Мягкое подбрюшье России: США могут создать «дугу нестабильности» в Средней Азии

12:27  22 Декабря 2015
1 221
Ташкент, Турция

Известный военный эксперт Игорь Коротченко заявил в своем Twitter, что США в 2016 году начнут «раскачивать ситуацию» в бывших советских республиках Средней Азии. Причем очевидно, что в первую очередь имеются в виду Узбекистан и Таджикистан.

Как известно ситуация в регионе накалилась, а любая конфликтная ситуация грозит самыми неприятными последствиями, в том числе и для России, хотя бы по той причине, что наша страна является главным центром притяжения жителей этих стран.

Например, директор Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер полагает, что дестабилизация в Средней Азии грозит России повторением европейского сценария, когда в нашу страну могут хлынуть огромные массы беженцев и мигрантов.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов полагает, что проблемы в регионе, безусловно, есть, но, вместе с тем, политический и социальный взрыв государствам Средней Азии прогнозируют все последние 25 лет.

«Причина таких прогнозов очень проста – этот регион нестабилен по определению, а стабилен он был только в тот период, когда входил в состав Российской империи, а потом и СССР, поэтому все эти государства, взятые по отдельности, очень уязвимы. Как для внешней опасности, которая, безусловно, имеет место быть, так и для внутренних потенциальных, а то и реальных конфликтов», - отмечает Куртов.

Поэтому, по словам Куртова, такие прогнозы можно делать постоянно, и это будет соответствовать действительности.

«Точно такие же прогнозы давали в середине девяностых годов, когда талибы подошли к границам бывшего СССР, как и в 2005 году, когда в Узбекистане произошел исламистский мятеж в Андижане. Можно также вспомнить прошлый или 2011 год, когда мусульманский мир всколыхнуло Исламское государство, а до этого так называемая Арабская весна, соответственно», - констатирует Куртов.

Другой вопрос, что в регионе имеются серьезные проблемы – взять хотя бы тот же Узбекистан, который является самой многочисленной страной региона, чье население составляет 31 млн человек.

«При этом, население Узбекистана растет очень высокими темами, что в принципе характерно для мусульманских регионов, где рождаемость не ограничивается по канонам Ислама. Из-за этого возникло одно очень важное обстоятельство, что в Узбекистане, равно как и в соседнем Таджикистане, почти половину населения составляет молодежь в возрасте до 25 лет», - описывает ситуацию Куртов.

Все это приводит к огромной нагрузке на государственный бюджет, поскольку все эти люди – иждивенцы. В результате, государство вынуждено иметь огромную головную боль из-за острой задачи создавать в стране новые рабочие места.

«Вот эти люди появляются на свет, достигают трудоспособного возраста и начинают поиск рабочих мест, адекватного количества которых Узбекистан создать просто не может. Поэтому самый большой процент так называемых гастарбайтеров в России – это граждане Узбекистана. Уже сам этот факт порождает нестабильность, поскольку если государство не может обеспечить своим гражданам более-менее сносную жизнь, то автоматически растет социальное недовольство, умело подогревающееся радикальными исламистами, которые утверждают, что во всех бедах населения Узбекистана виновато светское государство», - резюмирует Куртов.

Здесь еще не надо забывать про тот факт, что президент страны – Ислам Каримов, стал во главе республики еще во времена СССР, а до этого он был руководителем компартии.

«В интерпретации радикальных исламистов он является перекрасившимся коммунистом с атеистическим прошлым, что образует достаточно горячую смесь, которую могут поджечь те же внешние факторы в виде Афганистана. Здесь важно отметить, что несмотря на то, что общая граница Афганистана и Узбекистана составляет всего 147 км и охраняется очень хорошо, попытки проникновения боевиков уже были, в том числе через территорию соседнего Таджикистана», - отмечает Куртов.

По мнению Куртова, во всех отношениях Узбекистан и Таджикистан являются уязвимыми государствами, но спрогнозировать дату возможного кризиса – невозможно. Все зависит от ряда очень многих факторов, в том числе – действительно, и внешних.

Есть у государств Средней Азии и очевидные внешние проблемы. Они пытаются балансировать между центрами силы, но такую политику вряд ли можно назвать успешной в ситуации, когда эти государства, по сути, не стоят на своих ногах, поскольку не могут обеспечить своим гражданам достойный уровень жизни.

«Средняя Азия состоит из пяти государств, где есть относительно богатые страны – это Казахстан и Туркменистан, где есть высоколиквидные ресурсы, а есть бедные – это Киргизия и Таджикистан, где нет обельных недр. Узбекистан здесь занимает промежуточное положение, там есть обширные запасы золота, но этого, правда, не хватает», - заключает Куртов.

Что касается внешней политики, то здесь Узбекистан пытается балансировать между Россией, США и Китаем – он входит в структуры СНГ и ШОС, но не входит в ОДКБ и Евразийский союз, причем, из ОДКБ Ташкент дважды, то входил, то выходил.

«Непонятно, можно ли назвать это успешной политикой – с одной стороны Узбекистан не исчез с карты мира, и постоянно меняет своих геополитических партнеров, которым говорит то, что им приятно. Очевидно, что в долгосрочном плане эта политика не является дальновидной, что все прекрасно понимают, в том числе и американцы, которые имеют на Ташкент большое влияние. Взять хотя бы события в Андижане, где американцы решили создать комиссию по расследованию этого инцидента, когда произошел расстрел мирного населения для предотвращения мятежа, и только помощь России предотвратила развитие этой очень опасной для правительства Каримова ситуации», - констатирует Куртов.

При этом, по утверждению Куртова, помощь со стороны России была очень быстро в Ташкенте забыта и сейчас Узбекистан пытается налаживать хорошие отношения с США.

Также перед Узбекистаном  стоит проблема смены власти – Каримов уже человек старый, которому править осталось недолго, а каких-либо институтов смены власти на этот случай в государстве не предусмотрено. Про демократические методы применительно к Узбекистану – говорить бессмысленно, а «азербайджанский путь», когда власть передается от отца к сыну, там по объективным причинам невозможен. У Каримова две дочери, со старшей из которых президент рассорился, да и не в мусульманских традициях иметь в виде падишаха женщину.

«В такой ситуации при смене власти в Узбекистане, возможно, все, что угодно», - констатирует Куртов.

Поэтому вполне возможно, что Узбекистан действительно может стать частью той «дуги нестабильности вокруг РФ», где будет запущен механизм цветных революций, о чем и утверждает Коротченко.

Загрузка...
Белый дом: США готовы противостоять России

В случае необходимости США готовы будут противостоять России, заявили в Вашингтоне.

2:53  27 Апреля 2017
61
Глава МИД Великобритании заявил о "незаконности" Крыма

Борис Джонсон заявил о том, что не намерен признавать российский статус Крыма.

2:30  27 Апреля 2017
56
Трамп ополчился на "города-убежища" в США

Дональд Трамп заявил о вреде, который для страны представляют так называемые города-убежища.

2:16  27 Апреля 2017
54
СМИ: Трамп делегировал Мэттису новые полномочия

Портал BuzzFeed сообщает о новых возможностях Пентагона по установке численности войск ВС США в Сирии и Ираке.

1:54  27 Апреля 2017
63
Опальный журналист: "Турция - это не Эрдоган"

Журналист из Турции призывает ЕС не отказываться от планов по интеграции.

1:25  27 Апреля 2017
42
Песков развеял слухи о встрече Путина и Трампа

Дмитрий Песков опроверг сообщения, в которых говорилось о планах по встрече лидеров РФ и США.

0:58  27 Апреля 2017
58
США повторили о намерениях по санкциям против КНДР

Американские министры представили совместное заявление по поводу мер давления на Северную Корею.

0:28  27 Апреля 2017
57
СМИ узнали о выводах экспертов по крушению Ту-154 в Сочи

Специалисты рассказали о том, почему 25 декабря в Сочи мог разбиться самолет Ту-154.

0:13  27 Апреля 2017
61
Прокуратура возбудила дело против лоукостера "Победа"

Отказ от перевозки страдающего ДЦП ребенка обеспечил авиакомпании судебные разбирательства.

23:52  26 Апреля 2017
45
12 террористов задержано ФСБ в Калининграде

В Калининграде спецназ задержал группировку исламистских боевиков.

23:27  26 Апреля 2017
60
Макрона освистали земляки в Амьене

Эммануэль Макрон не ожидал, что в родном городе его встретят в штыки.

