Пока бизнес "стимулируют к коррупции", экономисты бьют тревогу

 
Санкт-Петербург, 01.02.16 - 6:36

Антикоррупционная политика оказалась в центре внимания представителей академических кругов неслучайно. Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» выяснила, что волнует российских теоретиков, побывав на круглом столе в Северо-Западном институте управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

"Почти все предприниматели имеют побудительные мотивы к нарушению закона, но ни у кого не возникает стимула сообщать о  нарушениях властям"

"Почти все предприниматели имеют побудительные мотивы к нарушению закона, но ни у кого не возникает стимула сообщать о нарушениях властям"

Прежде всего, исследователи опасаются, что в погоне за новациями, чиновники начнут слепо перенимать иностранный опыт, который предстанет выхолощенными схемами, или действовать по-старинке. Между тем, в России есть и свои традиции антикоррупционной борьбы, и понимание необходимости изменений. Поэтому на кафедру финансового менеджмента и экономической теории и прикладной экономики института пригласили представителей СМИ, органов госвласти и органов местного самоуправления, чтобы проанализировать имеющиеся тренды «с опорой на принцип историзма».

Бизнес стимулируют к коррупции

В качестве ведущего круглого стола выступил кандидат экономических наук доцент кафедры финансового менеджмента Андрей Куприн, который заявил, что все совместные наработки в виде рекомендаций будут направлены в Общественную палату. Кроме того, по просьбе ФБА «Экономика сегодня», он представил аудитории последние резонансные инциденты в городе, рассказав об откровенно скандальных госзакупках

Ресторатор Эдуард Гурин, представляющий бизнес-структуры Северной столицы, также пожаловался, что имеющиеся на сегодняшний день законодательные ограничения «создают практически у всех участников рыночных отношений или почти у всех его представителей побудительные мотивы к нарушению антирыночных установок и как следствие подкупа чиновников». Гурин полагает, что одна из причин, по которым происходит коррупцией госаппарата, заключается в том, что «почти все частные предприниматели имеют побудительные мотивы к нарушению закона, при этом почти ни у кого не возникает стимула сообщать о таких нарушениях властям».

Бороться с коррупцией «точечно» - уже поздно

Кандидат технических наук и доцент кафедры финансового менеджмента СЗИУ РАНХиГС Александр Самодуров указал на тот факт, что коррупционные отношения в современном обществе за последние годы расширились и усложнились, превратившись в фактор, угрожающий ее экономической безопасности.

«Точечное» воздействие практически неощутимо и поэтому неспособно снизить скорость распространения преступлений

«Точечное» воздействие практически неощутимо и поэтому неспособно снизить скорость распространения преступлений

Доктор экономических наук, профессор Северо-Западного института управления РАНХиГС Евгения Куклина подчеркнула, что «коррупционные преступления приобрели массовый и самое главное, организованный характер», поэтому «существовавшая в прошлом многолетняя практика выявления, пресечения и раскрытия единичных преступных проявлений, в настоящее время мало эффективна». Это связано с тем, что такое «точечное» воздействие практически неощутимо и поэтому неспособно снизить скорость распространения преступлений.

Проблема заключается в том, что «анализ отношений, в которых одна из сторон непременно является представителем власти, а с другой - выступает субъект, заинтересованный в получении благ, позволяет многое понять", но не дает возможности ответить на вопрос о массовости характера коррупционного поведения, ставшего «привычной нормой».

«Особенность развития государственности»

Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедры финансового менеджмента Алексей Шматко обратил внимание на то, что реальное отношение к коррупции в России всегда было результатом особенности развития российской государственности.

"Комплекс реализуемых антикоррупционных мер не решает задачу эффективного противодействия коррупции ввиду их неадекватности"

"Комплекс реализуемых антикоррупционных мер не решает задачу эффективного противодействия коррупции ввиду их неадекватности"

Заместитель председателя территориальной избирательной комиссии №28 и главный специалист эксперт Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу Дмитрий Волосевич в своей сфере сложившихся демократических традиций не увидел, зато заметил «высочайшую степень скрытости коррупционных отношений, а также несовершенство и противоречивость законодательства».

По словам Волосевича, «в основу профилактики коррупции в избирательном процессе должно быть положено повышение правовой культуры участников избирательного процесса». «Поэтому одним из приоритетных совместных направлений работы законодателя, научных и практических работников должно стать совершенствование действующего избирательного законодательства», - уверен он.

Нужен «сдвиг в сознании»

Доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Северо-Западного института управления и кандидат экономических наук Анна Шматко добавила, что коррупция является «сложной, комплексной социально-правовой проблемой», требующей  «комплексного подхода» и «целенаправленных усилий со стороны государства и гражданского общества».

Доктор экономических наук, профессор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владислав Ходачек подытожил сказанное неутешительным выводом: «В целом, комплекс реализуемых антикоррупционных мер не решает задачу эффективного противодействия коррупции ввиду их неадекватности масштабам и формам проявления коррупции в стране, а также отсутствию ключевых мер, направленных против условий, порождающих коррупцию».

«Более того необходимо учесть, что спешная антикоррупционная политика невозможна без фундаментальных сдвигов в общественном, групповом и индивидуальном сознании, без серьезных позитивных коррекций в правилах поведения не только таких целевых групп как государственные и муниципальные служащие, но и самих граждан».

Обзоры, Аналитика
Новости партнёров

Лента новостей

Новости NNN

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх