Су-25 vs A-10: в гонке штурмовиков Вашингтон обречен на поражение

14:00  18 Марта 2016
14 173
Вашингтон, США
Су-25 vs A-10: в гонке штурмовиков Вашингтон обречен на поражение
Су-25 vs A-10: в гонке штурмовиков Вашингтон обречен на поражение
Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Издание Defense News отмечает, что в США вновь возобновилась дискуссия по поводу сроков списания штурмовиков A-10 Thunderbolt II, использование которых вооруженными силами США было продлено в этом году для действий против боевиков Исламского государства* – отметим, что данная организация запрещена в России.

Глава Пентагона Эштон Картер в одном из своих последних публичных выступлений отметил, что штурмовик A-10 продолжит свою службу в ВВС США, как минимум, до 2022 года.

Примечательно, что слова Картера касались не только A-10, но и всех американских самолетов четвертого поколения, которые, по его мнению, необходимы США для борьбы с ИГ*.

«Бюджет отложил окончательный выход A-10 на пенсию до 2022 года, когда он будет эскадрилья на эскадрилью меняться на самолет пятого поколения F-35s», - констатировал Картер.

Здесь можно отметить, что A-10 – это дозвуковой ударный самолет, созданный для уничтожения бронетехники и живой силы противника, а также для поддержки сухопутных войск.

Например, он, несмотря на скепсис ряда американских военных экспертов, блестяще показал себя во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году, когда на его долю пришлась большая часть уничтоженной иракской бронетехники армии Саддама Хуссейна.

В отличие от того же истребителя F-35s, который уже признан неудачным проектом по соотношению цена/качества, A-10 прост в эксплуатации и недорог. Его закупочная цена на начало девяностых годов не превышала 10 млн долларов, что в контексте американского ВПК является очень небольшой суммой.

Отметим, что прямым аналогом A-10 в нашей стране является штурмовик Су-25, который с середины семидесятых годов выполняет основную задачу по поддержке войск в нашей армии и прошел с российскими подразделениями все военные конфликты, где принимали непосредственное участие наши войска.

Естественно, не обошлась без Су-25 и российская военная кампания в Сирии, где наш штурмовик заочно столкнулся все с тем же A-10, когда ВВС США осуществили «странную» бомбардировку Алеппо.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такие штурмовики как Су-25 и A-10 до сих пор прекрасно отвечают задачам по ведению боя непосредственно «на переднем крае».

«Боевые вертолеты, которые там используются, существенно более уязвимы, чем бронированные штурмовики. Кстати говоря, в мире существует только две модели таких боевых самолетов, которые реально используются военно-воздушными силами. Кроме A-10 и Су-25 на сегодняшний день нет больше таких бронированных штурмовых самолетов», - констатирует Мураховский.

Мураховский отмечает, что наша армия, используя Су-25 в Афганистане и в других военных конфликтах, включая Сирию, доказала, что этот тип авиационной боевой техники остается грозным оружием, что, впрочем, также подтвердили американцы в случае с A-10 на примере обеих иракских и афганской кампаний армии США.

«Поэтому штурмовик – это весьма необходимое средство при ведении боевых действий, которое позволяет оказывать авиационную поддержку войскам на поле боя», - резюмирует Мураховский.

Мураховский считает, что решение Картера не является удивительным, поскольку в настоящий момент какой-либо эффективной замены A-10 для американской армии не предвидится.

«Американцы планировали использовать в этом отношении как массовый и достаточно универсальный самолет F-35, но это все-таки не штурмовик. Тем более, практика показала, что армии нужен штурмовик, поэтому в США вынуждены продлевать сроки эксплуатации A-10, а именно заниматься ремонтом и восстановлением ресурса своего парка штурмовиков», - заключает Мураховский.

Мураховский отмечает, что использовать в качестве штурмовика базовые платформы современных многофункциональных истребителей – невозможно, поскольку в такие машины на уровне конструкторской компоновки закладываются необходимые средства защиты, чему не соответствуют те же F-35 или ПАК ФА.

«Существенных различий в боевом применении между A-10 и Су-25, которые бы показали однозначное преимущество одного над другим, не имеется. Обе машины используются на переднем крае, поэтому они широко применяют такие неуправляемые средства поражения, как реактивные снаряды и свободно падающие бомбы. Впрочем, штурмовики могут также использовать и управляемое ракетное оружие – американцы широко применяли на A-10 те же свои ударные ракеты Hellfire и Maverick, а мы, в свою очередь, ставим на Су-25 противотанковые ракетные комплексы «Атака» и «Вихрь», - констатирует Мураховский.

Другой вопрос, что, по мнению Мураховского, напрямую Су-25 и A-10 по боевой эффективности сравнивать нельзя, поскольку в России и США существуют разные подходы по построению собственных военно-воздушных сил, так и непосредственной поддержки оперативных подразделений сухопутной армии.

«Другой вопрос, что, судя по востребованности в своих армиях этих машин до сих пор, они доказали на практике свою большую боевую эффективность», - считает Мураховский.

Между тем, в России идет масштабная программа по модернизации Су-25, а также реализуется проект «Шершень» - программа по созданию перспективного российского штурмовика, причем, как утверждает Мураховский до 2020 года мы увидим опытные образцы.

При этом, американцы в этом направлении никаких работ не ведут по той причине, что ВПК США в различных вариациях пытается сбыть армии США как можно больше единиц истребителя F-35, который на деле ей особенно-то и не нужен.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Военная разведка США: мощь России может возрасти

Глава разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США Винсент Стюарт считает, что у России имеются большие перспективы в военной сфере

1:49  29 Июня 2017
34
Пушков: Вашингтон ищет повод для удара по Сирии

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал размещение американских кораблей и самолетов на атакующих позициях для возможной атаки на Сирию.

1:38  29 Июня 2017
58
На провокации со стороны Молдавии последует жесткий ответ России

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия будет и впредь жестко и адекватно реагировать в случае провокаций со стороны Молдавии.

1:29  29 Июня 2017
49
СМИ: советники пугают Трампа Россией

Американскому президенту Дональду Трампу его советники пытаются доказать, что Россия представляет угрозу для Соединенных Штатов.

1:19  29 Июня 2017
35
Замглавы МИД РФ: НАТО хочет прочно закрепиться в Грузии

Заместитель российского министра иностранных дел Григорий Карасин рассказал о последствиях сближения Грузии и НАТО.

1:11  29 Июня 2017
49
США ужесточают нормы безопасности для зарубежных самолетов

Иностранные пассажирские самолеты, направляющиеся в Соединенные Штаты из-за рубежа, должны будут ввести новые меры безопасности.

1:08  29 Июня 2017
56
Кубок конфедераций: президента FIFA удивил исход первого полуфинала

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино прокомментировал результат поединка между Чили и Португалией.

0:44  29 Июня 2017
44
Ford готов починить 400 тысяч автомобилей в Северной Америке

Около 400 тысяч автомобилей компания Ford решила отозвать в связи с обнаруженными проблемами с гибким сцеплением и карданным валом.

0:33  29 Июня 2017
47
В Лондоне автомобиль таранил пешеходов

В британской столице произошел инцидент, похожий на террористическую атаку.

0:24  29 Июня 2017
103
Кубок конфедераций: сборная Чили выбила команду Криштиану Роналду

Чилийские футболисты оказались сильнее своих соперников из Португалии в полуфинальном матче Кубка конфедераций.

0:15  29 Июня 2017
56
Сбитый автобусом британец не променял паб на больницу

Недюжинное хладнокровие проявил житель Великобритании, оказавшись в смертельно опасной ситуации.

0:06  29 Июня 2017
62
Мексиканец ушел за сигаретами, а приехал на Кубок конфедераций

Мексиканский болельщик Артуро Гарсия рассказал, что ему пришлось обмануть жену, чтобы приехать на футбол в Россию.

23:49  28 Июня 2017
42
Жертвы вируса Petya не смогут вернуть утраченные файлы

В «Лаборатории Касперского» рассказали о том, какой ущерб понесут жертвы вируса Petya, атаковавшего весь мир.

23:37  28 Июня 2017
101
В американском Диснейленде установят «говорящего Трампа»

В крупнейшем парке развлечений компания Walt Disney планирует установить говорящую фигуру американского президента Дональда Трампа.

23:24  28 Июня 2017
36
В руках у девочки загорелся смартфон

Инцидент с возгоранием смартфона в руках несовершеннолетней произошел в Екатеринбурге.

23:14  28 Июня 2017
43
В поезде Варшава-Берлин искали бомбу

Поезду, следовавшему из Варшавы в Берлин, не суждено было добраться до пункта назначения вовремя.

23:05  28 Июня 2017
54
ООН сравнила вирус Petya с вирусом WannaCry

Оценку губительных способностей вируса-вымогателя Petya дали в ООН.

22:53  28 Июня 2017
67
Кубок конфедераций: Роналду выполнил просьбу ребенка

Звезду португальского футбола юный болельщик в Казани поставил в неловкое положение.

22:39  28 Июня 2017
177
ООН нашла в арсенале террористов дроны и 3D-принтеры

Верховный представитель ООН по вопросам разоружения Изуми Накамитсу рассказала, какими современными технологиями сейчас пользуются террористы.

22:27  28 Июня 2017
42
На Украине с многоэтажки демонтировали барельеф советскому маршалу

Бронзовый барельеф маршалу Жукову убрали со здания, расположенного возле станции метро Дворец спорта в Харькове.

22:15  28 Июня 2017
48
Журналисты открыли слабости американских авианосцев

Символ американской военной мощи авианосцы рано или поздно придется адаптировать к современным реалиям, потому что они становятся все более уязвимыми и морально устаревшими.

22:12  28 Июня 2017
67
Сотрудники «Лаборатории Касперского» попали на допрос ФБР

В рамках контрразведывательного расследования агенты ФБР допросили сотрудников компании Kaspersky Lab, проживающих на территории США.

22:02  28 Июня 2017
76
Никки Хейли обозвала Ким Чен Ына параноиком

Постпред США при ООН Никки Хейли уверена, что изменить курса Северной Кореи на развитие ядерной программы можно только через максимальное давление.

21:54  28 Июня 2017
68
Британские болельщики получили уроки выживания в России

МИД Великобритании выпустил «инструкцию по применению» футбольного чемпионата мира 2018 года в России.

21:52  28 Июня 2017
640
“Новая глава”: Берлин понял позицию Москвы по Сирии и Украине

Сегодня министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль прибыл в Краснодар, чтобы провести переговоры на высшем уровне со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

21:50  28 Июня 2017
634
В базу данных украинских радикалов попали Майков и Прокофьева

Очередных российских актеров занесли в свой «черный список» украинские радикалы, владеющие сайтом «Миротворец».

21:49  28 Июня 2017
69
Президент ЦСКА рассказал, что вредит российскому футболу

Действующий лимит на легионеров, по мнению президента футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера, является ошибкой российского футбола.

21:36  28 Июня 2017
51
Донецкий уголь пробивает дорогу в Европу

Образовавшаяся в ДНР проблема избытка угля будет решена с помощью экспорта в Турцию и страны Европы, заявил глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко.

21:25  28 Июня 2017
249
Арабские страны потребовали от Катара вернуть деньги с депозитов

Аравийские монархии требуют обратились к Катару с требованием вернуть банковские депозиты из финансовых учреждений королевства

21:21  28 Июня 2017
166
Борьба за лидерство: Трамп хочет захватить Европу с помощью газа

Сложно сказать, воплотятся ли в полной мере планы Дональда Трампа по превращению США в мирового лидера в сфере энергетики, но факт движения в этом направлении очевиден.

21:21  28 Июня 2017
89