Короткий путь за длинным рублем не удается Белоруссии

17:33  30 Октября 2014
174
Минск, Беларусь
Короткий путь за длинным рублем не удается Белоруссии
Короткий путь за длинным рублем не удается Белоруссии

Вчера, 29 октября, глава Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что расчеты за энергоресурсы между республикой и РФ могут быть полностью переведены на российские рубли. Казалось бы, невинное утверждение, способное существенно облегчить жизнь компаниям обеих стран, снова вызвало разговоры о единой валюте. К тому же, Ермакова обосновала свое утверждение словами главы правительства Белоруссии Михаила Мясниковича, который на прошлой неделе призвал «шире использовать российский рубль».

Разговоры об использовании российского рубля в Союзном государстве России и Белоруссии ведутся с момента начала интегративных процессов в середине 1990-х годов. Но только в 2004 году президент Белоруссии Александр Лукашенко заговорил о единой валюте - впрочем, не имея в виду именно российский рубль. Сообщалось, что по данному вопросу будут работать некие межгосударственные комиссии и эксперты, однако сроки постоянно переносились. В конечном итоге, каждая страна осталась при своих рублях.

Нынешний 2014 год дал несколько новых поводов для разговоров о единой валюте. Это договор о создании Евразийского экономического союза, который вступит в силу с 1 января 2015 года, а также встреча Лукашенко с российскими СМИ 17 октября. Каждое из этих событий дает повод для размышления о единой валюте, тем более что в сфере интеграции России и Белоруссии уже долгое время не происходит ничего. Только названия меняются.

Надо было переспать

Лукашенко допускает возможность введения единой валюты между Россией и Белоруссией
Диалог между Путиным и Лукашенко о единой валюте был забавным, но непродуктивным

Сроки, объявленные Лукашенко по решению проблемы единой валюты в далеком 2004 году – 1 января 2006 года, - вызвали непонятную язвительность и скепсис российского лидера Владимира Путина, только-только избранного на второй срок. «С этой идеей, как говорится в таких случаях, нужно переспать», - сказал президент России. «А поняв, что это выгодно, перестать сомневаться», - добавил он. «Надо переспать – очень точно сказано», - прокомментировал высказывание Путина Лукашенко.

Обменявшись колкостями, главы обоих государств сошлись на стандартных «получится – хорошо, а не получится – продолжим работу», и вопрос отправился в долгий ящик. Само собой, в первый день 2006 года ничего не произошло, а 2 февраля того же года тогдашний глава Национального банка Белоруссии Петр Прокопович объявил: «Страна пойдет на введение единой валюты только если будут очевидные выгоды от этого». Вопрос, по мнению чиновника, не нуждается в поспешном решении, продуктивнее будет «продуманная и спокойная политика». К тому же, экономику обеих стран необходимо подготовить к подобной операции.

Примечательно, что ни Лукашенко, ни Прокопович не касались вопроса сущности единой валюты Союзного государства – настаивая, однако, на компромиссных вариантах. Возможно, политики тешили себя иллюзиями, что их интересы будут учтены максимально, и процесс будет напоминать переход к новым рублям после инфляции в России в конце 1990-х. К тому же, СМИ и эксперты нередко информировали о возможной компенсации Минску в случае, если единой валютой станет российский рубль. Оно и понятно – граждане все как один были миллионерами, а тут…

Между рублем и рублем выбирают рубль

А 17 октября проблему отсутствия у многолетнего союза единой валюты подняли российские журналисты на специально организованной встрече с Лукашенко. Речь шла как о денежной единице Союзного государства, так и о возможности введения единой валюты в странах ЕАЭС. «Разумеется, Россия и Белоруссия могут создать единую валюту раньше, чем это произойдет в Евразийском экономическом союзе», - заявил Лукашенко. «Как видно из опыта Таможенного союза и Единого экономического пространства, глубина интеграции наших государств с соседними недостаточна. Да и в этом ЕАЭС то же самое», - сказал белорусский президент. Эта валюта, по словам главы государства, имеет право именоваться «рублем», поскольку так называются денежные единицы обеих стран.

