Томенко: Принципы МВФ на Украине не работают

16:53  09 Февраля 2016
741
Киев, Украина
Томенко: Принципы МВФ на Украине не работают
Томенко: Принципы МВФ на Украине не работают

Несмотря на то, что премьер-министр Арсений Яценюк постоянно апеллирует к Международному валютному фонду, обосновывая бюджет, планы реформирования, приватизацию и свою личную необходимость во власти, принципы МВФ в стране не работают, уверен глава комитета Верховной рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко.

Министры хотят повысить зарплату... своим сотрудникам

Бывший заместитель вице-спикера Верховной рады и экс-вице-премьер Украины по гуманитарным и социальным вопросам убежден, что "реальные решения принимаются не на совете коалиции, и не в парламенте, они принимаются другими людьми".

"Я называю их тайным правительством. Тайным, но мы все знаем об этой "таинственности", то есть это люди, которым доверяет президент, люди, которым доверяет премьер-министр, и это достаточно влиятельные западные институты, которые сегодня являются партнерами Украины. И при всем своем партнерстве они, конечно, ставят определенные условия", - объяснил он в эфире украинской радиостанции "Ера Медіа".

"Что выяснили мы с министрами, которые хотели уйти из правительства. Если так уж честно их потрясти и по голове где-то ударить папкой, условно говоря, они признались: "Да, на нас давят, но главное - это маленькие зарплаты у нас и наших работников". Один министр говорит: "Надо, чтобы мои сотрудники по 25 тысяч гривен получали, второй говорит - 40 тысяч и так далее. И у меня вопрос: "Друзья, вы знаете, сколько граждане Украины получают?" Вы же в вашем бюджете, который вы продавили ночью, заложили, что минимальная пенсия, которую получают миллионы людей - 1074 гривны, а минимальная зарплата - 1378 гривны. И заложили 12% инфляции, курс доллара 24,2, который уже давно не 24,2. И это выглядит так, что общество должно нищенствовать и как-то выживать, вас не интересует, а то, что министры не могут выжить, это вас интересует. Это еще один пример параллельного мира. Получается, что наши западные коллеги, американцы или немцы, вместе с правительством живут в одном мире, и выглядит так, будто они делают реформы, и ситуация улучшается. И есть другой мир, в котором живет 90% с лишним населения Украины, которые видят, что ситуация ухудшается. И почему уже не недоверие, а такая ненависть к власти? Потому что фантастическая диспропорция между декларациями и практикой", - констатировал он. 

Нарциссизм Яценюка Запад устраивает

По словам парламентария, Яценюк вполне отвечает критериям Запада и МВФ. В то же время депутаты коалиции, наблюдая за падением рейтинга премьера, с такой фигурой в кресле премьера не согласны. В последние дни конфликт между ветвями власти обострился, так как ощутив, что "карта пошла", "Арсений Петрович плечи расправил и сказал: "Нет, ну не обо мне речь. Я, понятно, буду премьером. Вы разве не знаете позицию Америки, Германии или Франции? И правительство будет таким, как я скажу".

"И можете представить на таких совещаниях реакцию "Батькивщины" или "Самопомощи", которые видят социологию, где написано, что 70% украинцев хотят отставки правительства, где 80% не доверяют премьер-министру", - непрозрачно намекнул Томенко, который, памятуя свой опыт в качестве замглавы "Батькивщины", легко это может представить.

"И вот такой неадекватный политический нарциссизм премьера привел к этой ситуации, которая будет обсуждаться на совете коалиции", - констатировал он.

"Очень многие люди, которые воспитывались по классическим учебникам либерализма, уже, наверное, не классического, а современного либерализма, считают, что на Украине можно точно так же по учебникам, по 10-ти пунктам реализовать проект демократического капиталистического общества, и это даст хороший результат. На самом деле, они не понимают, если допустить, что идея современного либерализма в американской или английской версиях довольно симпатична, что она не может быть имплементирована в коррумпированное социально дифференцированное общество, которым является Украина. Представьте себе, у нас только Минэкономики показывает, что 50% экономики в тени! Думаю, реально - 60%, а то и 65% в тени. Вот как в такой коррумпированной стране, где параллельный бюджет ходит вне бюджета, где фантастическая дифференциация и среднего класса почти нет, а абсолютное большинство людей - бедные и очень бедные, совершенно очевидно, что эти схемы не работают", - уверен Томенко.

Томенко ужасает то, что "власть согласовала с Западом необходимость деятельности на Украине так называемого "третьего американского правительства Яценюка". По его мнению, это "наиболее трагично", так как желательно сегодня "изменить саму стратегию тотального выполнения постулатов МВФ на необходимость восстановления и формирования собственной национальной экономики", но всё выглядит так, что "шансов пока очень мало".

Рецепты от МВФ толкают страну в пропасть

"И вот правительству и власти предлагают очень простой шаг: кредит в обмен на определенные стандарты соцполитики. Стандарты известные: можно любого студента поставить министром. Я шутил, что можно переводчика с английского поставить министром, потому что ему приносят текст и говорят: "Смотрите, первое - все социальные расходы надо оптимизировать. Вторая позиция - не надо держать курс доллара, он должен быть плавающим. Третья позиция - надо все приватизировать, не должно быть государственной собственности". Там всё написано, и когда я слышу, что у нас гениальный министр экономики или гениальный министр финансов, то у меня ещё более гениальные студенты, потому что они точно так же изучают политические теории, идеологии, и они понимают, что такое либеральные доктрины и что такое доктрины, которые исповедует Международный валютный фонд. Мне кажется, что беда и президента, и власти вообще, в том, что они должны были бы сказать: "Друзья, устоявшиеся вещи от МВФ не работают на Украине. Более того, они создают серьезную проблему, потому что мы окончательно убиваем национальную экономику, и без национальной экономики ни один кредит нам не поможет", - предположил внефракционный депутат.

По его мнению, Киев должен отстаивать свое право самому выбирать, что он может из западных рекомендаций применить к экономике страны, а что - отложить до того времени, когда страна станет богатой. "Ну о каком ограничении социальных базовых программ может идти речь, если у нас абсолютное большинство - за гранью бедности?" - задался вопросом бывший вице-премьер.

По словам Томенко, Украине необходимо жестче вести переговоры с МВФ: "А что? Греция смогла себе лучшие условия выторговать? Смогла! Это как ВТО мы подписывали. Мне один специалист говорит: "Вы единственная, уникальная страна! На всё, что вам из требований в ВТО выставили, вы на первый же день сдались, а переговорщики получили ордена. Другие страны месяцами выбивали для себя условия".

Бездарность экономической политики

"Я вас информирую, что в прошлом году, это не деньги МВФ, мы имели кредитов, займов, инновационных программ более чем на 3 млрд грн, и родное правительство использовало только 15%, потому что они бились, кто эти деньги будет делить! То есть мы почти три миллиарда инвестиций не использовали! У нас есть масса инвесторов внутренних, украинских, только надо создать условия, чтобы они инвестировали. У нас бизнесмены свои деньги держат в офшорах и боятся их сюда привозить, чтобы они тут не пропали", - посетовал он.

Томенко уверен, что "чем больше правительство говорит о тотальной приватизации, тем больше происходит банкротств, вывода средств и злоупотреблений на этих предприятиях. "Потому что есть честные руководители предприятий, а есть и другие, которые понимают, что через полгода всё будет приватизировано, поэтому это надо максимально использовать. Я считаю преступлением саму идею тотальной приватизации государственных стратегических предприятий. Надо посчитать и посмотреть. Если ясно, что остались только стены и двери, если предприятие только считается госпредприятием, а государство его доинвестирует, его надо продать на аукционе и только на аукционе. Если же это прибыльное предприятие, значит в полномочиях правительства утвердить финансовый план, чтобы четко контролировать использование денег и пополнение бюджета", - указал он, имея в виду, по-видимому, вполне ликвидный Одесский припортовый завод, который власти планируют выставить на продажу по довольно низкой цене

"Всё приватизировать - это глупость и убытки", - возмущен глава парламентского комитета, удивленный "идеализацией МВФ". Ссылаясь на статистические данные, самым крупным инвестором Украины до сих пор являются его граждане... уехавшие на заработки за границу. 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Владимир Путин приехал в детский центр «Артек»

Президента России сопровождают вице-премьер Ольга Голодец, советник Андрей Фурсенко и глава республики Крым Сергей Аксенов.

15:24  24 Июня 2017
32
Renault сконцентрируется в РФ на сегменте кроссоверов

Французский автопроизводитель Renault планирует усилить свои позиции в сегменте SUV на российском рынке

15:06  24 Июня 2017
32
Электрики устраняют последствия ночной бури в Крыму

Около 10 тысяч человек в девяти населенных пунктах Крыма остаются без электричества из-за непогоды минувшей ночью.

15:05  24 Июня 2017
54
Недовольный слон разгромил площадку фестиваля

В Индии разъяренный слон уничтожил автомобиль в ходе фестиваля. К счастью, жертв удалось избежать

14:53  24 Июня 2017
42
Американские морпехи встали между Россией и Норвегией

Посольство РФ в Осло осудило власти Норвегии за решение продлить срок пребывания морских пехотинцев США на своей территории.

14:44  24 Июня 2017
51
Volkswagen выкупит автомобили в рамках "дизельгейта"

Немецкий автопроизводитель Volkswagen готов выкупить автомобили с дизельными моторами в двух городах ФРГ

14:43  24 Июня 2017
70
Турецкий бизнес с Крымом сблизил катарский кризис

Против Турции настроен ряд европейских и ближневосточных стран, поэтому именно проекты в Крыму могут оказать необходимую экономике Турции поддержку

14:38  24 Июня 2017
171
Нарышкин рассказал, чем занимаются разведчики-нелегалы

Глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин рассказал, что в ведомстве работает столько нелегальных разведчиков, сколько нужно для решения важных государственных задач

14:31  24 Июня 2017
123
Путин поддержал китайцев в связи с разрушительным оползнем

Президент России Владимир Путин направил телеграмму председателю КНР Си Цзиньпину, где выразил соболезнования по поводу трагических последствий оползня в провинции Сычуань.

14:26  24 Июня 2017
49
В Хабаровске накормили ухой 15 тысяч человек

Новый рекорд на самую большую уху в России официально подтвержден: 3,7 тысячи литров этого супа отведали 15 тысяч хабаровчан.

14:09  24 Июня 2017
82
Volkswagen готовится завоевать рынок электрокаров

Немецкий автопроизводитель Volkswagen готовиться расширить линейку своих авто новыми моделями I.D. AEROe и I.D. Lounge, работающими на электротяге

14:05  24 Июня 2017
69
LG выпустит флагманскую версию смартфона G6

Новая версия южнокорейского смартфона LG G6 получит большой объем памяти, а также разнообразие расцветок корпуса

13:46  24 Июня 2017
73
Мутко призвал не ждать инопланетян в сборной России

В преддверии матча Россия Мексика на Кубке конфедераций, который решит судьбу путевки в полуфинал, глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко обратился к болельщикам.

13:43  24 Июня 2017
69
Полный “Приват”: за противостояние Порошенко и Коломойского заплатит Украина

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что его ведомство приняло решение провести первый этап докапитализации «Приватбанка» на сумму в 865 млн долларов.

13:32  24 Июня 2017
152
Мутко: РФС хочет купить систему видеоповторов

Глава РФС Виталий Мутко рассказал, что система видеоассистентов рефери является дорогой, однако российские футбольные власти хотят ее приобрести

13:27  24 Июня 2017
41
Голодовка довела вице-спикера Верховной рады до больницы

Вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроид и лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк объявили голодовку в знак протеста против «мусорной блокады» Львова.

13:21  24 Июня 2017
65
Путин раскрыл, чем занимался в КГБ

Президент РФ Владимир Путин заявил, что занимался в КГБ СССР нелегальной разведкой

13:03  24 Июня 2017
113
Законодатели в США разрешили убивать беременным женщинам

Неточная формулировка текста законопроекта едва не привела к громкому скандалу в американском штате Нью-Гэмпшир.

12:57  24 Июня 2017
78
Раскрыты последние секреты долгожданного iPhone 8

Инсайдер @OnLeaks опубликовал в своем «твиттере» новые фотографии флагманского смартфона iPhone 8

12:51  24 Июня 2017
155
Ученые изучили феномен долголетия женщин

Авторы исследования пришли к неожиданным выводам о том, почему женщины живут дольше мужчин.

12:45  24 Июня 2017
74
Россия уговорила заключить мир сирийскую провинцию Латакия

Руководство провинции Латакия и командование группы российских войск в Сирии подписали соглашение о прекращении огня.

12:38  24 Июня 2017
64
Шульц метит в канцлеры на критике Путина и Трампа

Лидер Социал-демократической партии (СДПГ) Германии Мартин Шульц за счет громких и провокативных заявлений пытается увеличить свой политический рейтинг

12:36  24 Июня 2017
3 152
Рассекречен дизайн Volkswagen Touareg нового поколения

В интернет утекли рендеры нового поколения немецкого внедорожника Volkswagen Touareg

12:33  24 Июня 2017
119
Американцы критикуют власть за «помешательство» на России

Опрос, проведенный Harvard-Harris Poll, показал, что простые граждане США очень устали от расследований возможного вмешательства России в выборы осенью 2016 года.

12:19  24 Июня 2017
75
Раскрыта тайна появления «летающей тарелки»

В 1947 году американский летчик увидел в небе неопознанный летающий объект. Позже он поделился своими впечатлениями с журналистами, дав жизнь термину «летающая тарелка»

12:17  24 Июня 2017
105
Депутат призвал не отдавать Киеву задержанного в Крыму ополченца ДНР

Депутат Государственной думы Дмитрий Белик считает, что не стоит выдавать Украине задержанного в Крыму Вадима Погодина, командира батальона ополченцев непризнанной ДНР

12:03  24 Июня 2017
107
Турецкие инвесторы снова интересуются Крымом

Иностранные компании не страшатся санкционной политики Запада, заявил глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

11:54  24 Июня 2017
105
Трамп создал комиссию для защиты выборов от хакеров

Пресс-секретарь администрации президента США Шон Спайсер на очередном брифинге заявил, что глава Белого дома Дональд Трамп создал спецкомиссию, для изучения безопасности процесса подсчета голосов на президентских выборах

11:42  24 Июня 2017
56
Рассекречены данные о гиперкаре Aston Martin Valkyrie

Совместная разработка Aston Martin и Red Bull Racing под названием Valkyrie будет мощнее таких моделей, как LaFerrari, McLaren P1 и Porsche 918 Spyder.

11:37  24 Июня 2017
57
Около 200 населенных пунктов Украины остались без света

Плохая погода привела к чрезвычайной ситуации на Украине, где жители шести областей встречают выходные без электричества.

11:25  24 Июня 2017
69