"Незалежное" падение: Украина замерла в шаге от экономической пропасти

16:51  19 Февраля 2016
7 578
Киев, Украина
"Незалежное" падение: Украина замерла в шаге от экономической пропасти
"Незалежное" падение: Украина замерла в шаге от экономической пропасти

Украинские экономисты предупреждают, что страна находится перед лицом колоссальной экономической катастрофы, которая связана с парламентским кризисом лишь косвенно. Истинная причина надвигающегося "социально-экономического шторма" намного серьезнее.

"Не забывайте при этом, что инфляция и девальвация не живут сами по себе - это часть большой макроэкономической картинки, это явно скажется на реальном секторе экономики" "Не забывайте при этом, что инфляция и девальвация не живут сами по себе - это часть большой макроэкономической картинки, это явно скажется на реальном секторе экономики"

МВФ - Киеву: "Ти ж мене підманула..."

Исполнительный директор Международного фонда Брейзера, экономист Олег Устенко полагает, что последние события в Верховной раде ситуацию на валютном рынке не особенно ухудшили. "Я считаю, что на курс оказывают давление и целый ряд других факторов. Прежде всего, это фактор неопределенности в том, будет ли Украина или не будет продолжать сотрудничать с Международным валютным фондом", - отметил он, во многом повторяя линию Нацбанка страны, в котором также высказывали озабоченность по этому поводу, считая, что, тем не менее, на полгода Киеву денег хватит.

"Ситуация для Украины еще не катастрофическая, но явно плохая, для валютного рынка - тоже. Но это не потому, есть Арсений Петрович или же нет его, и кто является министром финансов, министром экономики", - подчеркнул Устенко в эфире украинской радиостанции "Ера Медіа". По его оценке, основной рычаг кризиса кроется в отсутствии вливаний в экономику, которые ранее осуществлялись за счет МВФ. 

"То, что сейчас происходит в наших отношениях с Международным валютным фондом - это нонсенс, я не могу вспомнить из нашей новейшей пятилетней экономической истории подобную ситуацию. Даже когда в Уругваем были проблемы с финансированием, они были другого рода. Когда Тимошенко была во главе правительства и подписывала меморандум, там было все четко и понятно: были обещания, которые украинская сторона традиционно не выполняла, какую-то часть она делала, получали несколько траншей, а после того, как надо было делать непопулярные реформы, которые украинская сторона обещала, что сделает, был отказ от сотрудничества. И поскольку первые транши были получены, мы тогда могли выходить на внешние рынки заимствования капитала и просто отказывались от сотрудничества с МВФ. Точно так же было при правительстве Азарова. То есть когда речь шла о непопулярных мерах - моментально отказывались", - напомнил предысторию вопроса экономист.

Экономический Армагеддон 

"Сейчас ситуация совершенно странная, потому что непопулярные меры уже (!) сделали: тарифы подняли, сделали так называемое сужение фискального дефицита, порезаны программы... Это хорошие вещи, которые должны были быть сделаны в плане быстрой макроэкономической стабилизации, но вместе с тем то, что является популярным - борьба с коррупцией, структурные реформы, дерегуляция бизнеса, проведение судебной реформы, то, что является маячками, и то, что любая страна делает достаточно быстро и "на ура", потому что это будет поддержано обществом, это не делается на Украине, и это просто нонсенс в данном сотрудничестве с МВФ", - заявил Устенко. 

"Риск того, что программа не начнется - колоссальный. Если программа с МВФ не начнется на фоне того популизма, который сейчас вспыхивает в украинском обществе, можно описать ситуацию приблизительно следующим образом: депутаты будут продолжать проталкивать совершенно популистские законы, которые невозможно финансировать, потому что в рамках этой программы вы должны выдерживать дефицит государственного бюджета на уровне, который оговорили - 3,7% ВВП. При том у меня большие сомнения, что мы даже при хорошем раскладе можем его выдержать", - признался он.

"Когда у вас есть серьезный дефицит госбюджета, увеличивающийся на фоне популизма, и который идет и от политиков, и от запроса, который есть в обществе, никакая страна не решала его по-другому, как включала печатный станок на высокой скорости", - намекнул эксперт. 

"Понятно, что если в страну не заходит валюта, а по моим оценкам, потребность во внешнем финансировании Украины находится на уровне порядка 10 млрд долларов при базовом сценарии, возникает резкое девальвационное давление на денежную единицу, в данном случае на гривну, и это будет на фоне высокой инфляции... Не забывайте при этом, что инфляция и девальвация не живут сами по себе - это часть большой макроэкономической картинки, это явно скажется на реальном секторе экономики. Вместо 1-3% роста, вы получите падение. Падение тоже не идет само по себе, оно идет с высвобождением рабочей силы", - развил свою мысль Устенко, добавив, что это будет означать рост социальной напряженности в стране. 

По его словам, официальные данные по безработице за декабрь в 10,5% вызывают сомнения. "Я бы оценил ее, как минимум, на 50% выше", - указал он. 

Порошенко должен остаться один. Без "друзей"

Аналитик офиса эффективного регулирования BRDO Игорь Лавриненко предрек Украине курс в 30 гривен за доллар. Неопределенность в украинской политики, по его мнению, "крайне негативно отразится и на курсе национальной валюты, и на инфляции, и на надеждах инвесторов, потребителей".

"Надо осознать, что у нас кризис политический и кризис в отношениях с МВФ возник еще в конце сентября прошлого года, то есть с сентября или с конца прошлого года Украина не может или не хочет выполнять те обязательства, которые Украина на себя взяла по действующему меморандуму. Мы не получили транш в октябре, мы не получили транш в феврале, мы не получим транш в марте, и маловероятно, что мы получим транш в апреле. Ключевая проблема не в правительстве, ключевая проблема с тех обязательствах по борьбе с коррупцией, которые мы на себя взяли по меморандуму. Это создание НАБУ, с антикоррупционным бюро была очень тяжелая история, создание антикоррупционной прокуратуры - тоже было тяжело, агентство по профилактике коррупции до сих пор не создано. Все уже публично говорят о замене генпрокурора. И пока МВФ не увидит нашей власть желание и способность бороться с коррупцией - деньги нам никто не даст", - убежден Лавриненко.

Он согласен с тем, что вариант событий, описанный Устенко, возможен. "Это один из вариантов событий, что-то очень похожее происходило в Молдавии, когда несколько лет назад пришли к власти проевропейские силы, которые оказались неспособными реализовать структурные реформы. Результат - очередные попытки бунта, и только под угрозой физического уничтожения молдавская элита одобрила решение о "переформировании" самой себя", - привел он пример.

"Если мы хотим укрепить курс гривны, надо посадить одного друга президента, если мы хотим сбить инфляцию - надо посадить второго друга президента, если мы хотим экономическое падение ВВП, мы должны посадить третьего друга президента", - экономист не побоялся оставить Петра Порошенко в полной изоляции и горестном одиночестве. 

Украинцы не могут вынуть деньги из "трусов"

По его оценке, всё, что творится в стенах Нацбанка страшно далеко от народа, потому что отсутствие адекватного валютного регулирования способствует обнищанию людей. В отличие от китайцев украинцы не могут торговать с европейцами через интернет-площадки, такие как eBay.com или Alibaba.com, украинские программисты вынуждены покидать страну, так как в отличие от индийцев они не могут работать в Дели и получать зарплату в США.

"Гражданам Украины запрещено открывать счета за границей. Миллионы украинцев работают за границей, в Польше. У них там валютные счета. Они все а) правонарушители, б) они не имеют возможности эту валюту законно завезти в Украину. Если я поработал в Польше, заработал 50 тысяч долларов и хочу завезти их в Украину, купить дом для родителей, детей или самого себя, я вынужден нарушать законодательство и везти это "в трусах", - возмутился Лавриненко. Причины такого бесправного, по его мнению, положения заключаются в том, что "спасением утопающих" занимаются сами "утопающие", а вовсе не глава Нацбанка Валерия Гонтарева. 

"Если ее сын купается в вине, она, наверное, купается в молоке, летает на вертолетах, и наши проблемы ей малоинтересны", - заключил он.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ненулевая вероятность: эксперты оценили степень угрозы "цифровой бомбы" США для РФ

В кибербезопасности нет понятия цифровая бомба, речь идет о недикларируемом функционале или скрытых режимах управления

18:45  23 Июня 2017
42
Назван срок слушаний апелляции Украины к РФ о долге в 3 млрд долларов

Минфин Украины попробует выиграть в суде Лондона дело о долге страны перед Россией в 3 млрд долларов. Слушание пройдет лишь в 2018 году.

18:39  23 Июня 2017
42
Ученые: Солнечные "извержения" способны уничтожить человечество

Научные сотрудники Университета Рединга опубликовали в журнале Nature Reports результаты исследования, раскрывающего механизм и тяжесть воздействия энергии Солнца на людей.

18:31  23 Июня 2017
40
Лавров заявил о приоритетной поддержке россиян за рубежом

Поддержка соотечественников за рубежом является безусловным приоритетом внешней политики России

18:28  23 Июня 2017
58
Depeche Mode собрали в новом туре десятки миллионов долларов

Новый тур группы Depeche Mode еще до его окончания позволил собрать более 46 млн долларов.

18:24  23 Июня 2017
63
Выпустившая сифон-убийцу компания принесла свои извинения

Производитель сифона, который убил модель, выразил сожаление о случившемся.

18:21  23 Июня 2017
33
Сенат США: Китай подрывает американскую экономику

В сенате США призвали защитить американскую и европейскую экономику от влияния КНР. Соответствующее обращение демократ Шеррод Браун направил главе комитета Евросовета по вопросам международной торговли Бернду Ланге и евродепутату Сальваторе Кику.

18:18  23 Июня 2017
57
Телеканал Al Jazeera сопротивляется попыткам закрытия

Требование о закрытии катарской Al Jazeera является попыткой подавления свободы слова

18:16  23 Июня 2017
49
В Китае запускают "женские" вагоны метро

Стало известно об испытаниях вагонов метро для женщин в Китае.

18:10  23 Июня 2017
60
Японские ученые раскрыли секрет тяги к сексу от феромонов

Биологи из Японии выяснили, каким образом феромоны действуют на самок мышей. Они отмечают, что результаты отчасти касаются и других млекопитающих, в том числе людей.

18:06  23 Июня 2017
117
Глава ФАС поручил отменить роуминг

Термин роуминг должен быть изъят из законов и правительственных актов России

18:02  23 Июня 2017
266
Единое визовое пространство РФ и Белоруссии осложнится "минским гостеприимством"

Анонсированное главой МИД России Сергеем Лавровым соглашение о едином визовом пространстве между Россией и Белоруссией невозможно без изменения правил игры со стороны Минска. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал замдекана факультета мировой экономики и политики, эксперт по российско-белорусским отношениям Андрей Суздальцев.

18:01  23 Июня 2017
77
Госдума приняла законопроект о курортном сборе

Госдума в первом чтении приняла законопроект о курортном сборе.

17:52  23 Июня 2017
62
Отель в Турции ввел штрафы за недоеденные блюда

Турецкий отель принялся штрафовать туристов за недоеденную еду со шведского стола.

17:51  23 Июня 2017
78
Авиалайнер МС-21 успешно прошел первый этап испытаний

Российский пассажирский самолет МС-21 завершил первый этап заводских испытаний

17:50  23 Июня 2017
70
iPhone 7 Plus с начала продаж в России подешевел на треть

iPhone 7 Plus потерял в цене в России 34% за девять месяцев. При этом смартфон продолжает дешеветь, отмечают исследователи рынка.

17:47  23 Июня 2017
115
Италия напомнила, что санкции против РФ не могут быть вечными

Премьер Италии Паоло Джентилони заявил, что санкции против России не вечны.

17:44  23 Июня 2017
56
Ученые объяснили, почему одни люди умнее других

Научные сотрудники Эдинбургского университета выяснили, почему одни люди превосходят в интеллектуальном плане других. Оказалось, что интеллект напрямую зависит от ДНК человека.

17:36  23 Июня 2017
207
СМИ узнали о подготовке Германией санкций против США

Берлин готовит санкции против США, чтобы защитить энергетическую систему Европы. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на американских экономистов.

17:30  23 Июня 2017
636
Генпрокурор Украины исключил возможность "газового дела" против Тимошенко

Возможность нового уголовного преследования главы партии Батькивщина Юлии Тимошенко в связи с газовыми контрактами 2009 года исключено

17:30  23 Июня 2017
68
Самыми активными покупателями евробондов РФ стали американцы

Иностранные инвесторы демонстрируют заметный спрос на новые российские еврооблигации, сообщает Минфин РФ.

17:14  23 Июня 2017
55
Центральный банк Китая начал осторожно тестировать цифровую валюту

Народный банк Китая разработал цифровую валюту, предусмотренную для регулирования количества транзакций, совершаемых каждый день по всей стране. Сейчас он тестирует прототип цифровой валюты с моделями транзакций между ним самим и рядом коммерческих банков страны.

17:13  23 Июня 2017
60
Телеведущий Соловьев не исключил отставки Порошенко

Владимир Соловьев заметил, что на Украине возможен любой шизофренический сценарий.

17:12  23 Июня 2017
81
Катар нашел новый рынок сбыта для своего газа

На фоне политических разногласий с арабскими государствами Катар увеличил поставки сжиженного газа в Аргентину

17:12  23 Июня 2017
78
В метро Москвы рассказали, как можно ездить за 1 рубль

Московский метрополитен и Mastercard запустили месячную акцию по бесконтактной оплате проезда. По ее условиям для владельцев карт поездка...

17:11  23 Июня 2017
51
"ВКонтакте" получил миллионы зрителей на трансляции "Выпускного 2017"

Шоу-концерт Выпускной 2017 в социальной сети ВКонтакте посмотрело более 1,9 миллиона человек

17:00  23 Июня 2017
64
Дело чести: Макрон объяснил, почему Европа обязана принимать беженцев

Европа должна принимать беженцев, так как это лежит в ее традициях и является делом чести. Такое мнение высказал президент Франции Эммануэль Макрон во время выступления на полях саммита ЕС в Брюсселе.

16:56  23 Июня 2017
49
Роскомнадзор: Дуров нейтрален по отношению к террористам в Telegram

В Роскомнадзоре ответили создателю Telegram Павлу Дурову. В ответ на претензии его обвинили в нейтральном отношении к террористам...

16:55  23 Июня 2017
55
ЦИК разъяснил, почему Навальный не станет президентом

В связи с судимостью Алексей Навальный не сможет принять участие в президентских выборах в 2018 году.

16:54  23 Июня 2017
49
Упрощение правил маткапитала даст ипотечникам cвободу выбора

Упрощение правил пользования материнским капиталом в отношении ипотечных кредитов - мера полезная, хотя не снимающая других сложностей в этом вопросе.

16:48  23 Июня 2017
92