Аферы с землей запустят на Украине беспощадный крестьянский бунт

 
Киев, Украина, 18.03.16 - 8:41

До конца 2016 года на Украине действует мораторий на продажу, а также отчуждение земель сельскохозяйственного назначения. Но уже с января рынок, по крайней мере государственных земель, может быть открыт. Премьер-министр Яценюк предложил не медлить и сразу продать десятую часть угодий - 1 млн гектаров.

Аферы с землей запустят на Украине беспощадный крестьянский бунт
Земельный вопрос ведь еще со времен Древнего мира
детонировал большие социальные потрясения

По мнению политолога Андрея Золотарева, подобные заявления – это мегакоррупция. «В условиях падающей экономики, что мы сегодня наблюдаем, когда интерес к аграрному сектору проявляют  американские транснациональные корпорации, заявлять о распродаже 1 млн гектаров земли, безрассудство. Там, где 1 млн, будет и 11 млн. Примечательно, что когда-то мы уже слышали эти разговоры об эффективных собственниках, которые придут и все наладят. Это было в начале 90-х годов. Чем их приход закончился, мы хорошо знаем. Итоги большой приватизации для украинской промышленности всем известны - минус  5 тысяч промышленных предприятий и продолжающаяся сегодня деиндустриализация Украины.

Здесь мы говорим о приватизации Украины, этот проект уже озвучен господином Пайеттом, американским послом на Украине, как «аграрная сверхдержава». Вы знает хоть одну аграрную сверхдержаву? Назовите хоть одну. Очевидно, что Пайетта можно понять, он лоббирует интересы американского бизнеса, но чьи же интересы тогда лоббирует наш премьер-министр, который заявляет о такого рода идеях в не самых благоприятных условиях. Да, сегодня и сама форма собственности и то, что происходит  в аграрном секторе далеко от европейских норм и вообще от правовых, но надо самим наводить порядок.

Яценюк же предлагает вновь запустить распродажу и получить большой базар со всеми вытекающими последствиями. Какова будет социальная цена всего этого? Через 3-5 лет, а именно столько времени понадобится  транснациональным корпорациям, чтобы взять под контроль аграрный сектор Украины, начнутся масштабные волнения.

Чем это обернется? Как минимум, украинское село в том виде, в котором мы привыкли его наблюдать, оно исчезнет, село и его жители не нужны транснациональным компаниям. То, что происходит в социальной сфере в селе – это работа по сворачиванию социальной инфраструктуры, снижению издержек. Эксперты называют цифру в 3-5 млн лишних людей, которые в итоге после большой распродажи земли могут оказаться экономическими и иными методами согнаны с нее. Кто-то пойдет на большую дорогу, кто-то эмигрирует, кто-то отправится в города. Но в условиях безработицы, масштабное переселение усугубит кризисные явления.

Поэтому я абсолютно уверен, что нельзя в нынешних условиях трогать земельный вопрос, социальный бунт – это самое малое, что нас ждет. А земельный вопрос ведь еще со времен Древнего мира детонировал большие социальные потрясения и гражданские конфликты. Поэтому намерения запустить в нынешних условиях большую распродажу земли ничем хорошим не закончится.

Если премьер-министр фактически действует в интересах западных транснациональных корпораций, то возникает вопрос, а где же здесь интерес государств и интерес общества, в конце концов, тех людей, которые работают на земле».

Андрей Петров


Загрузка...


ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх