Мягкое подбрюшье России: США могут создать «дугу нестабильности» в Средней Азии

 
Ташкент, Узбекистан, 22.12.15 - 9:27

Известный военный эксперт Игорь Коротченко заявил в своем Twitter, что США в 2016 году начнут «раскачивать ситуацию» в бывших советских республиках Средней Азии. Причем очевидно, что в первую очередь имеются в виду Узбекистан и Таджикистан.

Этот регион нестабилен по определению, а стабилен он был только в тот период, когда входил в состав Российской империи, а потом и СССР

Этот регион нестабилен по определению, а стабилен он был только в тот период, когда входил в состав Российской империи, а потом и СССР

Как известно ситуация в регионе накалилась, а любая конфликтная ситуация грозит самыми неприятными последствиями, в том числе и для России, хотя бы по той причине, что наша страна является главным центром притяжения жителей этих стран.

Например, директор Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер полагает, что дестабилизация в Средней Азии грозит России повторением европейского сценария, когда в нашу страну могут хлынуть огромные массы беженцев и мигрантов.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов полагает, что проблемы в регионе, безусловно, есть, но, вместе с тем, политический и социальный взрыв государствам Средней Азии прогнозируют все последние 25 лет.

«Причина таких прогнозов очень проста – этот регион нестабилен по определению, а стабилен он был только в тот период, когда входил в состав Российской империи, а потом и СССР, поэтому все эти государства, взятые по отдельности, очень уязвимы. Как для внешней опасности, которая, безусловно, имеет место быть, так и для внутренних потенциальных, а то и реальных конфликтов», - отмечает Куртов.

Поэтому, по словам Куртова, такие прогнозы можно делать постоянно, и это будет соответствовать действительности.

«Точно такие же прогнозы давали в середине девяностых годов, когда талибы подошли к границам бывшего СССР, как и в 2005 году, когда в Узбекистане произошел исламистский мятеж в Андижане. Можно также вспомнить прошлый или 2011 год, когда мусульманский мир всколыхнуло Исламское государство, а до этого так называемая Арабская весна, соответственно», - констатирует Куртов.

Другой вопрос, что в регионе имеются серьезные проблемы – взять хотя бы тот же Узбекистан, который является самой многочисленной страной региона, чье население составляет 31 млн человек.

«При этом, население Узбекистана растет очень высокими темами, что в принципе характерно для мусульманских регионов, где рождаемость не ограничивается по канонам Ислама. Из-за этого возникло одно очень важное обстоятельство, что в Узбекистане, равно как и в соседнем Таджикистане, почти половину населения составляет молодежь в возрасте до 25 лет», - описывает ситуацию Куртов.

Все это приводит к огромной нагрузке на государственный бюджет, поскольку все эти люди – иждивенцы. В результате, государство вынуждено иметь огромную головную боль из-за острой задачи создавать в стране новые рабочие места.

«Вот эти люди появляются на свет, достигают трудоспособного возраста и начинают поиск рабочих мест, адекватного количества которых Узбекистан создать просто не может. Поэтому самый большой процент так называемых гастарбайтеров в России – это граждане Узбекистана. Уже сам этот факт порождает нестабильность, поскольку если государство не может обеспечить своим гражданам более-менее сносную жизнь, то автоматически растет социальное недовольство, умело подогревающееся радикальными исламистами, которые утверждают, что во всех бедах населения Узбекистана виновато светское государство», - резюмирует Куртов.

Здесь еще не надо забывать про тот факт, что президент страны – Ислам Каримов, стал во главе республики еще во времена СССР, а до этого он был руководителем компартии.

«В интерпретации радикальных исламистов он является перекрасившимся коммунистом с атеистическим прошлым, что образует достаточно горячую смесь, которую могут поджечь те же внешние факторы в виде Афганистана. Здесь важно отметить, что несмотря на то, что общая граница Афганистана и Узбекистана составляет всего 147 км и охраняется очень хорошо, попытки проникновения боевиков уже были, в том числе через территорию соседнего Таджикистана», - отмечает Куртов.

По мнению Куртова, во всех отношениях Узбекистан и Таджикистан являются уязвимыми государствами, но спрогнозировать дату возможного кризиса – невозможно. Все зависит от ряда очень многих факторов, в том числе – действительно, и внешних.

Есть у государств Средней Азии и очевидные внешние проблемы. Они пытаются балансировать между центрами силы, но такую политику вряд ли можно назвать успешной в ситуации, когда эти государства, по сути, не стоят на своих ногах, поскольку не могут обеспечить своим гражданам достойный уровень жизни.

«Средняя Азия состоит из пяти государств, где есть относительно богатые страны – это Казахстан и Туркменистан, где есть высоколиквидные ресурсы, а есть бедные – это Киргизия и Таджикистан, где нет обельных недр. Узбекистан здесь занимает промежуточное положение, там есть обширные запасы золота, но этого, правда, не хватает», - заключает Куртов.

Что касается внешней политики, то здесь Узбекистан пытается балансировать между Россией, США и Китаем – он входит в структуры СНГ и ШОС, но не входит в ОДКБ и Евразийский союз, причем, из ОДКБ Ташкент дважды, то входил, то выходил.

«Непонятно, можно ли назвать это успешной политикой – с одной стороны Узбекистан не исчез с карты мира, и постоянно меняет своих геополитических партнеров, которым говорит то, что им приятно. Очевидно, что в долгосрочном плане эта политика не является дальновидной, что все прекрасно понимают, в том числе и американцы, которые имеют на Ташкент большое влияние. Взять хотя бы события в Андижане, где американцы решили создать комиссию по расследованию этого инцидента, когда произошел расстрел мирного населения для предотвращения мятежа, и только помощь России предотвратила развитие этой очень опасной для правительства Каримова ситуации», - констатирует Куртов.

При этом, по утверждению Куртова, помощь со стороны России была очень быстро в Ташкенте забыта и сейчас Узбекистан пытается налаживать хорошие отношения с США.

Также перед Узбекистаном  стоит проблема смены власти – Каримов уже человек старый, которому править осталось недолго, а каких-либо институтов смены власти на этот случай в государстве не предусмотрено. Про демократические методы применительно к Узбекистану – говорить бессмысленно, а «азербайджанский путь», когда власть передается от отца к сыну, там по объективным причинам невозможен. У Каримова две дочери, со старшей из которых президент рассорился, да и не в мусульманских традициях иметь в виде падишаха женщину.

«В такой ситуации при смене власти в Узбекистане, возможно, все, что угодно», - констатирует Куртов.

Поэтому вполне возможно, что Узбекистан действительно может стать частью той «дуги нестабильности вокруг РФ», где будет запущен механизм цветных революций, о чем и утверждает Коротченко.

Новости партнёров



ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх