"Незалежное" падение: Украина замерла в шаге от экономической пропасти

16:51  19 Февраля 2016
7 578
Киев, Украина
"Незалежное" падение: Украина замерла в шаге от экономической пропасти
"Незалежное" падение: Украина замерла в шаге от экономической пропасти

Украинские экономисты предупреждают, что страна находится перед лицом колоссальной экономической катастрофы, которая связана с парламентским кризисом лишь косвенно. Истинная причина надвигающегося "социально-экономического шторма" намного серьезнее.

"Не забывайте при этом, что инфляция и девальвация не живут сами по себе - это часть большой макроэкономической картинки, это явно скажется на реальном секторе экономики" "Не забывайте при этом, что инфляция и девальвация не живут сами по себе - это часть большой макроэкономической картинки, это явно скажется на реальном секторе экономики"

МВФ - Киеву: "Ти ж мене підманула..."

Исполнительный директор Международного фонда Брейзера, экономист Олег Устенко полагает, что последние события в Верховной раде ситуацию на валютном рынке не особенно ухудшили. "Я считаю, что на курс оказывают давление и целый ряд других факторов. Прежде всего, это фактор неопределенности в том, будет ли Украина или не будет продолжать сотрудничать с Международным валютным фондом", - отметил он, во многом повторяя линию Нацбанка страны, в котором также высказывали озабоченность по этому поводу, считая, что, тем не менее, на полгода Киеву денег хватит.

"Ситуация для Украины еще не катастрофическая, но явно плохая, для валютного рынка - тоже. Но это не потому, есть Арсений Петрович или же нет его, и кто является министром финансов, министром экономики", - подчеркнул Устенко в эфире украинской радиостанции "Ера Медіа". По его оценке, основной рычаг кризиса кроется в отсутствии вливаний в экономику, которые ранее осуществлялись за счет МВФ. 

"То, что сейчас происходит в наших отношениях с Международным валютным фондом - это нонсенс, я не могу вспомнить из нашей новейшей пятилетней экономической истории подобную ситуацию. Даже когда в Уругваем были проблемы с финансированием, они были другого рода. Когда Тимошенко была во главе правительства и подписывала меморандум, там было все четко и понятно: были обещания, которые украинская сторона традиционно не выполняла, какую-то часть она делала, получали несколько траншей, а после того, как надо было делать непопулярные реформы, которые украинская сторона обещала, что сделает, был отказ от сотрудничества. И поскольку первые транши были получены, мы тогда могли выходить на внешние рынки заимствования капитала и просто отказывались от сотрудничества с МВФ. Точно так же было при правительстве Азарова. То есть когда речь шла о непопулярных мерах - моментально отказывались", - напомнил предысторию вопроса экономист.

Экономический Армагеддон 

"Сейчас ситуация совершенно странная, потому что непопулярные меры уже (!) сделали: тарифы подняли, сделали так называемое сужение фискального дефицита, порезаны программы... Это хорошие вещи, которые должны были быть сделаны в плане быстрой макроэкономической стабилизации, но вместе с тем то, что является популярным - борьба с коррупцией, структурные реформы, дерегуляция бизнеса, проведение судебной реформы, то, что является маячками, и то, что любая страна делает достаточно быстро и "на ура", потому что это будет поддержано обществом, это не делается на Украине, и это просто нонсенс в данном сотрудничестве с МВФ", - заявил Устенко. 

"Риск того, что программа не начнется - колоссальный. Если программа с МВФ не начнется на фоне того популизма, который сейчас вспыхивает в украинском обществе, можно описать ситуацию приблизительно следующим образом: депутаты будут продолжать проталкивать совершенно популистские законы, которые невозможно финансировать, потому что в рамках этой программы вы должны выдерживать дефицит государственного бюджета на уровне, который оговорили - 3,7% ВВП. При том у меня большие сомнения, что мы даже при хорошем раскладе можем его выдержать", - признался он.

"Когда у вас есть серьезный дефицит госбюджета, увеличивающийся на фоне популизма, и который идет и от политиков, и от запроса, который есть в обществе, никакая страна не решала его по-другому, как включала печатный станок на высокой скорости", - намекнул эксперт. 

"Понятно, что если в страну не заходит валюта, а по моим оценкам, потребность во внешнем финансировании Украины находится на уровне порядка 10 млрд долларов при базовом сценарии, возникает резкое девальвационное давление на денежную единицу, в данном случае на гривну, и это будет на фоне высокой инфляции... Не забывайте при этом, что инфляция и девальвация не живут сами по себе - это часть большой макроэкономической картинки, это явно скажется на реальном секторе экономики. Вместо 1-3% роста, вы получите падение. Падение тоже не идет само по себе, оно идет с высвобождением рабочей силы", - развил свою мысль Устенко, добавив, что это будет означать рост социальной напряженности в стране. 

По его словам, официальные данные по безработице за декабрь в 10,5% вызывают сомнения. "Я бы оценил ее, как минимум, на 50% выше", - указал он. 

Порошенко должен остаться один. Без "друзей"

Аналитик офиса эффективного регулирования BRDO Игорь Лавриненко предрек Украине курс в 30 гривен за доллар. Неопределенность в украинской политики, по его мнению, "крайне негативно отразится и на курсе национальной валюты, и на инфляции, и на надеждах инвесторов, потребителей".

"Надо осознать, что у нас кризис политический и кризис в отношениях с МВФ возник еще в конце сентября прошлого года, то есть с сентября или с конца прошлого года Украина не может или не хочет выполнять те обязательства, которые Украина на себя взяла по действующему меморандуму. Мы не получили транш в октябре, мы не получили транш в феврале, мы не получим транш в марте, и маловероятно, что мы получим транш в апреле. Ключевая проблема не в правительстве, ключевая проблема с тех обязательствах по борьбе с коррупцией, которые мы на себя взяли по меморандуму. Это создание НАБУ, с антикоррупционным бюро была очень тяжелая история, создание антикоррупционной прокуратуры - тоже было тяжело, агентство по профилактике коррупции до сих пор не создано. Все уже публично говорят о замене генпрокурора. И пока МВФ не увидит нашей власть желание и способность бороться с коррупцией - деньги нам никто не даст", - убежден Лавриненко.

Он согласен с тем, что вариант событий, описанный Устенко, возможен. "Это один из вариантов событий, что-то очень похожее происходило в Молдавии, когда несколько лет назад пришли к власти проевропейские силы, которые оказались неспособными реализовать структурные реформы. Результат - очередные попытки бунта, и только под угрозой физического уничтожения молдавская элита одобрила решение о "переформировании" самой себя", - привел он пример.

"Если мы хотим укрепить курс гривны, надо посадить одного друга президента, если мы хотим сбить инфляцию - надо посадить второго друга президента, если мы хотим экономическое падение ВВП, мы должны посадить третьего друга президента", - экономист не побоялся оставить Петра Порошенко в полной изоляции и горестном одиночестве. 

Украинцы не могут вынуть деньги из "трусов"

По его оценке, всё, что творится в стенах Нацбанка страшно далеко от народа, потому что отсутствие адекватного валютного регулирования способствует обнищанию людей. В отличие от китайцев украинцы не могут торговать с европейцами через интернет-площадки, такие как eBay.com или Alibaba.com, украинские программисты вынуждены покидать страну, так как в отличие от индийцев они не могут работать в Дели и получать зарплату в США.

"Гражданам Украины запрещено открывать счета за границей. Миллионы украинцев работают за границей, в Польше. У них там валютные счета. Они все а) правонарушители, б) они не имеют возможности эту валюту законно завезти в Украину. Если я поработал в Польше, заработал 50 тысяч долларов и хочу завезти их в Украину, купить дом для родителей, детей или самого себя, я вынужден нарушать законодательство и везти это "в трусах", - возмутился Лавриненко. Причины такого бесправного, по его мнению, положения заключаются в том, что "спасением утопающих" занимаются сами "утопающие", а вовсе не глава Нацбанка Валерия Гонтарева. 

