Газом «Газпрома» Туркмения решила отдать долги

 
Ашхабад, Туркмения, 15.03.16 - 18:04

«Газпром» пошел на окончательный разрыв контракта с компанией «Туркменгаз». Несмотря на то, что произошло это в результате нештатной ситуации, такой исход событий был всего лишь вопросом времени.

Газом «Газпрома» Туркмения решила отдать долги
Расторжение контракта было ожидаемым

Как сообщили в «Газпроме», после того как «Туркменгаз» допустил серьезное нарушение контракта, российская сторона уведомила его о прекращении контракта и прекращении закупки газа в Турменистане.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Правосудов, директор института Национальной энергетики, поставки из года в год неуклонно сокращались. Газ в Туркмении довольно дорогой, и «Газпром» как раз задействовал дополнительные мощности, что позволяет ему отказаться от сотрудничества с Туркменией без ущерба для выполнения обязательств перед партнерами, и реализовывать им свой газ, а не покупной.

Компании выгоднее продавать свой газ и в этом вся основа. Если бы Туркмения снизила цены на газ, это бы могло сохранить сотрудничество, но Туркмения не готова подвинуться в этом вопросе, поэтому так и получилось. Туркмения не сможет продавать эти объемы России, но без потребителей они не останутся. Скорее всего, освободившийся газ пойдет Китаю.

Китай этот газ потребляет, так что может себе позволить покупать по высоким мировым ценам. А «Газпром» покупал для перепродажи. Для Китая ситуация еще хороша тем, что он выдал Туркмении крупные кредиты на строительство газопроводов и разработку месторождений, и часть этих кредитов возьмет обратно газом. Для него это удобно и довольно выгодно. Потому что и китайские трубы клали, и китайские рабочие работали, и китайские банки давали кредит под проценты», - прокомментировал он.

Напомним, что иск к «Туркменгазу» в стокгольмский арбитраж «Газпром-экспорт» подал еще летом прошлого года. Детали иска не разглашаются, но предположительно, это была одна из попыток пересмотреть цену на туркменский газ.

Туркмения - давний партнер России по закупкам газа. В советский период этот газ предназначался для снабжения южных регионов, куда с других месторождений его доставлять неудобно. До кризиса 2008 года практически весь туркменский газ использовался Россией для внутреннего потребления, однако по контракту 2010 года объем снизился с 41-42 млрд кубометров до 10 млрд кубометров, а цена оказалась привязана к нефтяной формуле. В 2015 году закупки упали до 3 миллиардов кубометров.

Согласно пунктам газового соглашения, подписанного в 2003 году Москвой и Ашхабадом сроком на 25 лет, объем поставок должен был быть еще больше, чем «Газпром» закупал до кризиса. В Россию должно было поступать порядка 70-80 миллиардов кубометров в год.

Кроме Туркмении, «Газпром» ведет закупки газа еще только в двух странах мира -  Узбекистане и Казахстане.

Нина Вострова



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 60045 от 10.12.2014.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх

trava