Америка нам не указ: Россия не торопится нести деньги Штатам

 
Москва, 16.12.15 - 18:01

Штаты становятся все менее привлекательным объектом для инвестиций. Об этом свидетельствует падение интереса к американским облигациям, которое демонстрируют многие страны, традиционно занимающие первые позиции по объему вложенных таким образом средств. Снижение интереса к этим ценным бумагам демонстрирует Китай и Япония.

Россия сократила вложения в гособлигации США

Россия сократила вложения в гособлигации США

За последний год Россия сократила вложения в гособлигации США на 40%, а продажи американских ценных бумаг российской стороной выросли. Об этом свидетельствуют данные отчета министерства финансов США.

Как полагает независимый аналитик Дмитрий Тратас, ослабление внимания к американским облигациям продиктовано, в основном, политическими мотивами и не имеет особого экономического смысла.

«Россия сейчас стремится как можно меньше экономически зависеть от Америки и Европы, с этой точки зрения логично выходить из гособлигаций США. Об этом, в частности, не раз говорил вице-премьер Дмитрий Рогозин», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Тратас.

Хотя, до некоторой степени можно говорить и о рациональной стороне вопроса.

Если есть возможность куда-то переложить деньги, то выход из американских облигаций не лишен смысла в свете изменения ставок рефинансирования, которое, наконец, должно случиться сегодня. После этого гособлигации США обязательно должны упасть в цене. Это имеет смысл с точки зрения частного трейдера. Сейчас можно выйти из облигаций и зайти в них позже. Но в масштабах государства эти операции связаны с большими сложностями и перемещением больших объемов денег.

Напомним, что возможное изменение ставки рефинансирования обсуждалось на протяжении всего года, и степень вероятности этого события оказывала незначительное влияние на биржевые котировки и цены на нефть.

Борис Пивовар старший преподаватель РАНХиГС, также отмечает, что у этого решения есть и экономические и политические причины. «Когда государство вкладывается в такие бумаги, это означает, как минимум, что есть некий излишек средств, который позволяет сформировать резервы. В настоящее же время мы переживаем период, когда денег с трудом хватает на внутренние нужды, не говоря уже о том, чтобы вкладываться в иностранные бумаги.

Это одна сторона вопроса. Ну и, конечно, давно известно, что бумаги США одни из самых надежных, но далеко не самые доходные. И в связи с политической ситуацией, возникает вопрос, есть ли смысл вкладываться в эти бумаги из соображений надежности, если у нас есть другие партнеры, которые предлагают гораздо лучшие условия, хотя и считаются более рискованными», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Объем американских бумаг в портфеле российского правительства неуклонно снижается С августа 2014 года. за это время Россия по объему вложенных средств в американские ценные бумаги опустилась в мировом рейтинге с 12-го места на 22-е.

 



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 60045 от 10.12.2014.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх

trava