Не быть Украиной: почему России нельзя отказываться от экспорта нефти?

13:04  05 Февраля 2016
3 376
Москва
Не быть Украиной: почему России нельзя отказываться от экспорта нефти?
Не быть Украиной: почему России нельзя отказываться от экспорта нефти?

Депутат Госдумы Олег Пахолков от партии «Справедливой России» заявил, что быть «мировой бензоколонкой» у России не получилось, и предложил Министерству экономического развития отказаться от экспорта нефти за рубеж в принципе.

Примечательно, что для реализации данного плана Пахолков предложил снижать зарубежные поставки экспорта нефти на 20 процентов ежегодно в течение пяти лет.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отмечает, что кроме России также смело «мировой бензоколонкой» можно назвать еще три известные страны, а именно Австралию, Канаду и Норвегию.

«При этом, эти страны достойны данного «титула» гораздо больше, чем Россия, поэтому совершенно непонятно, что имел в виду под этой характеристикой депутат», - заключает Фролов.

Напомним, что в отношении России данный эпитет любят употреблять деятели вроде американского сенатора Джона Маккейна и российских так называемых внесистемных оппозиционеров, но с точки зрения экономической теории подобные характеристики не выдерживают никакой критики, поскольку США, например, экспортируют сравнимые с Россией объемы нефти, причем, в будущем собираются их только наращивать.

«Когда нефть продает страна типа Канады, то почему-то получается, что все у нее хорошо, а если нефть начинает продавать Россия, то почему-то у нее все плохо. Такая постановка вопроса «лечится» достаточно просто – достаточно посмотреть на мировую экономику и увидеть, какие процессы там творятся. Например, на страны, где нефть составляет большую долю внешней торговли и мировые компании вроде Shell, которые занимаются добычей углеводородов. После такого «осмотра» станет ясно, что российские проблемы – типичны и не являются следствием экспорта нефти за рубеж», - резюмирует Фролов.

Кроме того, по мнению Фролова, можно посмотреть на страны, которые не занимаются экспортом нефти, но также как и Россия относятся к постсоветскому пространству, причем, наиболее ярким примером здесь будет «чудесная» страна Украина.

«После этого станет ясно, как помогло этим странам отсутствие нефти, зато присутствие других «стимулов» к развитию», - отмечает Фролов.

Поэтому, по словам Фролова, тезисы из предложения Пахолкова, возможно, очень хороши для неких лозунгов, для объединения людей, но очень плохи как аргумент для государственных решений.

«Тем более, у нас есть рядом страна, которую нужно поблагодарить за то, что нам показывает, что не нужно делать и как не надо себя вести. Естественно, здесь имеется в виду вышеупомянутая Украина. Так что, если мы действительно хотя бы гипотетически откажемся от нефти, то будем как эта страна», - констатирует Фролов.

Что касается экономического развития, то, как считает Фролов, нам в этом вопросе мешают совсем другие причины.

«Достаточно вспомнить исторический пример индустриализации, где базовым ресурсом, за счет которого проходила эта программа, было зерно, которое продавали за рубеж, для чего была как раз и проведена так называемая коллективизация. За зерно мы получали валюту, на которую мы покупали оборудование и нанимали специалистов для постройки индустриальных объектов», - описывает Фролов.

Практические результаты этой программы мы все хорошо знаем – за счет индустриализации была выиграна Великая Отечественная война и заложены основы той экономической мощи, за счет которой до сих пор вполне успешно существует наше государство.

«Так вот нефть является на сегодня таким же продуктом, каким было зерно в первой половине XX века, поэтому мы, продавая нефть, можем покупать технологии и вообще двигать экономику вперед, что, собственно, и происходит последние, как минимум, пятнадцать лет. Вопрос только в эффективности тех или иных мер или конкретных экономических программ», - полагает Фролов.

Фролов отмечает, что в России за это время было много правильных и замечательных распоряжений, которые были приняты в Кремле, но которые застопорились на уровне среднего управленческого звена, что, по сути, и является на сегодня главной проблемой, а не мнимая зависимость России от нефти.

«Также нужно посмотреть на отдельные отрасли промышленности, чтобы выяснить, что, несмотря на все объективные трудности, наша нефтегазовая промышленность совершила огромный рывок вперед и подтянула за собой другие сектора экономики. Не говоря уже о модернизации перерабатывающего производства и, как следствие, улучшения экологии», - резюмирует Фролов.

Достаточно вспомнить, что у нас на всех заправках теперь топливо качества евро-5, а не евро-3 или евро-2 как было десять лет назад, из-за чего воздух в городах становится чище.

«Все это, так или иначе, происходит с доходов, которые Россия получила от своего нефтегазового сектора. Так что, все благие пожелания российского правительства реализуются во многом от того, что Россия продает за рубеж ресурсы», - констатирует Фролов.

Тем более, порядка 50 процентов нефти Россия сегодня отправляет на экспорт – точную цифру за 2015 год назвать сложно, поскольку данные по компаниям разнятся. Соответственно, если прекратить экспорт, то нужно снижать добычу на половину, что приведет к закрытию и коллапсу ряда месторождений, а, значит, работу потеряют сотни тысяч людей и, как следствие, в кризис войдут целые города и регионы.

Да и не надо забывать про внутренний рынок нефтяных продуктов, который сейчас самый большой в Европе и продолжает расти, несмотря на кризис, в отличие от стагнирующей Европы – при таком подходе обеспечить его нужды будет невозможно и, как следствие, рост других, на этот раз не нефтяных секторов экономики.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Вертолет в Венесуэле атаковал здание Верховного Суда Губернатор Сахалина поддержал налаживание сообщения с Японией Аэропорт Харькова по вине "Пети" проводит регистрацию пассажиров в ручном режиме Порошенко считает конфликт на Донбассе "легкой" задачей для США Порошенко нашел вину за коррупцию в советском наследии Редактор Daily Mail упрекнул CNN в нарушении журналистской этики при популяризации темы Трампа и РФ Умер актер фильмов «Миссия невыполнима» и «Джон Уик» Хакеры атаковали Украину через программу M.E.doc СМИ: Украина планирует демонстративный бойкот ЧМ-2018 Трамп обсудил с Макроном ситуацию на Ближнем Востоке Госдеп обвинил Россию в эксплуатации рабского труда выходцев из КНДР СМИ: Журнал Time потребовал убрать обложки с изображением Трампа из его гольф-клубов
СМИ: МЭР выявило проблемы ЖКХ в 56 регионах РФ

Стали известны результаты оценки эффективности расходования средств в сфере ЖКХ, которую провели в Минэкономразвития.

5:06  28 Июня 2017
31
Более 70 школ и садиков появится в Москве к 2020 году

За счет столичного бюджета к 2020 году построят 28 детских садов и 46 школ. Об этом говорится в сообщении на сайте Стройкомплекса Москвы со ссылкой на главу департамента строительства Андрея Бочкарева.

5:05  28 Июня 2017
52
Владельцы приаэродромной недвижимости получат компенсацию от аэропортов

Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях поправки в Воздушный кодекс.

4:55  28 Июня 2017
63
Бренд Motorola метит в лидеры рынка смартфонов в России

Возвращение на российский рынок продукции бренда Motorola сопровождается амбициозными планами.

4:52  28 Июня 2017
59
12 российских вузов впервые вошли в Шанхайский рейтинг

Вузы РФ включили в один из наиболее авторитетных мировых рейтингов.

4:42  28 Июня 2017
67
Посмертную награду получил Виталий Чуркин

Президент Республики Сербской Милорад Додик посмертно наградил постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина.

4:40  28 Июня 2017
54
Вертолет в Венесуэле атаковал здание Верховного Суда

Министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас заявил о том, что похитивший вертолет полиции человек поднял оружие против республики.

4:24  28 Июня 2017
63
Губернатор Сахалина поддержал налаживание сообщения с Японией

Из-за отсутствия прямого паромного сообщения между Сахалинской областью и Японией на Курилах нет. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства Сахалинской области.

4:19  28 Июня 2017
43
Аэропорт Харькова по вине "Пети" проводит регистрацию пассажиров в ручном режиме

Сбой в работе компьютерной сети международного аэропорта Харьков на Украине вызвал вирус Petya.

4:13  28 Июня 2017
64
Путин присвоил Большовой звание заслуженной артистки РФ

Звание заслуженной артистки России президент Владимир Путин присвоил актрисе Московского государственного театра «Ленком» Анне Большовой.

4:01  28 Июня 2017
102
В СовФеде предлагают утвердить звание почетного гражданина РФ

Сенатор Вячеслав Тимченко планируют разработать законопроект, предусматривающий утверждение новой награды для россиян.

