Сложности мессианства: Эрдоган нашел «соломинку» в виде ракет «Южмаша»

 
Анкара, Турция, 18.01.16 - 8:40

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о новом военном проекте Турции – Анкара ни много ни мало желает создать современные системы наступательного ракетного вооружения.

Сложности мессианства: Эрдоган нашел «соломинку» в виде ракет «Южмаша»

До недавнего времени сложно было представить, что какая-либо страна из членов альянса начнет сотрудничать в военном деле с кем-то из государств постсоветского пространства

Вместе с тем, данные заявления Анкары вызвали резкую критику руководства НАТО, поскольку, несмотря на обострение ситуации, в таких планах Турции, по мнению западных экспертов, нет никакого практического смысла.

Дело в том, что разработка таких систем является выбором стран, которых на Западе предпочитают называть «государствами-изгоями», поскольку такие ракеты в руках периферийных государств, если чем и могут удивить, так это зарядами с биологическим, химическим и бактериологическим оружием.

В результате получается, что Турция публично заявляет о том, что собирается реализовать политику, которая десятилетиями подвергается критике ее формальными союзниками по НАТО, не говоря уже про то, что, тем самым, она накаляет ситуацию на своих границах.

Ведь единственными странами на сегодня кроме Сирии, против которых Анкара может теоретически применить такое вооружение, являются Россия, Иран и Израиль, а война с любым из этих государств из-за Турции не входит в интересы альянса.

Другой вопрос, что Турция в последние годы заявляла о многих своих амбициозных военных проектах, но технологическое развитие страны не позволяет их реализовать на должном уровне, несмотря на то, что многие компоненты того же турецкого танка «Алтай» или перспективной национальной системы ПВО заказаны за границей.

Конечно, в плане ракетных технологий турки теоретически могут положиться на потенциал украинского завода «Южмаш», который был главным производственным кластером в советской ракетной программе и до 2014 года выпускал многие компоненты для оборонно-промышленного комплекса России, но вряд западные кураторы Киева позволят Анкаре это сделать.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов констатирует, что попытки создания такого проекта хоть с помощью полуразвалившегося «Южмаша», хоть без помощи войдут в противоречие с общей политикой НАТО.

«Такой подход к созданию военной техники выбивается за натовские программы, и до недавнего времени сложно было представить, что какая-либо страна из членов альянса начнет сотрудничать в этом деле с кем-то из государств постсоветского пространства. Хотя сейчас из-за «сближения» Анкары и Киева такие действия, пусть и пока на уровне разговоров, имеют место быть», - заключает Образцов.

Впрочем, по мнению Образцова, слова Эрдогана – это не более чем политическое заявление, поскольку дело в том, что в последнее время турецкое руководство мечется, безрезультатно пытаясь вернуться на те позиции, что были у Анкары ранее на Ближнем Востоке, которые Турция в частности занимала до начала сирийских событий.

«Еще два-три года назад сложно было представить, чтобы Турцию в каком-то ближневосточном вопросе игнорировали, а сейчас происходит именно это. Арабы без учета мнения Анкары договариваются друг с другом, а Иран легко обходит любое недовольство со стороны Турции. Например, тот факт, что позиция Турции смягчилась по Израилю, на сегодня уже никого не интересует, а раньше это была бы очень важная международная новость», - резюмирует Образцов.

В результате, по словам Образцова, Турцию на Ближнем Востоке перестали бояться, хотя по военной мощи это вторая по величине натовская армия, но благодаря просчетам руководства, Анкара, если не выключена из этих процессов, то, по крайней мере, отодвинута на второй или третий план.

«Кроме того, Турции сейчас нужно думать не о наступательных вооружениях, а о том, что страна балансирует на грани Гражданской войны, а баллистическими ракетами средней или большей дальности такие проблемы не решить. Если бы такие вопросы имели военное решение, то их бы давно не было, поэтому основная проблема Турции в том, что в тех вопросах, которые сейчас стоят перед государством, военного решения нет. Так что, все эти проекты, даже если они будут реализованы, не решат ни одной актуальной проблемы турецкой безопасности», - заключает Образцов.

Образцов отмечает, что к поиску других путей правительство Эрдогана не готово, отсюда подобные метания и заявления, которые затем постоянно микшируются и опровергаются.

«Между тем, это не говорит о том, что Эрдоган утратил свое влияние и авторитет внутри государства. Тем более, его главный оппонент в лице армии серьезно ослаблен, в первую очередь в плане генералитета. Можно утверждать, что службы безопасности, благодаря действиям Эрдогана и его предшественника на посту президента Турции – Абдуллы Гюлля, полностью поставлены под контроль власти. Дни Эрдогана, конечно, сочтены, но их может быть еще много», - резюмирует Образцов.

Подобные действия турецких властей, естественно,  все больше и больше будут сопровождаться критикой со стороны НАТО и его участников – достаточно вспомнить недавнее заявление Греции, что Турцию необходимо исключить из числа участников альянса.

«Проблема здесь, в конце концов, в том, что Эрдоган не прагматик, он уверен, что несет собой некую идею, что для сегодняшней международной практики является достаточно странной позицией. Поэтому все эти мессианские порывы сказываются на действиях и заявления турецкого руководства», - констатирует Образцов.

Обзоры, Аналитика
Новости партнёров

Лента новостей

Новости NNN

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх