Путь в никуда: Западная Украина на беженцев из Донбасса смотрит косо

 
Киев, Украина, 07.03.16 - 19:34

Отношение западенцев к донбассовцам и крымчанам всегда было не слишком простым, но в нынешних условиях оно стало взрывоопасным. Об этом рассказал в эфире радиостанции «Львовская волна» глава «Украинской галицкой ассоциации», журналист, публицист и львовянин Владимир Павлив.

Путь в никуда: Западная Украина на беженцев из Донбасса смотрит косо
Мне Крым абсолютно безразличен. Будет ли он когда-нибудь
украинским, мне всё равно

Киевская «спираль молчания» и Руслан Коцаба

Павлив уже давно преподает журналистику в Украинском католическом университете, ведет колонки в украинской и польской прессе и называет себя галицким автономистом. Украинский публицист озабочен возникновением на Украине так называемой «спирали молчания»: те, у кого в руках власть, подавляют голоса всех остальных.

Он напомнил о журналисте Руслане Коцабе, выступившем против мобилизации, который томится за решеткой в Ивано-Франковске. «Мудрый он или глупый, вовремя он сказал это или несвоевременно, но он сидит за слова», - отметил Павлив. «Он ничего не подрывал, ничего не крал. Он сидит за слова. И когда человек со стороны смотрит на это, в первую очередь - журналист, что за слова, которые не совпадают с генеральной линией сегодняшней власти, могут посадить и год держать в СИЗО, то девять из десяти захочет просто заткнуться и не говорить», - поделился он.

По мнению Павлива, государство просто злоупотребляет своей силой в отношении Коцабы, уже год будучи неспособной ни отпустить его, ни осудить. Не испытывая ни малейшей симпатии к «экспансивной» России, он, как и Коцаба, полагает, что война на Востоке Украины выгодна тем, кто на ней наживается. «Проблема не в том, что идет война. Проблема в том, что продолжают красть. Мы же знаем эту цифру: что на выплатах компенсаций или поддержке беженцев в год крадут по 10-12 млрд гривен. Ну так есть государство или нет государства? Для тех людей, которые крадут по 10-12 млрд в год и делят между собой, война - это самый лучший бизнес. Они готовы сто лет вести эту войну!» - подчеркнул журналист.

Толерантность в этих условиях не работает

Павлив считает, что объединить страну может только благосостояние, но до этого еще далеко. Кроме того, ухудшение ситуации грозит социальными конфликтами. «Во Львове есть такая среда, где уже говорят, что стало хуже, так как понаехали эти беженцы! Эти беженцы-переселенцы чувствуют себя обиженными, потому что они, мол, братья, приехали к ним, а эти упертые галичане обижают. И так будет до тех пор, пока не стабилизируется ситуация в понимании благосостояния и исправно функционирующего государства. Для этого я пока никаких предпосылок не вижу», - поделился он наблюдениями.

Проблема «чужих среди своих» чревата большими рисками: «когда людям плохо, они всегда склонны винить кого-то». «Понятно, что, в первую очередь, виноват президент, во вторую - премьер, в третью - председатель парламента. Но им по лицу не дашь, если ты живешь во Львове. А вот встретить на улице кого-то, сказать «Ах, падлюки, это из-за вас!» и дать по лицу другого цвета кожи или другого вероисповедания... Поэтому неизвестно, как будет развиваться ситуация, и когда стабилизируется она», - отметил Павлив.

«Дикие шахтеры Донбасса»

Разумеется, донбассовцы для львовян становятся бельмом в глазу. «Крымские татары всегда имели репутацию за последние 25-30 лет лояльных к украинскому государству граждан. Это украинское государство было к ним несправедивым и неблагодарным, а они были лояльными. А в нашем львовском, галицком понимании жители Донбасса всегда были нелояльными к украинскому государству, которое мы все так ждали, страшно боролись и так хотели. Поэтому и есть подозрение: «А правда ли, что те, кто приехал сюда, являются людьми с проукраинской позицией или это просто люди, которые бегут от бомбардировок?» - журналист совсем не склонен в данном случае экстраполировать европейское отношение к совершенно вроде бы чужим для граждан ЕС сирийским беженцам, бегство которых таким аргументом как раз оправдывается.

«То есть не те ли это, кто едет сюда, думая, что из-за этих «бандер» у нас там всё разрушили и «бандеры» должны нас содержать? И у нас есть большой вопрос: кто же они, на самом деле. А поскольку это люди, которые, скажем, не очень охотно адаптируются к среде, то есть они говорят и дальше на русском в основном, ведут себя, на наш взгляд, довольно диковато, потому что они всегда заметны - и в магазинах, и в других местах. Они говорят громко, они говорят довольно грубо, то есть они совсем не хотят приспосабливаться к ситуации! И ясно, что многих это нервирует. Но чем это всё закончится, не берусь даже прогнозировать», - объяснил нюансы отношения между «своими» в Единой глава «Украинской галицкой ассоциации».

«Я видел людей из Донбасса, которые приезжали в Трускавец подлечиться. Их ничто не интересовало, они не ездили на экскурсии. Из всех возможных экскурсий они ездили только в термобассейны на Закарпатье. Вот в холодной воде, в январе покупаться - это круто! А все эти ваши замки - им, большинству, до лампочки абсолютно! Поэтому разные регионы - это разные страны. Поэтому они голосовали за Януковича», - ужаснулся он.

Спасибо за то, вам не гоже!

Павлив признает, что Украина «внешне управляема, банкрот», поэтому она не может вести переговоры с ополченцами с позиции силы. «Мы не можем ни одного движения сделать, как бы нам не хотелось радикального, потому что все те, кто нас поддерживают, скажут: «Значит так, хотите достраивать концлагеря и вести атаки? Стрелять по мирным городам? Это без нас! Это ваши дела и до свидания!» – вообразил он возможный диалог Киева с представителями ЕС и США.

Что же касается Крыма, то патриотических чувств у галичанина он совсем не вызывает. «Мне совсем до лампочки Крым. Вот когда развалился Советский союз, я туда просто перестал ездить. Я имел возможность поехать за границу, на Средиземное, Балтийское море. И я плюнул на этот Крым! Он мне никогда не был приятен. Из-за людей. Потому что, очевидно, это красивые места, море, но, извините, за грубое слово, вся эта москолота, которая там сидела - бескультурная и агрессивная - это был абсолютно отталкивающий элемент. Я плюнул и не ездил. Мне Крым абсолютно безразличен. Будет ли он когда-нибудь украинским, мне также всё равно», - чистосердечно заявил он.

Марина Шостак



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 60045 от 10.12.2014.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх

trava