Украина сегодня: конец премьериады, «тушенка» для Порошенко, «субтропики» в Раде

11:53  14 Апреля 2016
501
Киев, Украина
Украина сегодня: конец премьериады, «тушенка» для Порошенко, «субтропики» в Раде
Украина сегодня: конец премьериады, «тушенка» для Порошенко, «субтропики» в Раде
@D_Stoliarchuk

Лидеры фракций украинского парламента и депутаты Верховной рады оценили выдвижение на пост премьер-министра страны Владимира Гройсмана, проголосовав за нового главу кабмина Украины. Президент Украины Петр Порошенко посетовал на то, что ни в коалицию, ни в кабинет премьера он очередей не заметил. Тем не менее, он надеется, что Гройсман совладает с кризисом, и украинское общество увидит долгожданный рост экономики Украины.

К новым «вечно зеленым субтропикам»

Президент Петр Порошенко в ходе своего выступления в сессионном зале Верховной раде признался, что «симпатичная» ему «идея технократического правительства не нашла особой поддержки», и очередей из кандидатов на должность премьера он не увидел. «Когда надо было присоединяться к коалиции, снова мы очередей не увидели!» - акцентировал он.

Порошенко отметил значимость, стоящих перед правительством заданий, и он, как и всё украинское общество, ждет от кабмина «начала роста экономики и благосостояния людей».

По его мнению, «Владимир Борисович Гройсман - это политик нового поколения», который станет «самым молодым премьером в истории Украины», при этом «имея за плечами огромный управленческий опыт». «От стратегии выживания, которая была целиком оправдана в 2013-2014 годах, следует переходить к стратегии ускоренного развития. От затягивания поясов к их ослаблению при первом удобном случае, увеличенный ВВП должен конвертироваться в защиту самых уязвимых слоев населения.

Для этого необходимо, «чтобы инвесторы чувствовали себя не как в холодной и равнодушной тундре, а как в комфортных вечнозеленых субтропиках».

Гройсман начал свое выступление с того, что он не рвется в премьеры, но популизм угрожает стране не меньше, чем «враг на Востоке». Он пообещал сделать все возможное, чтобы за его работу не было стыдно.

В ходе обсуждения возникла дискуссия между лидером Оппозиционного блока Юрием Бойко и лидером фракции «Блока Петра Порошенко» Юрием Луценко. В частности, Бойко отметил, что в правительстве практически не представлены кандидаты с Востока Украины. Но Луценко решил «напомнить» ему, что «украинско-российская война» началась с того, что «кто-то делил украинцев на «западников» и «восточников». «Потому что кое-кто своими донецкими монолитами довел до смерти Донецк и Луганск… И оккупированный концлагерь - Крым», - заявил глава президентской фракции.

Лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак поприветствовал окончание дикредитационной кампании, направленной против правительства Арсения Яценюка. «Мы понимаем, кто и зачем всё это начал. Но всех нас рассудит время. Арсений Петрович принял государственное решение -  в этом кризисе нужно было поставить точку. Уверен, что справедливую оценку правительству Арсения Яценюка украинские граждане со временем дадут, а некоторые политики начали говорить об этом уже сегодня. Надеемся, что следующее правительство воспользуется наработками правительства Яценюка и не станет терять темпов реформ», - напутствовал Бурбак.

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко решительно не согласилась с тем обстоятельством, что деятельность правительства Яценюка решили признать удовлетворительной. «Это не просто договорняк! Страну, людей держат просто за невежд, которые наблюдают за всем этим шоу!» - возмутилась она «пакетным голосованиям».

Игра в «наперстки»

Основной состав кабмина Украины согласован, однако, по словам Борислава Березы, «переговорный процесс продолжается». «Чтобы удовлетворить все запросы заинтересованных сторон, принято решение к шести вице-премьерам ввести еще две должности - виннице-премьер и вице-премьер по скандалам. Первый просто необходим, а второй будет еще долго востребован», - пошутил он на своей странице в соцсети перед пленарным заседанием.

Украина сегодня: конец премьериады, «тушенка» для Порошенко, «субтропики» в Раде
«Владимир Борисович Гройсман - политик нового поколения» 

Несмотря на то, что представители правящих партий - «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко» - с надеждой и оптимизмом взирают на спикера парламента, у их коллег из других фракций остаются серьезные сомнения в том, что новый премьер сможет разрешить политический кризис.

«Менять Яценюка на Гройсмана, отменять признание работы неудовлетворительной будут пакетом. Я против таких наперстков», - написал депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко в своем микроблоге.

Тимошенко твердо уверена, что от «перестановки кресел» курс страны не изменится, поэтому «Батькивщина» продолжит свою деятельность в оппозиции. Лидер радикалов Олег Ляшко выразил недоумение по поводу того, что у Гройсман отстоял лишь шесть вице-премьеров в новом кабмине. По его мнению, было бы логичнее внести 12 портфелей.

Выступая главный радикал заявил: «Прекратите заниматься шулерством, которым вы занимались тут в парламенте! Вы продолжали это делать под конец, и вы в правительстве будете делать то же самое! А теперь - к гражданам Украины: нам вешают лапшу на уши, рассказывают - «новое правительство, новый Гройсман», вон, гляньте - новый Гройсман (Ляшко махнул рукой в сторону спикера - прим. ФБА), новая политика, и они что-то будут делать! А найдется ли в стране хоть один человек, который поверит в новую политику? Который поверит, что новое правительство Порошенко-Гройсмана - это не правительство олигархов и не правительство договорняков?»

Коалиция «ненастоящая»?

Депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук подтвердил решение фракции Олега Ляшко не голосовать за нового премьера и обновленный состав правительства Украины. «Впервые в новейшей истории Украины в кабинете министров будет шесть вице-премьеров (читай - дармоедов). Впервые недоверие между членами новообразованной коалиции достигает критической точки в день ее создания, и все кадровые вопросы будут голосоваться пакетом», - подчеркнул первый замглавы комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

«Фракция Радикальной партии Олега Ляшко ни за премьер-министра Владимира Гройсмана, ни за состав кабинета министров во главе с ним, ни за программу действий этого правительства голосовать не будет!!!» - написал Мосийчук на своей странице в Facebook, предупредив доводы тех, кто уже вспоминал «принципиальную» позицию радикалов в голосовании за бюджет на 2016 год. Тогда «ляшковцы» резко переменили свою позицию прямо перед голосованием.

Украина сегодня: конец премьериады, «тушенка» для Порошенко, «субтропики» в Раде
«Эта фраза о «техническом запасе» - точно по Фрейду» 

Мосийчук объяснил, что радикалы видят в назначении Гройсмана премьером «узурпацию власти со стороны президента Петра Порошенко». «То есть и дальше будет продолжаться дерибан бюджета, обдирание украинских предпринимателей, уничтожение сельхозпроизводителей и тотальное уничтожение украинской экономики и геноцид украинского народа. Мы за это голосовать не имеем права и не будем!!!» - вновь подчеркнул парламентарий, заявив, что отправляется «в террариум под куполом Верховной рады вместе с единомышленниками отстаивать честь, права и свободы украинцев».

В то же время по парламентским рядам прокатился слух, что коалиции скорее нет, чем она есть. Поводом к этому стал выход из фракции БПП депутата Аркадия Корнацкого. Но «порошенковцы» успели перестраховаться и заявили о том, что у них есть свой «резерв» из пяти парламентариев, которые уже написали заявления о вступлении во фракцию. Этот «резерв» сразу же стал предметом пристального внимания.

Депутат и экс-глава МЧС Украины Виктор Балога увидел в этом «всю соль» ситуации. «Теперь ясно: депутатов вербуют «на всякий случай». Или так, как на зиму солят капусту. Как запасаются хозяйственным мылом на черный день. А еще в резерв закладывают тушенку. Эта фраза о «техническом запасе» - точно по Фрейду. Недаром новообращенных депутатов БПП все называют «тушками». Задания таких - тупо давить на кнопки», - разочарованно оценил «идею» президентской политсилы лидер партии «Единый центр». По мнению Балоги, со статусом народного депутата у «резервистов» нет ничего общего: «Так, массовка, статисты, крепостные».

Прогнозы по голосованию в Раде и результат

Депутат из фракции «Батькивщина» Сергей Евтушок полагает, что парламент примет решение по новому премьеру и кабмину «двумя фракциями, двумя группами, в составе которых есть осколки регионалов и пара голосов Оппоблока». Накануне депутат от Оппозиционного блока Вадим Рабинович заверил, что его фракция не будет голосовать ни за один законопроект.

Депутат Киевского горсовета, «свободовец» Александр Аронец считает, что есть «два варианта». «Или голосами «тушек», регионалов и кнопкодавов проголосуют за новое правительство. Или кто-то кинет. И то, и другое в конечном итоге приведет к досрочным выборам. Вопрос только в том, что чем раньше это произойдет, тем больше рейтинга будет иметь Оппоблок», - отметил он на своей странице в Facebook.

В итоге, Рада проголосовала за нового премьера 257 голосами. Это ровно на один голос больше, чем требуется коалиции. Против проголосовали 50 депутатов, 48 воздержались, 35 в голосовании не участвовали. Гройсман поблагодарил за оказанную ему «большую честь», а Ляшко сразу же воспротивился, заявив, что «настоящая» коалиция проголосовала в составе 206 депутатов, к которым примкнули группы «Воля народа», «Возрождение» и «бывшие члены партии регионов».

Автор: Марина Шостак
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Трамп призвал демократов объединиться с республиканцами

Американский лидер Дональд Трамп полагает, что демократы США в данный момент являются обструкционистами и пытаются создавать помехи. Он призвал представителей Демократической партии объединиться с республиканцами и вместе работать над реформами страны.

15:19  23 Июня 2017
48
Выяснилось, что обсуждали на встрече в Париже главы МИД Франции и Германии

Основными темами обсуждения на встрече министров иностранных дел Франции и Германии стали Сирия, Украина и двустороннее сотрудничество

15:17  23 Июня 2017
50
СМИ сообщили о «цифровой бомбе» США для инфраструктуры России

Washington Post сообщил о наличии у США мощного кибероружия, нацеленного на Россию. Газета назвала его «цифровым эквивалентом бомбы».

15:15  23 Июня 2017
45
В Польше презентовали "беспилотную картошку"

Польский инженер Марек Батшински сконструировал беспилотного робота из картофелины.

15:12  23 Июня 2017
63
Итальянский министр высказался за сближение с Россией

Италии необходимо работать над укреплением отношений с Россией

15:05  23 Июня 2017
40
СМИ сообщили об отказе экс-супруги Трампа стать послом США в Чехии

Первая жена американского президента Ивана Трамп больше не намерена становиться послом США в Чехии. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на чешского лидера Милоша Земана.

15:05  23 Июня 2017
52
Путин запустил процесс переселения жителей вагон-городков

Президент России Владимир Путин поручил кабмину подготовить процедуру переселения жителей вагон-городков.

15:01  23 Июня 2017
47
"Прямая линия" Путина выводит Россию из "ручного управления"

Утвержденный Владимиром Путиным перечень поручений по итогам специальной программы Прямая линия, состоявшейся 15 июня, стал логичным указанием властям регионов о качестве их работы. Такое мнение ФБА Экономика сегодня озвучил политолог Леонид Крутаков.

14:55  23 Июня 2017
59
Госдума досрочно прекратила полномочия депутата КПРФ Сергея Решульского

Коммунист Сергей Решульский досрочно сдал свой депутатский мандат. Депутаты Государственной Думы проводили политика продолжительными аплодисментами.

14:53  23 Июня 2017
54
"Примаковские чтения" затронут тему диалога РФ и США

Темой вторых Примаковских чтений станут отношения России и Америки.

14:51  23 Июня 2017
38
35% россиян одобрили закрытие границ и визовый режим с Украиной

Больше трети россиян поддержали идею ужесточения въезда между Россией и Украиной. 35% выступили за закрытие границы и введение визового режима, сообщают социологи.

14:51  23 Июня 2017
69
Фонд кино финансово поддержит 16 российских фильмов

Фонд кино окажет финансовую поддержку 16 из 24 фильмов, представленных на питчинге

14:47  23 Июня 2017
61
Москвичам начнут бесплатно показывать российское кино с 24 июня

В Москве с 24 июня начнут бесплатно показывать фильмы российских и советских режиссеров. Показы будут проводиться на ВДНХ, в павильоне исторического парка Россия моя история.

14:39  23 Июня 2017
147
В Минобороны раскрыли новое место дислокации боевиков ИГ

Минобороны сообщило о переброске боевиков Исламского государства в провинцию Хама.

14:38  23 Июня 2017
92
Отношения Москвы и Вашингтона любят тишину

Информационное агентство NBC сообщило, что советники президента США порекомендовали Дональду Трампу реже затрагивать вопросы, которые непосредственно связаны с Россией.

14:37  23 Июня 2017
72
Тренер сборной Мексики: Россия может обыграть почти любого соперника

Главный тренер сборной Мексики по футболу Карлос Осорио ждет зрелищного мачта с российской командой. Игра пройдет 24 июня в рамках Кубка конфедераций.

14:37  23 Июня 2017
241
ЕС проверят на прочность санкции США против "Северного потока-2"

Санкции, которые США могут ввести против европейских партнеров проекта Северный поток-2, поставили Европу перед выбором - сдать свой суверенитет или отстаивать собственные интересы.

14:35  23 Июня 2017
7 798
В объективе: тысяча новых камер появились в Петербурге перед Кубком конфедераций

Перед Кубком конфедераций в Санкт-Петербурге было установлено более тысячи уличных камер видеонаблюдения

14:24  23 Июня 2017
43
В России принят закон о блокировании пиратских «зеркал»

Госдума приняла закон, который позволяет блокировать «зеркала». Такое понятие в законодательство вводят для копий сайтов с нелегальным контентом.

14:22  23 Июня 2017
45
Путин дал старт строительству "Турецкого потока"

Президент России Владимир Путин дал старт строительству газопровода Турецкий поток.

14:20  23 Июня 2017
66
Адвокат Алисовой: следствие не будет учитывать экспертизу в деле "пьяного мальчика"

Правоохранители расследуют дело о ДТП в Балашихе, в результате которого погиб шестилетний ребенок. Адвокат Ольги Алисовой, находившейся за рулем автомобиля, сбившего мальчика, заявила, что следствие не будет учитывать результаты экспертизы.

14:15  23 Июня 2017
87
Депутат призвал Польшу передать солдатские памятники в РФ вместо сноса

В Госдуме отреагировали на демонтаж памятников советским солдатам в Польше. Мемориалы предложили вернуть в РФ.

14:12  23 Июня 2017
68
Володин предложил обсудить с гражданами необходимость отмены каникул

Целесообразность инициативе об отмене новогодних каникул в России должна обсуждаться с гражданами страны

14:05  23 Июня 2017
63
В Сети сравнили фотографии Путина и Обамы под дождем

Бизнесмен Ким Дотком сравнил фотографии Владимира Путина и Барака Обамы под дождем.

14:01  23 Июня 2017
1 702
В Сети разошлось видеообращение Путина к выпускникам

В Сети набирает популярность видеообращение президента РФ Владимира Путина к выпускникам российских школ.

14:00  23 Июня 2017
42
Российско-китайский вектор: три ключевых направления сотрудничества с Сербией

Рассматривая возможные экономические проекты России в Сербии, эксперты выделяют три ключевых направления

13:58  23 Июня 2017
4 723
Московские эвакуаторы перевезли миллионный автомобиль

Служба эвакуации Москвы переместила на спецстоянки 1 млн автомобилей. Об этом сообщили в пресс-службе ГКУ Администратор московского парковочного пространства (АМПП).

13:56  23 Июня 2017
43
Пассажиры "Вим-Авиа" могут получить новые альтернативы перелета

Минтранс может разрешить иностранным компаниям перевезти пассажиров Вим-Авиа

13:52  23 Июня 2017
88
Президент Путин утвердил список поручений по итогам Прямой линии

Российский президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам прошедшей 15 июня Прямой линии. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Кремля.

13:43  23 Июня 2017
53
Кадыров сделал заявление по Дурову в Telegram

Глава Чечни предложил Павлу Дурову и Александру Жарову встретиться в Грозном.

13:43  23 Июня 2017
265