В дальнейшем Лукашенко перешел к сути: введение единой валюты, которая всех устраивает, возможно только на «равноправных, как в ЕС», условиях. «Это означает решение всех вопросов в интересах как россиян, так и белорусов», - пояснил глава государства. Однако эксперты-экономисты довольно быстро уловили суть, затерявшуюся в устах (или усах) Лукашенко: Минск хочет иметь свой собственный эмиссионный центр для выпуска валюты, какой бы она ни была и как бы ни называлась.

«У наших стран совершенно разные экономические системы, которые решают разные задачи», - сказал глава Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. «Российский Центробанк стремится снижать инфляцию, а белорусский ставит во главу угла поддержку предприятий и организаций. Требование равноправия, по сути, означает одно: больше денег всем и разных. А закончим мы новым концом 90-х – гиперинфляцией и коллапсом», - полагает эксперт. «В той же Европе все ориентируются на Германию – локомотив экономики ЕС. И правила определяет Берлин, а не какая-нибудь Литва, которая тоже входит в еврозону», - говорит Солодков.

Алтын адам

Лукашенко допускает возможность введения единой валюты между Россией и Белоруссией
В валютных спорах России и Белоруссии появилось новое лицо

Пока решили думать только о единстве валюты в расчетах по отдельным сегментам. К тому же, представители стран, подписавших договор об ассоциации с ЕАЭС, видимо, учли российско-белорусский опыт и по вопросу о единой валюте отталкиваются от условного 2025 года. Ведь на фоне интеграции в существующие валютные противоречия между Москвой и Минском также вклинилась Астана со своей гордой независимостью и требованием равноправия, аналогичным белорусскому.

«Ни одна национальная валюта – даже мощный рубль – не годится в качестве единой денежной единицы ЕАЭС», - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Нам нужно другое название, другая валюта, и это дело будущего», - добавил он. Назарбаев привел следующий алгоритм: «интеграция начинается с зоны свободной торговли, затем формируется таможенный союз. Потом страны создают единое экономическое пространство, за которым следует экономический союз. И только потом возможно введение расчетной единицы». Кроме того, Назарбаев напомнил, что бизнес-субъекты стран ЕАЭС предпочитают торговать в своей валюте, и не учитывать их интересы нельзя.

Процесс перехода на единую валюту «рассчитан на долгосрочный период», утверждает глава белорусского ЦБ Надежда Ермакова. «Для этого нужно поэтапно сблизить макроэкономики трех стран, а также прийти к единому вектору развития валютной, кредитной и налоговой политики», - добавила она. «В ближайшем будущем страны – члены ЕАЭС останутся при своих денежных системах», - резюмировала Ермакова. Как видно, компромисс по единой валюте ищется с трудом, но если Союзное государство России и Белоруссии уже понимает, какие проблемы надо решить, то гипотетический «алтын» ЕАЭС пока только маняще сверкает на горизонте.

Григорий Егоров

Загрузка...
Секретарь Трампа объяснил просчеты американских СМИ

Начальник пресс-службы Белого дома рассказал о пробелах в американских медиа.

5:48  01 Мая 2017
45
Пушков упрекнул советника Трампа в "непродуктивном подходе" по сближению с РФ

Российский сенатор прокомментировал заявление Макмастера по поводу налаживания отношений РФ и США.

5:37  01 Мая 2017
48
Мадуро на 60% повысил минимальную зарплату в Венесуэле

Президент Венесуэлы повысил минимальный размер заработной платы.

5:24  01 Мая 2017
49
Трамп рассказал про "нерукопожатность" Обамы

Дональд Трамп не общался с Бараком Обамой с момента вступления в должность.

5:11  01 Мая 2017
54
Первомай в Москве от дождей спасут 10 самолетов

Самолеты спецавиации в Москве проведут метеоразведку для обеспечения хорошей погоды.

4:58  01 Мая 2017
51
Япония увеличит поставки нефти и газа из России

Министр экономики Хиросигэ Сэко рассказал о том, чем обусловлены планы Японии на увеличение импорта газа и нефти из РФ.

4:49  01 Мая 2017
45
СМИ: Китай провел испытания у границ КНДР

Сирены воздушной тревоги КНР были приведены в действие в городе Шэньян.

4:38  01 Мая 2017
52
Трамп допустил возможное сотрудничество с Россией

Президент США заявил о том, что может достичь согласия с Москвой.

