Сможет ли Меркель понять Карабах: танки, турки и горячий Кавказ

14:26  06 Апреля 2016
588
Берлин, Германия
Сможет ли Меркель понять Карабах: танки, турки и горячий Кавказ
Сможет ли Меркель понять Карабах: танки, турки и горячий Кавказ
AngelaMerkel

Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Германию, который проходит сегодня, 6 апреля, является плановым, однако на фоне обострения конфликта в Нагорном Карабахе повестка встречи с канцлером Ангелой Меркель, может претерпеть некоторые изменения.

Конфликт в Карабахе, безусловно, будет обсуждаться, уверен Аждар Куртов, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии».

«Для Армении это сейчас самая актуальная тема, может даже в официальном релизе это не будет сообщаться, но то, что президент Армении хотя бы проинформирует о произошедшем, о своей позиции и о предложениях по урегулированию, это несомненно.

Германия — страна, которая, на самом деле, в делах Южного Кавказа принимает не очень большое участие. И этому есть объективные причины. ГДР гораздо больше внимания уделяет таким государствам, как Украина и Молдова, там, действительно, ее участие видно и заметно. Я оставлю за скобками оценки того, конструктивно оно или нет.

По моему мнению, однозначно, нет, если брать Молдову, допустим. А отношения с Закавказьем у Германии осложнены многими моментами, в том числе, и историческими. Нужно понимать, что в 1918 году было немецкое наступление на этот регион. Немцы тогда помогали Туркам осуществить оккупацию новых независимых государств, возникших на обломках Российской Империи. Это происходило в начале 2018 года, фактически, еще до окончания Первой Мировой войны, когда Германия была союзницей Турции, и без их участия некоторые кровопролитные бои не могли бы состояться. Все это не забылось, тем более, что мифология сегодняшней государственности и а Азербайджане, и в Грузии, и в Армении, в известном смысле, базируется на том, что в 1918 – 1921 годах был период демократии. И эта демократия была ослаблена в результате османо-германских операций 2018 года, что и дало возможность позже большевикам с ней покончить.

Я думаю, что Германия, скорее всего, окажет экономическую помощь Армении, хотя и в не очень существенном масштабе. Армения сталкивается с экономическими проблемами, которые и повлияли на эскалацию конфликта. Азербайджан более богатая страна, чем Армения, они никогда не скрывали, неоднократно говорили о намерении повысить ВВП за счет наращивания экспорта природного газа, и после этого вплотную займутся обороной. И средства на оборону выделят настолько значительные, что Армения просто не сможет с ними справиться. И то, что произошло, это проверка боем. Они проверили, насколько прочные позиции у Армении, и насколько эффективны их вооруженные силы.

Сможет ли Меркель понять Карабах: танки, турки и горячий Кавказ
Куртов Аждар Аширович,  главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии»


 Армения, конечно же, находится в относительной блокаде со стороны Азербайджана, и со стороны Турции, имеет только два выхода во внешний мир. Это граница с Грузией и небольшой участок границы с Ираном. Но эти оба участка не совсем полноценные. Иран, по понятным причинам, не может большие средства инвестировать в Армению. А Грузия откровенно наживается на транспортных коммуникациях, по которым армянские товары и попадают на внешние рынки.

Инвестиции в Армению осуществляет, в основном, Российская Федерация и Армянская диаспора, которая разбросана по всему миру. Остальные государства, за исключением, может быть, отчасти Франции, скептически настроены по отношению к инвестиционному потенциалу Армении.

Немецкий бизнес, если захочет, сможет осуществить какие-то проекты в Армении, но они не будут большими. Скорее всего, на текущих переговорах будет идти речь о перспективах, и, возможно, будет принято решение об оказании гуманитарной помощи. Для Германии это не очень накладно, Армения небольшая по численности страна, ну а по сравнению со средствами, которые Евросоюз тратит на обустройство беженцев с Ближнего Востока, это и вовсе капля в море. Вполне вероятно, что будут развиваться какие-то экономические связи между странами, которые и планировалось обсудить первоначально, но это вопрос перспектив и не стоит ожидать больших вложений со стороны Германии в экономику Армении.

Я не думаю, что этот визит будет иметь серьезные последствия политического характера. Пока что на площадках Евросоюза, таких как ПАСЕ и Совет Европы, азербайджанцам удается довольно успешно лоббировать свои интересы. В частности, речь идет о принятии некоторых резолюций, которые определяют общее восприятие Евросоюзом конфликта. В частности, в официальных документах фигурируют формулировки об оккупированных армянами азербайджанских территориях, необходимости их освобождения, с очевидным осуждением действий Армении.

Сможет ли Меркель понять Карабах: танки, турки и горячий Кавказ
Евросоюз, традиционно, считает, что Нагорный Карабах оккупирован Арменией

Позиция стран Евросоюза в отношении карабахского конфликта состоит в том, что они не хотят серьезно вмешиваться, не хотят брать ответственность и избегают роли модератора, прекрасно понимая, что у них мало что получится. Здесь, все-таки ведущая роль, если говорить о модераторстве, остается за Россией», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что в ночь с первого на второе апреля начались боевые действия в зоне замороженного конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. В ходе столкновений стороны применили бронетехнику, РСЗО и боевые вертолеты. Инициатором эскалации выступил Азербайджан, за которым, по мнению некоторых экспертов, стоят интересы турецкого лобби.

На сегодняшний день стороны в значительной мере «сдали назад», ведутся оживленные переговоры между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой Армении Сержем Саргсяном, при активном посредничестве российского лидера Владимира Путина. 

Автор: Инна Усова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
ООН нашла в арсенале террористов дроны и 3D-принтеры

Верховный представитель ООН по вопросам разоружения Изуми Накамитсу рассказала, какими современными технологиями сейчас пользуются террористы.

22:27  28 Июня 2017
33
На Украине с многоэтажки демонтировали барельеф советскому маршалу

Бронзовый барельеф маршалу Жукову убрали со здания, расположенного возле станции метро Дворец спорта в Харькове.

22:15  28 Июня 2017
36
Журналисты открыли слабости американских авианосцев

Символ американской военной мощи авианосцы рано или поздно придется адаптировать к современным реалиям, потому что они становятся все более уязвимыми и морально устаревшими.

22:12  28 Июня 2017
43
Сотрудники «Лаборатории Касперского» попали на допрос ФБР

В рамках контрразведывательного расследования агенты ФБР допросили сотрудников компании Kaspersky Lab, проживающих на территории США.

22:02  28 Июня 2017
59
Никки Хейли обозвала Ким Чен Ына параноиком

Постпред США при ООН Никки Хейли уверена, что изменить курса Северной Кореи на развитие ядерной программы можно только через максимальное давление.

21:54  28 Июня 2017
65
Британские болельщики получили уроки выживания в России

МИД Великобритании выпустил «инструкцию по применению» футбольного чемпионата мира 2018 года в России.

21:52  28 Июня 2017
352
“Новая глава”: Берлин понял позицию Москвы по Сирии и Украине

Сегодня министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль прибыл в Краснодар, чтобы провести переговоры на высшем уровне со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

21:50  28 Июня 2017
84
В базу данных украинских радикалов попали Майков и Прокофьева

Очередных российских актеров занесли в свой «черный список» украинские радикалы, владеющие сайтом «Миротворец».

21:49  28 Июня 2017
56
Президент ЦСКА рассказал, что вредит российскому футболу

Действующий лимит на легионеров, по мнению президента футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера, является ошибкой российского футбола.

21:36  28 Июня 2017
49
Донецкий уголь пробивает дорогу в Европу

Образовавшаяся в ДНР проблема избытка угля будет решена с помощью экспорта в Турцию и страны Европы, заявил глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко.

