Украина сегодня: Гройсман - не «ястреб», судимость будущего генпрокурора, «каськовщина»

13:31  15 Апреля 2016
361
Киев, Украина
Украина сегодня: Гройсман - не «ястреб», судимость будущего генпрокурора, «каськовщина»
Украина сегодня: Гройсман - не «ястреб», судимость будущего генпрокурора, «каськовщина»
Volodymyr Groysman

Новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман собирает пожелания от глав иностранных государств и лидеров украинских политических партий. Вице-президент США Джозеф Байден выразил Гройсману надежду, что Генпрокуратуру Украины возглавит реформатор. Украинский политолог Руслан Бортник прогнозирует, что новый премьер будет более рациональным в отношении к России, чем «ястреб» Арсений Яценюк.

Надежды Запада и риски Гройсмана

Европейские лидеры - канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд - дали понять президенту Петру Порошенко, что ждут от Гройсмана его кабинета «быстрых и конкретных результатов» в части реформирования страны и борьбы с коррупцией. Байден лично побеседовал с новым премьером, подчеркнув, что «его команда должна быстро продвигаться с программой реформ Украины». При этом он акцентировал, что надеется на выполнение Украиной «обязательств перед МВФ».

Бортник считает, что Гройсман может быть более жестким в отношениях с Западом и более рациональным в отношениях с Россией, поэтому ожидать, что он будет совсем послушным управленцем Порошенко пока не стоит.

«Он, конечно же, может выполнять какие-то команды, поступающие извне, выполнять какие-то меморандумы с западными партнерами и очень быстро повторить судьбу Яценюка - оставить политику с нулевыми рейтингами. С другой стороны, у него есть шанс повторить судьбу Тимошенко во времена Ющенко: входить в какой-то конфликт с окружением президента, входить в дискуссию, в конфликт - явный или скрытый - с западными партнерами, но быть более социально ответственным, поднимать социальные стандарты, бороться с теневой экономикой, заниматься деолигархизацией, заниматься реиндустриализацией украинской экономики... тем чем он сделал себе авторитет в Виннице. У него сегодня такое распутье...», - обрисовал ситуацию Бортник в эфире украинского телеканала «Социальна Краина».

Политолог видит у Гройсмана «большие амбиции», поэтому предполагает, что новый премьер, скорее всего, выберет второй вариант. «Правительство серьезно изменилось. Все-таки первое правительство было «правительством с Майдана», правительством иностранцев, которых в этом кабинете нет, почти не осталось. И третье - это все-таки правительство президента. 70% - я подсчитал - это президент и его окружение, и пан Гройсман, который также является окружением президента…», - отметил эксперт.

«Безусловно, монолитность правительства выше. По первым шагам это будет заметно. С другой стороны, вся ответственность ложится на одни плечи - президента. Уже нет этого буфера Яценюка, которого делали таким козлом отпущения, хотя все виноваты за ситуацию в стране - и коалиция, и президент», - подчеркнул Бортник.

Украина сегодня: Гройсман - не «ястреб», судимость будущего генпрокурора, «каськовщина»
«Его риторика будет менее агрессивной» 

Между тем, «возникает другая угроза - парламент». «Правительство не может работать в парламентской стране без серьезной поддержки парламента. В парламенте же мы видим, что коалиция в значительной мере разрушена. Из коалиционных партий за правительство проголосовали 206 депутатов. Нет этой коалиции. Более того, «Батькивщина», «Самопомощь», Радикальная партия Олега Ляшко перешли в оппозицию, а это проевропейская оппозиция. Она чрезвычайно опасна и для правительства и для президента! Кроме того, новые назначения в руководстве парламента - тоже дестабилизирующие. И фигура Парубия (новый спикер Верховной рады Андрей Парубий - прим. ФБА), и фигура Ирины Геращенко (заместитель председателя украинского парламента - прим. ФБА) не являются компромиссными. Это не Владимир Гройсман, который умел договариваться со всеми. И поэтому главный вызов, главное противостояние будет в парламенте, и парламент может разрушить это правительство», - к такому неутешительному выводу пришел эксперт.

В то же время для России Гройсман является более интересной фигурой, чем Яценюк. «Партия Яценюка не устраивала Кремль больше. Все-таки Яценюк - это партия украинских «ястребов». Не хочется говорить, что это партия войны… Гройсман - это выходец из предпринимательских кругов, из мэров. Он будет более прагматичным, и его риторика будет менее агрессивной. И я думаю, что Россия питает определенные надежды на восстановление хотя бы экономического диалога с новым правительством. Думаю, что Гройсман больше устраивает Россию, чем Яценюк. И это не означает, что Гройсман плохой или «антиукраинский». Просто он более рациональный», - полагает Бортник.

