«Дело без тонкостей»: США хотят выжать всё из Ближнего Востока

16:04  24 Марта 2016
230
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США
«Дело без тонкостей»: США хотят выжать всё из Ближнего Востока
«Дело без тонкостей»: США хотят выжать всё из Ближнего Востока
PD

Федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня» предложило нескольким экспертам обосновать общеизвестный тезис о том, что США проводят экспансию на Ближнем Востоке и во всем мире, поскольку такое доминирование «позволяет перераспределять ресурсы в свою пользу, обирая развивающиеся страны». Большинство специалистов сошлись во мнении, что такая практика – часть давней стратегии США, которую они реализуют и которую, впрочем, никогда не скрывали.

 По данным British Petroleum на 2014 год, пять из десяти стран с максимальными доказанными запасами нефти составляют страны Ближнего Востока. Так запасы Саудовской Аравии составляют 267 млрд баррелей, Ирана – 158, Ирака – 150, Кувейта – 101, ОАЭ – 97, Ливии – 48 млрд баррелей. В сумме на Ближнем Востоке сосредоточены около половины мировых нефтяных запасов. Согласитесь, весьма лакомый кусочек!

При этом суммарная доля добычи нефти в этом регионе составляла на 2014 год по данным ОПЕК не более 30% от общемировой. Очевидно, тут есть над чем поработать и что можно прибрать к рукам для мирового гегемона.

Что дает доминанта

Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев, в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» рассказал, что хотя Ближний Восток (БВ) в последнее время в официальных доктринах США как зона стратегической ответственности и не фигурирует, все рычаги, которые были накоплены за долгое время действий США на БВ, остались.

По словам Исаева, если говорить только о странах-экспортерах нефти, то привязка к США осуществляется достаточно просто: по договоренности между всеми нефтедобывающими странами, расчеты за поставки нефти осуществляются в долларах США. Соответственно, американская валюта здесь является доминирующей.

«И в этом плане США имеют серьезный «приводной ремень», для того чтобы держать эти страны в зоне своего влияния, — говорит Исаев. — Потому что от состояния доллара во многом зависит и благосостояние развивающихся стран».

Про оружие и финансы

Помимо этого, отмечает эксперт, не следует также забывать о том, что США являются и традиционным поставщиком техники военного назначения, особенно в страны Персидского залива. И с этой точки зрения эти страны БВ также оказываются привязанными к экономике Соединенных Штатов. Потому что переход на какие-то другие системы вооружения - процесс очень затратный и длительный. А в условиях постоянной напряженности в районе БВ никакая из стран позволить себе этот переход не может.

«Восток  - дело обычное» - о грабительской политике США на Ближнем Востоке
США являются традиционным поставщиком военной техники в страны БВ 

 Согласно данным Фонда исторической перспективы, общая сумма контрактов на поставку вооружений и военной техники за 2004-2011 гг. по Ближнему Востоку составила 30,9% от мирового рынка вооружений. В 2003-2010 гг. доля США на рынке вооружений Ближнего Востока составляла порядка 55%. По оценкам экспертов, эта цифра будет только расти.

Если в 2004-2011 гг. поставки оружия в этот регион составили около 50 млрд долл. (примерно 37% от всего объема военного экспорта Соединенных Штатов во все регионы мира), то с 2012 г. доля стран Ближнего Востока резко возрастает и до 2016 г. составит порядка 72 млрд долл. (общий объем экспорта прогнозируется на уровне 120,3 млрд долл.). Во многом этот рост будет обеспечен военными заказами Саудовской Аравии и ОАЭ.

Связаны одной цепью

По словам Исаева, эти два «приводных ремня», нефтедоллары и вооружение, достаточно серьезно привязывают БВ к США. Исаев уверен, что количество поступлений долларов естественно отражается на состоянии бюджета той или иной страны. Поэтому от того, в чем рассчитывается и в каком состоянии доллар, естественно, во многом зависит благосостояние этих стран. Крепкий доллар выгоден. Слабый доллар не очень выгоден. И естественно, для того, чтобы избежать различного рода бюджетных дефицитов и тому подобного, они вынуждены наращивать экспорт нефти, которая оплачивается через доллар.

Зависимость экономики стран БВ от состояния доллара, эксперт объяснил также тем, что свои накопления - авуары, страны-экспортеры нефти также хранят в долларах.

Попытки оплачивать нефть через другую валюту делаются. В частности, подчеркнул эксперт, они были сделаны Ираном, но они оказались, в общем-то, безуспешными. Даже наша страна ведет счет в экспорте нефти именно в долларах.

Поэтому естественно, что многие страны хранят свои авуары именно в долларах, а не в чем-нибудь другом. А в странах Персидского Залива их немало накоплено. Так что здесь зависимость достаточно серьезная. Достаточно вспомнить пример Ирана, когда он оказался под санкциями в свое время, всего его авуары, которые были в долларах, оказались заблокированными.

ТАСС со ссылкой на представителя администрации США приводит данные о том, что общие активы Тегерана, заблокированные за рубежом, оцениваются в 100 млрд долларов.

«Восток  - дело обычное» - о грабительской политике США на Ближнем Востоке
Доллар - основная валюта, в которой производятся расчеты за нефть

 «Вся эта ситуация говорит о том, что до тех пор, пока доллар является основной валютой, в которой производятся расчеты за углеводородное сырье, до тех пор Соединенные Штаты будут доминировать в экономике этих стран», — сказал Исаев.

Есть нефть, есть и интерес

Владимир Сотников, ведущий научный сотрудник отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, согласен с коллегой Исаевым, однако призывает не упрощать проблему и перестать мыслить штампами.

Вкратце, по мысли Сотникова, США проводят свои национальные интересы, которые предполагают доминирование США в регионе Ближнего и Среднего Востока, также, как и в других регионах мира. А Ближний Восток, подчеркивает эксперт, крайне важен США с точки зрения обеспечения ресурсами, поскольку там есть нефть.

Американцы, утверждает Сотников, не готовы тратить свои стратегические запасы. Наоборот, они их постоянно накапливают, поскольку обеспечение нефтью экономики США необходимо для ее устойчивого развития в будущем. Это обстоятельство, по мнению эксперта, и является краеугольным камнем всех действий, всей внешнеполитической стратегии США на БВ.

«Американцы проводят свои внешнеполитические интересы, не взирая на то, что о них думают страны в этом регионе. И самое главное, они продолжают настаивать на том, что они единственная глобальная сверхдержава. Это лежит в основе всех их действий и всех внешнеполитических установок, какой бы президент ни приходил к власти», — сказал Сотников.

Против терроризма только вместе  

В то же время эксперт критикует чрезмерно упрощенную постановку вопроса, сформулированную как «США обирает развивающиеся страны».

«Такая постановка вопроса верна по своей сути, но она слишком упрощена. Рассуждение в таких категориях — это известный пропагандистский прием. Для того, чтобы мы активно противостояли американской пропаганде, нам нужны более тонкие журналистские приемы», — заявил Сотников. По его словам, в советские времена такой штамп «США обворовывает другие страны» был бы очень даже в ходу. Но, подчеркивает эксперт, дело в том, «что у нас гораздо более серьезная эпоха». Сотников напоминает, что президент Владимир Путин сказал, что мы должны вместе с США бороться с международным терроризмом.

«Восток  - дело обычное» - о грабительской политике США на Ближнем Востоке
Последствия террористического акта 

 «Американцы вынуждены сотрудничать с Россией, поскольку отлично понимают, что терроризм — это всеобщая угроза, она так же опасна для них, как и для других стран мира, что, однако, не мешает им одновременно проводить свою геополитическую стратегию по обеспечению ресурсами», — говорит Сотников.

Цель известна: оторвать и окружить

Блогер и публицист Анатолий Несмиян (Эль Мюрид), активно пишущий на тему событий в арабских странах, в свою очередь предлагает рассматривать Ближний Восток, прежде всего, как арену столкновения геополитических интересов США с Россией и Китаем.

США создают свои партнерства - Тихоокеанское и Трансатлантическое, поэтому заинтересованы в том, чтобы максимально усложнить жизнь своим конкурентам, а в первую очередь это Китай и Россия, взаимоотношения с Европой и с азиатскими странами, которые входят в Тихоокеанское партнерство, считает Несмиян. Вообще принцип международной экономической политики, геоэкономически США, это борьба за инфраструктурные проекты, за пути доставки товаров.

«Они, в общем-то, не скрывают этого. Они совершенно откровенно говорят, что их цель оторвать Европу от России. И, соответственно, выстраивается целый пояс из враждебной Восточной Европы, Украины», - заявляет блогер.

По его мнению, для того, чтобы России эффективно этому противостоять, нужно для начала как следует осознать эту американскую стратегию. Если задача США - фрагментировать и хаотизировать окружающее нас пространство, то мы должны, наоборот, делать все, чтобы окружать себя стабильными и суверенными государствами, уверен Несмиян.

В этом смысле, по его мнению, российская политика на Украине «вызывает вопросы». Несмиян утверждает, что в настоящее время Россия действует «на ослабление Украины», что на руку США. Точно так же, полагает блогер, выгодными для США последствиями обернется поддержанный Россией курс на федерализацию Сирии. Несмиян опасается, что в этом случае Сирия неизбежно будет распадаться на неустойчивые конфессиональные анклавы.

«Восток  - дело обычное» - о грабительской политике США на Ближнем Востоке
Сирия ждет мира

 Вместе с тем блогер отрицает, что кажущаяся с виду невыгодной для России политика на Ближнем Востоке в силу неучтенных непосвященными экспертами обстоятельств может привести к удачному результату в действительности. Несмиян утверждает, что ни о каком многоходовом плане не может идти речи, поскольку у России «совершенно не осталось» инструментов во внешней политике. «Мы действуем в основном нахрапом и очень судорожно. К сожалению, такова реальность», - говорит блогер Эль Мюрид.

Время покажет, как будут в действительности развиваться события. Стоит ли России уже сейчас открыто выходить на конфронтацию с сильнейшим соперником, - на этот вопрос ищут ответ множество государственно мыслящих людей. Внятные ответы наших официальных научных сотрудников внушают оптимизм, и критика подходов позволяет развиваться отношениям конструктивно. Российское гражданское общество видит свою миссию в том, чтобы противопоставить централизованно управляемому хаосу, который продуцирует Вашингтон - гармонии естественного порядка, который вытекают не из насилия и конфликтов, а из традиций и ментальностей. И это вовсе не война добра со злом, это борьба двух мировоззрений - доверия к другому и отчуждения.

Автор: Кирилл Чулков
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Уклонисты могут лишиться шанса на любой вид госслужбы

Уклониста от воинской службы не смогут занимать должности государственной и муниципальной службы

17:30  22 Июня 2017
51
Найдено «потерянное звено» в эволюции живых организмов

Палеонтологи из Канады обнаружили важнейшее эволюционное звено между рыбами и животными, обитающими на суше

17:28  22 Июня 2017
61
Макрон пообещал общую позицию Франции и Германии на саммите ЕС

Франция и Германия выступят с совместной позиции по всем основным вопросам в рамках начинающегося саммита Евросоюза

17:26  22 Июня 2017
53
Радикалы в Одессе грозятся сорвать Одесский кинофестиваль

Украинские радикалы пригрозили сорвать Одесский международный кинофестиваль.

17:22  22 Июня 2017
45
Порошенко публично поторопил ЕС с санкциями против РФ

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что Евросоюз именно сегодня продлит антироссийские санкции.

17:14  22 Июня 2017
81
Ученые объяснили «чудо» белых ночей

Эффектное природное явление, известное как белые ночи, возникает в умеренных и северных широтах и связано с атмосферными волнами, рассказали сотрудники Йоркского университета в Канаде

17:13  22 Июня 2017
51
Трамп не понимает, почему Обама позволил РФ «вмешаться» в выборы

Американский президент Дональд Трамп раскритиковал администрацию своего предшественника Барака Обамы

17:10  22 Июня 2017
63
Выйти из Darknet: запрет анонимных мессенджеров обезоружит экстремистов

Рассмотренный Госдумой в первом чтении законопроект о запрете анонимных мессенджеров в России не нарушит прав граждан на свободу слова, а пресечет вседозволенность в киберпространстве. Такое мнение ФБА Экономика сегодня озвучил замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

17:04  22 Июня 2017
66
Путин отказался от зонта во время возложения венков

Президент России проигнорировал зонт на церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата.

17:04  22 Июня 2017
91
СМИ, хакеры, выборы и политика способны по-разному влиять на цену биткоина

Недавний резкий скачок в рыночной стоимости биткоина вызвал много размышлений о том, как долго будет продолжаться этот успех, и будет ли его значительное падение лишь вопросом времени (как это было в предыдущих случаях).

17:01  22 Июня 2017
47
Клименко прокомментировал блокировку Google в России

Ряд российских провайдеров заблокировал Google в РФ. Советник президента по вопросам интернета Герман Клименко прокомментировал сложившуюся ситуацию.

17:01  22 Июня 2017
59
Сигнал Европе и Украине: соглашение с ОПЕК позволит "Газпрому" повысить цены

Компания «Газпром» в своих расчетах запланировала повышение цены на экспортный газ со 166 долларов за одну тысячу кубов до 180 долларов, что позволило заместителю председателя правления компании Андрею Круглову заявить о 32-34 млрд долларах экспортной выручки.

17:00  22 Июня 2017
166
Главные новости Сирии 22 июня 17.00: САА несет потери в боях на севере Хамы

В районе города Ресафа в Ракке боевики ИГ перешли в контрнаступление на укрепления, занимаемые союзниками САА. На севере Хамы радикалы вывели из строя танк САА. Стало известно о поставках Турцией военной техники исламистам в Алеппо.

17:00  22 Июня 2017
28
Украина обвиняет "агентов Путина" в мусорной катастрофе Львова

Мусорный коллапс во Львове произошел по вине агентов Путина

16:57  22 Июня 2017
144
Google готовится «убить» старые Android-смартфоны

Компания Google сообщила, что 30 июня откажется от поддержки сервиса Android Market на смартфонах с установленной ОС Android 2.1 Eclair и ниже

16:54  22 Июня 2017
97
В России хотят удвоить штраф за мелкое хулиганство

Законопроект, внесенный в Госдуму депутатами от ЕР, КПРФ, ЛДПР, рекомендован к принятию в первом чтении комитетом по законодательству и госстроительству.

16:50  22 Июня 2017
54
Эрмитажный кот предсказал, чем завершится матч Кубка конфедераций

Стало известно, что эрмитажный кот по кличке Ахилл, выбранный оракулом, выбрал сборную Австралии в качестве победителя в матче со сборной Камеруна.

16:48  22 Июня 2017
96
Литва бойкотирует БелАЭС в политических целях

Литва формирует коалицию против поставок белорусской электроэнергии, чтобы вывести этот бойкот на уровень Евросоюза в политических целях.

16:43  22 Июня 2017
3 873
Комитет Госдумы поддерживает новые правила для букмекерской деятельности

Законопроект по предотвращению незаконных азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах рекомендован к принятию в Госдуме

16:42  22 Июня 2017
60
Сечин раскрыл, как разбирательство с АФК "Система" отразится на инвестклимате России

Судебное разбирательство Роснефти с АФК Система оказывает положительное воздействие на инвестиционный климат России. Об этом журналистам заявил глава государственной нефтяной корпорации Игорь Сечин.

16:39  22 Июня 2017
63
Лучше самолета не найти: американский штурмовик А-10 уступил "летающему танку" Су-25

Су-25 «Грач» один из тех самолетов, который, может быть, не оснащен передовыми технологиями, но по-прежнему используется по всему миру, потому что позволяет эффективно поражать наземные цели.

16:35  22 Июня 2017
168
Электромобиль Tesla Model S поставил уникальный рекорд

Американский электрокар Tesla Model S сумел проехать без подзарядки свыше 900 километров

16:34  22 Июня 2017
91
В Ираке установлен мировой рекорд для снайперов

Канадский снайпер установил новое достижение по расстоянию, с которого можно убить человека.

16:34  22 Июня 2017
111
Житель Петербурга угонял авто с помощью эвакуатора

Стало известно, что петербуржец предстанет перед судом за угон автомобилей на эвакуаторе.

16:34  22 Июня 2017
54
Компанию-владельца свалки в Балашихе лишат лицензии

У компании, владеющей полигоном Кучино в Балашихе, отзовут лицензию. Такое поручение Росприроднадзору отдал глава Минприроды Сергей Донской.

16:30  22 Июня 2017
61
ОАЭ первыми определились с требованиями к Катару

Объединенные Арабские эмираты выдвинули требования к Катару для восстановления отношений с соседними странами

16:26  22 Июня 2017
56
Названы лучшие гоночные авто для обычных дорог

Автоэксперты из журнала Autocar составили рейтинг спорткаров, наиболее подходящих для передвижения по дорогам общего пользования

16:19  22 Июня 2017
87
Губернатор Московской области рассказал, когда закроют свалку в Балашихе

Свалку в Балашихе закроют уже завтра, 23 июня. Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

16:17  22 Июня 2017
72
Богданов ждет визита короля Саудовской Аравии

Москва выражает надежду на скорый визит в Россию короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда

16:13  22 Июня 2017
62
Евросоюз разрешил поставки рыбы из Грузии

До сих пор на европейский рынок поставлялись лишь грузинский мед и шерсть, но теперь к ним присоединилась и черноморская рыба.

16:11  22 Июня 2017
79