Беспилотник по-ирански: Тегеран прикрепил ракеты к «доставщику пиццы»

14:18  01 Марта 2016
746
Тегеран, Иран
Беспилотник по-ирански: Тегеран прикрепил ракеты к «доставщику пиццы»
Беспилотник по-ирански: Тегеран прикрепил ракеты к «доставщику пиццы»
PD

Издание The Foreign Police отмечает, что Иран теперь необходимо добавить в узкий круг стран, которые разрабатывают или имеют на вооружении ударные беспилотники.

По данным издания, в начале февраля иранское национальное телевидение показало ролик, где было показано, как бойцы Корпуса Стражей Иранской революции используют боевой дрон Shaheed 129 для осмотра государственных границ с Афганистаном и Пакистаном.

Кроме того, военный эксперт Гален Райт отмечает, что в дополнение к этому презентационному ролику в интернете было размещено видео, где этот дрон наносит удары по позициям боевиков в районе Алеппо. Так что, Shaheed 129 может использоваться не только для съемки позиций противника, но и для нанесения ракетных ударов.

Эксперт Центра анализа, стратегий и технологий Сергей Денисенцев считает, что необходимо с определенной долей скепсиса воспринимать иранскую рекламу своих систем вооружения.

«Дело в том, что от Ирана в информационном пространстве исходит очень много новостей – например, что они сумели разработать свой аналог российской системы С-300, свой ударный беспилотник, свои национальные системы РЭБ, но, несмотря на это, на рынке мы этой военной продукции не видим», - констатирует Денисенцев.

Кроме того, Денисенцев утверждает, что нет каких-либо независимых источников, которые могли бы подтвердить эффективность и современность этих иранских военных систем.

«Понятно, что у них есть собственный, достаточно серьезный ВПК – все-таки это большая страна, которая очень долго и интенсивно развивается в этом направлении, не говоря уже про объем расходов на оборону. При этом, нужно понимать, что Иран в настоящий момент находится под международными санкциями, из-за чего доступ иранцев к технологиям существенно ограничен. И все это, учитывая тот факт, что национальная армия Ирана никогда не относилась к числу высокотехнологичных и берет другими вещами. Поэтому сложно сказать, как эти военные системы соотносятся с мировым уровнем и соответствуют ли они ему», - резюмирует Денисенцев.

По мнению Денисенцева, вся эта агрессивная кампания вокруг иранского оружия преследует цель напугать потенциальных противников Ирана и убедить их в том, что это не такое уж и отсталое государство, поскольку у него есть возможность разрабатывать и производить в необходимых количествах, а также применять на поле боя самые современные типы вооружений.

«Что касается Shaheed 129, то в принципе его можно считать ударным беспилотником, поскольку у него есть возможность нести и наносить удары ракетным вооружением. Это чисто логический вывод, раз уж иранские конструкторы смогли решить эту задачу и наладить, пусть и не автономное, но хотя бы дистанционное управление, но, опять же, здесь возникает ряд вопросов», - отмечает Денисенцев.

По словам Денисенцева, во-первых, это сомнительный характер всех этих видеосвидетельств, поскольку нельзя точно сказать, был ли нанесен удар с беспилотника и непонятно какая ракета использовалась. Во-вторых, такое видео не говорит о том, в каких количествах Иран способен производить такие беспилотники, поскольку единичный образец – это не более чем капля в море.

«Для того, чтобы можно эффективно использовать ударные беспилотники, нужно наладить их серийное производство, подготовить и оснастить ими полноценные боевые части. Все это не так просто и не следует прямо за принципиальной возможностью производить ударные беспилотники», - констатирует Денисенцев.

Кроме того, как считает Денисенцев, разработчикам нужно ответить на вопрос, как этот беспилотник способен противодействовать современным средствам РЭБ, насколько решен вопрос помехоустойчивости и электромагнитной совместимости оборудования, вместе с прочими сопутствующими проблемами.

«Также не надо забывать про оптику, систему наведения и прочие стандартные вопросы. Так что, по одному видео в интернете нельзя сделать каких-либо выводов по поводу Shaheed 129 и является ли факт появления данного боевого средства, серьезной технологической заявкой Ирана», - резюмирует Денисенцев.