"Если ее сын купается в вине, она, наверное, купается в молоке, летает на вертолетах, и наши проблемы ей малоинтересны", - заключил он.

Загрузка...
Суды с РФ опустошили бюджет Украины на 10 млн долларов

Стало известно, что Киев серьезно потратился во время судебных разбирательств с РФ.

11:55  28 Апреля 2017
42
Польские аграрии призвали снять с РФ санкции, чтобы "не мучить" Польшу

Глава Польской крестьянской партии Владислав Косиняка-Камыша призвал снять экономические санкции с России, так как из-за них больше всего мучается Польша

11:55  28 Апреля 2017
36
Ford Fiesta неожиданно стал самым популярным авто в Европе

Хэтчбек Ford Fiesta неожиданно стал лидером авторынка Европы по итогам марта. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании JATO Dynamics

11:52  28 Апреля 2017
59
Озвучена стоимость водонепроницаемых "умных" часов Xiaomi Weloop Hey 3S

Компания Xiaomi презентовала новые умные водонепроницаемые часы Weloop Hey 3S. Стоимость гаджета составила 78 долларов.

11:51  28 Апреля 2017
46
Патриарх Кирилл посетит Петербург

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Санкт-Петербург 30 апреля.

11:51  28 Апреля 2017
48
Гурцкая и Лоза попали в базу данных "Миротворца"

Администраторы скандально известного сайта Миротворец внесли в черный список российских артистов Юрия Лозу и Диану Гурцкую. Теперь исполнителям запрещен въезд на Украину.

11:50  28 Апреля 2017
53
Россияне выступили за ограничение притока трудовых мигрантов

Более 50 граждан РФ выступили за то, чтобы приток приезжающих в страну трудовых мигрантов был ограничен.

11:46  28 Апреля 2017
55
Матвиенко объяснила, зачем Россия защищает Асада в Сирии

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что РФ стремится в Сирии не допустить внешнего вмешательства во внутренние дела суверенного государства

11:41  28 Апреля 2017
65
Прыжок ребенка в "куб жизни" из пледов и баннеров в Томске попал на видео

Прохожие в Томске спасли 10-летнего мальчика, который выпрыгнул из окна горящей квартиры.

11:40  28 Апреля 2017
45
Путин поручил Медведеву улучшить законодательство о защите персональных данных

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру страны Дмитрию Медведеву принять меры для защиты персональных данных россиян. Весь перечень поручений опубликован на официальном сайте Кремля.

11:38  28 Апреля 2017
68
Собянин рассказал, сколько домов войдет в программу реновации в Москве

Около 5 тыс. пятиэтажек могут войти в программу реновации в Москве. Об этом сообщил главный столичный архитектор Сергей Кузнецов.

11:35  28 Апреля 2017
47
Дания лукавит в отношении "Северного потока-2"

Препятствия, которые может создать Дания реализации проекта трубопровода Северный поток-2, нелогичны, так как в свое время эта европейская страна одобрила Северный поток.

11:33  28 Апреля 2017
94
Mail.ru ввела платную подписку на музыку во "ВКонтакте" и "Одноклассниках"

Соцсети ВКонтакте и Одноклассники ввели платную подписку на музыку. Условия действуют с 28 апреля, стоимость подписки составляет 149 р в месяц

11:30  28 Апреля 2017
153
Шувалов рассказал, когда будет подписан пакет соглашений по итогам встречи Путина и Абэ

Соглашения, достигнутые на встрече президента России Владимира Путина и премьера Японии Синдзо Абэ, должны быть подготовлены для подписания к осени, когда состоится Восточный экономический форум. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече с министром экономики, промышленности и торговли Японии Хиросигэ Сэко.

11:29  28 Апреля 2017
44
РФ играет важную роль в расширении АЭС в Словакии

Российские компании играют важную роль в расширении АЭС Моховце, которая находится на юго-западе Словакии, заявил глава Минэкономики страны Питер Цига. Об этом сообщает Sputniknews.

11:27  28 Апреля 2017
37
Решение Трампа пересчитать солдат США в Сирии и Ираке сочли опасным

Аналитик назвал опасным поворотом решение Трампа по контингенту США в Сирии и Ираке.

11:21  28 Апреля 2017
65
Эксперт пояснил, почему Белый дом приписал Трампу "изоляцию РФ в ООН"

В пресс-службе Белого дома заявили, что одно из достижений нового президента США Дональда Трампа за первые 100 дней работы это изоляция России в ООН. Американист Михаил Синельников-Оришак считает, что такие слова не стоит воспринимать всерьез.

11:19  28 Апреля 2017
60
Ученые нашли ДНК неизвестных предков человека в пещерном грунте

Ученые сумели извлечь ДНК пещерных людей из грунта, обнаруженного на местах их стоянок. Антропологи считают это настоящим прорывом

11:19  28 Апреля 2017
64
Добыча нефти в РФ сократилась на 300 000 баррелей в день

РФ сократила нефтедобычу в рамках венского соглашения на 300 000 баррелей в день. Об этом заявил глава Министерства энергетики Александр Новак.

11:13  28 Апреля 2017
58
Обвинение требует для Соколовского 3,5 года лишения свободы

Представители обвинения требуют приговорить блогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в храме, к тюремному заключению на три года и шесть месяцев. По мнению прокурора, подсудимый развенчивает российские реалии.

11:11  28 Апреля 2017
44
Россияне станут погашать кредиты по новым правилам

Минюст предложил гражданам РФ платить штрафы за просрочку погашения кредита в последнюю очередь.

11:09  28 Апреля 2017
546
Дочь Маккейна оскорбила Обаму, назвав его "грязным капиталистом"

Дочь американского сенатора Джона Маккейна назвала бывшего президента США Барака Обаму грязным капиталистом в эфире телеканала Fox News.

11:06  28 Апреля 2017
61
Кричевский поддержал главу Дагестана, выступившего за "Платон"

Председатель Экспертного совета ОПОРЫ РОССИИ Никита Кричевский поддержал главу Дагестана , который призвал к разуму бастующих против Платона

11:05  28 Апреля 2017
93
Матвиенко объяснила, почему Трамп действует в отношении РФ осторожнее, чем ожидалось

Первые шаги президента США Дональда Трампа по налаживанию отношений с Россией оказались осторожнее, чем ожидалось. Об этом рассказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

11:04  28 Апреля 2017
56
Выяснилось, когда получат выплаты вкладчики Владпромбанка, банков Спрут и Сибэс

Центробанк отозвал лицензии у Владпромбанка и банка Сибэс, а также ввел мораторий на требования кредиторов в банке Спрут. Выплаты вкладчикам указанных кредитных организаций начнутся не позднее 12 мая, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов.

10:57  28 Апреля 2017
63
На Украине могут начать спонсировать доносы

Кабмин Украины одобрил законопроект Минфина о Службе финансовых расследований (СФР).

10:55  28 Апреля 2017
70
Сибиряки нашли древний саркофаг с останками скакуна

Сибирские ученые обнаружили древнюю гробницу, в которой оказались останки лошади.

10:54  28 Апреля 2017
82
Ливия надеется на тесное экономическое сотрудничество с РФ

Ливия надеется на более тесное экономическое сотрудничество с Россией, заявил ливийский премьер-министр Фаиз Сарадж. Об этом сообщает Libyaherald.

10:51  28 Апреля 2017
65
МИД РФ назвал надуманными обвинения в хакерской атаке на Минобороны Дании

Глава второго европейского департамента Министерства иностранных дел России Игорь Неверов заявил, что Россия не получала никаких запросов от Дании в рамках обвинений в хакерских атаках на Минобороны этой страны.

10:50  28 Апреля 2017
44
Собянин рассказал, какой будет отделка в домах на смену хрущевкам

Мэр Москвы Сергей Собянин признал, что отделка в построенных на замену пятиэтажкам домах будет комфорт-класса.

10:43  28 Апреля 2017
85