Разделенные санкциями: потеряв российского туриста, Латвия учится скромности

 
Рига, Латвия, 09.01.16 - 8:22

Наибольшие последствия разрыва отношений с Россией на себе ощутили соседние страны. Корреспондент ФБА «Экономика Сегодня» проанализировала ситуацию на примере Латвии и попросила Виталия Манского, российского режиссера, недавно получившего вид на жительство в Латвии, и доктора экономических наук, академика Райту Карните (Raita Karnite), а также обычных жителей Риги поделиться своими мыслями о том, каким они видят существование страны в непростых условиях.

"Нелегко будет заменить такого крупного и уникального партнера как Россия, не лучше ли сохранить договоренности с Россией?"

"Нелегко будет заменить такого крупного и уникального партнера как Россия, не лучше ли сохранить договоренности с Россией?"

Уже полтора года как существуют санкции, как со стороны Европейского союза, так и России. Страдают обе стороны, поскольку система экспорта-импорта была отлажена, у каждой страны была своя роль: добыча, транзит, переработка и красивая упаковка. Теперь в налаженной сети произошло короткое замыкание, то есть многие небольшие европейские государства оказались один на один со своим рынкам и перепроизводством определенных товаров.

«Отказ россиян использовать латвийские порты и прилегающие территории в качестве транзитных зон - серьезная экономическая проблема», - признает Райта Карните. «Нелегко будет заменить такого крупного и уникального партнера как Россия, не лучше ли сохранить договоренности с Россией? Это горячая тема для обсуждения в экономических кругах. Однако именно Россия научила нас тому, что полностью полагаться на одного партнера рискованное дело», - этот вывод известного экономиста можно адресовать и к российским кругам, пытающимся заместить партнеров.

О любви к шпротам

Самый громкий запрет, конечно, касался традиционных прибалтийских шпрот. Роспотребнадзор с 1 августа приоставил ввоз в Россию шпрот и прочей рыбной продукции пяти главных латышских производителей. В августе прошлого года они почти чудом не попали в список запрещенных Россией продуктов. Есть основания предполагать, что «чудо» это было рукотворным: для стран Балтии оставляли узкий коридор возможностей для политического маневра, но чуда не произошло. Латвия поддержала действия Евросоюза в отношении России.

Консервы в жестяных банках - это продукт, который идет исключительно на рынок стран СНГ. Даже в самой Литве они не популярны, как и вся консервная продукция в целом. «Чем быстрее производители будут избавляться от «шпротной» зависимости в рыбной отрасли, тем лучше для них. В июле 2015 года министерство сельского хозяйства сообщило, что рыбная продукция экспортируется в более чем 40 странах. Он составляет 2% от общего объема экспорта. Половина идет в страны СНГ. На данный момент предприятия рыбной промышленности, которые до сих пор производят шпроты, находятся в сложных экономических условиях. Другие же, кто отказался от консервов, не пострадали от эмбарго», - уточнила Карните.

"Русский туризм сократился на 30%, а в целом - на 5% больше, европейские туристы заняли нишу и расширили"

"Русский туризм сократился на 30%, а в целом - на 5% больше, европейские туристы заняли нишу и расширили"

«Люблю шпроты и приятно наблюдать их в холодильнике, они греют мою душу. Я их покупаю всегда. На банках шпрот, а я предпочитаю стеклянные, название написано и по-латышски и по-русски. После российского запрета я не слышал, чтобы какие-то рыбные заводы разорились, и их продукция продавались с 70%-ными скидками. И никаких ответных акций по раздавливанию шпрот бульдозерами я не замечал», - иронично прокомментировал ситуацию Виталий Манский.

«Каждые два года у нас запрещают или грозятся запретить поставки шпротов в Россию. Ничего нового. Россия - стратегически важный, но очень не стабильный партнер. Экономический кризис, который разразился в Латвии в 2008-2010 году, научил нас, что нельзя складывать все яйца в одну корзину. К любой ситуации нужно подходить креативно. Если России не нужны шпроты, их можно поставлять в Китай, они возьмут с радостью. В нашем мире ситуация меняется очень быстро, если ты не умеешь быстро реагировать, то ты - горе-предприниматель», - отметила жительница Риги по имени Гуна.

Лучше бережливый европеец в руках, чем невыездной «журавль»

В 2015 году существенно сократился поток русских туристов. С одной стороны, традиционный музыкальный фестиваль «Новая волна» переехал на постоянное место жительства в Сочи, а значит, российский музыкальный бомонд уехал к другому морю. С другой стороны, девальвация рубля заставила отказаться от поездки в еврозону и искать более экономичные варианты.

Поступления от туристов, приезжающих на «Новую волну» и другие российские поп-праздники жизни составлял 15-20% городского бюджета. Русские денег не экономили, отдыхали на широкую ногу - такси, шампанское, икра, вид апартаментов на рижское взморье. Теперь о былых фейерверках придется забыть держателям гостиниц, ресторанов и таксопарков.

«Летом после работы приятно через 20 минут оказаться на побережье, ближе всего - Юрмала. Суматоха и давка на пляже заставляла проделать путь на 5-7 км дальше, чтобы комфортно разместиться у моря. В этом году слышал больше итальянского, шведского, немецкого языков. Русский туризм сократился на 30%, а в целом - на 5% больше, европейские туристы заняли нишу и расширили. Говорят, что русский турист был щедр и под него поднимались цены. Европейский турист бережлив. Он вдумчиво отдыхает, экономит на ресторанах и шопингах», - сравнивает Манский.

«Нет статистических данных, которые бы сравнивали доход, полученный Латвией от «обыкновенных европейцев» и «богатых русских» Но лучше простой европейский турист на улице, чем слух о русских, которые спускают кучу денег на элитных курортах», - перефразиловала Карните выражение о синице в руке и журавле в небе.

Таким образом, из элитного российского оазиса Юрмала превратилась в экономичный европейский курорт. Память о былом величии будет жить в легендах и передаваться из поколения в поколение.

Скромная жизнь без «понаехавших»

Бум на недвижимость в Латвии разразился три года назад. Это было связано не только с проведением российских поп-праздников, но и с тем, что латвийское правительство после постигшего страну кризиса в 2010-м решило пойти на шаг предоставления льготного вида на жительство.

Уникальность латышского вида на жительство заключается в том, что срок пребывания в Латвии не ограничивается. Вы можете находиться здесь 365 дней в году или приезжать на три-четыре дня раз в год для подтверждения своего статуса. Ждать несколько лет не нужно: купил недвижимость - и ты - гражданин.

«Это тенденция появилась 2-3 года назад, сюда стали приезжать солидные люди из России. Прибалтика - удобная остановка. Москва и Европа находятся на одинаковом расстоянии. Несложно получить гражданство - главное подучить язык», - советует Гуна.

«В Латвии ты не просишь вид на жительство, ты покупаешь право жить в Европе. Вместе с недвижимостью, которую ты приобретаешь, тебе даются определенные преференции», - подчеркивает Манский, уже получивший этот статус.

Чаще всего «европейский проездной» получали граждане РФ. На втором месте - граждане Китая

Чаще всего «европейский проездной» получали граждане РФ. На втором месте - граждане Китая

По данным Управления по делам гражданства и миграции Латвии, в период с июля 2010 года по октябрь 2014 года иностранцы скупили недвижимости на общую сумму без малого миллиард евро. В масштабах маленькой Латвии - это гигантская сумма. Для сравнения, в 2014 году все доходы бюджета составят немногим более 7 млрд евро. Чаще всего «европейский проездной» получали граждане РФ. На втором месте - граждане Китая. В 2014-м для получения вида на жительство необходимо было приобрести недвижимость на сумму от 145 тысяч евро в крупных городах Латвии либо на сумму от 73 тысяч евро - в городах регионального значения. В 2015 году требования заметно ужесточились, а цена объекта недвижимости, дающего право на ВНЖ, была повышена до 250 тысяч евро. Фактически теперь речь идет только о самой дорогой недвижимости - в Юрмале, в историческом центре Риги, в самой Старой Риге.

«Безусловно, бизнесмены-риэлторы приветствовали богатых покупателей, так же как и представители строительного бизнеса получали выгоды от «вновь приехавших». Однако другие стали волноваться насчет растущих цен на недвижимость, рынок мог лопнуть, как мыльный пузырь», - рассказала об опасениях Карните.

Отчетливый «русский след» в латвийской экономике

Российские инвестиции занимают пятое место среди других зарубежных инвестиций в Латвию. Многие предприятия гостиничного и ресторанного бизнеса, а также пищевой промышленности имеют большую часть русского капитала. Платят ли они налоги в русскую казну - разговор отдельный, но прежде всего, санкции ударили по своим же, но с разных сторон «баррикад». Пришлось очень быстро реагировать на происходящее и договариваться со своими же - переклеивать этикетки. Товары, например, из Белоруссии и Китая, в России не попадают под эмбарго.

«У нас есть несколько примеров крупных российских инвесторов («Газпром», «Лукойл»). Также российские деньги были вложены в ряд бывших госпредприятий, которые оказались в критическом состоянии после приватизации. Например, «Северсталь» финансово поддержала Рижский вагоностроительный завод. Что касается русских в управлении кампаниями, мы не различаем менеджеров по национальности. Хороший менеджер ведет бизнес, независимо от его или ее гражданства. Русские есть везде - не только бизнесе, но также на государственных службах, однако все они являются гражданами Латвии», - различает Карните.

«С этой точки зрения могу сказать, что российские санкции беспокоят русских, живущих и работающих в Латвии, и российских инвесторов в Латвии, но не Россию в целом. Мы говорим о двух разных странах», - уточнила экономист.

Несмотря на запрет импорта латышских продуктов в Россию, промышленность за последние полгода выросла. Так, по данным SmartLatvia объем промышленного выпуска в Латвии в мае 2015-го за год вырос на 6,5%, а у обрабатывающей промышленности - на 8,5%.

Санкции никогда не сказываются благотворно на экономическом развитии. «Экспорт в Россию сократился почти на 6% в 2014 по сравнению с 2013 годом. Однако санкции в настоящее время - это вопрос демократических ценностей и неизбежный компромисс между текущей выгодой и будущем государства», - оправдывает непростое положение Карните.

«То, что нас не убивает, делает нас сильнее», - говорят в народе. «И гибче», - можно теперь добавить. Кризис - это очень болезненный процесс, но весьма креативный. В рамках экономики он позволяет перестроить ее на другие рельсы: заключить новые союзы, найти другие рынки сбыта и стратегических партнеров. И хотя все решения принимаются в ситуации критической, некомфортной, принимая реальность такой, какова она есть, можно добиваться успехов даже в самых суровых условиях. Кроме того, полезно помнить, что кризисы вечными не бывают.


Загрузка...


ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх