Порошенко разрушил репутацию МВФ

 
Киев, Украина, 22.01.16 - 8:42

Президент Украины Петр Порошенко, находящийся сейчас на форуме в Давосе, заявил в интервью CNN, что Украина ожидает очередной транш от МВФ, на этот раз в размере 7 млрд долларов.

Порошенко разрушил репутацию МВФ

Для МВФ – это вопрос принципа и политики, а не какого–то здравого смысла и экономики, что отразится на имидже МВФ, как организации, не выполняющей свои собственные принципы

Примечательно, что Порошенко сделал это заявление на фоне того, что страна фактически находится в состоянии дефолта из-за отказа выплатить России суверенный долг в 3 млрд долларов.

Отметим, что уже в конце января, по словам министра финансов России Антона Силаунова, Москва подаст на Украину иск в Лондонский арбитраж, что станет началом дефолта Украины де-факто.

Профессор ВШЭ, ведущий сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский отмечает, что со стороны МВФ недавно было заявление, что в Фонде не исключают, что Украина может быть профинансирована даже в такой ситуации, и это автоматически вызовет протест со стороны России, поскольку такой поворот событий является нарушением стандартной процедуры МВФ.

«Финансирование Украины в такой ситуации противоречит устоям и практике МВФ», - констатирует Портанский.

Другой вопрос, Фонд недавно принял постановление, и судя по всему – специально под Украину, согласно которому МВФ может финансировать страны даже находящиеся в состоянии дефолта.

Теоретически Россия может оспорить такое решение в порядке протеста или арбитража, но, по словам Портанского, прецедентов того, чтобы МВФ по результатам подобных действий менял свое решение в международной практике не существует.

«Это, конечно, нужно копаться, но навскидку нельзя назвать подобный случай, поэтому это будет прецедент», - считает Портанский.

Очевидно, МВФ своими действиями, а ведь эта структура, так или иначе, находится под существенным влиянием со стороны США, пытался продавить решение Москвы о послаблениях в нашей позиции по вопросу украинского долга, стремясь заставить Россию смириться с тем фактом, что в отношении финансовой поддержки Украины будет реализована линия Запада.

Другой вопрос, что этого не получилось, произошел конфликт, а это, в свою очередь, ставит под угрозу мировые финансовые порядки, поскольку если МВФ выдаст деньги даже в такой ситуации, то создастся прецедент, неоспоримо доказывающий тот факт, что МВФ не руководствуется своими правилами и принимает решения по политическим мотивам.

Доцент кафедры внешнеполитической деятельности РАНХиГС Павел Грибов отмечает, что здесь будет, скорее всего, ситуация «словесной интервенции», характерной обычно для деятельности центральных банков, а не международных финансовых организаций.

«МВФ будет говорить, что выдаст кредит Украине на любых условиях, но до последнего будет стараться сделать так, чтобы Москва и Киев нашли по вопросу долга компромисс, но в случае, если вопрос встанет, как выдавать кредит или нет, то МВФ все-таки пойдет на это», - резюмирует Грибов.

Дело в том, что, по словам Грибова, для МВФ – это вопрос принципа и политики, а не какого–то здравого смысла и экономики. Естественно, это отразится на имидже МВФ, как организации, не выполняющей свои  собственные принципы в угоду конъюнктуре.

«Все это может вызвать изменения в мировой финансовой системе, но далеко не сразу. Ведь у МВФ, по сути, сейчас нет альтернативы в мире. Есть только что созданный недавно АБИИ и банк БРИКС, но это очень молодые структуры, так что, в любом случае, только у МВФ есть отработанный механизм по кредитованию и работе с государствами-кредиторами», - констатирует Грибов.

При этом, такие действия со стороны Фонда оставят неприятный осадок на репутации МВФ, поэтому у АБИИ и банка БРИКС, где существует большое участие России, открываются очень неплохие перспективы.

Также можно отметить, что эти 7 млрд долларов нужны Украине для рефинансирования долга тому же МВФ, к услугам которого, по словам Грибова, вынуждены обращаться те страны, которым больше не к кому идти. Так что, эти 7 млрд, которые скорее всего будут выданы Украине, на деле станут не успехом Киева, а продолжением финансовой кабалы, из которой не будет выхода, как минимум, нескольким поколениям украинских граждан.

Обзоры, Аналитика
Новости партнёров

Лента новостей

Новости NNN

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх