Слабый рубль борозды российской экономики не портит

 
Москва, 20.02.16 - 15:08

Девальвация рубля должна была вызвать панику и породить мощные инфляционные ожидания. Но этого не случилось.

Слабый рубль борозды российской экономики не портит
не только время, но и слабый рубль работает на нас

Благодаря разумной политике Центробанка и достигнутой консолидации общества, бизнеса и власти, граждане не стали массово изымать накопления, а к прогнозируемому росту цен отнеслись спокойно. В результате не произошло сокращения сбережений, а отсутствие инфляционных ожиданий затормозило рост цен. Все это послужило препятствием для снижения инвестиционной активности и предотвратило реализацию пессимистических сценариев, а также заложило фундамент будущего развития.

В ожидании роста

Высокие цены на нефть и крепкий рубль долгое время служили барьером развитию несырьевых отраслей отечественной промышленности. Мы попросту были лишены стимулов к созданию производств и вложениям в инновации. Сегодня низкие цены на черное золото и ослабевшая национальная валюта открывают прекрасные возможности для экономического рывка и способны дать импульс российской экономике.

Безусловно, обесценивание национальной валюты не может вызвать такого же бурного роста экономики, как раньше. Согласно исследованию Всемирного банка, удешевление национальной валюты потеряло в эффективности стимулирования экономик по сравнению с 1990 годами вдвое.

С каждым годом интеграция национальных экономик в мировую растет, и в структуре инвестиционных расходов национальных производителей все большее место занимают затраты на импорт. Однако простая арифметика говорит о том, что, какую бы долю в издержках предприятий ни занимали расходы на импортное оборудование и материалы, готовая продукция отечественных производителей в результате ослабления национальной валюты все равно дешевеет относительно зарубежных аналогов, а значит, становится конкурентоспособнее.

Как ни парадоксально, но высокие заработные платы мешали российскому экономическому росту. Теперь эта преграда устранена. Двукратное снижение зарплат россиян в пересчете на доллары и евро неизбежно привлечет зарубежных инвесторов в Россию.

Однако не только снижение издержек на труд приведет иностранный капитал на российский рынок. Удешевление активов даст дополнительный толчок к реализации намеченных зарубежными инвесторами проектов на территории Российской Федерации, работа над которыми откладывалась по причине сильного рубля.

Еще один несомненный плюс девальвации, работающий на сплочение российского общества и мобилизацию экономики, – и люди, и деньги перестанут покидать страну, а покинувшие – начнут возвращаться на родину. Инвестировать в зарубежные активы при дешевом рубле крайне невыгодно, как и отправляться жить за границу на деньги, заработанные в России.

Однако все это ожидания и прогнозы. Пока что специалистам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования НИУ ВШЭ не удалось обнаружить сколько-нибудь положительного влияния слабого рубля на экономический рост. Но это не удивительно. Как правило, в течение первого года после девальвации страна сталкивается с негативными последствиями обесценивания национальной валюты, и только через 1,5–2,5 года позитивные эффекты девальвации начинают себя проявлять. Об этом говорит опыт развивающихся стран, близких к России по ряду ключевых макроэкономических параметров.

Словом, не только время, но и слабый рубль работает на нас.

Первые ростки

Кардинальный разворот в настроениях промышленников и предпринимателей – первый признак положительных последствий девальвации. Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), как сообщают эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в январе 2016 года вырос на 1 процентный пункт, а за четыре последних месяца – на 3 п.п. «Улучшение на 3 п. п за 4 месяца можно интерпретировать как несомненно позитивную тенденцию», – отметили в мониторинге эксперты. Более четверти промышленных предприятий ожидают роста объемов своих производств к концу первого полугодия 2016 года. Ключевое обстоятельство здесь – перелом тренда в настроениях промышленников на позитивный, добавляют специалисты.

Примечательно, что наибольший оптимизм и уверенность демонстрирует обрабатывающая промышленность. ИПУ за январь в этом сегменте практически сопоставим со значениями в странах — лидерах Европейского союза: Великобритании, Франции и Германии.

Если в промышленности изменения к лучшему только наметились, то в сельском хозяйстве позитивную роль девальвации не отрицают даже скептики. На протяжении последних 15 лет Россия уверенно продвигалась к верхним строчкам в рейтинге мировых экспортеров зерна, а в последние два года наращивание экспорта пошло ускоренными темпами. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что в этом сезоне экспорт российского зерна достигнет рекордных 23 млн тонн и практически сравняется с объемами американского экспорта в 25,2 млн тонн.

Рынок труда также становится источником хороших новостей. Ослабление национальной валюты способно поддержать занятость населения и препятствовать росту безработицы не только в средне- и долгосрочной перспективе, но уже сейчас. Работа в России для трудовых мигрантов перестает приносить прежний доход, и они возвращаются домой, высвобождая рабочие места для россиян. «С точки зрения официальной статистики, уменьшение количества мигрантов действительно имеет место. В частности, с 2014 по 2015 год их стало в Москве меньше на 60 тысяч человек», – заявил в эфире радиостанции «Вечерняя Москва» проректор РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Сафонов.

Слабый рубль открывает новые возможности не только в труде, но и в отдыхе. На фоне резкого падения курса национальной валюты Россия выбивается в лидеры роста туристической отрасли и оказывается одной из самых привлекательных стран мира для путешественников. По расчетам Российского союза туриндустрии, за первые девять месяцев 2015 года число иностранных туристов выросло на 13%. В предстоящем туристическом сезоне ожидается рекордный рост туристического потока в Россию: системы бронирования авиабилетов – Momondo и Skyscanner – уже фиксируют 30% увеличение спроса на поездки в страну.

О росте популярности российского направления среди европейцев говорит и рейтинг желательных мест для посещения в России, составленный The Guardian – одним из ведущих деловых изданий Англии.

Не только иностранные туристы вносят вклад в развитие отечественной туриндустрии. Второй год подряд россияне все больше предпочитают отечественные курорты зарубежным. Как сообщала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, в новогодние каникулы туров по России было продано на 6-10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В действительности рост внутреннего туризма гораздо внушительнее: лишь 20% российских отпускников обращается в турагентства. Остальные предпочитают путешествовать самостоятельно.

Все это означает, что надежды на девальвацию начинают себя оправдывать, а разговоры о достигнутом дне кризиса и начале роста российской экономики оказались не пустым звуком.

Антон Соловьев


Загрузка...


ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх