прибыли от взаимовыгодного экономического сотрудничества на сегодня тратят большие деньги на войну, так что, война в Сирии вряд ли оставит кого-то в победителях.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
ООН нашла в арсенале террористов дроны и 3D-принтеры

Верховный представитель ООН по вопросам разоружения Изуми Накамитсу рассказала, какими современными технологиями сейчас пользуются террористы.

22:27  28 Июня 2017
34
На Украине с многоэтажки демонтировали барельеф советскому маршалу

Бронзовый барельеф маршалу Жукову убрали со здания, расположенного возле станции метро Дворец спорта в Харькове.

22:15  28 Июня 2017
36
Журналисты открыли слабости американских авианосцев

Символ американской военной мощи авианосцы рано или поздно придется адаптировать к современным реалиям, потому что они становятся все более уязвимыми и морально устаревшими.

22:12  28 Июня 2017
45
Сотрудники «Лаборатории Касперского» попали на допрос ФБР

В рамках контрразведывательного расследования агенты ФБР допросили сотрудников компании Kaspersky Lab, проживающих на территории США.

22:02  28 Июня 2017
59
Никки Хейли обозвала Ким Чен Ына параноиком

Постпред США при ООН Никки Хейли уверена, что изменить курса Северной Кореи на развитие ядерной программы можно только через максимальное давление.

21:54  28 Июня 2017
65
Британские болельщики получили уроки выживания в России

МИД Великобритании выпустил «инструкцию по применению» футбольного чемпионата мира 2018 года в России.

21:52  28 Июня 2017
361
“Новая глава”: Берлин понял позицию Москвы по Сирии и Украине

Сегодня министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль прибыл в Краснодар, чтобы провести переговоры на высшем уровне со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

21:50  28 Июня 2017
84
В базу данных украинских радикалов попали Майков и Прокофьева

Очередных российских актеров занесли в свой «черный список» украинские радикалы, владеющие сайтом «Миротворец».

21:49  28 Июня 2017
56
Президент ЦСКА рассказал, что вредит российскому футболу

Действующий лимит на легионеров, по мнению президента футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера, является ошибкой российского футбола.

21:36  28 Июня 2017
49
Донецкий уголь пробивает дорогу в Европу

Образовавшаяся в ДНР проблема избытка угля будет решена с помощью экспорта в Турцию и страны Европы, заявил глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко.

21:25  28 Июня 2017
211
Арабские страны потребовали от Катара вернуть деньги с депозитов

Аравийские монархии требуют обратились к Катару с требованием вернуть банковские депозиты из финансовых учреждений королевства

21:21  28 Июня 2017
106
Борьба за лидерство: Трамп хочет захватить Европу с помощью газа

Сложно сказать, воплотятся ли в полной мере планы Дональда Трампа по превращению США в мирового лидера в сфере энергетики, но факт движения в этом направлении очевиден.

21:21  28 Июня 2017
76
Лавров: Киев должен начать честный диалог с жителями Донбасса

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что на Западе по своему интерпретируют решение конфликта на востоке Украины.

21:19  28 Июня 2017
40
Медведев рассказал о международном значении Международного военно-морского салона

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поприветствовал участников и гостей VII Международного военно-морского салона

21:09  28 Июня 2017
56
Войска США ждут сигнала к атаке на Сирию

Американские корабли и самолеты находятся в боевой готовности для возможного нападения на сирийскую авиабазу Шайрат.

21:07  28 Июня 2017
832
Лавров опроверг встречу в "нормандском" формате в ближайшее время

Министр иностранных дел Сергей Лавров ничего не слышал о планах встреч в нормандском формате

20:52  28 Июня 2017
51
Власти ЛНР рассказали о зверствах украинских силовиков

Украинские спецслужбы применяют изощренные пытки, чтобы выбить из пленных ополченцев необходимые показания, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

20:48  28 Июня 2017
72
Члены миссии ООН попали в плен к боевикам в Ливии

Несколько членов миссии ООН попали в плен к боевикам в ливийском городе Эз-Завия

20:33  28 Июня 2017
66
Путин и Си Цзиньпин согласуют единую позицию перед G20

Представитель китайского МИД Лу Кан заявил, что Председатель КНР Си Цзиньпин с 3 по 4 июля совершит визит в Москву, где проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

20:28  28 Июня 2017
2 894
Берлин поблагодарил Москву за перемирие в Сирии

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что астанинский переговорный процесс привел к снижению эскалации конфликта в Сирии

20:25  28 Июня 2017
44
Лавров обвинил НАТО в нежелании вести переговоры

Руководство Североатлантического альянса делает все, чтобы избежать диалога с Россией, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

20:22  28 Июня 2017
58
Лавров допустил встречу Путина и Трампа на саммите G20

Переговоры между президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным могут состояться на саммите G20 в Гамбурге

20:17  28 Июня 2017
74
Лавров пообещал соразмерную реакцию России на провокации в Сирии

Россия намерена соразмерно реагировать на провокации США в Сирийской арабской республике

20:03  28 Июня 2017
64
Роскомнадзор внес Telegram в реестр распространителей информации

Мессенджер Telegram был добавлен в реестр организаторов распространения информации, рассказали в Роскомнадзоре

20:00  28 Июня 2017
46
Торговые преференции Европы будут иметь нулевой эффект для Украины

За последние три года ВВП Украины упал на 10%, а объем внешней торговли уменьшился практически вдвое

19:57  28 Июня 2017
1 594
Путин перечислил все беды от иностранных спецслужб

О диверсионной активности иностранных спецслужб по отношению к России и ее союзникам Владимир Путин рассказал в штаб-квартире Службы внешней разведки.

19:57  28 Июня 2017
78
Ответ Москвы на высылку дипломатов потребует от Трампа решения по России

Предупреждение о подготовке контрмер в ответ на высылку российских дипломатов из США - это маневр, который поставит Дональда Трампа перед необходимостью определить будущее отношений двух стран со стороны Вашингтона.

19:56  28 Июня 2017
96
Зигмар Габриэль рассказал о желании развивать отношения с Москвой

Германия хочет открыть новые главы в отношениях с Россией

19:53  28 Июня 2017
60
Лавров рассказал о политике России в отношении Германии

Москва намерена строить с Берлином отношения, основанные на равноправии и учете обоюдных интересов

19:45  28 Июня 2017
66
Подтвердилась поездка Владимира Путина во Вьетнам

Президент России примет участие в саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет с 5 по11 ноября во вьетнамском Дананге.

19:36  28 Июня 2017
69