Обама в тупике: у ЕС накопились вопросы…

13:55  03 Марта 2016
1 937
Вашингтон, США
Обама в тупике: у ЕС накопились вопросы…
Обама в тупике: у ЕС накопились вопросы…
Пресс-служба Белого дома

Президент США Барак Обама продлил антироссийские санкции еще на год, разместив информацию об этом решении на своем официальном сайте. Но решение Евросоюза не будет таким однозначным, пишет Wall Street Journal.

Европейские страны не станут автоматом продлевать санкции, у них накопились вопросы, и июль обещает стать действительно жарким месяцем для Брюсселя. Именно на этот месяц намечено решение по продлению экономических санкций против России. По словам премьера Венгрии Виктора Орбана, стороны намерены детально обсудить все имеющиеся вопросы.

«Устойчивее всего лоббировать вопрос снятия санкций будут страны, которые больше всего страдают от наших ответных мер, например Венгрия, Греция, Финляндия, Австрия и еще ряд государств. Но при этом надо быть реалистами. Несмотря на то, что вопрос продления санкций не станет простой рутинной процедурой, ЕС все же продлит действие экономических санкций еще на полгода, как минимум.

Определяющим здесь станет давление Вашингтона на своих европейских союзников. В США продолжение санкционного давления воспринимается как сохранение престижа страны. Кроме того, в Европе та же самая Ангела Меркель призывает потерпеть своих бизнесменов. Здесь мы должны отдавать себе отчет, что пока не так много факторов, которые способны привести к тому, что произойдет раскол. Европа не готова отказаться от своего традиционного союза с США», - комментирует нам старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин.

Но самое удивительное, что по некоторым подсчетам за время действия санкций товарооборот между Россией и США увеличился на 2 млрд долларов, в 2015 году он составил 33 млрд. В то же время главным заложником непримиримой позиции Вашингтона остается именно Европа. За последние 2 года европейская экономика потеряла от санкций около 90 млрд долларов.

«Но если полгода назад были только статьи в периодической печати о том, что санкции Европе не нужны, и надо от них отказываться, то теперь мы слышим заявления лидеров отдельных стран, что подобная политика ведет в никуда и только представляет угрозу, создавая условия для очередного кризиса.

Я думаю, что если не в краткосрочной, то в среднесрочной  перспективе, экономические интересы, да и вообще здравый смысл, должны возобладать в ЕС, и тогда мы сможем рассчитывать на изменение их позиции», - предполагает эксперт.

Если говорить про США, то Обама как бы передает по наследству следующему президенту санкционную дубину. К марту следующего года он уже покинет Белый дом. Будет ли использовать санкционный рычаг следующий президент, и при каком из кандидатов шансы на перезагрузку более высоки? В этом вопросе нам помог разобраться Николай Трошин:

«Я думаю, что американцы продолжат активно использовать санкционный рычаг, потому что для Америки, по крайней мере, с точки зрения избирателя, большее значение имеет все же внутренняя политика, чем внешняя. Но для обывателя, главное, чтобы Америка доказала всему миру, что она гегемон. Поэтому какой-бы президент там не пришел, он будет разговаривать с Россией с позиции силы. Если мы будем сильны, что мы в последнее время активно доказываем, то Америке придется с нами договариваться и сменить тон, в том числе в вопросе санкций».

Автор: Андрей Петров
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Иран: Вашингтон заигрывает с терроризмом

Председатель собрания Исламского совета Ирана Али Ардешир Лариджани рассказал, какие на самом деле «взаимоотношения» у США и террористов.

6:55  27 Июня 2017
59
Участнице "прямой линии" с Путиным нашли квартиру в Чите

Женщина, которая во время «прямой линии» с президентом пожаловалась на непригодное для проживания жилье, получила квартиру в Чите.

6:46  27 Июня 2017
51
Трамп занят подготовкой к встрече с Путиным - источник

На полях саммита G20 в Гамбурге может состояться первая встреча президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом.

6:34  27 Июня 2017
50
Индийский премьер рассказал об обмене разведданными с США

Глава индийского правительства Нарендра Моди заявил, что Нью-Дели и Вашингтон намерены расширить обмен разведданными.

6:25  27 Июня 2017
61
Иран назвал санкций США против Москвы и Тегерана произволом

Спикер иранского парламента Али Лариджани прокомментировал решение сената США об ужесточении санкций в отношении Москвы и Тегерана.

