Москва готовит ответный удар: 5 «выстрелов» по американской экономике

 
Москва, 23.12.15 - 11:37

Вашингтон накануне расширил санкционный список против физических лиц и российских компаний. В Кремле заявили, что Москва в скором времени выработает ответные меры на санкции США. «Экономика сегодня» разбиралась, какие ответные действия Москвы могут оказаться наиболее чувствительными для Вашингтона.

перспективы у российской платежной системы неплохие

В Кремле заявили, что Москва в скором времени выработает ответные меры на санкции США

Первый «выстрел» и второй

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов, предложил ответить на антироссийские санкции рядом необычных мер. Например, увеличить акцизы на продажу сладких газированных напитков, которое бы коснулось Pepsi и Coca-Cola, или ограничить использование внутри страны платежных карт Visa и MasterCard. При этом надо активно внедрять нашу платежную систему, отмечает депутат.

«Собственно против Visa и MasterCard мы уже предприняли определенные шаги, поскольку процессинговые центры теперь должны находиться на территории РФ, что существенно ограничивает возможности по дестабилизации нашей финансовой системы, расчетов и прочих дополнительных недружественных мер. Процесс создания нашей платежной карты запущен, он идет. К сожалению, недостаточно быстро, как должно было бы быть в нынешних условиях», - комментирует нам старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин.

Как считает эксперт, перспективы у российской платежной системы неплохие. «Я бы даже не ограничивался тем, что мы выдавим Visa и MasterCard с территории России. Здесь пригодится опыт Китая, который создал свою платежную систему, а сейчас выдвигает ее на международный уровень. В тех странах, где присутствуют «дочки» российских банков, мы сможем обслуживать клиентов по нашим картам и на международном уровне. Но нужны дополнительные инвестиции и свежие технические решения», - продолжает эксперт.

Третий «выстрел»

Ответные меры могут коснуться и деятельности рейтинговых агентств (РА), предполагают аналитики. «Касаемо рейтинговых агентств эта мера едва ли скажется непосредственно на США, поскольку РА существуют для того, чтобы предоставлять инвесторам некие ориентиры. Мы можем отказаться от сотрудничества с американскими РА, но должны будем в обязательном порядке заменить их неа другие РА, созданным в России или в рамках БРИКС. Инвесторы сегодня просто не в состоянии разобраться во всем многообразии инструментов, которые предоставляется эмитентами. А чтобы наши бумаги продавались на международном рынке, и неважно в Гонконге или Лондоне, должны быть какие-то приемлемые рейтинговые агентства», - считает Трошин.

Эта мера, по его мнению, создала бы скорее позитивное воздействие на нашу собственную экономику, чем отрицательное на американскую, поскольку мы перестанем зависеть от западных ангажированных оценок.

Четвертый «выстрел»

Одной из чувствительных зон для американцев является финансовый сектор, считает Емельянов. Он предлагает в качестве ответной меры запретить крупнейшим американским компаниям быть финансовыми консультантами и аудиторами, а также оказывать прочие финансовые услуги нашим крупнейшим компаниям.

«Я думаю, что на сегодняшний день здесь ситуация еще сложнее, чем с рейтинговыми агентствами. Рынок финансовых посредников сегодня в мире фактически монополизирован США. Немного на нем присутствуют европейские консультанты. Но даже на азиатских рынках капитала доминируют американские посредники. Точно так же как без рейтинговых агентств нельзя вывести свои бумаги на рынок, без финансового посредника, без аудита, консультанта нельзя разместить свои ценные бумаги на фондовой бирже, нельзя привлекать капиталы из-за рубежа.

Мы должны работать в этом направлении, развивать посреднический бизнес – это необходимость, которую мы наконец-то осознали в такой тяжелой обстановке. Но здесь очень важно наработать опыт. Помимо интеллектуального потенциала он требует еще признания рынков, удовлетворения требований со стороны инвесторов, а они, к сожалению, привыкли к американским банкам и в меньшей степени прислушиваются к другим посредникам. Но в сотрудничестве с китайскими партнерами мы могли бы создать авторитетный институт. Но не все так быстро и просто», – объясняет нам эксперт РИСИ.

Пятый «выстрел»

Что касается инициативы Емельянова по сокращению в перспективе закупки самолетов Boeing, то как отмечает специалист в авиастроении и старший научный сотрудник РИСИ Елена Семенова, заменить их пока не на что. «Только на Airbus. МС-21 находится в разработке, сроки по введению его в эксплуатацию могут отодвинуться, а наша авиапромышленность выпускает только SSJ. Широкофюзеляжных и дальнемагистральных лайнеров у нас нет. А SSJ и Boeing абсолютно разные самолеты. SSJ по нашей градации региональный самолет, его нельзя сравнивать с Boeing», - говорит Семенова. Будем считать «выстрел» холостым.

Но так как санкции носят характер персональный, а не секторальный, в ответ мы можем составить собственные конкретные списки по дипломатическим каналам, что будет вполне адекватным ответом на подобные меры. Новые американские компании и американские  бизнесмены и политики, попав санкционные списки, не смогут привлекать финансирование на территории России и сотрудничать с российскими компаниями. Возможно, будет обсуждаться и вопрос американских инвестиций в Россию. Но здесь надо все тщательно просчитать, чтобы не навредить собственной экономике, резюмирует Трошин.

Обзоры, Аналитика
Новости партнёров

Лента новостей

Новости NNN

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх