Ищенко: украинская махновщина сметет Европу

 
Киев, Украина, 26.03.16 - 10:10

Руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что сползание Украины в махновщины может привести к непоправимым последствиям для Брюсселя – миллионы беженцев, многие из которых с оружием, любыми путями попытаются проникнуть в Европу.

Ищенко: украинская махновщина сметет Европу
В любой момент вся политическая система может рухнуть

«На Украине сегодня ситуация такова, что чем быстрее начнется махновщина, тем лучше для нее. Да, многие люди пострадают в ходе этого периода, но в тот момент, когда власть рассыпется, возникнет необходимость что-то на пустом месте создавать. Но до тех пор пока есть слабая, неэффективная и ненавидимая власть, Украина будет опускаться все глубже и глубже. У этой ямы нет дна, и государство может гнить в таком режиме вечно. Причем, чем медленней и дольше оно гниет, чем незаметнее и плотнее происходят изменения, а международные партнеры быстрее о нем забывают.

Вчера вроде страна стояла в топе новостей, а через год ее там нет. И что там происходит, никто не знает. Те же самые европейцы уже забывают, что такое государство существует и опять начинают искать ее на карте где-то в районе Антарктиды. И никому нет дела, происходит там что-то или нет, есть там канализация, свет и горячая вода или нет. Может быть, люди вообще в пещерах живут. До тех пор, пока там не начнутся события, непосредственно влияющие  на соседей, никто реагировать не будет.

Сползание Украины в махновщину послужит таким толчком для Брюсселя. Тогда не только  через российскую границу опять пойдут миллионы беженцев, но и в другом направлении, вероятно, многие из них будут иметь при себе оружие. Тогда нашим европейским друзьям надо будет что-то срочно решать, потому что они уже не смогут говорить России – вы же хотите, чтобы с вас сняли санкции, сделайте что-нибудь, это в ваших интересах.

Они будут вынуждены в сжатые сроки решать вопросы на собственных границах, как они решают сейчас вопрос с сирийскими, ливийскими и прочими беженцами. Пока это была проблема Сирии или Ливии, где убивали людей сотнями и десятками тысяч, их это не волновало, они этого не замечали. Когда волна беженцев пошла к ним, для Европейского союза она стала шоком – культурным, цивилизационным, экономическим, каким угодно. От этого он затрещал по швам. Но когда им нужно будет принять ни миллион беженцев в течение двух лет, а 5 миллионов в течение полугода, когда злые, голодные и с оружием люди окажутся на границе, они испытают еще более серьезный шок.

Первыми, кто осознал подобную угрозы, стали поляки. Один польский коллега сказал мне в узком кругу, что понимает, с кем они имеют дело, и чем им грозит сотрудничество с этими ребятами. Украина же уже не только просит протектората США или германской оккупации, но собирается и с Польшей конфедеративное государство строить. Поляки видимо таким планам очень «обрадуются».

Страна сегодня реально погружается в хаос, но, когда население этого не замечает, тоже вполне естественно. Пока солнце светит, и магазины работают, все выглядит нормально для обычного человека. Жизнь ухудшается постепенно, но в последнее время процессы заметно ускоряются, чем дальше, тем больше. У населения же не сразу забрали на следующий день после переворота половину дохода, не сразу увеличили тарифы в 2-3 раза, не сразу экономика обрушилась, процессы шли на протяжении двух лет.

Близко состояние гуманитарной катастрофы, которое означает, что в любой момент любой политик и вся политическая система могут рухнуть. Не знаю, на что надеется украинская власть. На мой взгляд, единственное правильное для них решение  - как можно быстрее убегать с Украины. Тогда у нас есть шанс, что какая-то следующая власть добьется их выдачи, и они попадут под трибунал. Если же они останутся, то их сметет толпа, и до трибунала они просто не доживут».

Иван Потанин


Загрузка...


ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх