Бизнес и науку призывают к станку

19:54  08 Апреля 2016
281
Москва
Бизнес и науку призывают к станку
Бизнес и науку призывают к станку
Анастасия Вальдамирова

Поднимать экономику России без тяжелой промышленности – абсурд. Чтобы заводы работали, чтобы приносили прибыль, логично считать, что и станки, и комплектующие должны быть по максимуму отечественные. Как сегодня развивается такое направление как станкостроение, мы решили узнать у экспертов.

Михаил Иванов, директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ, констатирует факт - вот уже три года Россия возрождает некогда лидирующую в мире станкостроительную промышленность. Это подтверждают и солидные суммы, выделяемые государством. Так, треть суммы (почти 5 млрд. рублей), выделенной на двухлетнюю программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», приходится именно на финансирование станкостроительной промышленности, сформированной в отдельную подпрограмму.

Без науки - никуда

Подпрограмма станкостроения – это наглядный пример воплощения модели государственно-частного партнерства. «С одной стороны государство в роли заказчика «Ростех» и интегратора АО «Станкопром», который входит корпоративную структуру «Ростех», с другой стороны – это частные станкостроительные заводы с их площадками, оборудованием и интеллектуальной собственностью», - говорит Иванов.

«Научная составляющая – тот важный элемент, который нельзя упускать. Полученные результаты надо дальше развивать. Часть подпрограммы реализует проект по созданию модельных рядов наукоемких импортозамещающих комплектующих, которые предназначены как для станочного оборудования, так и для новых обрабатывающих центров. Работы будут завершены в 2016 году с выходом на производство комплектующих и центров с 2018 по 2020 годы», – заявил Михаил Иванов.

По словам Марины Волосовой, проректора по научной работе ФГБОУ ВПО МГТУ «СТАНКИН», помимо основных трудностей, решением которых заняты чиновничьи умы, есть проблема, которая проявляется сегодня все острее и острее. Речь идет о кадровом голоде. Об этом уже, буквально, кричат как промышленники, и люди науки. Сказываются демографическая яма 90-х  и низкая престижность профессий. Также Марина Волосова отметила, что «сегодня очень слаб научный потенциал разработок, которые предлагают технические вузы». Несмотря на то, что государство выделяет средства на подготовку кадров, станкостроение до сих пор не относится к приоритетным направлениям с точки зрения научных исследований. Кроме того, сегодня очень ослаблены конструкторские бюро предприятий. И максимум, на который они сегодня способны, это обеспечить нейтрализацию уже серийно выпускаемой продукции.

«СТАНКИН» же, воспользовавшись господдержкой, создал уникальный технологический полигон, единственный по техническому оснащению не только в России, но и в Европе. Сегодня он используется, в том числе, и для выполнения инновационных проектов. Создание станков инновационной конструкции не является целью проекта, ей является создание наукоемких комплектующих, которые смогут быть использованы не только в рамках этой конструкции. И что важно - эти комплектующие полностью соответствуют зарубежным аналогам.

Саратовские умельцы

В России немало компаний, создающих уникальную продукцию. Например, саратовские малые и средние предприятия, образованные после расформирования Саратовского завода тяжелых зуборезных станков в 2010 году, выпускают различное оборудование для изготовления конических и гипоидных зубчатых колес, применяемых в станкостроении (такую продукцию в мире делают лишь на трех завода, два из которых - транснациональные концерны).

Бизнес и науку призывают к станку
Производство собственной техники становится федеральной задачей

Сегодня развитием этих предприятий озабочено правительство Саратовской области, которое поставило целью собрать все эти небольшие предприятия, имеющие ограниченные финансовые возможности, в один концерн. Цель проста - возродить российское производство зубообрабатывающих станков. За этим видно будущее не только Саратовской области, но и всей России, так как продукцию приобретают все заводы оборонной промышленности, ведь комплектующие, выпускаемые в Саратове необходимы для танкостроения, авиастроения, а также для сельхозтехники. В сегодняшней ситуации, когда страна живет в режиме санкций, производство собственной техники становится федеральной задачей. Кстати, продукцию саратовских зуборезных предприятий заказывают не только в России. Ее экспортируют и в страны ЕАЭС, и в Китай, в Латинскую Америку.

Проблемы приводят к корректировкам  

К сожалению, прошлогодние изменения экономической ситуации в мире заставили всех промышленников пересмотреть своих планы. В итоге в подпрограмме остались лишь 4 из 13 проектов. На них и будут потрачены выделенные 1,4 млрд. рублей. В списке счастливчиков: АО « Интерскол-Алабуга» (лидер российского рынка электроинструмента, входит в десятку крупнейших мировых производителей, специализирующихся в данной отрасли); ООО «Вириал» (выпуска изделий из наноструктурных керамических и металлокерамических материалов); ОАО «Тяжпрессмаш» (ведущее российское предприятие по проектированию, изготовлению, модернизации и ремонту разнообразной номенклатуры кузнечно-прессового и нефтегазового оборудования), ООО НПО «Станкостроение» (выпуск импортозамещающей высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью и научно-техническим потенциалом, соответствующей лучшим мировым аналогам или превосходящей их).

Оптимистичный прогноз 

Министерство промышленности и торговли проработало ситуацию «от» и «до». Именно оно сегодня осуществляет так необходимую в нынешних экономических условиях поддержку станкостроительной промышленности. Например, с помощью льготного кредитования (5% годовых на 7 лет). Также через целевой взнос в федеральное государственное автономное учреждение «Российский фонд технологического развития» направлены федеральным бюджетом средства для субсидий в размере 1,5 миллиарда в 2015 году, и 1,2 млрд – в 2016 году.

По данным на 2015 год доля импорта на рынке станкоинструментальной продукции составляла 77,8% . Для сравнения: в 2014 года эта цифра достигала 87%. Вывод: хотя рынок все еще продолжает находиться в сильной зависимости от импорта, положительная тенденция уже просматривается.

Автор: Ольга Парамонова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ученые рассказали, почему утром нельзя пить кофе

Австралийские исследователи пришли к выводу, что чашка кофе по утрам приводит к нежелательным последствиям.

8:20  27 Июня 2017
67
«Кассини» запечатлел потрясающий закат на Сатурне

Перед столкновением с газовым гигантом космический аппарат «Кассини» успел сделать фотографии заката на Сатурне.

8:00  27 Июня 2017
426
Токио связывает большие надежды с визитом делегации на Курилы

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга рассказал, к чему приведет визит японской делегации на южные Курилы.

7:51  27 Июня 2017
63
Лидер Боливии винит американцев в росте мирового наркотрафика

Президент Боливии Эво Моралес раскритиковал антинаркотическую политику Соединенных Штатов.

7:41  27 Июня 2017
52
Человеческая жизнь в РФ стала стоить в два раза дороже

Размер «стоимости жизни» в России за последние два года увеличился почти в два раза.

7:30  27 Июня 2017
227
Американский окружной судья запретил депортировать граждан Ирака

Постановление о временном запрете на депортацию из США иракцев вынес суд Восточного округа штата Мичиган.

7:19  27 Июня 2017
65
Сеул не ограничится одними санкциями в отношении КНДР

Спикер Национального собрания Южной Кореи Чон Се Гюн рассказал, какова будет стратегия его страны для решения проблемы КНДР.

7:05  27 Июня 2017
53
Иран: Вашингтон заигрывает с терроризмом

Председатель собрания Исламского совета Ирана Али Ардешир Лариджани рассказал, какие на самом деле «взаимоотношения» у США и террористов.

6:55  27 Июня 2017
77
Участнице "прямой линии" с Путиным нашли квартиру в Чите

Женщина, которая во время «прямой линии» с президентом пожаловалась на непригодное для проживания жилье, получила квартиру в Чите.

6:46  27 Июня 2017
130
Трамп занят подготовкой к встрече с Путиным - источник

На полях саммита G20 в Гамбурге может состояться первая встреча президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом.

6:34  27 Июня 2017
149
Индийский премьер рассказал об обмене разведданными с США

Глава индийского правительства Нарендра Моди заявил, что Нью-Дели и Вашингтон намерены расширить обмен разведданными.

6:25  27 Июня 2017
69
Иран назвал санкций США против Москвы и Тегерана произволом

Спикер иранского парламента Али Лариджани прокомментировал решение сената США об ужесточении санкций в отношении Москвы и Тегерана.

6:16  27 Июня 2017
96
Сирия: Белый дом выдвинул Асаду ультиматум

В Вашингтоне полагают, что сирийские власти якобы готовятся провести химическую атаку.

6:05  27 Июня 2017
74
Генерал НАТО: военная мощь РФ увеличивается по всем фронтам

Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел признался, что альянс обеспокоен попытками России увеличить свой военный потенциал.

5:53  27 Июня 2017
293
Борис Джонсон верит в скорое «объединение Кипра»

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон верит в то, что на международной конференции по Кипру может быть заключена сделка.

5:43  27 Июня 2017
42
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
52
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
128
На базе террористов в Бенгази найдены ценные артефакты

Ливийские военные из национальной армии страны удивились, обнаружив на отбитой у радикалов военной базе в Бенгази десятки артефактов.

3:41  27 Июня 2017
83
Сборная Германия не променяет черноморское побережье на Москву

Несколько ведущих футбольных сборных высказали свои пожелания по поводу мест дислокации на время проведения чемпионата мира 2018 года.

3:30  27 Июня 2017
70
Президента Бразилии генпрокурор назвал "пассивным коррупционером"

Против бразильского президента Мишела Темера в понедельник 26 июня генпрокуратура выдвинула официально обвинение.

3:18  27 Июня 2017
61
Вирусов для умных гаджетов стало в 10 раз больше

В «Лаборатории Касперского» поделились тревожными сведениями о возросшем числе вирусов, способных атаковать «умные» устройства.

3:03  27 Июня 2017
117
Судьбу нового правительства Румынии решит парламент

После консультаций с политическими партиями президент Румынии Клаус Йоханнис назначил на роль премьер-министра социал-демократа Михая Тудосе.

2:51  27 Июня 2017
59
СМИ: лица без гражданства могут получить в РФ легитимный документ

Проживающие на территории РФ лица без гражданства в будущем могут получить легитимный документ, удостоверяющий личность.

2:42  27 Июня 2017
52
Госдеп введет иммиграционные инициативы Трампа через 72 часа

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов намерено приступить к внедрение пунктов миграционного указа президента США Дональда Трампа.

2:28  27 Июня 2017
62
Трамп хочет ускориться с решением проблемы КНДР

Американский президент Дональд Трамп на встрече в Белом доме с индийским премьером обсудил проблему Северной Кореи.

2:18  27 Июня 2017
40
Трампа с семьей хотят видеть в Индии

Побывавший в Белом доме премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил американского президента Дональда Трампа посетить Индию.

2:05  27 Июня 2017
46
Трамп хочет, чтобы Индия долго покупала газ у США

Американский президент Дональд Трамп надеется, что Соединенные Штаты получат долгосрочные контракты на поставки газа в Индию.

1:58  27 Июня 2017
45
На юге Израиля ищут осколки ракеты, прилетевшей из сектора Газа

Выпущенная из сектора Газа ракета упала в южной части Израиля в безлюдном месте.

1:40  27 Июня 2017
50
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
84
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
39