Ранее судимый новый генпрокурор Украины?

Озабоченность Байдена фигурой нового генпрокурора вполне понятна. Ранее украинский провластный политолог Тарас Черновол отметил, что отставка генпрокурора Виктора Шокина была разменной монетой в торгах за отставку Арсения Яценюка. Этот прогноз, хоть и не сразу, но оправдался.

«Сегодня обсуждаются две кандидатуры - это два бывших заместителя бывшего генпрокурора Шокина - Юрий Севрук (исполняющий обязанности генпрокурора Украины - прим. ФБА) и Юрий Столярчук (замгенпрокурора Украины - прим. ФБА), обсуждается также кандидатура руководителя управления резонансных расследований пана Горбатюка (начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк - прим. ФБА). Звучат политические кандидатуры, такие как Юрий Луценко (лидер фракции «Блок Петра Порошенко» - прим. ФБА) или Сергей Лещенко (депутат от «Блока Петра Порошенко», входит в парламентскую группу «Еврооптимисты» - прим. ФБА). Мне же хотелось бы, чтобы эта кандидатура был более профессиональной и более «серой», - признался Бортник.

Украина сегодня: Гройсман - не «ястреб», судимость будущего генпрокурора, «каськовщина»
«Человек, который придет извне, приведет ГПУ к разрушению» 

Политолог считает, что больше всех шансов у Юрия Луценко и Юрия Столярчука. Однако с назначением Луценко есть ряд сложностей: чтобы отдать ему должность генпрокурора, Верховной раде придется изменить действующее законодательство. Кроме того, у Луценко была судимость.

«Я имел жесткую дискуссию с одним из своих коллег, даже скажу с кем - паном Александром Палием, политологом. Он меня убеждал, что, наоборот, человек с судимостью - это хорошо, потому что она познала несправедливость. На мои замечания «Так давайте вернем дважды судимого Януковича, дойдем уже до маразма в этой ситуации!», он не нашелся, что сказать. На мой взгляд, судимость не является в этом случае помехой. Тут есть определенные формальные требования, которым не отвечает пан Луценко. Прежде всего, у него нет юридического образования, которое обязательно для генпрокурора, и 10 лет юридического стажа у него тоже нет», - перечислил эксперт препятствия на пути парламентария.

«Хотя я не думаю, что он будет плохим генпрокурором. Он будет таким, как все. Все-таки он управлял министерством внутренних дел, и какой-то опыт управления схожими структурами у него есть», - сказал Бортник, напомнив, что «уже внесен законопроект в парламент, который позволит тому же самому Луценко занять этот пост». «Конечно, это неправильно, это разрушает саму систему», - посетовал политолог.

По его мнению, прокуратура очень кулуарный орган, который «имеет свои традиции». «Человек, который придет извне, обязательно приведет ее к разрушению». «Возможно, потом и к улучшению. Но на первом этапе - к разрушению. Имеем опыт с национальной полицией. Разрушение старой системы привело к появлению якобы хороших новых полицейских, но рост преступности наблюдаем, и падает раскрываемость этих преступлений, всего 10-15% - раскрываемость на Украине. Как бы подобное не повторилось и в генеральной прокуратуре!» - поделился тревогами директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

«Каськовщина» и сюрреализм

Дров в костер скандалов вокруг Генпрокуратуры Украины подкинул бывший заместитель генпрокурора страны Виталий Касько, которого «Еврооптимисты» вызвались взять на поруки. Касько обвиняют в махинациях с государственным жильем. Бортник напомнил, что одну квартиру прокурор получил во Львове, и она оказалась в собственности его матери, вторую ему дали уже в Киеве, и потом она оказалась приватизированной и тоже попала в частную собственность. Касько же мог претендовать только на одну квартиру.

«Скорее всего, имел место факт мошенничества. Дважды приватизировать квартиру! Это и нечестно, и неправильно. Это нарушение законодательства. Но хотелось бы, чтобы это был не избирательный подход, а надо, чтобы всю приватизацию квартир в генеральной прокуратуре проверили соответствующие комиссии и органы. Думаю, что там будет таких прокуроров много... Не только Касько», - предположил Бортник.

