Не быть Украиной: почему России нельзя отказываться от экспорта нефти?

13:04  05 Февраля 2016
3 374
Москва
Не быть Украиной: почему России нельзя отказываться от экспорта нефти?
Не быть Украиной: почему России нельзя отказываться от экспорта нефти?

Депутат Госдумы Олег Пахолков от партии «Справедливой России» заявил, что быть «мировой бензоколонкой» у России не получилось, и предложил Министерству экономического развития отказаться от экспорта нефти за рубеж в принципе.

Примечательно, что для реализации данного плана Пахолков предложил снижать зарубежные поставки экспорта нефти на 20 процентов ежегодно в течение пяти лет.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отмечает, что кроме России также смело «мировой бензоколонкой» можно назвать еще три известные страны, а именно Австралию, Канаду и Норвегию.

«При этом, эти страны достойны данного «титула» гораздо больше, чем Россия, поэтому совершенно непонятно, что имел в виду под этой характеристикой депутат», - заключает Фролов.

Напомним, что в отношении России данный эпитет любят употреблять деятели вроде американского сенатора Джона Маккейна и российских так называемых внесистемных оппозиционеров, но с точки зрения экономической теории подобные характеристики не выдерживают никакой критики, поскольку США, например, экспортируют сравнимые с Россией объемы нефти, причем, в будущем собираются их только наращивать.

«Когда нефть продает страна типа Канады, то почему-то получается, что все у нее хорошо, а если нефть начинает продавать Россия, то почему-то у нее все плохо. Такая постановка вопроса «лечится» достаточно просто – достаточно посмотреть на мировую экономику и увидеть, какие процессы там творятся. Например, на страны, где нефть составляет большую долю внешней торговли и мировые компании вроде Shell, которые занимаются добычей углеводородов. После такого «осмотра» станет ясно, что российские проблемы – типичны и не являются следствием экспорта нефти за рубеж», - резюмирует Фролов.

Кроме того, по мнению Фролова, можно посмотреть на страны, которые не занимаются экспортом нефти, но также как и Россия относятся к постсоветскому пространству, причем, наиболее ярким примером здесь будет «чудесная» страна Украина.

«После этого станет ясно, как помогло этим странам отсутствие нефти, зато присутствие других «стимулов» к развитию», - отмечает Фролов.

Поэтому, по словам Фролова, тезисы из предложения Пахолкова, возможно, очень хороши для неких лозунгов, для объединения людей, но очень плохи как аргумент для государственных решений.

«Тем более, у нас есть рядом страна, которую нужно поблагодарить за то, что нам показывает, что не нужно делать и как не надо себя вести. Естественно, здесь имеется в виду вышеупомянутая Украина. Так что, если мы действительно хотя бы гипотетически откажемся от нефти, то будем как эта страна», - констатирует Фролов.

Что касается экономического развития, то, как считает Фролов, нам в этом вопросе мешают совсем другие причины.

«Достаточно вспомнить исторический пример индустриализации, где базовым ресурсом, за счет которого проходила эта программа, было зерно, которое продавали за рубеж, для чего была как раз и проведена так называемая коллективизация. За зерно мы получали валюту, на которую мы покупали оборудование и нанимали специалистов для постройки индустриальных объектов», - описывает Фролов.

Практические результаты этой программы мы все хорошо знаем – за счет индустриализации была выиграна Великая Отечественная война и заложены основы той экономической мощи, за счет которой до сих пор вполне успешно существует наше государство.

«Так вот нефть является на сегодня таким же продуктом, каким было зерно в первой половине XX века, поэтому мы, продавая нефть, можем покупать технологии и вообще двигать экономику вперед, что, собственно, и происходит последние, как минимум, пятнадцать лет. Вопрос только в эффективности тех или иных мер или конкретных экономических программ», - полагает Фролов.

Фролов отмечает, что в России за это время было много правильных и замечательных распоряжений, которые были приняты в Кремле, но которые застопорились на уровне среднего управленческого звена, что, по сути, и является на сегодня главной проблемой, а не мнимая зависимость России от нефти.

«Также нужно посмотреть на отдельные отрасли промышленности, чтобы выяснить, что, несмотря на все объективные трудности, наша нефтегазовая промышленность совершила огромный рывок вперед и подтянула за собой другие сектора экономики. Не говоря уже о модернизации перерабатывающего производства и, как следствие, улучшения экологии», - резюмирует Фролов.

Достаточно вспомнить, что у нас на всех заправках теперь топливо качества евро-5, а не евро-3 или евро-2 как было десять лет назад, из-за чего воздух в городах становится чище.

«Все это, так или иначе, происходит с доходов, которые Россия получила от своего нефтегазового сектора. Так что, все благие пожелания российского правительства реализуются во многом от того, что Россия продает за рубеж ресурсы», - констатирует Фролов.

Тем более, порядка 50 процентов нефти Россия сегодня отправляет на экспорт – точную цифру за 2015 год назвать сложно, поскольку данные по компаниям разнятся. Соответственно, если прекратить экспорт, то нужно снижать добычу на половину, что приведет к закрытию и коллапсу ряда месторождений, а, значит, работу потеряют сотни тысяч людей и, как следствие, в кризис войдут целые города и регионы.

Да и не надо забывать про внутренний рынок нефтяных продуктов, который сейчас самый большой в Европе и продолжает расти, несмотря на кризис, в отличие от стагнирующей Европы – при таком подходе обеспечить его нужды будет невозможно и, как следствие, рост других, на этот раз не нефтяных секторов экономики.

Загрузка...
В Турции произошла масштабная «чистка» госслужащих

Свои рабочие места в связи с решением турецких властей пришлось оставить почти четырем тысячам госслужащих.

21:24  29 Апреля 2017
48
Трамп подготовил крупнейший военный бюджет со времен Рейгана

На следующей неделе конгресс США примет бюджет, предусматривающий выделение давно назревших инвестиций в военную отрасль, пообещал вице-президент Майкл Пенс.

21:09  29 Апреля 2017
64
Американский танк поднят из воды под Воронежем спустя 75 лет

Специалисты Минобороны завершили операцию по подъему танка «Генерал Стюарт» со дна Дона в Воронежской области.

20:55  29 Апреля 2017
87
Россияне назвали 28 лучших авто в стране

На сайте avtogoda.ru 980 тысяч автолюбителей проголосовали за понравившиеся им автомобили

20:29  29 Апреля 2017
525
Шарапова потерпела первую неудачу после возвращения

Российская теннисистка Мария Шарапова не сумела выйти в финал турнира WTA в Штутгарте, проиграв француженке Кристине Младенович 6:3, 5:7, 4:6.

20:26  29 Апреля 2017
98
Путин выразил соболезнования в связи с трагедией в Киргизии

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев получил от российского президента слова сочувствия и поддержки после гибели людей в Ошской области в результате схода селей.

20:13  29 Апреля 2017
94
Три условия ЕС: Великобритании выставили неподъемный счет перед "разводом"

Жесткий сценарий переговоров с Великобританией по Brexit, одобренный сегодня лидерами стран ЕС, заключается в трех ключевых позициях

20:06  29 Апреля 2017
679
США вклинились между Турцией и курдскими ополченцами

Вдоль турецко-сирийской границы началось патрулирование американских войск

19:57  29 Апреля 2017
168
Олланд поддержал Макрона на президентских выборах

Президент Франсуа Олланд призвал французов проголосовать на выборах нового главы Франции за Эмманюэля Макрона, возглавляющего движение На марше

19:57  29 Апреля 2017
52
Украина будет добывать в Чернобыле «зеленую» энергию

Новостью, касающейся Чернобыльской зоны, поделился украинский премьер-министр Владимир Гройсман.

19:40  29 Апреля 2017
121
Создано новое эффективное лекарство от лейкемии

Иностранные специалисты создали абсолютно новое лекарство от лейкемии

19:29  29 Апреля 2017
72
Сборная России вновь проиграла на Чешских хоккейных играх

Заключительный этап Еврохоккейтура складывается для российской команды неудачно: вслед за поражением от Швеции (3:4 ОТ) она не смогла обыграть финнов.