Другой вопрос, что все это интересно в том плане, что, например, в России, как и в ряде других ведущих военных держав в настоящий момент идет разработка своего ударного беспилотника, причем, работы идут достаточно активно, но, несмотря на это, флот ударных беспилотников на сегодня имеют только ВВС США.

«С ударными беспилотниками на сегодня много кто работает. Есть европейский проект, израильский, китайский, но решить задачу по выпуску современного ударного беспилотника, освоить его массовое производство, поставить его на вооружение и накопить опыт успешного боевого применения смогли только США. Соответственно, можно сделать вывод, что ударные беспилотники, как сила на поле боя, есть на вооружении только у американцев», - заключает Денисенцев.

Впрочем, тут возникает другая проблема – есть ли на современном уровне военной техники смысл форсировать переход вооруженных сил на ударные беспилотные летательные аппараты.

«Конечно, здесь не идет речь о разведывательных системах – в этом отношении беспилотники однозначно выигрывают, но когда разговор идет о поражения наземных целей, то здесь пилотируемая авиация вполне эффективно решает эти задачи, что мы видим на примере той же российской военной операции в Сирии», - констатирует Денисенцев.

Так же, как считает Денисенцев, есть другой немаловажный фактор против ударных беспилотников.

«Непонятно, как эти средства будут вести себя в случае масштабного конфликта с хорошо вооруженной и подготовленной армией противника, на вооружении которой есть эффективные средства РЭБ, способные нарушить жизненно важную линию связи между оператором и беспилотником или функционирование его электронных систем. На эти вопросы, пока не дано ответов», - заключает Денисенцев.

Так что, на сегодня нельзя говорить, что возможность поставить на вооружение большое количество ударных беспилотников дает решающее преимущество в бое и, вероятно, это и есть причина того, что Москва не форсирует разработку собственного проекта.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
42
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
37
Трамп анонсировал крупнейшие военные учения в Индийском океане

Американский президент Дональд Трамп заявил, что такими прочными как сейчас отношения между Соединенными Штатами и Индией никогда не были.

1:10  27 Июня 2017
38
Сечин уверен, что нефть и газ пока не имеют конкурентов

Глава «Роснефти» Игорь Сечин верит в востребованность углеводородной энергетики.

1:00  27 Июня 2017
55
Австралия и Индия получат американские самолеты

Соединенные Штаты решили заключить контракт с Австралией и Индией о продаже самолетов.

0:52  27 Июня 2017
59
Сечин рассказал, кто «выживет» при низких ценах на нефть

Глава «Роснефти» Игорь Сечин уверен, что длительное сохранение цен на уровне 40 долларов за баррель, негативно скажется на мировом производстве.

0:49  27 Июня 2017
63
Сирия: Асад с женой отметили праздник в кругу раненых бойцов

Сирийский лидер Башар Асад и его жена Асма на минувших выходных навестили раненых военных и их семьи в провинции Хама.

0:29  27 Июня 2017
53
Пошлины на сталь: Евросоюз готов нанести ответный удар по США

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем пообещала, что в ЕС не будут сидеть сложа руки, если американцы введут пошлины на импорт европейской стали.

0:19  27 Июня 2017
71
Трамп хочет, чтобы США доминировали в энергетике за рубежом

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил о желании президента США Дональда Трампу укрепить энергетическое лидерство.

0:05  27 Июня 2017
70
В НАТО готовы сотрудничать с Сербии наряду с Россией

Заместитель генсека НАТО Роуз Готтемюллер заявила, что желание Сербии сотрудничать одновременно с альянсом и Россией не является противоречивым.

23:57  26 Июня 2017
47
Спайсер объявил новые антироссийские санкции вне закона

Глава пресс-службы Белого дома Шон Спайсер объяснил, почему новый законопроект по антироссийским санкциям не имеет права на существование.

23:35  26 Июня 2017
62
На сарай в Нидерландах упал ровесник Солнечной системы

Ученые из Музея естествознания Лейдена выяснили, сколько лет метеориту, упавшему полгода назад в Нидерландах.

23:22  26 Июня 2017
58
Меркель призвала Европу включиться в решение проблем Сирии и Ливии

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что европейские страны могли бы более активно заниматься урегулированием ситуации в Сирии и Ливии.

23:14  26 Июня 2017
49
Пассажирский самолет не долетел до Кубы из-за крыла

Самолету Airbus A330, принадлежащему авиакомпании Thomas Cook, пришлось в экстренном порядке вернуться в аэропорт Манчестера.

23:01  26 Июня 2017
47
Twitter вывел Трампа в рейтинг влиятельных людей в интернете

В ТОП-25 людей, обладающих наибольшим влиянием в интернете, попали американский президент Дональ Трамп и сирийская девочка Бана Алабед.

22:50  26 Июня 2017
44
Владимир Этуш планирует скоро вернуться на сцену

Госпитализированный после падения на лестнице народный артист СССР Владимир Этуш заявил, что чувствует себя хорошо.

22:37  26 Июня 2017
65
США отнесут Китай к странам с худшей обстановкой в сфере работорговли

США могут отнести Китай к странам, где наблюдается плохая ситуация в сфере работорговли. Об этом сообщает Associated Press.

22:24  26 Июня 2017
73
В Вашингтоне спешат устроить прием в честь посла РФ Сергея Кисляка

Прием в честь «окончания срока работы» Кисляка устраивает Американо-российский деловой совет.

22:24  26 Июня 2017
218
Лавров призвал Вашингтон не допускать провокаций в Сирии

В телефонном разговоре с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном глава МИД РФ Сергей Лавров призвал принять меры для недопущения провокаций в Сирии.

22:15  26 Июня 2017
62
Спайсер: Трамп верит во вмешательство в выборы

Президент США Дональд Трамп придерживается мнения, что России и другие страны могли вмешиваться в американские выборы. Об этом заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Шон Спайсер.

22:14  26 Июня 2017
60
С паспортом болельщика можно идти в алкогольный магазин

Минпромторг РФ разрешил покупать алкогольные напитки в магазинах, предъявляя паспорт болельщика.

22:00  26 Июня 2017
83
Порошенко почтил память "Анны Киевской"

Президент Украины Петр Порошенко обвинил россиян в попытке украсть историю Незалежной во время встречи с украинской диаспорой в столице Франции. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

21:55  26 Июня 2017
74
В Великом Новгороде откопали необычный амулет

Археологи во время раскопок в Великом Новгороде обнаружили необычный амулет XIII века.

21:49  26 Июня 2017
227
Кубок конфедераций: Газзаев высказался в защиту Жиркова

Экс-наставник сборной России по футболу Валерий Газзаев прокомментировал резкие слова вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева о футболисте Жиркове.

21:40  26 Июня 2017
116
Эксперт: Порошенко не нужен Трампу для решений по Украине

Заявления Петра Порошенко о том, что Соединенные Штаты все свои решения по украинскому вопросу будут принимать в рамках консультаций с киевскими властями - это не более чем желание сохранять хорошую мину при плохой игре.

21:39  26 Июня 2017
295
Рианна призвала Макрона спонсировать образовательный фонд

Певица Рианна попросила президента Франции Эммануэля Макрона помочь с финансированием фонда, деятельность которого связана с образованием детей.

21:34  26 Июня 2017
66
Порошенко рассказал о счастливых от евроинтеграции украинцах

Евроинтеграция делает украинцев счастливыми

21:29  26 Июня 2017
87
Мэй заставит граждан ЕС после Brexit получить новый документ

Глава британского правительства Тереза Мэй рассказала о том, что предстоит сделать гражданам Евросоюза, желающим остаться в Великобритании.

21:24  26 Июня 2017
39
Секретный план Черчилля уйдет с молотка

На аукционных торгах в Лондоне, которые пройдут 6 июля сего года, в качестве лота будет выставлен секретный документ с планом Уинстона Черчилля.

21:12  26 Июня 2017
42
Словакия призывает Россию и Евросоюз преодолеть разногласия

Разногласия между Россией и Евросоюзом противоречат интересам Словакии

21:11  26 Июня 2017
56