«Банкомат МВФ» больше не реагирует на Украину

 
Киев, Украина, 02.02.16 - 16:31

Слухи о том, что МВФ больше не горит желанием финансировать Украину, ползут все более настойчиво. И дыма без огня, конечно же, не бывает. Появились очередные признаки, указывающие на то, что приостановлена программа, в рамках которой МВФ осуществляет кредитование Украины.

МВФ приостановил программу помощи Украине

МВФ приостановил программу помощи Украине

Как отмечает Олег Устенко, исполнительный директор фонда Блейзера, вопрос о том, будет ли она возобновлена, остается открытым. «Известно, что идет корректировка меморандума о сотрудничестве, который является основой программы кредитования. А такая работа не может быть проведена без приостановки программы.

Срыв технического доклада МВФ по Украине также плохой знак, это, теоретически, может быть объяснено техническими проблемами, но обманываться на этот счет не стоит. У МВФ есть вопросы к Украине, и вопросы очень серьезные. В лучшем случае Киев отделается корректировкой суммы выделенных средств. Вполне возможно, что будет открыта совсем новая программа, на принципиально иных условиях», - рассказывает он на пресс-конференции в «Главком».

А между тем, новые займы Украине жизненно необходимы. По подсчетам фонда Блейзера, речь может идти о сумме от 9 до 14 млрд долларов.

И самостоятельно Украина одалживать не может, потому что без посредничества МВФ денег никто не даст, а если даст, то под 12% и больше, а это проценты, которые крайне трудно выплатить даже частному предприятию, не говоря уже о государстве.

«Потребность Украины в деньгах в базовом сценарии составляет 10 млрд долларов, эта цифра складывается из следующих составляющих:

Несмотря на проведенную реструктуризацию, на обслуживание текущего долга Украине необходим 1 млрд долларов.

Долг частному сектору составляет порядка 100 млрд долларов. Из этой суммы может быть востребовано от 3 до 5 млрд. В базовом сценарии мы исходим из того, что население настолько обеднело, что не создает спрос на валюту. В прошлые годы мы закладывали в базовый сценарий спрос на уровне от 1 до 5 млрд, но уже в 2015 году население больше продавало, чем покупало, что говорит о том, что люди тратят деньги, отложенные раньше и не имеют возможности что-то отложить.

Еще 1 млрд долларов – это предполагаемый дефицит счета текущих операций.

И, наконец, 5 млрд долларов должны быть пущены на пополнение золотовалютных резервов. В настоящее время они находятся на отметке 13 млрд долларов, а меморандум о сотрудничестве предполагает, что в качестве гарантии платежеспособности Украина должна удерживать это значение на отметке не менее 18 млрд. Следовательно, хочет НБУ или нет, а резервы придется докупать.

Отсюда появились 10 млрд долларов. Если рассмотреть пессимистичный сценарий, то к расходам добавляется потребность населения в валюте от 0,5 млрд долларов. И второй вопрос – проблема долга Януковича. С одной стороны, деньги не были выплачены, Украина вступила в технический дефолт. Плюс Герман Греф сказал, что Украина вернет еще около полумиллиарда, которые брала для модернизации КБ «Южное» и «Укравтодора».

И поскольку иск в Лондоне не появляется, можно предположить, что переговоры о реструктуризации идут и с активным прогрессом. Но все равно при плохом раскладе нужно добавить 3,5 млрд долларов, которые придется вернуть России. Итого получается 14 млрд долларов.

В оптимистичном сценарии можно предположить, что дефицит счета текущих операций будет равен нулю. Значит, остается 9 млрд долларов», - объясняет Олег Устенко.

Очевидно, что самостоятельно справиться с такой нагрузкой Украина не в состоянии. Собственно, финансирование от МВФ должно было составить 6 млрд долларов в этом году. Плюс Украина еще не потеряла надежды получить 3 млрд, которые она не выбрала по прошлогодней квоте.

Помимо МВФ, есть еще Всемирный банк, где квота Украине составляет 2-3 МЛРД долларов и возможности получить деньги от отдельных стран.

В любом случае, плохо уже то, что кредитование – единственный источник денег в экономику, поскольку максимальный объем внешних инвестиций, при очень хорошей работе правительства, не превысит 1 млрд долларов.



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 60045 от 10.12.2014.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх

trava