Террористы вбили гвоздь в гроб Шенгенской зоны

 
Брюссель, Бельгия, 23.03.16 - 4:23

Дэвид Кэмерон и Ангела Меркель напрасно думали, что они заработали себе хотя бы минутную передышку от всех бед и несчастий. 

Террористы вбили гвоздь в гроб Шенгенской зоны
Европа рано успокоилась насчет террористов  

По мнению аналитиков Bloomberg, кровавые теракты в Брюсселе только углубили политический кризис.

Последствием взрывов в самом сердце Европейского союза, которые унесли жизни, по меньшей мере, 31 человека, стали новые заявления сторонников выхода Британии из ЕС о том, что членство в Евросоюзе угрожает безопасности Соединенного Королевства, а не делает его более безопасным, как это утверждает премьер-министр. В Германии оппозиционная партия, которая набрала популярность благодаря критике Меркель и ее «политики открытых дверей» в отношении беженцев, сразу предупредила об угрозе «политического ислама».

В результате террористических атак в Брюсселе могут набрать силу ксенофобские и антииммигрантские настроения по всему Евросоюзу, которые уже возросли по причине кризиса беженцев в ЕС, сказал руководитель направления европейского анализа в компании Eurasia Group в Лондоне Муджтаба Рахман. Это так же может повлиять на условия выживания Шенгенской зоны, внутри которой отменен паспортный контроль, которую отстаивает Меркель, а так же на итоги референдума по выходу Великобритании из состава ЕС в июне, сказал он.

Взрывы – это своего рода гвозди в гробу Шенгенской зоны, они создали восприятие среди общественности, что лидеры ЕС «не в состоянии контролировать ситуацию», -- сказал Рахман в интервью для Bloomberg Radio. При том, что Великобритания, находится за пределами Шенгенской зоны, «Кэмерон утверждал, что для Соединенного Королевства будет безопаснее в ЕС, но в связи с последними событиями продавать такую идею станет сложнее».

Слабый контроль

Боевики Исламского государства взяли на себя ответственность за взрывы, спустя четыре дня после того, как власти Бельгии захватили главного подозреваемого в терактах в Париже, в результате которых в ноябре погибло 130 человек. Эти атаки были проведены французами и бельгийцами, причем, по крайней мере, некоторые из них, присоединились к ИГИЛ в Сирии и вернулись обратно в Европу по маршрутам, используемым сирийскими беженцами.

Пресс-секретарь по вопросам обороны от Партии независимости Соединённого Королевства Майк Хукем, выступил с заявлением о том, что «ужасающий акт терроризма» в Брюсселе показал, что принципы свободного передвижения в рамках ЕС и «слабый пограничный контроль» являются «угрозой для нашей безопасности».

Кэмерон, который  21 марта приступил к сглаживанию раскола внутри своей Консервативной партии, отвечал, выступая по телевидению, что «не уместно в это время, делать какие-либо замечания». Тем не менее, даже члены его партии выступали за выход Великобритании из состава ЕС.  «Быть в составе ЕС означает, что мы не контролируем наши национальные системы, мы не контролируем наши собственные границам», -- сказал член парламента от консервативной партии Эндрю Розинделл. «Мы фактически привязаны к странам, которые, как я думаю, не так хорошо защищают своих людей, как это делали мы».

Создание раскола

Силы безопасности будут сосредоточены на том, чтобы раскрыть сети, которые провели террористические атаки, но если этого не удастся сделать, то это «увеличит риск дальнейших подобных атак в континентальной Западной Европе в ближайшие недели и месяцы», -- говорят в электронном письме аналитик  IHS Country Risk Лора Чакарова и глава  IHS Jane’s Terrorism and Insurgency Centre Мэтью Хенман. Они сказали, что ИГ ставит так же своей целью средии прочих «создать разрыв между европейскими государствами и мусульманскими меньшинствами».

В Германии, рейтинги г-жи Меркель и ее партии стабилизировались за последние недели после снижения настойчивости в ее политике по приему  сирийских беженцев. И в то время, как партия «Альтернатива для Германии», которая выступает против иммиграции, набрала рекордные показатели в региональных выборах в этом месяце, опрос, проведенный 22 марта, показал, что поддержка Христианско-Демократической партии Меркель увеличилась после соглашения ЕС и Турции об управлении потоком мигрантов.

«Брюссель напоминает нам: виновные – враги всех тех ценностей, за которые сегодня Европа выступает, и которые мы отстаиваем вместе, как члены Европейского Союза», -- сказала канцлер в Берлине через несколько часов после того, как президент США Барак Обама и другие лидеры ответили на атаки. «Наше единство – это наша сила, и это то, как наши свободные общества докажут, что они сильнее терроризма».

Идея европейской открытости была подорвана членом Европарламента от партии  Альтернативы для Германии Беатрикс Шторх, которая написала на своей странице в Facebook, что «у нас проблемы в Европе, их импортировала Европа».

«Цель состоит в том, чтобы нанести удар и уничтожить наш образ жизни, нашу культуру», -- сказала Шторх. «Надо помнить, что у нас наша собственная культура, которая объединяет  немцев с немцами и европейцев с европейцами, которую утопили криками о мультикультурализме».

Ле Пен

Использование террористических атак в политических целях не ограничилось только Великобританией и Германией. Во Франции лидер Национального фронта Марин Ле Пен призвала к тому чтобы «в рамках всеобъемлющей операции полиция заняла позиции на окраинах страны, чтобы изъять все оружие и взрывчатые вещества, которые имеются».

Пока опросы не показывают желание граждан о том, чтобы она стала главой государства, однако имеются все основания на то, что Ле Пен может получить наибольшее количество голосов в первом туре выборов президента Франции в следующем году. «Расхлябанность длилась слишком долго», -- сказала она.

Инвесторы видят, что «геополитический риск в ЕС растет», -- сказала основатель и главный экономист лондонской исследовательской компании G Plus Economics Ltd Лена Комилева. «Трагедия для европейской цивилизации состоит в том, что  террористические атаки в Брюсселе следует рассматривать как залог того, что Великобритания выйдет из ЕС и реализации призывов тех, кто хочет распада ЕС и возвращения нелиберальному национализма, начиная от Франции, потом в Германию и Великобританию».

 

Грегори Вискузи


Загрузка...


ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх