Горечь евроинтеграции: Берлин разрушил украинскую промышленность

 
Киев, Украина, 08.03.16 - 15:30

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов констатирует, что за два года после Майдана объем промышленного производства на Украине в целом упал на 30 процентов, а в такой ключевой отрасли экономики как машиностроение – свыше 30 процентов.

Горечь евроинтеграции: Берлин разрушил украинскую промышленность
Темпы роста инфляции на Украине

Фактически это говорит о том, что Украина осталась без промышленности, что подтверждает рейтинг 100 крупнейших украинских налогоплательщиков издания «Бизнес».

Согласно этому рейтингу, крупнейшими налогоплательщиками в стране оказались компания «Нафтогаз» и украинские отделения таких мировых табачных гигантов как «Филипп Морис» и «Джей Ти», а машиностроительные предприятия, которые раньше составляли основу экономики Украины, практически не присутствуют в рейтинге.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что, несмотря на общий спад выпуска продукции машиностроительной отрасли Украины, в 2015 году по сравнению с 2013 годом можно говорить о том, что по ряду товаров в стране наблюдается рост производства.

Во-первых, это трансформаторы, спрос на которые увеличился в связи с ростом тарифов на электроэнергию. Во-вторых, продукция, которая необходима для функционирования сельского хозяйства. В-третьих, это комплектующие для бытовых товаров в рамках сотрудничества украинских предприятий с такими крупными иностранными компаниями как Indesit.

«На Украине получается так – есть часть машиностроения, которая сейчас останется и будет дальше развиваться, а часть – действительно закроется», - констатирует Охрименко.

На деле все это говорит о том, что сложные производства, которые были раньше заточены под российский рынок, в настоящее время свертываются и закрываются, а те средние и небольшие предприятия, ориентированные на внутренний спрос, держатся на плаву и смотрят в будущее с определенным оптимизмом.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что это все следствие того, что Украина в настоящий момент готовится к участию на «птичьих правах» в европейской экономике и антироссийском политическом блоке.

Уже всем очевидно, и это не скрывается, что никто брать украинцев в официальные европейские структуры не собирается. Для этого достаточно вспомнить последнее заявление председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, что в ближайшие 25 лет Киеву не стоит рассчитывать на членство в Евросоюзе. Между тем, услугами такой большой экономики там, наверняка, воспользуются и в ближайшие годы приспособят ее под собственные нужды Евросоюза.

«Украина сейчас просто адаптируется к более тесному сотрудничеству с Евросоюзом с прямой ориентацией на западноевропейский рынок, неминуемым следствием чего станет разрушение собственной национальной индустрии», - резюмирует Колташов.

По словам Колташова, индустриальная Украина не нужна Западной Европе и разрушение ее промышленности – это нормальный и очевидный результат так называемой «евроинтеграции».

«Также весь этот процесс будет идти в ногу со снижением уровня жизни, увеличением безработицы и другими социальными проблемами, что, в свою очередь, нужно признать прямым следствием общей «успешности» процесса адаптации Украины к невыгодной для нее системе торгово-экономических отношений», - заключает Колташов.

По мнению Колташова, очень сомнительными являются заявления украинского правительства, что даже в такой ситуации Украина может в ближайшие годы продемонстрировать экономический рост.

«Дело в том, что через пару лет, мы увидим осложнение экономической ситуации в Евросоюзе, так что, если бы даже меры украинского правительства осуществлялись более эффективно, это бы свело на нет все возможные преимущества от выбранного Киевом пути развития. Для Украины это будет серьезным ударом, поэтому 2014 год будет вспомниться как экономически благополучный, а 2015 как год с некоторыми трудностями, но не такой уж и плохой. Естественно, годы нахождения у власти «тирана» Виктора Януковича на этом фоне будут смотреться даже не неплохо, а замечательно, несмотря на тот факт, что уже тогда промышленное производство сокращалось на Украине из-за второй волны экономического кризиса», - констатирует Колташов.

Колташов утверждает, что украинцев пока спасает тот факт, что гривна еще держится, но если она опять девальвируется, то Украину ожидает полная экономическая катастрофа.

«С экономикой без своей промышленности, с производствами, заточенными под Евросоюз, Украину не будет ждать экономический рост, хотя бы потому, что роль немецкого подрядчика давно и вполне успешно заняла Польша. Так что, Украина может только встать в очередь за Болгарией, Румынией и прочими депрессивными странами Евросоюза, только в отличие от них она не будет частью Евросоюза и будет предаваться экспериментам совершенно задаром», - резюмирует Колташов.

Других вариантов, как считает Колташов, у Украины на сегодня просто нет, поскольку они связаны с отказом от интеграции в германоцентричную европейскую систему, которая подразумевает в значительной мере разрушение индустрии в тех странах, которые решили по каким-то причинам в нее встроиться.

Дмитрий Сикорский



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх

trava