23:16  26 Апреля 2017
79
Белый дом раскрыл суть налоговой реформы Трампа

В администрации Трампа рассказали про реформу налоговой системы США.

22:53  26 Апреля 2017
56
СМИ узнали про "красную кнопку" Трампа

Трамп заказывает себе колу в кабинет, обходясь без лишних слов.

22:22  26 Апреля 2017
74
Пентагон обвиняет Турцию в создании угрозы США

Американские военные заявляют, что авиаудары Турции по курдским ополченцам могут нанести вред США.

21:55  26 Апреля 2017
62
Премьер Венгрии опроверг закрытие университета Сороса

Власти Венгрии не закрывали Центрально-Европейский университет американского финансиста Джорджа Сороса

21:35  26 Апреля 2017
63
Александр Жилин: антироссийские маневры американской ПРО подставят под удар Европу

Американская система ПРО, направленная на Россию, подставляет Европу, и выравнивать ситуацию нужно, донося до США последствия их возможных действий.

21:33  26 Апреля 2017
134
Ученые нашли древнейшее царство грибов в ЮАР

Возможно, древнейшее свидетельство многоклеточной жизни обнаружили палеонтологи.

21:26  26 Апреля 2017
66
Руководитель группы при Совбезе ООН объяснил разницу между "Аль-Каидой" и ИГ

Между террористическими организациями Исламское государство и Аль-Каида (обе запрещены в РФ) существуют различия

21:21  26 Апреля 2017
45
NASA заявляет о скором открытии внеземной жизни

Человечество стоит на грани открытия внеземной жизни

21:07  26 Апреля 2017
101
"Аэроэкспресс" взял на себя убытки пассажиров

Компания Аэроэкспресс компенсировала стоимость авиабилетов опоздавшим по причине задержек поездов пассажирам

20:56  26 Апреля 2017
57
Минпромторг обещает поддержку развития беспилотного транспорта

С 2018 года Министерство промышленности и торговли намерено стимулировать спрос на транспорт с системами автономного вождения

20:48  26 Апреля 2017
57
Нефть Саудовской Аравии чуть не стала мишенью террористов

Саудовские пограничники предотвратили подрыв нефтяного терминала госкомпании Saudi Aramco

20:45  26 Апреля 2017
56
Сбербанк может разместить "народные" облигации на 7,5 млрд рублей

Сбербанк в течение первого дня размещения облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения получил порядка 1000 заявок на покупку.

20:43  26 Апреля 2017
56
Меркель пожаловалась на охрану внешних границ ЕС

Государства Евросоюза пока не достигли желаемого уровня в вопросе охраны внешних границ. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель во время выступления на конференции по вопросам внутренней безопасности, организованной фракцией ХДС/ХСС в Бундестаге.

20:43  26 Апреля 2017
74
Северная Корея ждать не станет: Пхеньян пригрозил США превентивным ударом

Северная Корея допускает возможность превентивного удара по США в случае необходимости

20:41  26 Апреля 2017
99
Открыта молекула "удушения" рака

Ученые из Германии обнаружили в иммунных клетках молекулу, заставляющую кровеносные сосуды сужаться до такой степени, что через них не может идти кровь.

20:34  26 Апреля 2017
113
Число активных пользователей Instagram стремительно выросло

В компании Instagram, которая входит в состав Facebook, заявили о том, что число активных пользователей достигло отметки в 700 миллионов.

20:14  26 Апреля 2017
59
"Десаакашвилизация": улицы в Одессе получат старые "коммунистические" названия

В Одессе вернули названия улиц, которые были переименованы по инициативе экс-губернатора Михаила Саакашвили.

20:12  26 Апреля 2017
90
Шнурова и Леонтьева внесли на Украине в базу данных сайта "Миротворец"

Скандально известный украинский сайт Миротворец внес в свою базу данные российских музыкантов Сергея Шнурова и Валерия Леонтьева.

19:46  26 Апреля 2017
52
В Google Play обнаружен опасный вирус

В Google Play обнаружен новый вирус, заразивший порядка 2 млн гаджетов. Название вредоносного программного обеспечения FalseGuide.

19:41  26 Апреля 2017
87