4:01  28 Июня 2017
51
Порошенко считает конфликт на Донбассе "легкой" задачей для США

Петр Порошенко рассказал о том, почему война на востоке Украины может привлекать внимание Дональда Трампа.

3:51  28 Июня 2017
44
Порошенко нашел вину за коррупцию в советском наследии

Проблема коррупции на Украине трудно выводится из-за советского наследия. Об этом в интервью газете Le Figaro заявил президент страны Петр Порошенко.

3:46  28 Июня 2017
49
Редактор Daily Mail упрекнул CNN в нарушении журналистской этики при популяризации темы Трампа и РФ

Британский телеведущий Пирс Морган пристыдил журналистов CNN за публикации на тему России и Трампа.

3:35  28 Июня 2017
49
Умер актер фильмов «Миссия невыполнима» и «Джон Уик»

После непродолжительно болезни на 57-м году жизни скончался шведский актер Микаэль Нюквист.

3:28  28 Июня 2017
84
СМИ: "Газпром" может полностью уйти с рынка Турции

Стало известно о возможных планах Газпрома покинуть турецкий рынок.

3:23  28 Июня 2017
580
Хакеры атаковали Украину через программу M.E.doc

Вирусная атака на Украину велась через программу для отчетности и документооборота. Об этом сообщил департамент киберполиции.

3:15  28 Июня 2017
85
Лаборатория ESET разоблачила источник вируса Petya на Украине

Специалисты IT-безопасности утверждают о том, что вирусная атака программы-вредителя Petya взяла начало на Украине.

3:11  28 Июня 2017
114
СМИ: Украина планирует демонстративный бойкот ЧМ-2018

Федерация футбола Украины заявила о планах по бойкоту Чемпионата мира по футболу-2018 в России.

2:57  28 Июня 2017
64
Трамп обсудил с Макроном ситуацию на Ближнем Востоке

Президент США Дональд Трамп обсудил с французским коллегой Эммануэлем Макроном ситуацию на Ближнем Востоке и повестку дня предстоящего саммита G20. Об этом говорится в заявлении Белого дома.

2:53  28 Июня 2017
39
МВМС-2017: 16 боевых кораблей ВМФ России прибыли в Санкт-Петербург

Международный военно-морской салон пройдет с 28 июня по 2 июля в Петербурге.

2:41  28 Июня 2017
42
Глава Пентагона заявил об активно работе линии связи с Россией по Сирии

США стараются избегать конфликтов с русскими. Линия связи по предотвращению конфликтов в Сирии активно работает на всех уровнях. Об этом заявил министр обороны США Джеймс Мэттис.

2:37  28 Июня 2017
52
Госдеп обвинил Россию в эксплуатации рабского труда выходцев из КНДР

Американское внешнеполитическое ведомство опубликовало доклад, в котором утверждается о якобы действующих на территории РФ трудовых лагерях КНДР.

2:29  28 Июня 2017
65
Нева затопила набережную Лейтенанта Шмидта в Петербурге

Уровень воды поднялся в Неве. Причиной этому послужил ветер с Финского залива.

2:24  28 Июня 2017
251
СМИ: Журнал Time потребовал убрать обложки с изображением Трампа из его гольф-клубов

Стало известно о негодовании Time по поводу обложки журнала с изображением Дональда Трампа, которой никогда не было.

2:08  28 Июня 2017
41
Экс-глава штаба Клинтон дал показания по «российскому делу»

Бывшего руководителя предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесту допросили в рамках расследования предполагаемого «российского вмешательства» в президентские выборы США, сообщает газета Hill.

2:02  28 Июня 2017
50
Белый дом поддерживает ужесточение политики СМИ по части "российского вмешательства"

Администрация Трампа выразила поддержку борьбе с фейковыми новостями на тему России в американских медиа.

1:54  28 Июня 2017
51
Пятисантиметровый град неожиданно обрушился на Кубань

Град диаметром около пяти сантиметров выпал в Мостовском районе Краснодарского края. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте регионального МЧС.

1:48  28 Июня 2017
160
СМИ: Миллионы россиян не смогут выехать за границу из-за долгов

Обнародована статистика по количеству невыездных должников в России.

1:43  28 Июня 2017
67
Генассамблея WeGO впервые пройдет в России

О том, как правильно развивать умные города, в ходе сессий WeGO в России расскажут впервые.

1:35  28 Июня 2017
48