Украина сегодня: Гройсман - не «ястреб», судимость будущего генпрокурора, «каськовщина»
«Ситуация в Генпрокуратуре представляется вершиной сюрреализма»  

«Вы знаете, на мой взгляд, в ситуации с генеральной прокуратурой, нет ни черных, ни белых. Есть только «серые». Есть две группы влияния: одна группа - бывшего прокурора Виктора Шокина, и вторая команда - группы «Еврооптимистов», «антикоррупционеров», команда грузин. И эти две команды соревнуются за должность нового генпрокурора. Одна команда дискредитирует другую информационно, совершая постоянную информационную атаку. Другая команда открывает уголовные производства, увольняет с должностей, как это случилось с Давидом Сакварелидзе. Идет борьба за должность генерального прокурора», - объяснил политолог.

«Ситуация в Генпрокуратуре мне вообще представляется вершиной сюрреализма украинской политики! Я впервые в жизни видел, как заместитель генпрокурора собирает митинг под генеральной прокуратурой для протеста против своеволия генеральной прокуратуры. Это сюрреализм! Вместо того чтобы действительно открывать уголовные производства, если есть такие факты, вместо того, чтобы в крайнем случае подавать иск, как гражданин Украины, соревноваться юридическими инструментами, которые имеют основания и последствия!.. Это политическая борьба», - диагностировал он.

По мнению Бортника, работа этой Генпрокуратуры, как и предыдущей - неудовлетворительная. «И пан Касько, и пан Сакварелидзе, и кто-либо другой особенными результатами не отличились!» - констатировал эксперт.

«Все работали плохо, а потом, к сожалению, втянулись в политическое противостояние. Генеральный прокурор не должен быть политической фигурой. Должность генпрокурора должна исчезнуть из политических карт! Знаете, это должна быть такая шестеренка, но не шестерка! Шестеренка государственного механизма, которая работает в сфере защиты прав и свобод человека, в правоохранительной сфере, а не шестерить каким-то политическим лидерам, фигурам», - заявил Бортник, дав понять, что выдвижение Луценко или Лещенко на этот пост решительно не одобряет.

Автор: Марина Шостак
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Уклонисты могут лишиться шанса на любой вид госслужбы

Уклониста от воинской службы не смогут занимать должности государственной и муниципальной службы

17:30  22 Июня 2017
51
Найдено «потерянное звено» в эволюции живых организмов

Палеонтологи из Канады обнаружили важнейшее эволюционное звено между рыбами и животными, обитающими на суше

17:28  22 Июня 2017
62
Макрон пообещал общую позицию Франции и Германии на саммите ЕС

Франция и Германия выступят с совместной позиции по всем основным вопросам в рамках начинающегося саммита Евросоюза

17:26  22 Июня 2017
53
Радикалы в Одессе грозятся сорвать Одесский кинофестиваль

Украинские радикалы пригрозили сорвать Одесский международный кинофестиваль.

17:22  22 Июня 2017
45
Порошенко публично поторопил ЕС с санкциями против РФ

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что Евросоюз именно сегодня продлит антироссийские санкции.

17:14  22 Июня 2017
83
Ученые объяснили «чудо» белых ночей

Эффектное природное явление, известное как белые ночи, возникает в умеренных и северных широтах и связано с атмосферными волнами, рассказали сотрудники Йоркского университета в Канаде

17:13  22 Июня 2017
54
Трамп не понимает, почему Обама позволил РФ «вмешаться» в выборы

Американский президент Дональд Трамп раскритиковал администрацию своего предшественника Барака Обамы

17:10  22 Июня 2017
65
Выйти из Darknet: запрет анонимных мессенджеров обезоружит экстремистов

Рассмотренный Госдумой в первом чтении законопроект о запрете анонимных мессенджеров в России не нарушит прав граждан на свободу слова, а пресечет вседозволенность в киберпространстве. Такое мнение ФБА Экономика сегодня озвучил замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

17:04  22 Июня 2017
66
Путин отказался от зонта во время возложения венков

Президент России проигнорировал зонт на церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата.

17:04  22 Июня 2017
93
СМИ, хакеры, выборы и политика способны по-разному влиять на цену биткоина

Недавний резкий скачок в рыночной стоимости биткоина вызвал много размышлений о том, как долго будет продолжаться этот успех, и будет ли его значительное падение лишь вопросом времени (как это было в предыдущих случаях).

17:01  22 Июня 2017
47
Клименко прокомментировал блокировку Google в России

Ряд российских провайдеров заблокировал Google в РФ. Советник президента по вопросам интернета Герман Клименко прокомментировал сложившуюся ситуацию.

17:01  22 Июня 2017
59
Сигнал Европе и Украине: соглашение с ОПЕК позволит "Газпрому" повысить цены

Компания «Газпром» в своих расчетах запланировала повышение цены на экспортный газ со 166 долларов за одну тысячу кубов до 180 долларов, что позволило заместителю председателя правления компании Андрею Круглову заявить о 32-34 млрд долларах экспортной выручки.

17:00  22 Июня 2017
185
Главные новости Сирии 22 июня 17.00: САА несет потери в боях на севере Хамы

В районе города Ресафа в Ракке боевики ИГ перешли в контрнаступление на укрепления, занимаемые союзниками САА. На севере Хамы радикалы вывели из строя танк САА. Стало известно о поставках Турцией военной техники исламистам в Алеппо.

17:00  22 Июня 2017
29
Украина обвиняет "агентов Путина" в мусорной катастрофе Львова

Мусорный коллапс во Львове произошел по вине агентов Путина

16:57  22 Июня 2017
154
Google готовится «убить» старые Android-смартфоны

Компания Google сообщила, что 30 июня откажется от поддержки сервиса Android Market на смартфонах с установленной ОС Android 2.1 Eclair и ниже

16:54  22 Июня 2017
98
В России хотят удвоить штраф за мелкое хулиганство

Законопроект, внесенный в Госдуму депутатами от ЕР, КПРФ, ЛДПР, рекомендован к принятию в первом чтении комитетом по законодательству и госстроительству.

16:50  22 Июня 2017
55
Эрмитажный кот предсказал, чем завершится матч Кубка конфедераций

Стало известно, что эрмитажный кот по кличке Ахилл, выбранный оракулом, выбрал сборную Австралии в качестве победителя в матче со сборной Камеруна.

16:48  22 Июня 2017
98
Литва бойкотирует БелАЭС в политических целях

Литва формирует коалицию против поставок белорусской электроэнергии, чтобы вывести этот бойкот на уровень Евросоюза в политических целях.

16:43  22 Июня 2017
4 130
Комитет Госдумы поддерживает новые правила для букмекерской деятельности

Законопроект по предотвращению незаконных азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах рекомендован к принятию в Госдуме

16:42  22 Июня 2017
60
Сечин раскрыл, как разбирательство с АФК "Система" отразится на инвестклимате России

Судебное разбирательство Роснефти с АФК Система оказывает положительное воздействие на инвестиционный климат России. Об этом журналистам заявил глава государственной нефтяной корпорации Игорь Сечин.

16:39  22 Июня 2017
63
Лучше самолета не найти: американский штурмовик А-10 уступил "летающему танку" Су-25

Су-25 «Грач» один из тех самолетов, который, может быть, не оснащен передовыми технологиями, но по-прежнему используется по всему миру, потому что позволяет эффективно поражать наземные цели.

16:35  22 Июня 2017
178
Электромобиль Tesla Model S поставил уникальный рекорд

Американский электрокар Tesla Model S сумел проехать без подзарядки свыше 900 километров

16:34  22 Июня 2017
93
В Ираке установлен мировой рекорд для снайперов

Канадский снайпер установил новое достижение по расстоянию, с которого можно убить человека.

16:34  22 Июня 2017
113
Житель Петербурга угонял авто с помощью эвакуатора

Стало известно, что петербуржец предстанет перед судом за угон автомобилей на эвакуаторе.

16:34  22 Июня 2017
54
Компанию-владельца свалки в Балашихе лишат лицензии

У компании, владеющей полигоном Кучино в Балашихе, отзовут лицензию. Такое поручение Росприроднадзору отдал глава Минприроды Сергей Донской.

16:30  22 Июня 2017
61
ОАЭ первыми определились с требованиями к Катару

Объединенные Арабские эмираты выдвинули требования к Катару для восстановления отношений с соседними странами

16:26  22 Июня 2017
56
Названы лучшие гоночные авто для обычных дорог

Автоэксперты из журнала Autocar составили рейтинг спорткаров, наиболее подходящих для передвижения по дорогам общего пользования

16:19  22 Июня 2017
87
Губернатор Московской области рассказал, когда закроют свалку в Балашихе

Свалку в Балашихе закроют уже завтра, 23 июня. Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

16:17  22 Июня 2017
72
Богданов ждет визита короля Саудовской Аравии

Москва выражает надежду на скорый визит в Россию короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда

16:13  22 Июня 2017
62
Евросоюз разрешил поставки рыбы из Грузии

До сих пор на европейский рынок поставлялись лишь грузинский мед и шерсть, но теперь к ним присоединилась и черноморская рыба.

16:11  22 Июня 2017
79