Прививка от мирового кризиса: Россию затронут только отголоски проблем Штатов

 
Москва, 08.01.16 - 16:50

Джордж Сорос предсказывает, что весь мир столкнется с экономическими проблемами, по масштабам не меньшими, чем в 2008 году, уже в ближайшие месяцы. И обвал на фондовом рынке США, который эксперты называют крупнейшим за 119 лет  - один из предвестников грядущих тяжелых времен.

Сорос предсказывает мировой кризис. Насколько сильно он ударит по России?

Сорос предсказывает мировой кризис. Насколько сильно он ударит по России?

Каким будет это время для России и с какой стороны ожидать неприятностей в этот раз, ФБА «Экономика сегодня» спросила Бориса Пивовара, старшего преподавателя РАНХиГС.

«По началу этого года можно сказать, что вероятность кризиса, по масштабам близкого к 2008 году, довольно велика. Это, можно сказать, уже даже не предсказание, а во многом констатация факта. Нужно смотреть динамику в дальнейшем, но тенденция не очень хорошая и по рынку нефти, и по фондовым индикаторам. Может случиться, что мир ожидает даже более тяжелое испытание, чем в 2008 году, в любом случае спад будет», - прокомментировал он.

По его мнению, России, так же как и всем остальным странам, предстоит ощутить новый кризис, прежде всего, потому, что продолжают падать цены на нефть.

И одной из самых серьезных угроз в этом плане остается возможное сокращение экспорта углеводородов в Китай. «Мне кажется, для нашей экономики будет серьезным ударом, если начнется новое пике мировой экономики. В тороне она точно не останется.

Основная опасность – рынок ресурсов. Основной потребитель ресурсов это Китай, и когда Китай стагнирует в этом плане, он перестает закупать и для нас мало того, что падают цены, так еще и объемы повалятся. В этом смысле пострадает, безусловно, не только Россия, но и другие страны, такие как Казахстан, например, из-за того, что какие-то товары не пойдут на российский рынок сложностей не возникнет.

Но, не исключено, что Китай выберет другую стратегию и начнет демпинговать, вытесняя товары с рынков России, Казахстана и других стран. Китай девальвирует юань для поддержки экспорта и может на этом не остановиться».

Что касается США и стран Запада, то финансирование там и так было ограничено, но когда страдает Европа, Россия тоже страдает, потому что часть товаров идет на Российский рынок.

«Россия почувствует кризис со всех сторон, и с Европы, и с США и с Азии, вопрос только в степени. И если из США мы почувствуем только отголоски проблем, то с Китаем взаимозависимость более существенная. Санкции в какой-то мере нам помогли, мы стали менее зависимыми от Запада, но не от Китая. Так что здесь суть в любом случае в том, что кризис будет чувствоваться во всех сырьевых державах», - отмечает эксперт.

Таким образом, Россия, которая уже достаточно давно не имеет возможности пользоваться займами на западных финансовых рынках, и вынуждена только выплачивать старые кредиты, по сути, более плавно подойти к предстоящему кризису.  

Напомним, что прогнозы Всемирного Банка на 2016 год гораздо более оптимистичны. Согласно данным этой организации, мировая экономика будет расти, а не падать.



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 60045 от 10.12.2014.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх

trava