4:19  01 Мая 2017
67
СМИ сообщили о задержании семи граждан Украины у берегов Великобритании

Семерых украинцев подозревают в незаконном пересечении границы.

4:12  01 Мая 2017
68
Тони Блэр возвращается в политику

Экс-премьер Великобритании намерен участвовать в политических процессах, связанных с выходом из ЕС.

4:01  01 Мая 2017
59
СМИ: Авторитарность Трампа шокировала Госдеп и СНБ США

В прессе пишут, что Трамп обошелся без согласования приглашения в США для президента Филиппин.

3:51  01 Мая 2017
80
Цукерберг приехал к обычной семье в Огайо для разговора на тему выборов в США

Марк Цукерберг, возможно, тоже собрался стать президентом в США.

3:31  01 Мая 2017
46
Трамп упрекнул окружение Клинтон в "связях" с Кремлем

Президент США вернулся к российской теме в беседе с журналистами CBS.

3:16  01 Мая 2017
248
Пользователи "Сбербанк Онлайн" могут оформить кредит без обеспечения по дисконтной ставке

Крупнейший российский банк объявил о снижении минимальной процентной ставки всей линейки потребительских кредитов.

2:56  01 Мая 2017
64
Ученые рассказали про опасность энергетических напитков

Кардиологи США предупреждают о последствиях употребления энергетиков.

2:34  01 Мая 2017
84
"Ночные волки" пожаловались на отказ в Польше

Представителей российского мотоклуба Ночные волки, в отличие от их европейских собратьев, отказались пускать на территорию Польши.

2:14  01 Мая 2017
73
МЭР снизил пошлину на экспорт российской нефти

Пошлина на экспорт нефти из РФ снизилась почти на 5 долларов.

1:58  01 Мая 2017
75
Рекордное задержание фанатов "Спартака" объяснили в РФПЛ

Стало известно, почему болельщиков так долго не выпускали со стадиона ЦСКА.

1:39  01 Мая 2017
51
Группа Kiss начнет тур по Европе с концерта в Москве

Московский концерт Kiss откроет европейское турне рок-группы из США.

1:19  01 Мая 2017
54
Трамп рассказал о нападках на свою жену в СМИ

Президент США пожаловался, что его семья постоянно подвергается нападкам со стороны журналистов.

1:03  01 Мая 2017
47
Главы правительств Сингапура и Таиланда получили приглашение в США

Президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с премьер-министрами Сингапура и Таиланда.

0:50  01 Мая 2017
54
США пригласили принять участие в переговорах по Сирии

МИД Казахстана приглашает США занять сторону наблюдателей в Астане.

0:41  01 Мая 2017
69
Фанаты "Спартака" не могли покинуть стадион почти 2 часа

Болельщиков Спартака не выпускали с ВЭБ Арены рекордные 1 час 44 минуты.

0:32  01 Мая 2017
52
Меланшон предрекает "конец политики" Макрона

Лидер движения Непокорившаяся Франция Жан-Люк Меланшон заявил, что Эммануэль Макрон не способен управлять страной.

0:13  01 Мая 2017
124
СМИ сообщили о задержании шпиона из Швейцарии в ФРГ

В Германии задержали подозреваемого в шпионаже гражданина Швейцарии.

23:41  30 Апреля 2017
56
Ученые спорят о влиянии классической музыки на способности человека

Эффект Моцарта, который открыли еще в 90-х годах, вызывает сомнения.

23:29  30 Апреля 2017
96
Трамп ответит на "фейк" в СМИ новым указом

В Белом доме рассказали о планах по ужесточению наказания за клевету.

23:12  30 Апреля 2017
77
Трамп рассказал о своей "сложной" жизни

45-й президент США рассказал о том, как ему работается на посту.

22:59  30 Апреля 2017
89
Украинский дипломат в Белоруссии заявил о выполнении "Минска-2"

Посол Украины в Минске рассказал о том, что минские договоренности рано списывать со счетов.

22:35  30 Апреля 2017
84
Меркель назвали образцом подражания для женщин в Саудовской Аравии

Заместитель министра экономики в Эр-Рияде высоко оценил манеры поведения канцлера ФРГ.

22:25  30 Апреля 2017
72