Энергетический кошмар Геническа: бравада «Нафтогаза» закончилась с морозами

 
Геническ, Украина, 08.01.16 - 16:10

Трое суток без газа, при морозе -15 жили жители города Геническа в Херсонской области. Из-за снижения давления топлива в сети были отключены 1,5 тысяч абонентов.

В Геническе снова тепло. Но признать газ российским Украина не может

В Геническе снова тепло. Но признать газ российским Украина не может

В настоящее время газ в Геническ поступает. Чей это газ, российский или украинский? И если российский, то причастна ли к этому «беззаконию» администрация города?

Вопрос этот за последние несколько дней стал одним из самых обсуждаемых в украинском сегменте интернета. Борислав Береза в соцсетях на эту тему написал: «Я все жду, когда появятся объявления типа «Фото с мэром Геническа. Дорого!». Другой вариант предложил Володимир Кириленко:

«Украина перешла на реверс газа непосредственно из Геническа». Как бы там ни было, мэр Геническа, Александр Тулупов, проблему решил. И не свою собственную, а проблему вверенного ему поселения, что для украинской элиты само по себе довольно необычно.

Официальная украинская версия такова, что ситуация возникла в связи с тем, что газ, поступающий из Стрелковского месторождения, закачивали на территорию Крыма. С 1 января доступ к Украинскому газу был перекрыт, а потом российские власти заявили, что в Геническ поступает российский газ. На сайте «Нафтогаза» при этом красуется сообщение, что топливо, которым отопляется Геническ, украинского происхождения.

«Геническ получает газ с территории Крыма, других вариантов нет, а Стрелковое месторождение эксплуатировалось компанией «Черноморнефтегаз», которая, после перехода Крыма к России, передала месторождение Украине. «Черноморнефтегаз» - государственная компания, но почему-то так случилось, что она оказалась в совместном владении с компанией «Пласт», которая принадлежит депутату Онищенко.

И началось это с середины 2014 года, – рассказывает Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований, - «Пласт» еще полгода назад инициировал совещания в «Нафтогазе», но там не сочли проблемугазоснабжения Геническа достойной своего внимания. Что касается самих жителей, то им без разницы, кто даст им газ: Путин, Порошенко или покойный Нельсон Мандела, им главное чтобы тепло было.

Вопрос в другом. Есть техническая проблема и есть пиар. Технически, газ поступает с территории Крыма. И надо отдать должное властям полуострова, они подали этот объем сверх установленной нормы. Потому что если бы они его не подали, в Геническе люди и дальше бы мерзли. Зимой не хватило тех объемов, которые шли просто через трубу с месторождения Стрелковое, расположенное на территории Херсонской области. Летом эти избытки просто сжигались, никакие обращения к киевским властям результата не дали.   

Другое дело, что если холода простоят достаточно долго, то у Крыма могут возникнуть собственные сложности с газоснабжением, и тогда, конечно, первым отключат Геническ. Решить проблему можно только одним способом – построить газопровод. Это многомиллионные инвестиции».

Между тем, в Геническе живет не так уж много народа – 1,5 тысяч жителей, и, если бы «Нафтогаз» обратил внимание на этих людей, проблемы удалось бы избежать, как и необходимости вмешательства «оккупационного» режима.


Загрузка...


ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх