Нефть заДОХнулась в Катаре: рубль справится с «фокусами» саудитов

15:50  18 Апреля 2016
214
Доха, Катар
Нефть заДОХнулась в Катаре: рубль справится с «фокусами» саудитов
Нефть заДОХнулась в Катаре: рубль справится с «фокусами» саудитов
PD

Провалившиеся в Дохе переговоры нефтяных стран об ограничении добычи «черного золота» оказывают серьезное давление на мировые финансовые рынки. Нефть, валюта, металлы – все теряют свои позиции.

По информации Bloomberg, основной причиной неудачных переговоров стала непримиримая позиция Саудовской Аравии по Ирану. Казалось бы, накануне проект был окончательно согласован, в том числе с Эр-Риядом, а положительное решение даже заложено в нефтяные котировки. Но саудиты повели себя непредсказуемо, резко изменив собственную позицию и отыграв все договоренности назад.

В Эр-Рияде потребовали, чтобы итоговый документ был подписан всеми участниками ОПЕК. Но Ливия не могла по определению подписать документ, потому как не контролирует нефтедобычу в стране. Иран же намеревался присоединиться к заморозке объемов добычи только после того, как придет к досанкционным объемам в 4 млн баррелей в день. Эр-Рияду подобная позиция его главного геополитического противника в регионе была отлична известна. Более того, все было согласовано.

«Наверное, нужно отметить, что опасения по поводу того, что ничем эта встреча не закончится, они на рынке всегда присутствовали. Были разногласия между странами ОПЕК. В первую очередь отказ Ирана замораживать добычу и соответственно несогласие с этим Саудовской Аравии. Но, тем не менее, в рамках этой встречи прошел ряд двусторонних консультаций, что позволило рынку несколько снизить опасения и довольно позитивно подойти к данной встрече, нефть показала существенный рост», - отмечает управляющий по исследованию и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов.

В итоге все это не реализовалось, и мы увидели падение более чем на 6%, продолжает эксперт. «Такой была первоначальная реакция, затем последовал отскок. Но на этом все не закончится. И с открытием других площадок, мы все-таки продолжим наблюдать снижение нефти, протестировав 40 долларов за баррель. В ближайший месяц мы будем находиться в диапазоне 38-42 доллара за баррель, но здесь на первый план начнут выходить фундаментальные факторы. Уровни добычи  и потребления потихоньку начнут стабилизироваться. Что касается рубля, то я думаю, что мы увидели его первую реакцию, но на этом также все не закончиться. Если нефть продолжит снижение, то мы ждем, что рубль подберется к отметке 69-70 рублей за доллар, но на данном этапе все здесь ограничится», - уверен эксперт.

Нефть заДОХнулась в Катаре: рубль справится с «фокусами» саудитов
По рублю стоит ожидать откат к основным валютам в районе 1,5-2 рублей

Директор аналитического департамента Инвескомпании «РЕГИОН» Валерий Вайсберг соглашается с коллегой: «Скорее всего, цены на нефть будут снижаться, и первая точка будет где-то в районе 40 по Brent, но возможно, что цены уйдут и ниже 40, где-то в районе 37-38. На этом уровне ожидается серьезная поддержка. Если говорить о рубле, то стоит ожидать откат к основным валютам в районе 1,5-2 рублей. Хотя нужно учитывать налоговый период. Продажи экспортеров валютной выручки немного ослабят снижение».

Недоговороспособность Саудовской Аравии задела и металлы. Как отмечают специалисты. негативные экономические последствия дешевеющей нефти могут отразиться на уровне спроса на металл со стороны развивающихся стран. В подтверждение прогнозов стоимость меди начала падать с самого начала недели. Нефтяной фактор продолжит  давить на медь и дальше, предполагают эксперты.

Ну а в целом, конечно, нужно отметить, что кредит доверия к встречам нефтедобывающих стран у инвесторов снижается и если даже подобного рода мероприятия будут в дальнейшем организованы, то реакция рынка будет более сдержанной и менее эмоциональной, считает Полютов. На данный момент известно, что обсуждение ограничений добычи может продолжиться на саммите ОПЕК в июне. К обсуждению будут приглашены и те страны, которые не являются членами картеля. Но, вспоминая непредсказуемое поведение Эр-Рияда, на выверенные и последовательные решения лучше лишний раз рассчитывать не стоит.

Автор: Андрей Петров
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ученые рассказали, почему утром нельзя пить кофе

Австралийские исследователи пришли к выводу, что чашка кофе по утрам приводит к нежелательным последствиям.

8:20  27 Июня 2017
56
«Кассини» запечатлел потрясающий закат на Сатурне

Перед столкновением с газовым гигантом космический аппарат «Кассини» успел сделать фотографии заката на Сатурне.

8:00  27 Июня 2017
331
Токио связывает большие надежды с визитом делегации на Курилы

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга рассказал, к чему приведет визит японской делегации на южные Курилы.

7:51  27 Июня 2017
60
Лидер Боливии винит американцев в росте мирового наркотрафика

Президент Боливии Эво Моралес раскритиковал антинаркотическую политику Соединенных Штатов.

7:41  27 Июня 2017
51
Человеческая жизнь в РФ стала стоить в два раза дороже

Размер «стоимости жизни» в России за последние два года увеличился почти в два раза.

7:30  27 Июня 2017
209
Американский окружной судья запретил депортировать граждан Ирака

Постановление о временном запрете на депортацию из США иракцев вынес суд Восточного округа штата Мичиган.

7:19  27 Июня 2017
65
Сеул не ограничится одними санкциями в отношении КНДР

Спикер Национального собрания Южной Кореи Чон Се Гюн рассказал, какова будет стратегия его страны для решения проблемы КНДР.

7:05  27 Июня 2017
53
Иран: Вашингтон заигрывает с терроризмом

Председатель собрания Исламского совета Ирана Али Ардешир Лариджани рассказал, какие на самом деле «взаимоотношения» у США и террористов.

6:55  27 Июня 2017
77
Участнице "прямой линии" с Путиным нашли квартиру в Чите

Женщина, которая во время «прямой линии» с президентом пожаловалась на непригодное для проживания жилье, получила квартиру в Чите.

6:46  27 Июня 2017
130
Трамп занят подготовкой к встрече с Путиным - источник

На полях саммита G20 в Гамбурге может состояться первая встреча президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом.

6:34  27 Июня 2017
144
Индийский премьер рассказал об обмене разведданными с США

Глава индийского правительства Нарендра Моди заявил, что Нью-Дели и Вашингтон намерены расширить обмен разведданными.

6:25  27 Июня 2017
69
Иран назвал санкций США против Москвы и Тегерана произволом

Спикер иранского парламента Али Лариджани прокомментировал решение сената США об ужесточении санкций в отношении Москвы и Тегерана.

6:16  27 Июня 2017
93
Сирия: Белый дом выдвинул Асаду ультиматум

В Вашингтоне полагают, что сирийские власти якобы готовятся провести химическую атаку.

6:05  27 Июня 2017
74
Генерал НАТО: военная мощь РФ увеличивается по всем фронтам

Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел признался, что альянс обеспокоен попытками России увеличить свой военный потенциал.

5:53  27 Июня 2017
292
Борис Джонсон верит в скорое «объединение Кипра»

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон верит в то, что на международной конференции по Кипру может быть заключена сделка.

5:43  27 Июня 2017
42
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
51
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
128
На базе террористов в Бенгази найдены ценные артефакты

Ливийские военные из национальной армии страны удивились, обнаружив на отбитой у радикалов военной базе в Бенгази десятки артефактов.

3:41  27 Июня 2017
83
Сборная Германия не променяет черноморское побережье на Москву

Несколько ведущих футбольных сборных высказали свои пожелания по поводу мест дислокации на время проведения чемпионата мира 2018 года.

3:30  27 Июня 2017
67
Президента Бразилии генпрокурор назвал "пассивным коррупционером"

Против бразильского президента Мишела Темера в понедельник 26 июня генпрокуратура выдвинула официально обвинение.

3:18  27 Июня 2017
61
Вирусов для умных гаджетов стало в 10 раз больше

В «Лаборатории Касперского» поделились тревожными сведениями о возросшем числе вирусов, способных атаковать «умные» устройства.

3:03  27 Июня 2017
115
Судьбу нового правительства Румынии решит парламент

После консультаций с политическими партиями президент Румынии Клаус Йоханнис назначил на роль премьер-министра социал-демократа Михая Тудосе.

2:51  27 Июня 2017
59
СМИ: лица без гражданства могут получить в РФ легитимный документ

Проживающие на территории РФ лица без гражданства в будущем могут получить легитимный документ, удостоверяющий личность.

2:42  27 Июня 2017
52
Госдеп введет иммиграционные инициативы Трампа через 72 часа

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов намерено приступить к внедрение пунктов миграционного указа президента США Дональда Трампа.

2:28  27 Июня 2017
62
Трамп хочет ускориться с решением проблемы КНДР

Американский президент Дональд Трамп на встрече в Белом доме с индийским премьером обсудил проблему Северной Кореи.

2:18  27 Июня 2017
40
Трампа с семьей хотят видеть в Индии

Побывавший в Белом доме премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил американского президента Дональда Трампа посетить Индию.

2:05  27 Июня 2017
46
Трамп хочет, чтобы Индия долго покупала газ у США

Американский президент Дональд Трамп надеется, что Соединенные Штаты получат долгосрочные контракты на поставки газа в Индию.

1:58  27 Июня 2017
45
На юге Израиля ищут осколки ракеты, прилетевшей из сектора Газа

Выпущенная из сектора Газа ракета упала в южной части Израиля в безлюдном месте.

1:40  27 Июня 2017
50
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
83
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
38