19:23  29 Апреля 2017
81
Ученые назвали причину невкусной еды в самолетах

Специалисты из Германии постарались объяснить причину того, что еда в самолете многим кажется невкусной

19:05  29 Апреля 2017
259
Россия поставила США условие по плутонию

О возможности возобновления двустороннего договора по оружейному плутонию сообщили в МИД России.

19:04  29 Апреля 2017
1 065
Эксперты назвали две причины размещения ЕвроПРО в Норвегии

Размещение элементов европейской системы ПРО НАТО на территории Норвегии может быть обусловлено двумя причинами, считает эксперт по геополитике Константин Соколов

18:53  29 Апреля 2017
338
Итальянский «Франкенштейн» смог пересадить голову крысе

Хирург Серхио Канаверо из Италии осуществил операцию по пересадке крысиной головы

18:42  29 Апреля 2017
275
Россия «нарисовала» путь для иностранных инспекторов в Крым

Инспекции, наблюдатели и группы оценки смогут на законных основаниях попасть в Крым, если направят запросы по Венскому документу, заявили в МИД России.

18:39  29 Апреля 2017
1 082
На Украине могут запретить "Яндекс"

На сайте украинского президента Петра Порошенко появилась петиция, требующая запретить на территории Украины деятельности российской компании Яндекс

18:27  29 Апреля 2017
75
МИД России отразил нападки Госдепа по контролю над вооружениями

Доклад Госдепартамента США о соблюдении государствами соглашений в области контроля над вооружениями прокомментировали в российском внешнеполитическом ведомстве.

18:21  29 Апреля 2017
137
МИД обвинил США в вопиющих нарушениях договора о нераспространении

В МИД РФ подчеркнули, что Вашингтон, привлекая неядерные страны НАТО к ядерным миссиям, нарушает базовые принципы Договора о нераспространении ядерного оружия

18:08  29 Апреля 2017
93
Сирийские войска добились новых побед над террористами

Основные сражения с боевиками «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства» (запрещены в РФ) за последние сутки развернулись в районах Деръа и Дейр-эз-Зор.

17:59  29 Апреля 2017
204
Peugeot-Citroen может повторить «дизельную» судьбу Volkswagen

На европейском континенте набирает обороты собственный «Дизельгейт», который развернулся вокруг альянса автопроизводителей Peugeot-Citroen

17:47  29 Апреля 2017
197
Названы 10 кроссоверов с «автоматом» дешевле миллиона рублей

Бюджетных двухпедальных паркетников с автоматической коробкой передач не так уж много на российском рынке, но все же они есть.

17:42  29 Апреля 2017
756
Названа дата окончания строительства железной дороги в обход Украины

Укладка рельсов на железной дороге, огибающей украинскую территорию, должна завершиться до 1 августа этого года

17:27  29 Апреля 2017
134
В российском Instagram обновлен рекорд по количеству лайков

Звание «короля лайков» перешло от рэпера Тимати (Тимура Юнусова) к его коллеге по цеху Джигану (Денису Устименко-Вайнштейну).

17:20  29 Апреля 2017
62
Ученые раскрыли секрет успешного мужчины

Специалисты пришли к выводу, что содержание тестостерона в организме существенно влияет на поведение человека

17:08  29 Апреля 2017
272
Голлистские идеи коалиции Ле Пен на руку России

Создание предвыборной коалиции «Национального фронта» и движения «Вставай, Франция» эксперт по Франции называет попыткой Марин Ле Пен заявить о себе как о крупнейшей политической силе страны

17:02  29 Апреля 2017
4 788
Tesla планирует создать сверхбыстрый Roadster

Американский бизнесмен Илон Маск рассказал в своем Твиттере, что возглавляемая им компания Tesla близка к завершению работ по разработке новой модели электрического родстера

16:51  29 Апреля 2017
85
Трамп предсказал имя главного конкурента на выборах-2020

Основным противником в президентской гонке 2020 года должна стать сенатор-демократ от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, считает сам Дональд Трамп.

16:49  29 Апреля 2017
72
Евросоюз объявил о полной готовности к переговорам по Brexit

Указания по ведению переговоров с Великобританией о ее выходе из ЕС были единогласно одобрены всеми 27 главами государств.

16:34  29 Апреля 2017
53