У Киева есть только один выход...

12:56  10 Марта 2016
2 955
Киев, Украина
У Киева есть только один выход...
У Киева есть только один выход...
@poroshenko

Британское издание The Guardian опубликовало на своих страницах статью профессора университета Род-Айленд Николая Петро, где ученый высказал мнение, что экономика Украины не имеет перспектив без восстановления тесных связей с Россией.

Это первое такое мнение, высказанное в западной прессе. До этого данный вопрос на страницах европейской печати обходился стороной, несмотря на очевидный факт того, что экономика Украина понесла тяжелые потери из-за разрыва связей с Россией.

При этом, надо отметить, что Петро, несмотря на славянскую фамилию, является американцем – родился и вырос в США, работал советником по СССР в администрации президента Джорджа Буша-старшего.

По мнению Петро, этот вопрос для Украины сейчас стоит очень остро, поскольку перед Украиной висит перспектива стать failed state.

Данный термин происходит из англосаксонской политической науки и переводится буквально как «несостоявшееся государство», что на практике обозначает тип стран, которые не в состоянии самостоятельно обеспечить собственные нужды. Фактически здесь речь идет о государстве, чей национально-политический проект провалился.

По данным Петро, в результате разрыва связей с Россией украинское оборонное и авиационное производства лишились 80 процентов дохода, а практика закупать газ на Западе сделала его стоимость для Украины дороже на 30 процентов, в чем нет какого-либо смысла кроме реализации ложных идеологический постулатов.

Кроме того, согласившись на создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, Россия потеряла российский рынок, получив взамен экспортное разрешение со стороны Брюсселя для 72 национальных компаний, 39 которых занимаются производством меда. При этом, лимит на экспорт меда был исчерпан уже в феврале 2016 года.

Не говоря уже о безрассудной политике иностранных займов, платить за которую придется еще нескольким поколениям украинцев.

Примечателен вывод Петро – он считает, что Запад такую политику поддерживать не может, поскольку нельзя мириться с тем фактом, что украинское правительство намеренно уничтожает собственную экономику и обедняет население страны. Тем более, это грозит Европе новым потоком беженцев, а также дополнительными тратами, размер которых сложно предсказать. Поэтому оптимальным решением для Брюсселя является признание того факта, что выживание Украины зависит от возобновления экономических связей с Россией.

Политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что профессор Петро объективно посмотрел на ситуацию и правильно подметил, что разрыв взаимовыгодных коммерческих между Россией и Украиной не способствует оздоровлению украинской экономики и провоцирует углубление кризиса.

«Очевидно, что две страны заинтересованы друг в друге. Они имеют единую границу и ранее входили в состав СССР, где существовал единый народно-хозяйственный комплекс, а экономики республик дополняли друг друга с соответствующей специализацией и кооперацией, когда и Москва, и Киев получали от такого сотрудничества конкретную материальную выгоду. По сути, это был единый организм, который сейчас разрушен, поскольку с 1 января 2016 года обе страны ввели друг против друга санкции, в результате чего, вместо сотрудничества Киев и Москва ведут экономическую войну», - резюмирует Топорнин.

По мнению Топорнина, те связи между Украиной и Россией, которые были выработаны за десятилетия, были практически в одночасье оборваны, что могло привести только к негативным последствиям.

«Единственным вариантом для Украины в такой ситуации является переориентация оборванных с Россией экономических связей на Евросоюз, но на этом пути много сложностей. Теоретически было просто говорить о том, что Украине можно быстро выйти из кризиса, просто переориентировав свою экономику на западный лад, но на практике все это сделать не просто, особенно за короткий период времени. Для этого требуются десятилетия, хотя бы потому, что украинская продукция не отвечает сертификационным стандартам Евросоюза, не говоря уже о том, что его рынок уже распределен», - констатирует Топорнин.

В результате, как отмечает Топорнин, сложилась ситуация, когда Украина может закупать недостающие товары вместо России в тех же Польше и Чехии, но для этого нужны в деньги, а в данном случае нет взаимовыгодного оборота, когда страны продают друг другу одно, а покупают друг у друга – другое. Таким образом, у Украины от работы с Евросоюзом на настоящих условиях может образоваться только внешнеторговый дефицит, что ведет к ряду негативных последствий – например, к увеличению инфляции.

«Поэтому, если украинское руководство не способно оперативно перестроить свою экономику на Евросоюз, а это уже очевидно, Украина продолжит находиться в тупиковой ситуации. И в таком положении действительно проще было бы восстановить наработанные экономические связи с Россией, но Киев не будет делать этого по политическим мотивам», - заключает Топорнин.

По мнению Топорнина, такая политика не сможет пробудить экономику Украины и вывести страну из экономического кризиса.

Что касается позиции Запада, то, как отмечает Топорнин, в Брюсселе не раз высказывались о том, что это не Евросоюз является инициатором соглашения об ассоциации, а сам Киев.

«Украина сама подала заявку и сама захотела подписать данное соглашение, причем это было сделано еще во времена президентства Виктора Януковича, просто его подписание было сорвано в самый последний момент, что и вызвало политический кризис, а новое украинское правительство на деле продолжило действовать в рамках этого тренда», - резюмирует Топорнин.

Россия в этом вопросе также заняла жесткую позицию – при подписанном соглашении об ассоциации с Евросоюзом, она не будет делать уступки для Украины, а сам Брюссель, конечно, не будет подталкивать Киев отказаться от данного документа.

«Евросоюзу также интересно это соглашение, поскольку по нему, например, обнуляются некоторые таможенные пошлины, из-за чего европейские товары хлынули на Украину. Все-таки рынок в 40 млн человек – это очень много, но главное, чтобы эти люди могли достаточно зарабатывать, чтобы быть в состоянии позволить себе что-либо купить», - констатирует Топорнин.

В перспективе в Брюсселе надеются, что ситуация на Украине стабилизуется и у Евросоюза будет новый рынок сбыта, в отношении которого Европа не имеет каких-либо обязательств.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
"Сперва бомбить, потом защищать": НАТО готова решать проблемы безопасности Ливии

НАТО готово оказывать помощь Ливии в вопросах безопасности

19:58  27 Апреля 2017
57
Ученые узнали, чего мужчины хотят от секса

Аналитики журнала Lovehoney провели исследование с участием 4400 пар, в результате которого узнали главную цель мужчины во время занятия сексом

19:53  27 Апреля 2017
63
Горячий диалог на Аляске: Арктика может стать ключом к сирийскому урегулированию

Как считают эксперты, арктическая повестка в отношениях России и США может стать ключом к решению целого ряда проблем, включая сирийский кризис

19:52  27 Апреля 2017
50
Министерства финансов России и Японии договорились между собой

Министерства финансов России и Японии заключили соглашение об избежании двойного налогообложения

19:43  27 Апреля 2017
50
Россия подверглась новым нападкам США в Совбезе ООН

Давление необходимо оказывать прежде всего на Россию, а не на Сирию, заявила постпред США при ООН Никки Хейли.

19:43  27 Апреля 2017
72
В США начато расследование в отношении экс-советника Флинна

Пентагон приступил к расследованию в отношении экс-помощника президента США Майкла Флинна

19:32  27 Апреля 2017
68
Меркель рассеяла иллюзии Великобритании касательно Brexit

Великобритания после выхода из Евросоюза не будет иметь таких же прав, как член ЕС

19:29  27 Апреля 2017
55
Удары по Дамаску: Израиль может вступить в открытую конфронтацию

Авиаудары по Дамаску - в случае, если к ним причастен Израиль - означают открытую конфронтацию, а в целом на сирийском фронта началась борьба без правил, считает директор исследовательского центра Ближний Восток-Кавказ Станислав Тарасов.

19:28  27 Апреля 2017
75
Грабители обчистили квартиру французского премьера

Никаких документов, представляющих государственную тайну, злоумышленникам найти не удалось.

19:24  27 Апреля 2017
68
Смартфонам BlackBerry вернули оригинальную клавиатуру

Смартфон KeyOne станет первым устройством, имеющим физическую клавиатуру, с тех пор, как право выпуска продукции под брендом BlackBerry перешло к китайским инвесторам

19:16  27 Апреля 2017
63
Трамп разочаровал своих сторонников "непрезидентскими" твитами

Президент США Дональд Трамп вызывает беспокойство у своих сторонников частыми твитами. Они убеждены, что это не соответствует его статусу

19:15  27 Апреля 2017
62
Абэ рассказал, как бывшие жители смогут попасть на Курильские острова

На Южные Курилы будет организован авиарейс для бывших жителей островов

19:12  27 Апреля 2017
62
Дочерней компании Apple грозит штраф до 5 млн рублей

В отношении компании «Эппл Рус» (российской структуры корпорации Apple) возбуждено административное дело, сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

19:05  27 Апреля 2017
56
АВТОВАЗ отчитался об успешном I квартале 2017 года

Концерн АВТОВАЗ в три раза сократил чистый убыток в I квартале 2017 года. Об этом свидетельствует опубликованный в четверг отчет компании по МФСО

19:02  27 Апреля 2017
47
"Не за Макрона, а против Ле Пен": французская элита объединилась против общего врага

После проведения первого тура голосования президентских выборов многие политики Франции стали открыто агитировать за Эммануэля Макрона

18:54  27 Апреля 2017
117
Путин установил планку дивидендов госкомпаний

Президент России Владимир Путин согласился с подходом, предложенным премьер-министром Дмитрием Медведевым, по которому выплата дивидендов госкомпаниями составит 50 от чистой прибыли

18:52  27 Апреля 2017
202
Пентагон обвинил Китай в милитаризации Южно-Китайского моря

Командующий Тихоокеанским командованием Вооруженных сил США (USPACOM) Гарри Гаррис заявил, что Китай милитаризует Южно-Китайское море

18:51  27 Апреля 2017
84
Фестиваль «КаZантип» в Крыму может получить второй шанс

О возможном возрождении молодежного музыкального фестиваля «КаZантип» сообщил министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий.

18:47  27 Апреля 2017
57
Кремль анонсировал первую встречу Путина с новым президентом Франции

Президент России Владимир Путин встретится с новым главой Франции на саммите G20 в Гамбурге, заявил пресс-секретарь лидера РФ Дмитрий Песков

18:34  27 Апреля 2017
93
В России будут развивать беспилотный вид транспорта

Минпромторг РФ планирует простимулировать появление технологий автономного пилотирования на транспорте

18:33  27 Апреля 2017
56
Путин и Абэ выступили за мир на Корейском полуострове

Урегулирование напряженной ситуации на Корейском полуострове обсудили на встрече в Москве президент РФ Владимир Путин и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

18:26  27 Апреля 2017
66
Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились о следующей встрече

Следующая встреча президента РФ Владимира Путина с японским премьер-министром Синдзо Абэ состоится на полях саммита G20 в Гамбурге

18:25  27 Апреля 2017
36
Онищенко отреагировал на протесты школьников во Франции анекдотом про Сталина

Депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко прокомментировал акции протеста во Франции, участниками которых стали несовершеннолетние (школьники и лицеисты)

18:18  27 Апреля 2017
99
Россия может продать Турции комплексы С-400

Лидеры России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган в рамках своей грядущей встречи могут затронуть тему продажи Анкаре российских ЗРК С-400

18:15  27 Апреля 2017
62
Путин предложил Японии помощь в восстановлении АЭС "Фукусима"

Россия готова оказать помощь Японии в восстановлении атомной электростанции Фукусима и видит перспективы сотрудничества в атомной энергетике

18:11  27 Апреля 2017
63
На Украине не видят будущего у российских банков

Перспектив развития у российских банков на Украине нет это было понятно еще два года назад, заявила замглавы Национального банка Екатерина Рожкова.

18:10  27 Апреля 2017
69
Правообладателям

18:08  27 Апреля 2017
56
Нефтяной баланс ОПЕК: ожидания по ценам на черное золото к концу 2017 года

Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо ожидает достижения баланса на рынке нефти во второй половине текущего года

18:02  27 Апреля 2017
84
Рынок нефти может постигнуть огромный дефицит

На нефтяном рынке уже к 2020 году может образоваться сильный дефицит нефти

17:59  27 Апреля 2017
143
Новый компактный кроссовер Volkswagen T-Roc предстал на видео

В интернете доступен для просмотра официальный видео-ролик, посвященный новой модели немецкого концерна Volkswagen T-Roc

17:58  27 Апреля 2017
118