21:25  28 Июня 2017
204
Арабские страны потребовали от Катара вернуть деньги с депозитов

Аравийские монархии требуют обратились к Катару с требованием вернуть банковские депозиты из финансовых учреждений королевства

21:21  28 Июня 2017
105
Борьба за лидерство: Трамп хочет захватить Европу с помощью газа

Сложно сказать, воплотятся ли в полной мере планы Дональда Трампа по превращению США в мирового лидера в сфере энергетики, но факт движения в этом направлении очевиден.

21:21  28 Июня 2017
76
Лавров: Киев должен начать честный диалог с жителями Донбасса

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что на Западе по своему интерпретируют решение конфликта на востоке Украины.

21:19  28 Июня 2017
40
Медведев рассказал о международном значении Международного военно-морского салона

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поприветствовал участников и гостей VII Международного военно-морского салона

21:09  28 Июня 2017
56
Войска США ждут сигнала к атаке на Сирию

Американские корабли и самолеты находятся в боевой готовности для возможного нападения на сирийскую авиабазу Шайрат.

21:07  28 Июня 2017
823
Лавров опроверг встречу в "нормандском" формате в ближайшее время

Министр иностранных дел Сергей Лавров ничего не слышал о планах встреч в нормандском формате

20:52  28 Июня 2017
51
Власти ЛНР рассказали о зверствах украинских силовиков

Украинские спецслужбы применяют изощренные пытки, чтобы выбить из пленных ополченцев необходимые показания, заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

20:48  28 Июня 2017
72
Члены миссии ООН попали в плен к боевикам в Ливии

Несколько членов миссии ООН попали в плен к боевикам в ливийском городе Эз-Завия

20:33  28 Июня 2017
66
Путин и Си Цзиньпин согласуют единую позицию перед G20

Представитель китайского МИД Лу Кан заявил, что Председатель КНР Си Цзиньпин с 3 по 4 июля совершит визит в Москву, где проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

20:28  28 Июня 2017
2 752
Берлин поблагодарил Москву за перемирие в Сирии

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что астанинский переговорный процесс привел к снижению эскалации конфликта в Сирии

20:25  28 Июня 2017
44
Лавров обвинил НАТО в нежелании вести переговоры

Руководство Североатлантического альянса делает все, чтобы избежать диалога с Россией, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

20:22  28 Июня 2017
58
Лавров допустил встречу Путина и Трампа на саммите G20

Переговоры между президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным могут состояться на саммите G20 в Гамбурге

20:17  28 Июня 2017
74
Лавров пообещал соразмерную реакцию России на провокации в Сирии

Россия намерена соразмерно реагировать на провокации США в Сирийской арабской республике

20:03  28 Июня 2017
64
Роскомнадзор внес Telegram в реестр распространителей информации

Мессенджер Telegram был добавлен в реестр организаторов распространения информации, рассказали в Роскомнадзоре

20:00  28 Июня 2017
46
Торговые преференции Европы будут иметь нулевой эффект для Украины

За последние три года ВВП Украины упал на 10%, а объем внешней торговли уменьшился практически вдвое

19:57  28 Июня 2017
1 593
Путин перечислил все беды от иностранных спецслужб

О диверсионной активности иностранных спецслужб по отношению к России и ее союзникам Владимир Путин рассказал в штаб-квартире Службы внешней разведки.

19:57  28 Июня 2017
78
Ответ Москвы на высылку дипломатов потребует от Трампа решения по России

Предупреждение о подготовке контрмер в ответ на высылку российских дипломатов из США - это маневр, который поставит Дональда Трампа перед необходимостью определить будущее отношений двух стран со стороны Вашингтона.

19:56  28 Июня 2017
96
Зигмар Габриэль рассказал о желании развивать отношения с Москвой

Германия хочет открыть новые главы в отношениях с Россией

19:53  28 Июня 2017
60
Лавров рассказал о политике России в отношении Германии

Москва намерена строить с Берлином отношения, основанные на равноправии и учете обоюдных интересов

19:45  28 Июня 2017
66
Подтвердилась поездка Владимира Путина во Вьетнам

Президент России примет участие в саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет с 5 по11 ноября во вьетнамском Дананге.

19:36  28 Июня 2017
69