"Министр и нищий": у "инвалидов АТО" к Минсоцполитики Украины накопились вопросы

14:03  12 Февраля 2016
701
Киев, Украина
"Министр и нищий": у "инвалидов АТО" к Минсоцполитики Украины накопились вопросы
"Министр и нищий": у "инвалидов АТО" к Минсоцполитики Украины накопились вопросы

Глава Минсоцполитики Украины Павел Розенко накинулся на журналистов, показавших нищего инвалида, который занимался попрошайничеством в Ивано-Франковске. По его словам, они клевещут и распространяют фейки в то время, пока министерство неустанно трудится на благо новых "героев Украины". 

"Перемога" министра социальной политики!

"Помните это фото нескольконедельной давности и рассказы о том, как государство не заботится о своих героях-участниках АТО?" - ликующе написал Розенко на своей странице в Facebook. "Посты о "чиновниках-негодяях", которые не обеспечили протезированию герою, который "защищал Донецкий аэропорт", и человек вынужден побираться на вокзалах и возле церквей в городе Ивано-Франковск просто разорвали пространство Facebook. Эту информацию массово подхватили российские СМИ и прокремлевские тролли...", - упрекнул министр общественность, заявив, что это был "очередной фейк "всепропальщиков" и российской пропаганды".

Как выяснилось, человек, который оказался в центре внимания СМИ, обычный инвалид, безработный украинец, который отморозил себе ноги еще до начала силовой операции в Донбассе и потерял паспорт. По словам Розенко, попрошайка-инвалид, который, по-видимому, просто обманул журналистов в надежде на денежную помощь, позднее отказался от протезирования, понимая, что это лишит его "дивидендов жалости", а потом и вовсе куда-то пропал. 

Украинский министр победно написал: "Поэтому ждите этого человека в униформе с "гастролями" на других просторах нашей страны". О том, почему человек добровольно выбрал нищенство, а не протезирование, которое должно было, по идее, дать ему надежду на адаптацию в "младоевропейской стране", министр социальной политики Украины рассуждать не стал: у него задачи "другого уровня". Уж очень просил министр распространить разоблачение нищего инвалида: вдруг кто-нибудь сжалится над "псевдогероем" и подаст ему больше, чем обычному попрошайке. 

Из министерства не снизошли

Между тем, украинские волонтеры, которые уже не только собирают пожертвования на протезирование для украинских бойцов, имеют ряд вопросов к главе Минсоцполитики. Руководитель гражданского объединения «Підмога.інфо» Алексей Краснощеков в ходе пресс-конференции в студии "Укринформ" очень сожалел, что никто из ведомства не снизошел до профильного мероприятия, чтобы обсудить то, что у волонтеров уже давно наболело. 

"Какого-то сотрудничества с министерством не было. Это было скорее "вопреки", чем "с помощью" Минсоцполитики", - обрисовал ситуацию Краснощеков, отчитавшись о достигнутом. "Могу сказать, что мы приглашали на пресс-конференцию Минсоцполитики, но, к сожалению, никто так и не захотел сюда прийти. Ну в принципе, как всегда. Судя по всему, всем руководителям, министру, его заместителям откровенно безразлична эта тема", - посетовал он. В студии присутствовали и украинские бойцы, некоторые из которых напрямую озвучивали свои жалобы. 

По словам Краснощёкова, он хотел бы спросить у чиновников Минсоцполитики, почему "горячие линии делают активисты, почему актуализируют вопросы бойцов с ампутациями активисты, почему психологическую помощь все еще оказывают именно волонтеры в госпиталях, почему вообще отсутствует сотрудничество с международными организациями, которые могут предоставить нам опыт, новые технологии и так далее". "Министерство ничего этого не делает! Мы постоянно обращались и к министру лично, я дважды у него был и предлагал, и эти предложения не были рассмотрены, не было никакого ответа", - сказал Краснощеков. 

Не "по-европейски"

Волонтеры уже давно указывают на то, что указ Минсоцполитики №37 содержит дискриминационные, по их мнению, нормы. Тем, кто нуждается в протезировании нижних конечностей, назначают степень мобильности от 0 до 4: нулевой - если протез нельзя сделать, только разве что косметический, а с четвертой степенью можно даже заниматься спортом. Третью ступень получают трудоустроенные инвалиды, а вот со второй есть неясность - с такими протезами по улице передвигаться сложно, поэтому трудоустроиться со второй степенью чрезвычайно трудно, а это уже нарушение конвенции по правам инвалидов, то есть, иными словами, это совсем не "по-европейски".

Уполномоченный Верховной рады по правам человека подтвердил, что указ носит признаки дискриминации, и отправил свое официальное заключение в Минсоцполитики еще в декабре. "Сейчас у нас февраль, никакой реакции нет", - констатировал Краснощеков.

Кроме того, Минэкономики внесло правки в постановление №321, это основное постановление, которое регламентирует обеспечение техническими средствами реабилитации людей с инвалидностью, в том числе и пострадавших бойцов АТО. "Отправили 4 августа 2015 года. Прошло полгода... реакции ноль. Мы отправляли в министерство официальный запрос, нам ответили, что правки рассматриваются в стандартном режиме, в режиме регламента, и будет дан ответ. То есть за год министерство не смогло ни то, что реформы сделать, они даже не смогли понять, как должна выглядеть отрасль, какие реформы нужны и запланировать хоть что-то, чтобы обеспечить жизнь людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации", - возмутился такой медлительностью волонтер. 

"Иезуиты" от Минсоцполитики Украины 

"Мы потеряли ваше письмо" - это норма", - сказал советник «Підмога.інфо» Юрий Богданов. Он убежден, что "денег выделяется более чем достаточно, другое дело - как они ими пользуются и как они их распределяют в своей структуре". "Проблемы денег - нет, есть проблема, которая заключается в том, что они не умеют работать", - отметил он. В Минсоцполитики, считает Богданов, "не отказывают, они игнорируют": "Стиль этого министерства, наиболее иезуитского из всех наших коррумпированных министерств - они просто игнорируют возможность сделать нормально".

Руководитель "Волонтерской сотни "Доброволя" Наталья Воронкова уверена, что ничего не поменялось в Минсоцполитики: "Максимум на двух руках можно посчитать, сколько у нас зашло новых в министерство, включая и министра". "Мы, уже не знаю сколько времени, кричим про ребят, пострадавших в зоне АТО, которые уже никогда не вернутся к нормальной жизни: это те, кто получил тяжелые ранения позвоночника, черепно-мозговые травмы... Прошу прощения, никто не напомнит, сколько у нас война идет? У нас что-то создано для этих ребят? В военном госпитале что-то типа палиативки или хосписа? А что сделало Минсоц, я стесняюсь спросить? Кому из них и где оно оборудовало дома? Кому оно предоставило сиделку? Эти ребята, после того, как их уволили, а их обязаны юридически уволить из рядов ВСУ, Нацгвардии, МВД, принадлежат, по сути, министерству социальной политики, как люди, получившие инвалидность. Так вот: они кочуют из больницы в больницу только с помощью волонтеров", - подчеркнула она. 

Как бы то ни было, в раздираемой гражданской войной стране государственная социальная политика оказалась на уровне, который еще можно было бы ожидать от начинающих волонтеров, активистов и радикалов, но никак не от министра, радующегося, что безногий инвалид сбежал от его ненавязчивой помощи промышлять "на вокзалах и возле церквей". С такими "разоблачениями фейков" - фейки уже не нужны.

К слову сказать, в России проблема адаптации инвалидов с помощью технических средств также считается актуальной: в конце 2015 года нижегородские ученые представили многообещающий роботизированный экзоскелетонный комплекс с символическим названием "Илья Муромец", которым интересовались и американские партнеры. Экзоскелет, в котором все детали отечественного производства, планируется поставить на серийное производство уже в следующем году: и для экспорта этой продукции не будет никаких препятствий, кроме политических...

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Участнице "прямой линии" с Путиным нашли квартиру в Чите

Женщина, которая во время «прямой линии» с президентом пожаловалась на непригодное для проживания жилье, получила квартиру в Чите.

6:46  27 Июня 2017
48
Трамп занят подготовкой к встрече с Путиным - источник

На полях саммита G20 в Гамбурге может состояться первая встреча президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом.

6:34  27 Июня 2017
44
Индийский премьер рассказал об обмене разведданными с США

Глава индийского правительства Нарендра Моди заявил, что Нью-Дели и Вашингтон намерены расширить обмен разведданными.

6:25  27 Июня 2017
61
Иран назвал санкций США против Москвы и Тегерана произволом

Спикер иранского парламента Али Лариджани прокомментировал решение сената США об ужесточении санкций в отношении Москвы и Тегерана.

6:16  27 Июня 2017
57
Сирия: Белый дом выдвинул Асаду ультиматум

В Вашингтоне полагают, что сирийские власти якобы готовятся провести химическую атаку.

6:05  27 Июня 2017
52
Генерал НАТО: военная мощь РФ увеличивается по всем фронтам

Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел признался, что альянс обеспокоен попытками России увеличить свой военный потенциал.

5:53  27 Июня 2017
253
Борис Джонсон верит в скорое «объединение Кипра»

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон верит в то, что на международной конференции по Кипру может быть заключена сделка.

5:43  27 Июня 2017
41
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
47
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
124
На базе террористов в Бенгази найдены ценные артефакты

Ливийские военные из национальной армии страны удивились, обнаружив на отбитой у радикалов военной базе в Бенгази десятки артефактов.

3:41  27 Июня 2017
80
Сборная Германия не променяет черноморское побережье на Москву

Несколько ведущих футбольных сборных высказали свои пожелания по поводу мест дислокации на время проведения чемпионата мира 2018 года.

3:30  27 Июня 2017
60
Президента Бразилии генпрокурор назвал "пассивным коррупционером"

Против бразильского президента Мишела Темера в понедельник 26 июня генпрокуратура выдвинула официально обвинение.

3:18  27 Июня 2017
61
Вирусов для умных гаджетов стало в 10 раз больше

В «Лаборатории Касперского» поделились тревожными сведениями о возросшем числе вирусов, способных атаковать «умные» устройства.

3:03  27 Июня 2017
94
Судьбу нового правительства Румынии решит парламент

После консультаций с политическими партиями президент Румынии Клаус Йоханнис назначил на роль премьер-министра социал-демократа Михая Тудосе.

2:51  27 Июня 2017
57
СМИ: лица без гражданства могут получить в РФ легитимный документ

Проживающие на территории РФ лица без гражданства в будущем могут получить легитимный документ, удостоверяющий личность.

2:42  27 Июня 2017
50
Госдеп введет иммиграционные инициативы Трампа через 72 часа

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов намерено приступить к внедрение пунктов миграционного указа президента США Дональда Трампа.

2:28  27 Июня 2017
62
Трамп хочет ускориться с решением проблемы КНДР

Американский президент Дональд Трамп на встрече в Белом доме с индийским премьером обсудил проблему Северной Кореи.

2:18  27 Июня 2017
39
Трампа с семьей хотят видеть в Индии

Побывавший в Белом доме премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил американского президента Дональда Трампа посетить Индию.

2:05  27 Июня 2017
44
Трамп хочет, чтобы Индия долго покупала газ у США

Американский президент Дональд Трамп надеется, что Соединенные Штаты получат долгосрочные контракты на поставки газа в Индию.

1:58  27 Июня 2017
44
На юге Израиля ищут осколки ракеты, прилетевшей из сектора Газа

Выпущенная из сектора Газа ракета упала в южной части Израиля в безлюдном месте.

1:40  27 Июня 2017
49
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
63
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
37
Трамп анонсировал крупнейшие военные учения в Индийском океане

Американский президент Дональд Трамп заявил, что такими прочными как сейчас отношения между Соединенными Штатами и Индией никогда не были.

1:10  27 Июня 2017
50
Сечин уверен, что нефть и газ пока не имеют конкурентов

Глава «Роснефти» Игорь Сечин верит в востребованность углеводородной энергетики.

1:00  27 Июня 2017
63
Австралия и Индия получат американские самолеты

Соединенные Штаты решили заключить контракт с Австралией и Индией о продаже самолетов.

0:52  27 Июня 2017
69
Сечин рассказал, кто «выживет» при низких ценах на нефть

Глава «Роснефти» Игорь Сечин уверен, что длительное сохранение цен на уровне 40 долларов за баррель, негативно скажется на мировом производстве.

0:49  27 Июня 2017
83
Сирия: Асад с женой отметили праздник в кругу раненых бойцов

Сирийский лидер Башар Асад и его жена Асма на минувших выходных навестили раненых военных и их семьи в провинции Хама.

0:29  27 Июня 2017
60
Пошлины на сталь: Евросоюз готов нанести ответный удар по США

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем пообещала, что в ЕС не будут сидеть сложа руки, если американцы введут пошлины на импорт европейской стали.

0:19  27 Июня 2017
77
Трамп хочет, чтобы США доминировали в энергетике за рубежом

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил о желании президента США Дональда Трампу укрепить энергетическое лидерство.

0:05  27 Июня 2017
78
В НАТО готовы сотрудничать с Сербии наряду с Россией

Заместитель генсека НАТО Роуз Готтемюллер заявила, что желание Сербии сотрудничать одновременно с альянсом и Россией не является противоречивым.

23:57  26 Июня 2017
50