«Энергетически отсталые» европейцы завидуют России

 
, , 30.12.15 - 13:38

Согласно данным Технологического университета Финляндии из города Лаперанта, уже к 2030 году является достижимой задача по созданию полностью возобновляемой энергетической системы на территории России и Средней Азии.

«Энергетически отсталые» европейцы завидуют России

Основой энергобаланса все равно остаются нефть, газ и уголь, а ветровая, солнечная и гидроэнергетика остаются прибавочными по той причине, что в их случае невозможно регулировать объемы генерации

Причем, по мнению финских специалистов, возобновляемая энергетика на сегодня с точки зрения перспективы является наиболее дешевым и оптимальным способом развития для всего евразийского континента, поэтому данное обстоятельство в скором будущем сделает из России энергетического лидера.

Примечательно, что возобновляемая энергетика будет примерно на 50 процентов дешевле текущей европейской системы, которая построена на ядерной энергетике и углеводородах.

«Данные моделирования показали, что создание возобновляемой энергии сделает Россию самым конкурентоспособным с энергетической точки зрения регионом мира», - считает один из соавторов исследования, проведенного в Финляндии, Кристиан Брейер.

Отметим, что это может быть достигнуто благодаря обилию различных источников возобновляемой энергии на территории России. Все это может позволить создать «супер-сеть», которая без особых проблем сможет объединить эти источники воедино.

Данное обстоятельство позволит сделать радикальный переход к новым источникам энергии, ведь смоделированная энергетическая система на основе ветровой, солнечной, биологической и геотермальной энергии, а также – гидроэнергетики, сможет дать более качественный результат, чем современные углеводородные ресурсы.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что теоретически все это, конечно, важно, но де-факто в той же Европе, которая не от хорошей жизни значительно продвинулась в направлении возобновляемой энергетики, все эти проекты субсидируются государствами Евросоюза и специфическим образом «считаются».

«Субсидии здесь идут за счет того, что основой энергобаланса все равно остаются нефть, газ и уголь, а ветровая, солнечная и гидроэнергетика остаются прибавочными по той причине, что в их случае невозможно регулировать объемы генерации», - заключает Юшков.

Кроме того, по словам Юшкова, всем прекрасно известен непреложный факт – с газом и углем никакая альтернативная энергетика конкурировать не может. Например, днем необходимо большее количество электроэнергии, а увеличить генерацию с помощью невозобновляемых источников энергии – невозможно.

«Соответственно, базой все равно должны оставаться тепловая энергетика, т.е. уголь и газ, поскольку только здесь можно регулировать необходимое количество энергии», - резюмирует Юшков.

Впрочем, в принципе понятно, что хотели сказать авторы – ту же Европу невозможно заставить нужным количеством солнечных и гидроэлектростанций, чтобы они смогли создать необходимый Евросоюзу объем электроэнергии. Другое дело – Россия, здесь это теоретически возможно из-за размеров нашей страны, но этот факт вряд ли станет причиной создания у нас подобной системы.

«Здесь можно вспомнить забавный момент, когда европейцы говорят о надуманной отсталости нашей энергетической системы из-за небольшой доли возобновляемой энергетики, то они нам наши огромные гидроэлектростанции не считают, а себе – наоборот, так что здесь очень много политики», - отмечает Юшков.

Кроме того, в самой Европе скоро доля возобновляемой электроэнергии сократится, поскольку газ и нефть стали дешевыми, на что не могут не обратить своего внимания европейские энергетики. Особенно, учитывая тот факт, что экономика Евросоюза не растет, поэтому им в любом случае придется больше работать с дешевыми источниками энергии, а на сегодня – это в первую очередь российский газ.

«Между тем, никто в России отказываться от работ в сфере возобновляемой энергетики не будет – достаточно сказать, что в некоторых регионах гораздо выгоднее поставить такие источники энергии, чем тянуть туда газопровод и строить там газовую станцию. Например, на Камчатке еще с советских времен действует геотермальная станция - она небольшая, но ее хватает, чтобы получить нужное количество энергии», - резюмирует Юшков.

Так что, в плане региональных проектов такая энергетика действительно будет работать, но в масштабах такой огромной страны как России в ближайшие годы – только в виде дополнения к классическим источникам энергии.

Новости партнёров



ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх