Украинские горняки обвинили главу Минэнерго страны в "геноциде отрасли"

10:17  10 Февраля 2016
1 362
Киев, Украина
Украинские горняки обвинили главу Минэнерго страны в "геноциде отрасли"
Украинские горняки обвинили главу Минэнерго страны в "геноциде отрасли"

Отчет главы Минэнерго Украины Владимира Демчишина в профильном комитете Верховной рады, куда депутаты пригласили представителей профсоюзных организаций, вызвал серьезный резонанс.

Демчишин и его "ганьба"

Напомним, что в своем выступлении Демчишин раскрыл поэтапный ход терзаний украинского министерства, пытающегося понять, что же делать с украинскими шахтами, на повышение рентабельности которых необходимо было выделить не менее 3 млрд гривен. Он указал на то, что Минфин отказался выделить средства, прикрываясь подозрениями, что они будут израсходованы неэффективно. Попытка увеличить объем добычи угля наткнулась на другую проблему: на Украине перепроизводство углей, не хватает только антрацитового, но этот уголь добывается на неподконтрольной территории. Решением в этой связи стали бы экспортные поставки электроэнергии, но Киев поставил неприемлемые условия для России, когда встал вопрос об экспорте электроэнергии в Крым, а переговоры с Польшей и странами СНГ еще только ведутся.

Еще одной альтернативой, которая рассматривалась кабмином, была продажа шахт. Но и тут Демчишина ждал неприятный сюрприз: шахты никто покупать не хотел. Он предложил партнерам инвестировать непосредственно в разработку лав, но присутствующие на заседании понимали, что такая стратегия с учетом глобальных проблем отрасли очень напоминает хватание за соломинку. Некоторых "инвесторов", присланных "сверху", горняки разогнали сами. 

Без денег в отрасль исчезнут целые города

Глава территориальной комиссии профсоюза ГП "Дзержинскуголь" Валерий Щербань в ходе заседания подчеркнул, что Дзержинск стоит на краю пропасти: "Мы сегодня задолжали 800 млн за электроэнергию, наши шахты - градообразующие. Если эти две шахты закроют, то города Дзержинск не будет". Глава Волынской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности Украины Юрий Калистратов пожаловался, что уже "два месяца нет сбыта угля", а значит нет и денег.

"Ваши "смотрящие" тормозят решение губернатора, решение горсовета, сейчас трудовые коллективы взбудоражены. Заберите "вперед смотрящих", если вы не хотите окончательной беды", - потребовал он, видимо, намекая на инцидент, который произошел с новым руководителем департамента угольно-промышленного и торфодобывающего комплекса Александром Круком, которого волынские шахтеры просто выгнали. После того как они сами нашли китайского инвестора, "смотрящий" прибыл в Нововолынск со своими претендентами на управление госпредприятием. По сути, в предложениях Крука по "инвестированию" шахтеры отчетливо прочитали, что их шахту готовят к закрытию. 

Глава местной организации независимого профсоюза горняков Украины ГП "Красноармейскуголь" Александр Абрамов посетовал журналистам на задолженности по зарплате: ее уже давно не выплачивают в полном объеме: "Шахтер, можно сказать, голодным едет в шахту. У нас только за сентябрь месяц была выплата заработной платы восемь раз - 200 гривен шахтерам дают, 400, 500». По его мнению, это "геноцид угольной отрасли".

Депутат Верховной рады Украины от "Оппозиционного блока" Юлий Иоффе после заседания вышел с чувством уверенности, что Демчишин просто не владеет темой и страшно далек от вверенной ему отрасли. "Я точно так же мог бы рассуждать, как устроен и как реконструировать синхрофазотрон, а я горный инженер. И сегодня мы слышали что-то подобное", - отметил он. "На территории Украины 35 шахт, тридцать из них до конца года закроются, это я могу абсолютно ответственно сказать, если они ничего не изменят в подходах", - адресовал он свой прогноз кабмину.

Десятки тысяч людей пополнят армию безработных

Первый заместитель главы независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин напомнил, что "на государственных шахтах в отрасли работает 51 тысяча людей". "Безработица в связи закрытием шахт или их консервации может достичь 20 тысяч людей, не меньше", - уточнил он. 

"В Коалиционном соглашении предусмотрено ежегодно сокращать финансирование отрасли на 20%, но это не выполняется и на 2016 год средства не выделены вообще. Если мы сейчас говорим о развитии угольной отрасли, то почему в Госбюджете на 2016 год ни одной копейки не предусмотрено на техническое переоснащение шахт, их капитальное строительство, покрытие разнице в себестоимости товарной продукции, охрану труда и на отраслевую науку?" - задался вопросом Акимочкин. "О чем дальше можно говорить? Живем в 21 веке, а людям не платят зарплату. Шахтеры протестуют и перекрывают дороги не потому, что им так хочется, а потому что им не дают честно заработанного", - объяснил он позицию трудящихся. 

Однако наиболее опасной перспективой Акимочкин считает планы правительства по закрытию шахт, хотя Демчишин лично уверял депутатов и представителей профсоюзов, что масштабного закрытия не будет, а по тем шахтам, которые уже переведены в категорию закрывающихся, решение принято полюбовно. "Исторически сложилось, что шахты у нас объединены в производственные комплексы и преимущественно являются градообразующими. Сегодня мы видим, как из состава госпредприятий пытаются выделить отдельные шахты с перспективой приватизации. Так, из ГП "Первомайскуголь" шахта "Горская", согласно приказу, выведена в отдельное предприятие. Такая же ситуация и с шахтой 1/3 "Новогродовская", которая входила в ГП "Селидовуголь", - привел он примеры, отметив, что есть и другие, где шахты работают, например, "Павлоградуголь" у концерна Рината Ахметова ДТЭК. Правда, он не упомянул, что продавать госсобственность "своим" олигархам на Украине, как известно, не в тренде, да и сам концерн в "преддефолтном состоянии" под постоянным прессингом министерства. 

Документ же министерства, принятый как "концепция развития", согласно которому, пять шахт закроются, а шесть будут законсервированы, независимый профсоюз категорически не устраивает. 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
42
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
109
На базе террористов в Бенгази найдены ценные артефакты

Ливийские военные из национальной армии страны удивились, обнаружив на отбитой у радикалов военной базе в Бенгази десятки артефактов.

3:41  27 Июня 2017
63
Сборная Германия не променяет черноморское побережье на Москву

Несколько ведущих футбольных сборных высказали свои пожелания по поводу мест дислокации на время проведения чемпионата мира 2018 года.

3:30  27 Июня 2017
53
Президента Бразилии генпрокурор назвал "пассивным коррупционером"

Против бразильского президента Мишела Темера в понедельник 26 июня генпрокуратура выдвинула официально обвинение.

3:18  27 Июня 2017
60
Вирусов для умных гаджетов стало в 10 раз больше

В «Лаборатории Касперского» поделились тревожными сведениями о возросшем числе вирусов, способных атаковать «умные» устройства.

3:03  27 Июня 2017
76
Судьбу нового правительства Румынии решит парламент

После консультаций с политическими партиями президент Румынии Клаус Йоханнис назначил на роль премьер-министра социал-демократа Михая Тудосе.

2:51  27 Июня 2017
56
СМИ: лица без гражданства могут получить в РФ легитимный документ

Проживающие на территории РФ лица без гражданства в будущем могут получить легитимный документ, удостоверяющий личность.

2:42  27 Июня 2017
47
Госдеп введет иммиграционные инициативы Трампа через 72 часа

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов намерено приступить к внедрение пунктов миграционного указа президента США Дональда Трампа.

2:28  27 Июня 2017
59
Трамп хочет ускориться с решением проблемы КНДР

Американский президент Дональд Трамп на встрече в Белом доме с индийским премьером обсудил проблему Северной Кореи.

2:18  27 Июня 2017
39
Трампа с семьей хотят видеть в Индии

Побывавший в Белом доме премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил американского президента Дональда Трампа посетить Индию.

2:05  27 Июня 2017
41
Трамп хочет, чтобы Индия долго покупала газ у США

Американский президент Дональд Трамп надеется, что Соединенные Штаты получат долгосрочные контракты на поставки газа в Индию.

1:58  27 Июня 2017
40
На юге Израиля ищут осколки ракеты, прилетевшей из сектора Газа

Выпущенная из сектора Газа ракета упала в южной части Израиля в безлюдном месте.

1:40  27 Июня 2017
46
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
59
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
37
Трамп анонсировал крупнейшие военные учения в Индийском океане

Американский президент Дональд Трамп заявил, что такими прочными как сейчас отношения между Соединенными Штатами и Индией никогда не были.

1:10  27 Июня 2017
47
Сечин уверен, что нефть и газ пока не имеют конкурентов

Глава «Роснефти» Игорь Сечин верит в востребованность углеводородной энергетики.

1:00  27 Июня 2017
58
Австралия и Индия получат американские самолеты

Соединенные Штаты решили заключить контракт с Австралией и Индией о продаже самолетов.

0:52  27 Июня 2017
66
Сечин рассказал, кто «выживет» при низких ценах на нефть

Глава «Роснефти» Игорь Сечин уверен, что длительное сохранение цен на уровне 40 долларов за баррель, негативно скажется на мировом производстве.

0:49  27 Июня 2017
74
Сирия: Асад с женой отметили праздник в кругу раненых бойцов

Сирийский лидер Башар Асад и его жена Асма на минувших выходных навестили раненых военных и их семьи в провинции Хама.

0:29  27 Июня 2017
59
Пошлины на сталь: Евросоюз готов нанести ответный удар по США

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем пообещала, что в ЕС не будут сидеть сложа руки, если американцы введут пошлины на импорт европейской стали.

0:19  27 Июня 2017
76
Трамп хочет, чтобы США доминировали в энергетике за рубежом

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил о желании президента США Дональда Трампу укрепить энергетическое лидерство.

0:05  27 Июня 2017
73
В НАТО готовы сотрудничать с Сербии наряду с Россией

Заместитель генсека НАТО Роуз Готтемюллер заявила, что желание Сербии сотрудничать одновременно с альянсом и Россией не является противоречивым.

23:57  26 Июня 2017
48
Спайсер объявил новые антироссийские санкции вне закона

Глава пресс-службы Белого дома Шон Спайсер объяснил, почему новый законопроект по антироссийским санкциям не имеет права на существование.

23:35  26 Июня 2017
68
На сарай в Нидерландах упал ровесник Солнечной системы

Ученые из Музея естествознания Лейдена выяснили, сколько лет метеориту, упавшему полгода назад в Нидерландах.

23:22  26 Июня 2017
64
Меркель призвала Европу включиться в решение проблем Сирии и Ливии

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что европейские страны могли бы более активно заниматься урегулированием ситуации в Сирии и Ливии.

23:14  26 Июня 2017
49
Пассажирский самолет не долетел до Кубы из-за крыла

Самолету Airbus A330, принадлежащему авиакомпании Thomas Cook, пришлось в экстренном порядке вернуться в аэропорт Манчестера.

23:01  26 Июня 2017
51
Twitter вывел Трампа в рейтинг влиятельных людей в интернете

В ТОП-25 людей, обладающих наибольшим влиянием в интернете, попали американский президент Дональ Трамп и сирийская девочка Бана Алабед.

22:50  26 Июня 2017
46
Владимир Этуш планирует скоро вернуться на сцену

Госпитализированный после падения на лестнице народный артист СССР Владимир Этуш заявил, что чувствует себя хорошо.

22:37  26 Июня 2017
65
США отнесут Китай к странам с худшей обстановкой в сфере работорговли

США могут отнести Китай к странам, где наблюдается плохая ситуация в сфере работорговли. Об этом сообщает Associated Press.

22:24  26 Июня 2017
83