Маккейн в ярости: местные «аналитики» и Россия ликвидировали лидерство США

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 31.12.15 - 17:19

Американское издание The Washington Post сообщает, что наряду с международной войной против террористической организации «Исламское государство» и ядерной сделкой по Ирану рост влияния России по большинству направлений международной политики является на сегодня главным вызовом для США.

Маккейн в ярости: местные «аналитики» и Россия ликвидировали лидерство США

«Мы были удивлены каждый раз, благодаря действиям России. Мы были удивлены сначала, как россияне пошли в Крым, а затем на Украину и в Сирию», - заявил сенатор Джон Маккейн.

Между тем, необходимо констатировать, что одной из основных проблем в этом вопросе является тот факт, что Вашингтон зачастую оказывается неспособен предугадать действия Москвы практически по всем внешнеполитическим вопросам.

Многие сотрудники американской разведки и других силовых структур, включая высшее командование НАТО, не один раз предупреждали Белый Дом, что глубина знаний и качество информации по России, которая находится в распоряжении США, очень невысокого качества, особенно в сравнении с тем масштабом ставок, которые были сделаны американцами в контексте главных внешнеполитических конфликтов.

«Опасный и непредсказуемый Кремль создает зачастую неразрешимые проблемы для Вашингтона», - констатирует The Washington Post.

По мнению большинства экспертов, некачественная работа высших чиновников Белого Дома, как и отдельных американских министерств, полностью исключила возможность для США как-либо повлиять на политику России на Украине и в Сирии.

«Мы были удивлены каждый раз, благодаря действиям России. Мы были удивлены сначала, как россияне пошли в Крым, а затем на Украину и в Сирию», - заявил сенатор Джон Маккейн.

Председатель комитета по вопросам спецслужб Сената США Ричард Берр также заявил, что в США возникла определенная атрофия в контексте анализа действий российского правительства, и эту угрожающую национальной безопасности ситуацию необходимо переломить в самое ближайшее время.

«Мы должны удвоить ставки в этом направлении и качественно изменить текущее положение дел. Определенно спецслужбам США не хватает финансирования по проведению аналитических и разведывательных работ в этом направлении», - считает Берр.

Научный сотрудник Института США и Канады Геворг Мирзаян отмечает, что такая проблема в США действительно существует и связана она в первую очередь с непризнанием того, что Россия сегодня – другое государство, чем в девяностые годы.

«Кроме того, в США наблюдается общая проблема с падением уровня аналитики большинства структур, которые занимаются проработкой важных для государства вопросов, но в связи с Россией существует и отдельная проблема. Американцы искренне не понимают действия Москва и им сложно осознать, что Россия изменилась по сравнению с девяностыми годами, как и ее цели и задачи», - заключает Мирзаян.

В связи с этими обстоятельствами, по словам Мирзаяна, в США идет целый ряд ошибок и недооценок российских действий по Сирии, Украине и другим внешнеполитических вопросам.

«Следствием этого уже стало ухудшение стратегического положения США в мире и в частности на Ближнем Востоке. Можно вспомнить заявление того же Генри Киссинджера, что действия России в Сирии нанесли очень серьезный удар по американским позициям в этом регионе, причем, не из-за того, что мы действуем вопреки интересам США. У нас там задачи, по сути, совпадают, ведь обе страны заинтересованы в ликвидации Исламского государства как структуры, но эффективные действия России подорвали американское лидерство, что вызвало «брожение умов» среди политического истеблишмента ближневосточных стран», - резюмирует Мирзаян.

По словам Мирзаяна, действия России в Сирии подорвали веру в то, что США являются единственной страной, которая может решать проблемы Ближнего Востока.

«Вот у Вашингтона не получилось, а у Москвы – получилось, вот и возникают вопросы у лидеров Ближнего Востока, а не положиться ли им в следующий раз на Россию. Кроме того, Москва в отличие от Вашингтона своих друзей не сдает, это надежная страна, готовая поставлять оружие без требований политической конъюнктуры, а это важный момент», - констатирует Мирзаян.

Все прекрасно помнят пример Египта, когда там произошел государственный переворот, после которого со стороны США произошла задержка в поставках вооружений, причем, Вашингтон даже потребовал от президента страны Абдула-Фаттаха Ас-Сиси дополнительных уступок, что, естественно, вызвало общее недовольство и рост недоверия к США в регионе.

«Так что сомнительная политика США вместе с эффективностью действий России серьезно подрывает возможности Вашингтона не только на ближнем Востоке, но и по всему миру», - утверждает Мирзаян.



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 60045 от 10.12.2014.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх

trava