Электрификация Афганистана, или На чем Россия собирается заработать в Азии?

 
Москва, 11.03.16 - 14:41

Замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин отмечает, что что Афганистан поставил амбициозную цель добиться полной энергетической независимости, и российский бизнес намерен принимать участие во всех энергетических проектах.

Электрифиакация Афганистана или На чем Россия собирается заработать в Азии
Одна из самых серьезных проблем развития энергетики - безопасность 

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, для того, чтобы реально достичь энергонезависимости, прежде всего, Афганитану предстоит обеспечить функционирование энергомоста с Центральной Азией CASA- 1000, что вопрос хотя и сложный, но вполне решаемый.

В целом сотрудничество с Афганистаном укладывается в общую схему взаимодействия со странами Центральной и Южной Азии. Прежде всего, Таджикистана, Киргизии, Пакистана и в том числе Афганистана. Все вопросы, связанные с энергетическими перспективами, так или иначе завязаны на эти четыре страны.

Россия считает сотрудничество с Афганистаном одним из ключевых элементов стратегии своего присутствия в регионе. Что интересно для нас и необходимо тому же Афганистану. Прежде всего, это энергообеспеченность. К сожалению, централизованной системы в Афганистане нет, все очень разрозненно, существующее энергосети очень дороги в обслуживании, и большая часть населения позволить себе их не может. Афганистан сильно зависит от поставок из Центральной Азии.

Значительная часть проектов, которые сейчас обсуждаются, направлены на усиление связей между странами Центральной Азии, и Россия может здесь выступать с одной стороны инвестором проекта строительства линии электропередач, так называемый проект CASA-1000, и, с другой стороны, Россия имеет в Таджикистане необходимый объект генерации, который может поставлять электроэнергию в Афганистан.

Как отмечает Сергей Пикин, инвестиция в Афганистан довольно рискованная и зайти на этот рынок России необходимо в значительной степени по политическим причинам. В свое время Россия вложила деньги строительство Санктудинской ГЭС . Но, фактически, Таджикистан не обеспечил необходимую норму окупаемости, и проект CASA- 1000 может стать способом обеспечить необходимый объем экспорта электроэнергии для того, чтобы вложение в эту электростанцию, наконец, стало прибыльным. «Главное, чтобы появились деньги. И после этого начались строительство объектов генерации, которые были бы привлекательные для инвесторов и смогли бы выйти на окупаемость.

Не стоит забывать, что боевики неоднократно подрывали линии электропередач. Подрывы перспективных объектов - это один из краеугольных камней их стратегии. Так что в настоящее время Афганистан не в состоянии обеспечить безопасность этих объектов. По этой причине инвестиции в значительной мере связаны с риском в буквальном смысле уничтожения. Иностранный контингент там снижается, а собственные силы пока не справляются.

С этим же связаны и сложности в строительстве электростанций на территории самого Афганистана. К примеру, в свое время планировалась Даштиджумская ГЭС. По политическим причинам, ничего не получилось, и основная проблема, как и раньше, завязана на обеспечении безопасности строительства», - объясняет он. 

Инна Усова

Обзоры, Аналитика
Новости партнёров

Лента новостей

Новости NNN

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх