«Дело без тонкостей»: США хотят выжать всё из Ближнего Востока

16:04  24 Марта 2016
230
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США
«Дело без тонкостей»: США хотят выжать всё из Ближнего Востока
«Дело без тонкостей»: США хотят выжать всё из Ближнего Востока
PD

Федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня» предложило нескольким экспертам обосновать общеизвестный тезис о том, что США проводят экспансию на Ближнем Востоке и во всем мире, поскольку такое доминирование «позволяет перераспределять ресурсы в свою пользу, обирая развивающиеся страны». Большинство специалистов сошлись во мнении, что такая практика – часть давней стратегии США, которую они реализуют и которую, впрочем, никогда не скрывали.

 По данным British Petroleum на 2014 год, пять из десяти стран с максимальными доказанными запасами нефти составляют страны Ближнего Востока. Так запасы Саудовской Аравии составляют 267 млрд баррелей, Ирана – 158, Ирака – 150, Кувейта – 101, ОАЭ – 97, Ливии – 48 млрд баррелей. В сумме на Ближнем Востоке сосредоточены около половины мировых нефтяных запасов. Согласитесь, весьма лакомый кусочек!

При этом суммарная доля добычи нефти в этом регионе составляла на 2014 год по данным ОПЕК не более 30% от общемировой. Очевидно, тут есть над чем поработать и что можно прибрать к рукам для мирового гегемона.

Что дает доминанта

Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев, в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» рассказал, что хотя Ближний Восток (БВ) в последнее время в официальных доктринах США как зона стратегической ответственности и не фигурирует, все рычаги, которые были накоплены за долгое время действий США на БВ, остались.

По словам Исаева, если говорить только о странах-экспортерах нефти, то привязка к США осуществляется достаточно просто: по договоренности между всеми нефтедобывающими странами, расчеты за поставки нефти осуществляются в долларах США. Соответственно, американская валюта здесь является доминирующей.

«И в этом плане США имеют серьезный «приводной ремень», для того чтобы держать эти страны в зоне своего влияния, — говорит Исаев. — Потому что от состояния доллара во многом зависит и благосостояние развивающихся стран».

Про оружие и финансы

Помимо этого, отмечает эксперт, не следует также забывать о том, что США являются и традиционным поставщиком техники военного назначения, особенно в страны Персидского залива. И с этой точки зрения эти страны БВ также оказываются привязанными к экономике Соединенных Штатов. Потому что переход на какие-то другие системы вооружения - процесс очень затратный и длительный. А в условиях постоянной напряженности в районе БВ никакая из стран позволить себе этот переход не может.

«Восток  - дело обычное» - о грабительской политике США на Ближнем Востоке
США являются традиционным поставщиком военной техники в страны БВ 

 Согласно данным Фонда исторической перспективы, общая сумма контрактов на поставку вооружений и военной техники за 2004-2011 гг. по Ближнему Востоку составила 30,9% от мирового рынка вооружений. В 2003-2010 гг. доля США на рынке вооружений Ближнего Востока составляла порядка 55%. По оценкам экспертов, эта цифра будет только расти.

Если в 2004-2011 гг. поставки оружия в этот регион составили около 50 млрд долл. (примерно 37% от всего объема военного экспорта Соединенных Штатов во все регионы мира), то с 2012 г. доля стран Ближнего Востока резко возрастает и до 2016 г. составит порядка 72 млрд долл. (общий объем экспорта прогнозируется на уровне 120,3 млрд долл.). Во многом этот рост будет обеспечен военными заказами Саудовской Аравии и ОАЭ.

Связаны одной цепью

По словам Исаева, эти два «приводных ремня», нефтедоллары и вооружение, достаточно серьезно привязывают БВ к США. Исаев уверен, что количество поступлений долларов естественно отражается на состоянии бюджета той или иной страны. Поэтому от того, в чем рассчитывается и в каком состоянии доллар, естественно, во многом зависит благосостояние этих стран. Крепкий доллар выгоден. Слабый доллар не очень выгоден. И естественно, для того, чтобы избежать различного рода бюджетных дефицитов и тому подобного, они вынуждены наращивать экспорт нефти, которая оплачивается через доллар.

Зависимость экономики стран БВ от состояния доллара, эксперт объяснил также тем, что свои накопления - авуары, страны-экспортеры нефти также хранят в долларах.

Попытки оплачивать нефть через другую валюту делаются. В частности, подчеркнул эксперт, они были сделаны Ираном, но они оказались, в общем-то, безуспешными. Даже наша страна ведет счет в экспорте нефти именно в долларах.

Поэтому естественно, что многие страны хранят свои авуары именно в долларах, а не в чем-нибудь другом. А в странах Персидского Залива их немало накоплено. Так что здесь зависимость достаточно серьезная. Достаточно вспомнить пример Ирана, когда он оказался под санкциями в свое время, всего его авуары, которые были в долларах, оказались заблокированными.

ТАСС со ссылкой на представителя администрации США приводит данные о том, что общие активы Тегерана, заблокированные за рубежом, оцениваются в 100 млрд долларов.

«Восток  - дело обычное» - о грабительской политике США на Ближнем Востоке
Доллар - основная валюта, в которой производятся расчеты за нефть

 «Вся эта ситуация говорит о том, что до тех пор, пока доллар является основной валютой, в которой производятся расчеты за углеводородное сырье, до тех пор Соединенные Штаты будут доминировать в экономике этих стран», — сказал Исаев.

Есть нефть, есть и интерес

Владимир Сотников, ведущий научный сотрудник отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, согласен с коллегой Исаевым, однако призывает не упрощать проблему и перестать мыслить штампами.

Вкратце, по мысли Сотникова, США проводят свои национальные интересы, которые предполагают доминирование США в регионе Ближнего и Среднего Востока, также, как и в других регионах мира. А Ближний Восток, подчеркивает эксперт, крайне важен США с точки зрения обеспечения ресурсами, поскольку там есть нефть.

Американцы, утверждает Сотников, не готовы тратить свои стратегические запасы. Наоборот, они их постоянно накапливают, поскольку обеспечение нефтью экономики США необходимо для ее устойчивого развития в будущем. Это обстоятельство, по мнению эксперта, и является краеугольным камнем всех действий, всей внешнеполитической стратегии США на БВ.

«Американцы проводят свои внешнеполитические интересы, не взирая на то, что о них думают страны в этом регионе. И самое главное, они продолжают настаивать на том, что они единственная глобальная сверхдержава. Это лежит в основе всех их действий и всех внешнеполитических установок, какой бы президент ни приходил к власти», — сказал Сотников.

Против терроризма только вместе  

В то же время эксперт критикует чрезмерно упрощенную постановку вопроса, сформулированную как «США обирает развивающиеся страны».

«Такая постановка вопроса верна по своей сути, но она слишком упрощена. Рассуждение в таких категориях — это известный пропагандистский прием. Для того, чтобы мы активно противостояли американской пропаганде, нам нужны более тонкие журналистские приемы», — заявил Сотников. По его словам, в советские времена такой штамп «США обворовывает другие страны» был бы очень даже в ходу. Но, подчеркивает эксперт, дело в том, «что у нас гораздо более серьезная эпоха». Сотников напоминает, что президент Владимир Путин сказал, что мы должны вместе с США бороться с международным терроризмом.

«Восток  - дело обычное» - о грабительской политике США на Ближнем Востоке
Последствия террористического акта 

 «Американцы вынуждены сотрудничать с Россией, поскольку отлично понимают, что терроризм — это всеобщая угроза, она так же опасна для них, как и для других стран мира, что, однако, не мешает им одновременно проводить свою геополитическую стратегию по обеспечению ресурсами», — говорит Сотников.

Цель известна: оторвать и окружить

Блогер и публицист Анатолий Несмиян (Эль Мюрид), активно пишущий на тему событий в арабских странах, в свою очередь предлагает рассматривать Ближний Восток, прежде всего, как арену столкновения геополитических интересов США с Россией и Китаем.

США создают свои партнерства - Тихоокеанское и Трансатлантическое, поэтому заинтересованы в том, чтобы максимально усложнить жизнь своим конкурентам, а в первую очередь это Китай и Россия, взаимоотношения с Европой и с азиатскими странами, которые входят в Тихоокеанское партнерство, считает Несмиян. Вообще принцип международной экономической политики, геоэкономически США, это борьба за инфраструктурные проекты, за пути доставки товаров.

«Они, в общем-то, не скрывают этого. Они совершенно откровенно говорят, что их цель оторвать Европу от России. И, соответственно, выстраивается целый пояс из враждебной Восточной Европы, Украины», - заявляет блогер.

По его мнению, для того, чтобы России эффективно этому противостоять, нужно для начала как следует осознать эту американскую стратегию. Если задача США - фрагментировать и хаотизировать окружающее нас пространство, то мы должны, наоборот, делать все, чтобы окружать себя стабильными и суверенными государствами, уверен Несмиян.

В этом смысле, по его мнению, российская политика на Украине «вызывает вопросы». Несмиян утверждает, что в настоящее время Россия действует «на ослабление Украины», что на руку США. Точно так же, полагает блогер, выгодными для США последствиями обернется поддержанный Россией курс на федерализацию Сирии. Несмиян опасается, что в этом случае Сирия неизбежно будет распадаться на неустойчивые конфессиональные анклавы.

«Восток  - дело обычное» - о грабительской политике США на Ближнем Востоке
Сирия ждет мира

 Вместе с тем блогер отрицает, что кажущаяся с виду невыгодной для России политика на Ближнем Востоке в силу неучтенных непосвященными экспертами обстоятельств может привести к удачному результату в действительности. Несмиян утверждает, что ни о каком многоходовом плане не может идти речи, поскольку у России «совершенно не осталось» инструментов во внешней политике. «Мы действуем в основном нахрапом и очень судорожно. К сожалению, такова реальность», - говорит блогер Эль Мюрид.

Время покажет, как будут в действительности развиваться события. Стоит ли России уже сейчас открыто выходить на конфронтацию с сильнейшим соперником, - на этот вопрос ищут ответ множество государственно мыслящих людей. Внятные ответы наших официальных научных сотрудников внушают оптимизм, и критика подходов позволяет развиваться отношениям конструктивно. Российское гражданское общество видит свою миссию в том, чтобы противопоставить централизованно управляемому хаосу, который продуцирует Вашингтон - гармонии естественного порядка, который вытекают не из насилия и конфликтов, а из традиций и ментальностей. И это вовсе не война добра со злом, это борьба двух мировоззрений - доверия к другому и отчуждения.

Автор: Кирилл Чулков
Загрузка...
СМИ: Кремль поручил пресечь нападения на оппозиционеров в регионах РФ

Федеральный центр поручил региональным властям пресекать нападения на оппозиционеров.

20:02  30 Апреля 2017
45
Известный астронавт запечатлел «защитное поле» Земли

Известный французский астронавт Тома Песке выложил на своей странице в Twitter видеозапись с орбиты Земли.

19:35  30 Апреля 2017
229
Ученые рассказали, какие болезни чаще встречаются у женщин, чем у мужчин

Ученые провели ряд исследований мужского и женского организмов во время болезней.

19:14  30 Апреля 2017
136
Вашингтон готовит переговоры с Москвой "лакмусовой дипломатией"

Заявления помощника президента США по национальной безопасности Герберта Макмастера о возможных перспективах сотрудничества России и США в ключевых областях подготовка к переговорам Владимира Путина и Дональда Трампа. Такое мнение в интервью ФБА Экономика сегодня озвучил профессор Академии военных наук, политолог-американист Сергей Судаков.

19:00  30 Апреля 2017
272
Трамп заявил, что считает возможным согласие между США и Россией

Президент США Дональд Трамп считает возможным согласие с Россией.

18:44  30 Апреля 2017
487
iPhone 6s в России подешевел до критического минимума

Стоимость iPhone 6s на российском рынке достигла абсолютного минимума.

18:13  30 Апреля 2017
357
Huawei и Google презентовали одноплатный ARM-компьютер HiKey 960

Компания Huawei презентовала одноплатный ARM-компьютер, разработанный совместно с LeMaker, ARM, Archermind и Google.

17:43  30 Апреля 2017
100
Помощник Трампа рассказал о перспективах сотрудничества США и России

У России и США есть перспективы для сотрудничества в ключевых областях. Об этом заявил помощник американского президента по национальной безопасности Герберт Макмастер.

17:08  30 Апреля 2017
106
Евровидение-2017: неприятные сюрпризы ждут гостей конкурса на Украине

Скандал с продажей двух тысяч билетов на непригодные места на Евровидение в Киеве продолжает, но отнюдь не заканчивает череду провалов организаторов конкурса на Украине. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал политолог Александр Асафов.

17:04  30 Апреля 2017
2 284
Путин побывал на гонке "Формулы-1" Гран-при России

Президент РФ Владимир Путин посетил Сочи Автодром.

16:39  30 Апреля 2017
69
Северная Корея пригрозила американской подлодке "жалким концом"

Американская атомная подлодка Мичиган, находящаяся в южнокорейском морском порту Пусан, будет уничтожена при попытке предпринять враждебные действия в отношении КНДР.

16:25  30 Апреля 2017
190
Ученые объяснили, почему человек постоянно что-то забывает

Психологи объяснили, почему люди часто забывают полученную информацию.

16:11  30 Апреля 2017
787
Путин наградил Киркорова орденом Почета

Президент России Владимир Путин подписал указ о вручении певцу Филиппу Киркорову ордена Почета.

15:41  30 Апреля 2017
60
ПРО на миллиард: после Южной Кореи США нацелятся на Японию

Заявление советника президента США по национальной безопасности Герберта Макмастера, что американская сторона возьмет на себя все расходы по установке THAAD в Южной Корее, свидетельствует: противоракетная система Вашингтону дороже любых денег. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Евгений Ким.

15:20  30 Апреля 2017
3 581
Шнуров рассказал, как привлечь россиян на выборы

Лидер группы Ленинград Сергей Шнуров рассказал, как привлечь людей на выборы.

14:55  30 Апреля 2017
140
Ученые нашли связь между употреблением кофе и крепкими отношениями

Употребление кофе может помочь сохранению романтических отношений.

14:41  30 Апреля 2017
192
У побережья Сочи произошло землетрясение

В Черном море утром 30 апреля произошло землетрясение.

14:28  30 Апреля 2017
76
Юморист из США объяснил, почему Трамп живет по российскому времени

Юморист Хасан Минаж из The Daily Show предположил, что президент США Дональд Трамп живет по московскому времени.

14:00  30 Апреля 2017
98
Ученые выяснили, сколько женщин симулируют оргазм‍

Американские ученые решили выяснить, сколько женщин симулируют оргазм во время занятия сексом.

13:48  30 Апреля 2017
479
Севастополь согласует границы с Крымом до конца 2017 года

Власти Севастополя намерены провести работу по согласованию границы с Крымом до конца текущего года.

13:37  30 Апреля 2017
102
В крымском парламенте посмеялись над украинской дамбой

Капитальная дамба в Херсонской области для блокирования днепровской воды по Северо-Крымскому каналу в Крым не скажется на водном снабжении полуострова. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал депутат Государственного Совета Республики Крым Владислав Ганжара.

13:35  30 Апреля 2017
5 943
Названы пять лучших бизнес-седанов на российском рынке

Эксперты автомобильной отрасли составили топ-5 популярных бизнес-седанов на российском рынке.

13:13  30 Апреля 2017
259
Sunday Times: В Лондоне готовятся два теракта

Полиции Великобритании известно по меньшей мере о двух готовящихся терактах в Лондоне.

12:51  30 Апреля 2017
57
Археологи расшифровали древнее письмо, предсказывающее глобальную катастрофу

Британским археологам удалось расшифровать записи на колоннах древнего храма Гебекли-Тепе в Турции.

12:40  30 Апреля 2017
1 026
В Крыму прокомментировали возведение дамбы на Украине, блокирующей поступление воды

В Крыму отреагировали на новость о возведении Украиной дамбы, которая не пускает воду на территорию полуострова.

12:28  30 Апреля 2017
986
Гидросамолет AG600 стал "зеркалом" российских разработок

Проходящий сегодня наземные испытания гидросамолет КНР, называемый сегодня крупнейшим в мире, может оказаться переработанным российским проектом. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов.

12:23  30 Апреля 2017
5 506
Украина построила дамбу для блокирования подачи воды на территорию Крыма

Власти Херсонской области Украины ввели в эксплуатацию новую дамбу, предназначенную для блокирования потока днепровской воды по Северо-Крымскому каналу в Крым.

12:12  30 Апреля 2017
716
Ученые научились лечить диабет с помощью смартфона

Ученые из Китая и Швейцарии разработали технологию контроля уровня сахара в крови при помощи приложение на смартфоне.

11:54  30 Апреля 2017
373
Ученые объяснили, от чего зависит размер женской груди

Ученые заявили, что объем женской груди напрямую зависит от генетики и гормонального фона в период формирования.

11:37  30 Апреля 2017
621
Президент Татарстана в 2016 году заработал 7,5 млн руб., его супруга – 2,3 млрд руб.

Президент Татарстана Рустам Минниханов представил данные о доходах за 2016 год.

11:27  30 Апреля 2017
177