6:16  27 Июня 2017
63
Сирия: Белый дом выдвинул Асаду ультиматум

В Вашингтоне полагают, что сирийские власти якобы готовятся провести химическую атаку.

6:05  27 Июня 2017
57
Генерал НАТО: военная мощь РФ увеличивается по всем фронтам

Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел признался, что альянс обеспокоен попытками России увеличить свой военный потенциал.

5:53  27 Июня 2017
258
Борис Джонсон верит в скорое «объединение Кипра»

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон верит в то, что на международной конференции по Кипру может быть заключена сделка.

5:43  27 Июня 2017
41
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
47
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
124
На базе террористов в Бенгази найдены ценные артефакты

Ливийские военные из национальной армии страны удивились, обнаружив на отбитой у радикалов военной базе в Бенгази десятки артефактов.

3:41  27 Июня 2017
80
Сборная Германия не променяет черноморское побережье на Москву

Несколько ведущих футбольных сборных высказали свои пожелания по поводу мест дислокации на время проведения чемпионата мира 2018 года.

3:30  27 Июня 2017
60
Президента Бразилии генпрокурор назвал "пассивным коррупционером"

Против бразильского президента Мишела Темера в понедельник 26 июня генпрокуратура выдвинула официально обвинение.

3:18  27 Июня 2017
61
Вирусов для умных гаджетов стало в 10 раз больше

В «Лаборатории Касперского» поделились тревожными сведениями о возросшем числе вирусов, способных атаковать «умные» устройства.

3:03  27 Июня 2017
96
Судьбу нового правительства Румынии решит парламент

После консультаций с политическими партиями президент Румынии Клаус Йоханнис назначил на роль премьер-министра социал-демократа Михая Тудосе.

2:51  27 Июня 2017
57
СМИ: лица без гражданства могут получить в РФ легитимный документ

Проживающие на территории РФ лица без гражданства в будущем могут получить легитимный документ, удостоверяющий личность.

2:42  27 Июня 2017
50
Госдеп введет иммиграционные инициативы Трампа через 72 часа

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов намерено приступить к внедрение пунктов миграционного указа президента США Дональда Трампа.

2:28  27 Июня 2017
62
Трамп хочет ускориться с решением проблемы КНДР

Американский президент Дональд Трамп на встрече в Белом доме с индийским премьером обсудил проблему Северной Кореи.

2:18  27 Июня 2017
39
Трампа с семьей хотят видеть в Индии

Побывавший в Белом доме премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил американского президента Дональда Трампа посетить Индию.

2:05  27 Июня 2017
44
Трамп хочет, чтобы Индия долго покупала газ у США

Американский президент Дональд Трамп надеется, что Соединенные Штаты получат долгосрочные контракты на поставки газа в Индию.

1:58  27 Июня 2017
44
На юге Израиля ищут осколки ракеты, прилетевшей из сектора Газа

Выпущенная из сектора Газа ракета упала в южной части Израиля в безлюдном месте.

1:40  27 Июня 2017
49
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
63
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
38
Трамп анонсировал крупнейшие военные учения в Индийском океане

Американский президент Дональд Трамп заявил, что такими прочными как сейчас отношения между Соединенными Штатами и Индией никогда не были.

1:10  27 Июня 2017
50
Сечин уверен, что нефть и газ пока не имеют конкурентов

Глава «Роснефти» Игорь Сечин верит в востребованность углеводородной энергетики.

1:00  27 Июня 2017
64
Австралия и Индия получат американские самолеты

Соединенные Штаты решили заключить контракт с Австралией и Индией о продаже самолетов.

0:52  27 Июня 2017
69
Сечин рассказал, кто «выживет» при низких ценах на нефть

Глава «Роснефти» Игорь Сечин уверен, что длительное сохранение цен на уровне 40 долларов за баррель, негативно скажется на мировом производстве.

0:49  27 Июня 2017
84
Сирия: Асад с женой отметили праздник в кругу раненых бойцов

Сирийский лидер Башар Асад и его жена Асма на минувших выходных навестили раненых военных и их семьи в провинции Хама.

0:29  27 Июня 2017
60
Пошлины на сталь: Евросоюз готов нанести ответный удар по США

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем пообещала, что в ЕС не будут сидеть сложа руки, если американцы введут пошлины на импорт европейской стали.

0:19  27 Июня 2017
77
Трамп хочет, чтобы США доминировали в энергетике за рубежом

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил о желании президента США Дональда Трампу укрепить энергетическое лидерство.

0:05  27 Июня 2017
78