С иском против России: турецкий популизм не услышат в международных судах

 
Анкара, Турция, 04.01.16 - 16:55

Министр экономики Турции Мустафа Элиташ заявил в интервью изданию Daily Sabah, что турецкая сторона готовит жалобы в ВТО и в другие международные суды по поводу экономических санкций, которые Россия ввела в отношении этой страны.

С иском против России: турецкий популизм не услышат в международных судах

В этой ситуации у России есть веские аргументы, поэтому существует уверенность, что наша страна должным образом подстраховалась, предполагая заранее такой поворот событий

Элиташ заявил, что в городах по всей России турецкие компании вынуждены сегодня передавать свои доли в пользу российских партнеров, что, на его взгляд, противоречит нормам морали, которые сложились на сегодня в торговых отношениях.

«Турецкие предприниматели поверили российскому правительству и произвели инвестиции в российскую экономику, поэтому Анкара будет защищать в международных судах права тех лиц, чьи интересы пострадали в результате действий российского эмбарго», - заявил Элиташ.

Доцент кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС Павел Грибов отмечает, что перспективы турок очень туманны, поскольку такие дела рассматриваются очень долго.

«Если судить по практике последнего времени, то суд в таких случаях чаще всего ссылается на то, что здесь причины политические, а не экономические, поэтому дело либо затягивается на бесконечно долгий срок, либо закрывается», - отмечает Грибов.

Что касается позиции турецкой стороны, то в этой ситуации, по мнению Грибова, у России есть веские аргументы, поэтому существует уверенность, что наша страна должным образом подстраховалась, предполагая заранее такой поворот событий.

«При введении со стороны России последних санкций в отношении Турции оговаривалось, что эти меры будут работать не по всем отраслям экономики и сферам предпринимательской деятельности, а кое-где, например, в строительстве, деятельность турецких компаний до сих пор разрешена. Более того, никто не выдворял из нашей страны тех рабочих из Турции, которые имеют нужные документы», - заключает Грибов.

Последнее, по словам Грибова, связано в том числе и с тем фактом, что в России существует достаточно большое участие Турции в деле строительства инфраструктурных объектов для чемпиона мира 2018 года, но факт остается фактом – это может послужить своеобразным алиби для международных судов.

«Это очень хороший контраргумент на любые заявления со стороны турецкой стороны, что, на самом деле, санкции введены не везде, а некоторые сектора экономики, напротив, этими санкциями не обложены. Здесь можно вспомнить те же поставки автокомпонентов для наших внутренних нужд», - резюмирует Грибов.

Поэтому, по словам Грибова, Россия де-факто ограничила деятельность турецких компаний на своей территории, но, вместе с тем, никак нельзя утверждать, что полностью их исключила. Поэтому позиция Россия в суде будет достаточно сильной.

«В целом, у России есть реальные контраргументы против Турции. Так что, если такое разбирательство и будет иметь место, то оно, во-первых, затянется очень надолго, а, во-вторых, его результаты будут настолько несущественными, что по прошествии времени на них вряд ли кто-то обратит внимание», - констатирует Грибов.

Нельзя не отметить, что Турция очень тщательно готовится к подобным разбирательствам, но на этот раз позиция России настолько сильная, что неизвестно, пойдет ли Анкара действительно в суд или ограничится только политическими заявлениями, как этой существует сегодня.

«В некоторой степени турецкая позиция страдает популизмом, поэтому еще нужно посмотреть, чем это грозное заявление закончится», - заключает Грибов.



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 60045 от 10.12.2014.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх

trava