«Газовое НАТО»: американцы решили устроить Европе очередную кабалу

14:55  26 Февраля 2016
1 124
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США
«Газовое НАТО»: американцы решили устроить Европе очередную кабалу
«Газовое НАТО»: американцы решили устроить Европе очередную кабалу

Издание The Wall Street Journal заявил, что страны Европы хотят избавиться от газовой зависимости от России, причем, они собираются сделать это с помощью американского газа.

«Газовое НАТО»: американцы решили устроить Европе очередную кабалу
США всячески пытаются заставить весь мир закупать именно их газ

Примечательно, что в качестве обоснования своей позиции издание приводит терминалы по приему СПГ в Литве и Польше.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков констатирует, что действительно европейцы, как и любой импортер, хотят избавиться от зависимости от российского газа, но все равно не смогут это сделать по объективным причинам.

«В Европе в плане газа сейчас наблюдаются негативные тенденции – там идет сокращение добычи из-за обеднения месторождений, причем, цифры очень существенные, поскольку падение добычи в годовом эквиваленте доходит до 10 процентов», - отмечает Юшков.

Соответственно, по словам Юшкова, европейцам из-за этого приходится закупать все больше газа, а выбор поставщиков с реально конкурентными ценами у них небольшой – по сути, это только Россия(крупнейший поставщик), Норвегия и Алжир.

«При этом, надо понимать, что Алжир и Норвегия с каждым годом экспортируют все меньше и меньше газа – в Норвегии также имеет место падение добычи, а в Алжире в настоящее время наблюдается рост внутреннего потребления», - резюмирует Юшков.

Что касается американской позиции, выраженной в материале The Wall Street Journal, то она также понятна - США всячески пытаются заставить весь мир закупать именно их газ, поскольку, таким образом, стремятся поддержать свою сланцевую индустрию.

«В настоящее время, американцы действительно открыли свой первый экспортный терминал по СПГ, по которому даже была осуществлена первая поставка в одну из азиатских стран – какие-то трейдеры с этого континента выкупили небольшой объем газа, но ведь можно вспомнить и пример с планировавшейся в этом месяце первой поставкой СПГ из США в Литву. Она не была осуществлена под соусом неких «технических сложностей», которые «вдруг возникли», и была очень быстро перенесена на лето», - замечает Юшков.

По мнению Юшкова, никаких «технических сложностей» в этой поставке не было, и она была не выполнена по той причине, что цена на американский СПГ банально не конкурентоспособна.

«К тому же, литовцы не знают, что им делать с самим терминалом по приему СПГ, который они сейчас открыли в стране. Ведь Литва подписала контракт на прием СПГ с норвежской компанией Statoil, цена по которому только в момент заключения сделки, когда в мире стояли высокие цены на газ, была в полтора раза выше, чем у «Газпрома». Это делалось для того, что закупить определенный объем газа и показать, что страна не полностью зависит от «Газпрома», а как результат – крайне не выгодный контракт, который теперь висит «дамокловым» мечом на литовской экономике», - констатирует Юшков.

Что касается перспектив американцев на европейском рынке, то, как утверждает Юшков, самое примечательное, что они не имеют столько газа, чтобы здесь потеснить Россию.

«В настоящий момент у них нет такого количества излишков газа, как и терминалов СПГ, чтобы хотя бы попробовать занять наше место в Европе. Конечно, они могут увеличить добычу и построить новые терминалы по отправке СПГ, но, чтобы об этом реально кто-то задумался, необходима рыночная цена, минимум, в 400-500 долларов за кубометр», - заключает Юшков.

Конечно, американская сланцевая отрасль не умерла, как у нас часто говорят, и продолжает добывать газ, но при современных ценах даже там никто не будет рассуждать об экспорте СПГ в Европу.

«Сейчас нефтегазовые компании США добывают газовый конденсат и сланцевую нефть, чем субсидируют добычу сланцевого газа, которая на сегодня сама по себе не выгодна. Если бы такого варианта не было, то они бы обанкротились, поэтому американской нефтегазовой индустрии в любом случае нужны высокие цены на газ, чтобы увеличить его добычу», - отмечает Юшков.

Кроме того, нужно отметить, что сейчас в США происходит консолидация отрасли – маленькие компании продают свои активы большим компаниям, у которых более устойчивое положение и, соответственно, большие запасы денег.

«Впрочем, та же конференция в Саудовской Аравии показывает, что американские компании не выдерживают текущих цен на нефть, поэтому добыча нефти и, соответственно, добыча газа будет сокращаться в 2016 году в США», - резюмирует Юшков.

Таким образом, при нынешних ценах на газ американцы не смогут развивать свои СПГ проекты – часть из них будет просто заморожена или свернута, поэтому в такой ситуации у Вашингтона нет иных вариантов, кроме как попытаться продать свой газ, используя политические аргументы.

Другой вопрос, что пойдут на это немногие – те же Литва и Польша, да и то, скорее всего, декларативно, хотя в США бы не отказались быть монопольным поставщиком газа в Европу, как это происходит с оружием в контексте НАТО, но для этого необходимо подавляющее господство над странами Европейского союза.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Власти ЛНР рассказали о зверствах украинских силовиков

Украинские спецслужбы применяют изощренные пытки, чтобы выбить из пленных ополченцев необходимые показания, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

20:48  28 Июня 2017
55
Члены миссии ООН попали в плен к боевикам в Ливии

Несколько членов миссии ООН попали в плен к боевикам в ливийском городе Эз-Завия

20:33  28 Июня 2017
61
Путин и Си Цзиньпин согласуют единую позицию перед G20

Представитель китайского МИД Лу Кан заявил, что Председатель КНР Си Цзиньпин с 3 по 4 июля совершит визит в Москву, где проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

20:28  28 Июня 2017
47
Берлин поблагодарил Москву за перемирие в Сирии

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что астанинский переговорный процесс привел к снижению эскалации конфликта в Сирии

20:25  28 Июня 2017
36
Лавров обвинил НАТО в нежелании вести переговоры

Руководство Североатлантического альянса делает все, чтобы избежать диалога с Россией, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

20:22  28 Июня 2017
46
Лавров допустил встречу Путина и Трампа на саммите G20

Переговоры между президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным могут состояться на саммите G20 в Гамбурге

20:17  28 Июня 2017
66
Лавров пообещал соразмерную реакцию России на провокации в Сирии

Россия намерена соразмерно реагировать на провокации США в Сирийской арабской республике

20:03  28 Июня 2017
54
Роскомнадзор внес Telegram в реестр распространителей информации

Мессенджер Telegram был добавлен в реестр организаторов распространения информации, рассказали в Роскомнадзоре

20:00  28 Июня 2017
46
Торговые преференции Европы будут иметь нулевой эффект для Украины

За последние три года ВВП Украины упал на 10%, а объем внешней торговли уменьшился практически вдвое

19:57  28 Июня 2017
242
Путин перечислил все беды от иностранных спецслужб

О диверсионной активности иностранных спецслужб по отношению к России и ее союзникам Владимир Путин рассказал в штаб-квартире Службы внешней разведки.

19:57  28 Июня 2017
70
Ответ Москвы на высылку дипломатов потребует от Трампа решения по России

Предупреждение о подготовке контрмер в ответ на высылку российских дипломатов из США - это маневр, который поставит Дональда Трампа перед необходимостью определить будущее отношений двух стран со стороны Вашингтона.

19:56  28 Июня 2017
76
Зигмар Габриэль рассказал о желании развивать отношения с Москвой

Германия хочет открыть новые главы в отношениях с Россией

19:53  28 Июня 2017
58
Лавров рассказал о политике России в отношении Германии

Москва намерена строить с Берлином отношения, основанные на равноправии и учете обоюдных интересов

19:45  28 Июня 2017
61
Подтвердилась поездка Владимира Путина во Вьетнам

Президент России примет участие в саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет с 5 по11 ноября во вьетнамском Дананге.

19:36  28 Июня 2017
63
"Гарри Поттер" оказал влияние на экосистему Индонезии

Популярность книг Джоан Роулинг о юном волшебнике Гарри Поттере привел к сокращению популяции диких сов в Индонезии

19:36  28 Июня 2017
50
Выяснилось, когда глава российского МИД прибудет в Берлин

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится со своим немецким коллегой Зигмаром Габриэлем 13 июля

19:27  28 Июня 2017
56
Названа дата премьеры большого кроссовера BMW X7

Баварский автопроизводитель BMW покажет свой новый кроссовер X7 только в конце следующего года

19:22  28 Июня 2017
143
Стало известно, когда доля хороших дорог в России достигнет 85%

Доля соответствующих нормативам федеральных трасс в России достигнет 85% к концу 2018 года, заявил заместитель главы Росавтодора Игорь Астахов

19:21  28 Июня 2017
45
Объявлена стоимость смартфона Honor 9 в России

Уже 6 июля на российском рынке станет доступна новинка от суббренда китайской корпорации Huawei смартфон Honor 9.

19:14  28 Июня 2017
76
Названы самые вредные для здоровья смартфоны и ноутбуки

Специалисты Greenpeace опубликовали список самых грязных гаджетов, которые оказывают негативное воздействие на экологию и здоровье человека

19:10  28 Июня 2017
336
Роскомнадзор не закроет Telegram

Мессенджер Telegram будет внесен в реестр организаторов распространения информации

19:00  28 Июня 2017
63
Американец случайно запечатлел сразу два НЛО

Фотограф из Нью-Йорка случайно сделал снимки двух НЛО, висевших в небе, а затем улетевших в сторону Луны

18:58  28 Июня 2017
161
В Совфеде назвали главное условие для запрета анонимных SIM-карт

Для законодательного запрета продажи SIM-карт без паспорта требуется уточнить их правовое определение. Об этом заявила сенатор Людмила Бокова

18:48  28 Июня 2017
52
Порошенко «подписался» под санкциями Евросоюза

Президент Украины не упустил случая польстить Евросоюзу и укольнуть своего «заклятого врага», с удовлетворением восприняв продление антироссийских секторальных санкции.

18:47  28 Июня 2017
72
Для реализации "Северного потока-2" готова половина труб

Для газопровода Северный поток-2 уже изготовлена половина необходимых труб

18:47  28 Июня 2017
67
Ученые назвали главную причину мужского бесплодия

Специалисты пришли к выводу, что длительное воздействие посторонних шумов может вызывать бесплодие у мужчины

18:37  28 Июня 2017
66
Трамп намерен предложить Европе американский газ вместо российского

Президент США Дональд Трамп намерен заняться продвижение американского природного газа на рынок ЕС во время саммита стран Центральной и Восточной Европы

18:36  28 Июня 2017
65
Крупнейший российский страховщик "Ингосстрах" уходит с Украины

Страховая компания Ингосстрах покидает украинский рынок. Об этом следует из обновленной редакции ее устава, куда не включен киевский офис

18:35  28 Июня 2017
66
В Польше вновь обостряется вопрос советских памятников

Отреставрированный польскими общественниками памятник советским солдатам в честь форсирования Одера в 1945 году могут снести

18:23  28 Июня 2017
52
Евросоюз сделал поблажку для украинских товаров

Временные односторонние торговые преференции для Украины были одобрены Советом ЕС.

18:23  28 Июня 2017
82