Белашко: Евросоюз отказался кормить украинских феодалов

 
Киев, Украина, 17.03.16 - 11:48

Когда с кем-то имеешь дело, надо четко понимать его мотивацию. У западных партнеров нет задачи обустроить Украину. Никто там не просыпается с мыслью, как помочь Украине, уверен Сергей Белашко, директор Агентства социальных коммуникаций.

Белашко: Евросоюз отказался кормить украинских феодалов
На Украине не коррупция, а полное слияние власти с капиталом

«Основная геополитическая задача, которая ставилась западными правительствами – это не допустить попадания Украины в сферу российского влияния. И продиктована эта задача была совсем не какими-то иррациональными страхами перед «красной угрозой», - считает эксперт.

Задача была более чем прагматична: не позволить России создать вокруг себя пространство, которое будет обладать  кумулятивным эффектом. Для этого необходимо было порядка 300 млн человек. Это потребители, производители, трудовые ресурсы, налогоплательщики и так далее.

С Украиной Россия получала шанс на создание такого пространства, и, как следствие, на равноправную интеграцию с Евросоюзом. Без Украины Россия вынуждена договариваться с Евросоюзом примерно в таком же формате, как, допустим, Турция или 10 лет назад договаривалась Польша. Выстраиваются изначально диспаритетные отношения, в которых Евросоюз диктует свои  условия в том, что касается правил торговли, технологических стандартов, формата передвижения рабочей силы, товаров, услуг и сырья.

Для наращивания собственного масштаба Евросоюз не нуждается в Украине. Довод, что отсутствие безвизового режима с Украиной как-то помешает функционировать Евросоюзу – абсолютно абсурден. Он прекрасно функционирует. Это Украина не может функционировать без Евросоюза, но не наоборот.

Для Евросоюза Украина уже вовлечена в его орбиту. Европейцы вытесняют российского производителя, деньги украинцев уходят в Польшу и Германию, а не в Россию. И этого европейцам достаточно.

Не стоит забывать, что те люди, которые ведут переговоры о евроинтеграции, имеют дипломатические паспорта, недвижимость в Европе, дети их там учатся. Они не связывают свое будущее с этой страной, для них Украина – просто ареал зарабатывания денег.

На Украине же, в свою очередь, работает логика неопатримониального режима. То есть слияние власти и собственности. Украинскому чиновнику не надо пытаться вымутить взятку, чтобы перевести деньги на тещу или на племянника. Здесь совсем другой масштаб и другая система отношений.

Занять место в системе госуправления стоит каких-то ресурсов. Нужно инвестировать. Соответственно, став местоблюстителем, чиновник  хочет эту инвестицию вернуть и получить максимальную прибыль. Это не коррупция, это другое явление. Коррупция это ситуация, когда имея какие-то возможности, чиновник использует их для создания кому-то преференций. Но это не значит, что он просто с каждого входящего на терминал таможни автомобиля имеет процент, как это происходит на Украине. Это неофеодальные отношения в полный рост.

Когда человек приходит на какую-то должность, первое что его спрашивают: ты чей. Даже место сельского землемера можно получить, только имея какое-то отношение к городскому голове. И, заняв должность, своему покровителю человек выплачивает административную ренту.

И Европейский союз, видя, что с Украиной придется иметь дело, хочет, чтобы государство было жизнеспособным. И, пока уклад остается прежним, ни о какой жизнеспособности речь не идет, соответственно, давать деньги бесполезно  — они в принципе не могут быть использованы по назначению.  

Инна Усова



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 60045 от 10.12.2014.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх

trava